Страчателла

31
Страчателла

Ингредиенты:

  • 1 л воды (+ маленькая луковица и морковь)
  • 3 ст.л. манки
  • 3 яйца
  • 3 веточки петрушки
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • небольшой кусочек сыра
  • соль
  • перец
Ингредиенты

Страчателла – это итальянский суп из яиц, манки, петрушки и тертого пармезана. Название супа произошло от итальянского “stracciato”, что значит «разорванный», «лохмотья». По виду этого супа понятно, что в лохмотья превращается сырое яйцо, вылитое в кипящую жидкость. Вообще страчателла обычно готовится на говяжьем или курином бульоне. Но, да простят меня итальянцы, я приготовила на овощном бульоне, и от этого суп получился не менее вкусным. Также пармезан заменила обычным сыром. Суп готовится быстро и довольно просто. Страчателла понравится любителям легких супов, детям, и тем, кто на диете. Получается примерно 2-3 порции.

Приготовление

В кастрюлю налить 1 л воды, добавить очищенную луковицу и морковь целиком. Довести до кипения, варить 5-10 минут, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

Шаг 1

Яйца взболтать вилкой в стакане.

Шаг 2

Петрушку отделить от стеблей, мелко порезать.

Шаг 3

Хлеб подсушить в тостере и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Вообще, в страчателлу обычно сыр добавляется в сам суп, но на мой взгляд он там совсем не чувствуется, поэтому лучше подать отдельно на тосте.

Шаг 4

Вынуть овощи из бульона (они не понадобятся). В бульон при помешивании всыпать манку, хорошо посолить, поперчить. Варить 3 минуты.

Шаг 5

При активном помешивании, постепенно струйкой влить яйца. Варить еще 3 минуты.

Шаг 6

Добавить петрушку, выключить огонь.

Шаг 7

Разлить суп по тарелкам. Вкуснее всего употреблять суп не в горячем, а в теплом виде, так полнее раскрывается вкус. Подавать страчателлу с сырными тостами.

Шаг 8
рейтинг: 4.6

Комментарии (31)

