Суп-пюре из чечевицы

37
Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • 300 г красной чечевицы
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой зиры (кумин)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Простой, но при этом вкусный суп на основе чечевицы, очень полезный и питательный. Суп получается абсолютно постным, но по желанию вы можно сварить его на курином бульоне, будет тоже отлично. Для супа-пюре нужна именно красная чечевица, зеленая и черная для этой цели не желательна. Сварить, конечно, можно с любой чечевицей, но это будет совсем не то, именно красная чечевица хорошо разваривается и дает супу-пюре нужную текстуру.

Приготовление

В кастрюле хорошо разогреть растительное масло. Выложить мелкопорезанный лук и чеснок, жарить примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.

Добавить томатную пасту и молотую зиру, перемешать, обжарить минуту.

Добавить морковь, натертую на крупной терке, обжарить 2-3 минуты.

Добавить промытую чечевицу.

Влить 1 литр кипятка из чайника. Довести до кипения, варить примерно 20-25 минут до готовности. За 5 минут до готовности посолить и поперчить. По желанию, можно добавить красного острого перца.

Тщательно измельчить суп блендером. При необходимости добавьте еще 0,5-1 стакана кипятка (в зависимости о того, какую густоту супа вы хотите получить), и немного прогрейте на огне.

Так как я пост не соблюдаю, то дополнила суп сметаной и звёздочками из сыра, так же еще к супу подойдут сухарики, обжаренный бекон, кусочки вареной или жареной курицы и многое другое. Но и без всех этих добавок, в постном варианте, суп имеет просто отменный вкус. Суп-пюре из чечевицы, это не только сытно, полезно и питательно, но еще и очень вкусно!

Автор рецепта:
Первые блюда > Супы-пюре
рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (37)

Показано: 10 из 37
  • Нина-Ричи
    04.06.2016 19:10
    Не впервой готовлю этот супчик. Мой, довольно-таки консервативный в еде муж, который без супа - ни дня, супы-пюре, однако, совсем не жалует. Выхожу из положения так: блендером не вмешиваюсь, мясо режу мелко, картошку с чечевицей мну толкушкой, пожарку лук-морковь оставляю, чтобы на поверхности что-то плавало. И тогда мне - пятёрка с плюсом. А я Вам, Леночка, отправляю эту оценку. Этот супчик просто палочка-выручалочка в плане быстрого приготовления, не успеешь глазом моргнуть - готово. И оченно вкусно! И оченно полезно! И тарелочка с красиво уложенной сметанкой так возбуждает аппетит! Уж так радует Ваш супчик, Леночка, низкий поклон от нас обоих! (цвет подкачал-забыла положить томатную пасту, а всё равно вкусный!).
    Елена
    04.06.2016 21:24
    Ниночка, спасибо за детальный отзыв, думаю, он будет очень полезен тем посетителям, кто хочет сделать из чечевицы не суп-пюре, а именно такой, с кусочками. Кстати, я замечала, что мужчины, действительно, супы-пюре почему-то не очень жалуют. Мой муж супы-пюре обычно ест с большим количеством хлеба вдобавок, а так он тоже за еду их не считает, а я наоборот супы-пюре очень люблю, и ем без хлеба))
  • Татьяна Т.
    07.10.2019 04:52
    Приготовила суп, но не перетирала, т.к. не люблю супы-пюре. За неимением томатной пасты перетерла 3 маленьких свежих помидорчика, ещё добавила одну картофелину, т.к. без картошки не могу есть супы, а в конце, вместо чуть-чуть, нечайно бухнула красный острый перец. Суп получился замечательный. Правда из-за остроты ребёнок отказался его есть. Но мне было очень вкусно. Спасибо за рецепт.
  • НАТКА
    26.01.2018 13:06
    Для меня красная чечевица - приятное открытие. Варится быстро, что немаловажно, и супчик получается отменный. Вместо том. пасты добавила помидор к пассеровке, красный болг. перец натёрла на крупной тёрке, шкурку выбросила, добавила зелень. Чуть забелила 10%-ми сливками, подавала с отварным куриным мясом и гренками. Умопомрачительно вкусно! Спасибо за отличный рецепт.
    Елена
    29.01.2018 13:23
    Отличный супчик получился!
  • Darya
    01.03.2019 10:54
    Очень вкусный супчик! С недавних пор готовлю регулярно, от себя добавляю к моркови пару зубчиков измельченного чеснока и щепотку хмели-сунели в конце приготовления. Аромат просто бесподобный! Подаю супчик без сливок, с зеленью или сухариками.
    Елена
    04.03.2019 21:47
    Красота!
  • Любовь Родная
    14.04.2016 07:57
    Действительно сытный супчик, а какой вкусный. Мой 10-месячный малыш тоже его оценил. Варила из коричневой чечевицы на мясном бульоне, и подавала с кусочками мяса и зеленью. Я бы добавила еще сливки для нежности.
  • Татьяна Харьков
    01.04.2019 10:20
    Давно готовлю этот суп, но как то фото не выкладывала, получается сытно, вкусно и быстро! Лена, очередное спасибо от нашей семьи!
    Елена
    04.04.2019 15:43
    На здоровье!
  • Анна
    19.09.2016 13:56
    Отличный суп! Сегодня приготовила на обед, очень сытный, очень вкусный, полезный! Варила на курином бульоне. Спасибо за рецепт!
    Елена
    19.09.2016 20:07
    Очень аппетитно!
  • Таша
    24.03.2018 14:14
    Очень вкусный супчик! Все дегустаторы остались довольны, и самое главное - сыты! :). Леночка, огромное спасибо за рецепт! ;)
    Елена
    26.03.2018 14:37
    Красивый, желтенький, спасибо за фото!
  • Татьяна
    09.04.2016 10:05
    Анна, в крупных супермаркетах красная чечевица есть, вы просто не обращали внимание, по крайней мере в " Сельпо" я видела! Насчёт маленьких приверед вы абсолютно правы! Мой сын (я просто поражаюсь?!), когда ест первое выберет все овощи и аккуратно сложит на край тарелки! Я практически перешла на супчики-пюре, например тыкву он вообще не признает, а Леночкин суп-пюре из тыквы уплетает за обе щеки, а я довольна, ведь тыква настолько полезная! Елене огромное спасибо!
  • Анна
    09.04.2016 09:41
    Спасибо за рецепт! Очень интересный суп! Готовлю все Ваши супы-пюре, очень вкусно, особенно радуюсь, что накормлю детей полезным, иначе мои овощи не едят, все выбирают из тарелки и складывают с обиженным видом. Единственное, сейчас задумалась, вроде в супермаркетах не встречала красную чечевицу, зеленую беру часто и готовлю Вашу курицу с чечевицей, или на рынке надо смотреть? Спасибо за Ваш труд!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты первых блюд