Суп-пюре из тыквы

63
Суп-пюре из тыквы

Очень нежный бархатистый суп-пюре из тыквы. Для супа я использовала грушевидную тыкву (она менее сладкая, чем другие сорта). Скажу честно, что тыкву я недолюбливала с детства, и раньше никогда ее не ела ни в каком виде. И вот недавно решилась приготовить суп-пюре из тыквы, и как ни странно результат меня несказанно порадовал. Благодаря тому, что тыква в супе остается в горячем виде, а также добавлению мускатного ореха вкус тыквы практически не узнаваем. Только в холодном виде супа я почувствовала привкус тыквы, в горячем же виде ее вообще признать не удалось. Во вкусе супа явно чувствуется мускатный орех, нотка жареного лука и легкий аромат чеснока. Обязательно добавьте сливки - они очень хорошо оттеняют вкус супа (как это сделать красиво, я написала ниже). Это самый необычный суп-пюре, который мне доводилось пробовать, и мне он очень и очень понравился. А главное, что готовить его проще простого и продуктов нужно минимум (и калорий в нем, кстати, тоже минимум :-) Все что я описала относиться именно к супу-пюре из грушевидной тыквы, будет ли так же вкусно из обычной круглой тыквы (все-таки она отличается по вкусу), я не знаю, надо будет испробовать. Получается примерно 2-3 порции тыквенного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной грушевидной тыквы (≈ 650-700 г неочищенной)
  • 100 г лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. сливок (любых) на порцию

Как приготовить суп-пюре из тыквы

Лук почистить, мелко порезать.

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

В кастрюле с толстым дном растопить ложку сливочного масла. Выложить лук, жарить до мягкости примерно 2-3 минуты.

Добавить тыкву, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Влить 400 мл кипятка. Добавить мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Посолить, поперчить.

Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.

Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

Налить горячий суп-пюре в тарелку.

Сверху налить 2 ст. л. сливок. С помощью зубочистки нарисовать узор. Просто водим зубочисткой сначала от центра к краям (рисуем «солнышко»), потом по «лучикам» рисуем влево-вправо и так далее, в общем, это совсем не сложно :-)

Подавать сразу же, так как суп вкуснее всего в горячем виде. К супу-пюре из тыквы можно подать натертый сыр, сухарики из пшеничного хлеба, ломтики поджаренного бекона и многое другое.

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (63)

Показано: 10 из 63
  • Ольга Toh
    26.10.2015 18:45
    В продолжение тыквенной темы пирога сделала суп. Долго не могла выбрать между вашим рецептом и чужим, в итоге совместила=) Добавила к этому рецепту остатки картофельного пюре (приличные такие остатки, грамм 300). Это восторг! Даже при моем настороженном отношении к тыкве мне очень понравился суп. Однозначно, буду готовить еще раз. Большое спасибо за вдохновение! p.s. из-за сильной разнице в консистенциях супа и сливок рисунок не получился, вид так себе, но вкус всё скомпенсировал=)
  • Марина Леонова
    28.09.2018 10:05
    Отличный базовый суп из тыквы. Если готовить без обжарки овощей, то можно давать его даже совсем маленьким деткам еще до годика, без добавления сливок, конечно) Моя фантазия меня часто уводит от рецепта, добавляю сельдерей при варке (он для бульона, перед пюрированием выкидывается), картошку для сытности, красный болгарский перец и лаврушку (тоже надо не зыбыть выловить). Можно еще под конец добавить кокосовые сливки, придает изюминку во вкусе.
    Елена
    29.09.2018 21:06
    Здорово, что оценили суп! Спасибо за фотоотчет!
  • Мери
    22.11.2016 06:09
    Устроила себе и своим домочадцам тыквенный день)) Приготовила пирог из тыквы по вашему рецепту (его кстати пеку в третий раз, очень и очень вкусно)))) Также готовила еще и суп-пюре из тыквы. И открыла для себя неожиданно новый вкус. Результат очень порадовал и удивил таким гармоничным, бархатным вкусом. Беру рецепт в свою копилку. Буду обязательно еще готовить, ведь это не только вкусно но и полезно!!! Леночка, спасибо за рецепт!!!
    Елена
    22.11.2016 20:44
    На здоровье, очень хорошо, что суп пришелся по вкусу!
  • Darya
    31.03.2018 13:37
    Давно присмотрела тыквенный крем-суп, но как только попадала в руки тыква, готовила мраморную запеканку по рецепту Танечик и ваш вкуснейший тыквенный кекс! В этот раз точно решилась на супчик, ведь уже и сезон тыквы проходит)) и не прогадала - очень вкусный, нежный тыквенный крем-суп получился! Сливки прекрасно дополняют вкус. Для нас это совсем ново и необычно. Спасибо!
    Елена
    04.04.2018 19:50
    На здоровье, супер цвет получился!
  • Татьяна Харьков
    27.01.2021 13:04
    Спешу и я оставить комментарий... Суп получился с необычным вкусом! Я добавила немного укропа(совсем чуть-чуть) и отварное мясо индюшки. Пробовала пока только я. Нежная бархатная консистенция супчика меня покорила) Он такой воздушный получился. Мне понравился!
    Елена
    07.02.2021 16:20
    Супер, спасибо за фото!
  • Наталика
    28.03.2015 03:20
    Мой шедевр с Вашего сайта. Не очень получилось украшение, плохой художник:-) Суп очень-очень вкусный. Но только первые два дня. Варила для себя, знала что муж и дети не будут. Спасибо Елена за рецепт!!!
  • Ксения, Екатеринбург
    02.03.2019 12:05
    Леночка, супчик этот - отвал башки (извините за сленг!)! Но это истинная правда! Такие простые и доступные продукты, и так вкусно! Неожиданно! Я в восторге! Спасибо:)
    Елена
    04.03.2019 21:45
    Приятно, что оценили! Суп действительно очень хорош))
  • TANECHIK
    23.10.2017 10:57
    Нужно было приготовить супчик, а картошка и морковь закончились, зато был лук и тыква: так и появился этот супчик:) Добавила куриное филе для сытости - вкусно!
    Елена
    24.10.2017 20:10
    Танечка, очень аппетитно!
  • Татьяна Т.
    19.11.2019 18:05
    Приготовила суп на курином бульоне с картошкой и не пюрировала. Без сливок, но со сметаной. Получилось вкусно. Спасибо за идею.
  • Любовь Родная
    03.11.2015 09:32
    Обожаем этот суп, я его готовлю со сливками и добавляю картофель и морковку. Муж любит еще когда я ему мяско покрошу в тарелку.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты первых блюд