  • Татьяна
    05.06.2012 10:13
    Как просто и красиво. Спасибо! Обязательно приготовлю ))))
  • Ольга
    12.06.2012 13:32
    Хочу раскрыть вам маленький секрет,обалденно вкусный суп без мяса получается если целую морковь и лук обжарить на сильном газу на плите,просто воткнуть на нож и обжаривать со всех сторон до черной корочки и пустить в воду,не пожалеете:)
  • Виктория
    12.08.2012 13:10
    А вместо манки можно добавить другую крупу, например пшено?
    Елена
    12.08.2012 20:01
    С пшеном будет другой суп и другой вкус. Да и пшено гораздо дольше варится, а страчателла это именно суп для быстрого приготовления.
  • Катя
    25.09.2012 10:29
    Супчик получился очень вкусный!!!
  • Светочка
    04.10.2012 11:39
    спасибо за рецепт.пригодится для работы.
  • татьяна
    17.10.2012 13:36
    Попробую прямо сегодня - потом напишу -спасибо, девочки.
  • Джамиля
    24.11.2012 19:47
    Спасибо за рецепт, супчик очень понравился
  • Людмила
    30.01.2013 22:59
    Получилось нечто необыкновенное-изысканное блюдо,которое хочется подавать на белой скатерти. Но вначале все изменила: 2 часа варила куриный бульон с мелконарезанным луком и зелеными овощами, добавила перец,лавровый лист.Все процедила, а далее-как по рецепту Страчателла- 3ст.ложки перемолотой гречневой(манки не было)+ несколько горстей острого сыра Чеддер+ Пармезан + взбитые яйца. Вкус непередаваемый! Хорошо бы добавить белое вино,наверное придаст особый оттенок. СПАСИБО за рецепт!!!!
  • Наталия.
    10.02.2013 16:23
    Супчик интересный, но в него хочется чего-то еще добавить для вкуса. Я варила его с домашними фрикадельками, добавила не только петрушку, но и укроп, зеленый лук, кинзу, сок 1 лайма. Мне кажется, что в овощной бульон к моркови и луки хорошо добавить корень сельдерея. Или сварить его на плавленых сырках
  • Ольга
    30.05.2013 16:59
    сварила этот супчик, т.к сижу на диете, то мне очень понравился, ну а вот мужчины у меня конечно не в восторге, но все сошлись во мнении, что варить его надо на мясном (курином) бульоне, кубики то же подойидут. Лена ,вы большая уминица, думаю теперь у многих решится проблема "Что приготовить???"
  • ида
    20.08.2013 06:06
    очень интересный супчик, с не менее интересным названием, спасибо))
  • Наталья
    29.11.2013 03:32
    М-м-м-м!!!!! Как вкусно!!!! Как я люблю супы-пюре и им похожие!!!! :-)
  • ЕЛЕНА
    22.12.2013 08:53
    Лена, вы - талант ! Суп из ничего, но каков результат! почти что из топора)))))))))))))))) о таких как вы сказки сочиняли.
  • Екатерина
    02.03.2014 17:00
    Легкий, быстрый, вкусный супчик. К хлебцам добавила чуть-чуть чесночка. Все супер. Спасибо огромное за прекрасные фотографии и рецепты! Мой любимый кулинарный сайт!!
  • Дарья
    12.03.2015 08:32
    А картофель нельзя добавлять?
    Елена
    12.03.2015 09:01
    Можно добавлять, будет уже не так диетично, но зато сытнее.
  • Мария_Прага
    27.03.2016 16:52
    Очень вкусный суп получился. Я его варила на говяжьем бульоне. Кинула целый лук, морковку, как написано у Елены, а вместо зелени петрушки, я положила корень петрушки одновременно с морковкой. Это дало очень насыщенный петрушковый привкус. А еще я добавила смесь сыров (твердая моцарелла и пармезан) прямо в суп, это придало ему сливочно-сырный привкус. Получилось просто супер.
  • Жанна
    09.06.2016 14:32
    Елена, у меня вопрос, можно заменить манку палентой. (из-за аллергии на глютен)
    Елена
    09.06.2016 14:59
    Можно.
  • Саша
    14.07.2018 16:05
    Ну, очень вкусно получилось. Готовила на свином бульоне без добавления лука, моркови, приправ. В уже готовый суп положила свежий укроп, луковый порошок, белый перец. Такие простые ингридиенты и так вкусно, быстро!
  • мария
    24.02.2019 00:32
    моя мама мне в детстве варила такой супчик и назывался он у нас «белый супчик» . В конце варки она добавляла зубчик тертого чеснока и небольшой кусочек сливочного масла. Супчик надо сразу свежим кушать, на следующий день у него уже не тот вкус
  • мария
    24.02.2019 00:34
    Еще надо картошечку добавить , тогда будет вкуснее
  • Татьяна Т.
    13.05.2019 15:52
    Приготовила такой супчик, прикольный получился. Правда готовила на курином бульоне, чтобы посытнее было. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    17.05.2019 20:39
    На здоровье!
  • Назерке
    05.05.2020 13:08
    Можно манку заменить на рисовую муку? Интересный рецепт, спасибо.
    Елена
    05.05.2020 17:59
    Можно.
  • Татьяна.К
    17.09.2020 07:05
    Часто готовлю, когда нет времени. Легкий, вкусный супчик. Спасибо Лена огромное за такие простые и вкусные рецепты.
    Фототчет
    Елена
    09.10.2020 11:53
    На здоровье!
  • Любовь Родная
    25.10.2020 14:32
    Интересный суп, нежный, легкий и быстрый в приготовлении. Добавила фрикадельки для насыщенности вкуса и щепотку карри для аромата.
    Фототчет
    Елена
    27.10.2020 22:06
    Приятно, что оценили!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты яичных супов