Сырный пирог

13
Сырный пирог

Сегодня у меня отличный рецепт о том, как приготовить простой сырный пирог из дрожжевого теста! Рецепты приготовления с сыром занимают большую часть моих рецептов, все потому что я люблю сыр)) Вот, например, такие рецепты сырных пирогов — Хачапури с сыром, Мясной пирог с сыром и Пирог с грибами и сыром. Второй пирог имеет в себе и творожное тесто, которое я тоже очень люблю. Такое тесто хоть и похоже на песочное тесто, но вкус имеет творожный. Также много простых рецептов сырных пирогов — Простой пирог с сыром и сосисками. Есть рецепты с сыром в слоеном тесте — Слойки с сыром, и заливной пирог с сырной начинкой из брынзы — Пирог с брынзой и помидорами. Но вернемся к сырному пирогу! Для него я использовала простое дрожжевое тесто. Его нужно один раз вымешать, что потребует часть вашего времени, ну а в остальном все очень просто готовится. Для рецепта можно использовать любые виды сыра по вкусу, я использовала адыгейский сыр и твердый сыр российский. Можно использовать брынзу, сулугуни, моцареллу. Так как эти сыры соленые (кроме последнего), то лучше уменьшить соль в рецепте. Пирог у меня получился просто наивкуснейший. Я давала его попробовать своему 10-месячному сыну. Он даже причмокивал от восторга)) Муж и дочка, как большие любители сыра, тоже оценили готовый результат. Попробуйте приготовить вкусный пирог с сырной начинкой в дрожжевом тесте. Домашняя выпечка из сыра это всегда вкусно!

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто:
  • 450 г муки
  • 250 г молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • Сырная начинка:
  • 350 г адыгейского сыра
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г сливочного масла
  • Верх:
  • яйцо, кунжут

Как приготовить сырный пирог

Приготовим тесто. В емкость положить муку, сахар, соль, дрожжи, перемешать.

Отдельно смешать теплое молоко и яйцо. Если молока нет, можно использовать кефир или воду. Добавить жидкую смесь в муку.

Хорошо перемешать, затем добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Вымешивать тесто примерно 5-10 минут. Проще всего это сделать в комбайне, но и на столе тоже получится хорошо. Поставить тесто в теплое место до подъема в 2-3 раза. Я ставлю тесто в слегка разогретую духовку (ставлю нагрев только на пару минут).

Сливочное масло растопить до жидкого состояния, самый быстрый способ — в микроволновке.

Приготовить сырную начинку. Все вида сыра натереть на терке, лучше крупной. Смешать. По желанию, можно добавить свежую зелень, например зеленый лук, будет тоже вкусно. Сырную массу разделить на 6 частей.

Вот фото готового теста для пирога. По желанию, можно половину теста заморозить, чтобы сделать сейчас один небольшой пирог, а второй пирог позже. Это важно если у вас не очень много едоков.

Выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой. Тесто обмять и разделить на 6 частей. При необходимости еще добавьте муку. Каждую часть теста слегка вымесить, чтобы получился шар.

Формируем пирог. Первую часть теста раскатать в тонкий пласт примерно 35 на 25 см.

Тесто смазать сливочным маслом (1/6 частью). По желанию, можно использовать мягкое сливочное масло, и просто размазывать его по тесту. Но с растопленным удобнее, но используйте любой метод.

Посыпать 1/6 частью сырной массы.

Раскатать вторую часть теста, перенести его на первый.

Все повторить со всеми частями теста и начинкой.

Скрутить в рулет. Слегка прокатать его, как бы растягивая, чтобы он стал длиннее.

Форму смазать маслом, у меня форма 24 см. Перенести в нее тесто с сырной начинкой, скрепить края теста. Сделать внутри разрезы до дна, отступив примерно треть от середины теста.

Оставить в теплом месте примерно 20-30 минут, чтобы тесто еще немного поднялось. Смазать поверхность сырым яйцом (или желтком), сверху посыпать кунжутом. По желанию, можно сверху посыпать чем-либо другим на свой вкус, например, льном или тем же натертым сыром.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог можно и при 200 градусах, но следите за верхом пирога. Когда он покроется аппетитной румяной корочкой — значит готов. Для выпечки понадобится примерно 30 минут, но для вашей духовки это время может быть больше. Центр пирога в процессе выпечки полностью закроется тестом, и форма готовой выпечки получится красивой.

Готовый сырный пирог вынимаем из духовки. Подаем блюдо в горячем или теплом виде, но даже и в холодном виде пирог хорош. Но я советую разогревать кусочки пирога в микроволновке, так вкуснее!

Фото пирога с сыром внутри.

Любители сыра наверняка оценят такой пирог с сыром по достоинству. Он получается нежным, ароматным и очень сытным. Таким хорошим рецептом вам захочется поделится даже с соседями)) Вкусы у всех разные, но этот невероятно вкусный рецепт сырного пирога покорит их 100%!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (13)

Показано: 7 из 13
  • Ксенька
    02.02.2021 17:32
    Сыр обожаем, пирожок в тему. Очень преочень вкусно. Правда, ввиду наличия только твердого сыра и филадельфии, пришлось поэкспериментировать с начинкой, тем не менее, результат порадовал. И 150 г сл.масла в начинку съэкономила. К сырам добавила зел.лук и петрушку. Всем понравился пирожок.
    Елена
    08.02.2021 01:22
    Отлично выглядит пирог! С сырами можно отлично экспериментировать, спасибо, что поделились результатом!
  • Светлана
    31.01.2021 16:09
    Пирог получился замечательный, рецепт как всегда на высоте. Спасибо Леночка.
    Елена
    07.02.2021 17:02
    Пирог выглядит отлично! Спасибо за первое фото!
  • Анастасия
    16.02.2021 11:04
    Спасибо большое за рецептик) очень люблю выпечку с сыром)))
    Елена
    05.03.2021 00:04
    Очень аппетитный сырный пирог получился! Спасибо за фото!
  • Ксенька
    02.02.2021 20:01
    Разрезик остывшего пирожка
  • И.с.34
    30.01.2021 20:49
    Пирожок румян и хорош собой! Красивый и соблазнительный, чем-то банницу напомнил,да и с сырами поиграть можно. Очаровательный рецепт, спасибо большое!
    Елена
    07.02.2021 16:54
    Спасибо)) На Баницу действительно немного похоже, но еще больше сырный пирог больше похож на Хачапури по-аджарски.
  • Irusik
    31.01.2021 16:48
    Очень интересный рецепт! Эх, ещё бы сыр хороший найти! А то одни сырные продукты из трансжиров под видом сыра((
    Елена
    07.02.2021 17:06
    Качество сыра для пирога действительно важно, так же как и качество сливочного масла. С подделками будет, увы, совсем не то((
  • Наталья
    30.01.2021 20:01
    А из готового слоеного теста можно такой же пирог сделать?
    Елена
    07.02.2021 16:48
    Да, конечно, сырный пирог из готового слоеного теста получится ничуть не хуже дрожжевого. Если слоеное тесто довольно тонкое, то ничего предварительно с ним не делать. Если тесто в толстых пластах, то немного раскатать его в одном направлении. Добавить сыр, и далее по рецепту. Выпечка будет совсем другая по вкусу, но это будет очень вкусно!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты дрожжевой выпечки