«Стожки» из фарша

51
«Стожки» из фарша

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (у меня говядина пополам со свининой)
  • 300 г картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г лука
  • 50 г сыра
  • 100-200 г сметаны (или майонеза)
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло
Ингредиенты

Сытное, вкусное блюдо из фарша с начинкой из грибов и сыра с оригинальной шапочкой из картофеля. Вместо грибов можно использовать начинку из вареных яиц или овощи, например, кружочек помидора или кабачка. У меня уже есть подобное блюдо — Котлеты в духовке с овощами и сыром, так вот тут принцип приготовления такой же, котлеты не жарятся, а запекаются. Получается сочно, сытно, и, конечно, вкусно!

Приготовление

Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Шампиньоны также порезать мелкими кубиками.

Шаг 1

На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Выложить лук, жарить 5 минут, до легкой золотистости.

Шаг 2

Добавить шампиньоны, жарить до момента пока выпарится вся выделяющаяся жидкость. Посолить, поперчить.

Шаг 3

К фаршу добавить яйцо, соль, перец, по желанию, любимые специи для мяса. Тщательно вымешать до однородности.

Шаг 4

Сформировать плоские котлеты (у меня 9 штук). Немного примять каждую в серединке, чтобы получилась вогнутость для начинки.

Шаг 5

Разложить обжаренные грибы, слегка прижать.

Шаг 6

Сверху разложить по ломтику сыра.

Шаг 7

Картофель почистить, натереть на крупной терке, немного посолить. Разложить картофель на каждую котлету.

Шаг 8

Полить тонкой струйкой сметаны или майонеза. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить примерно 30 минут или больше, ориентируйтесь по своей духовке!

Шаг 9

Готово.

Шаг 10

Вот такие «стожки» внутри.

Шаг 11

Так как блюдо содержит в себе и мясо и картофель, то лучше всего его подавать с овощами. В сезон это может быть простой салат из огурцов и помидоров, в другое время любые отварные овощи по вкусу, у меня брокколи в этот раз. Нежные, сочные «стожки» с грибами, сыром и картофелем отлично подойдут в качестве сытного обеда или ужина для всей семьи!

Шаг 12
рейтинг: 4.8

Комментарии (51)

  • Елена
    24.10.2015 09:39
    Лена, а картофель сырой или вареный?
    Елена
    24.10.2015 10:40
    Сырой.
  • Ольга
    24.10.2015 10:11
    Спасибо, Елена, за очередной рецепт, недавно нашла ваш сайт, очень нравится и все получается.
  • Лека
    25.10.2015 15:34
    У меня сильно прилипли к бумаге, хотя она проверена, хорошего качества, может воды плеснуть нужно? На вкус это не повлияло, а внешний вид стожки потеряли. Все равно спасибо.
  • Елена
    28.10.2015 11:03
    Елена, а духовка у вас электрическая? У меня сырой картофель не приготовится, думаю, к тому времени, как фарш пропечется.
    Елена
    28.10.2015 12:46
    У меня электрическая. Обычно у меня картофель тоже долго готовится, чтобы картофель кусочками дошел до готовности, приходится существенно больше часа готовить. Но тут на удивление, все приготовилось быстро, так как картофель в натертом виде, и также от сорта картофеля тоже сильно зависит. Можно отварить картофель до полуготовности, тогда точно все приготовится несмотря на сорт картофеля.
  • Жанна
    28.10.2015 13:06
    А если вареный картофель натереть?
    Елена
    28.10.2015 13:10
    Можно и так, думаю будет тоже вкусно.
  • Anna
    28.10.2015 14:21
    Какой оригинальный рецепт. И главное совсем простой. Спасибо за идею.
  • Эльвира
    28.10.2015 17:59
    Пользуюсь Вашими рецептами давненько уже) Ваш салат Цезарь всегда на ура уходит уже который год) а тут ещё и опять в очередной раз новеньким и вкусненьким попотчую свое семейство. Вам огромное спасибо за рецепты, ваши труды) Успеха и процветания вашему сайту, и новых подписчиков)
  • Алёна
    29.10.2015 18:25
    Вот только что поужинали)) Очень вкусная штука получилась.. Делала из фарша свиного... Сока много было!! Сочно!! В следующий раз попробую помидорку положить после грибов))) Спасибо за рецепт!
  • Екатерина
    02.11.2015 20:24
    Елена, скажите пожайлуста, можно ли использовать готовый тертый сыр?
    Елена
    02.11.2015 23:19
    Можно.
  • Михаил
    03.11.2015 08:00
    Блюдо получаеться очень вкусным, но порции очень маленькие. Я брал 100 граммов фарша на порцию. Вид у меня получился не как у праздничного блюда, но вкус бесподобный. Жена была очень довольна! Ещё момент, очень плохо снимались с бумаги, думаю следующий раз панировки добавить вниз. Спасибо за новое блюдо!
    Фототчет
  • Михаил
    03.11.2015 08:03
    А вот так в готовом виде
    Фототчет
  • Екатерина
    03.11.2015 12:15
    Сегодня на обед приготовила, все быстро и очень вкусно! Ничего к бумаге не прилипало и картошка пропеклась! Очень сочно получилось!!! Спасибо Елена! Ждем новых рецептов!
    Фототчет
  • Екатерина
    03.11.2015 12:16
    И в готовом виде
    Фототчет
  • Олеся
    08.11.2015 12:49
    Получилось очень вкусно! На всякий случай, чтобы не прилипло наверняка, расстелила на противень не бумагу, а разрезанный рукав для запекания. Все снималось отлично.
  • Тамара
    20.11.2015 23:01
    Спасибо большое! Получилось очень вкусно.
  • Леся
    22.11.2015 17:51
    Мой муж в восторге)) во время процесса не ожидал, что в итоге получится таааак вкусно! Спасибо!
    Фототчет
  • Любовь Родная
    29.11.2015 13:00
    Мы тоже приготовили на ужин, вполне довольны блюдом. Очень интересная подача ингредиентов, будем готовить еще.
    Фототчет
  • Мария
    12.12.2015 16:46
    Сделали, без грибов и сыра. Тоже очень вкусно!
  • ирина
    29.12.2015 21:03
    Творческий подход к приготовлению. Браво! Хочу попробовать))
  • Галина
    18.01.2016 08:19
    Добрый день, Елена! Очень рада, что Вы к нам вернулись!!!))) Хотела попросить Вас обнародовать рецепт рождественского гуся )))) Есть ли у вас свой собственный рецепт, или, может быть, бабушкин... Спасибо.
  • Мария
    01.02.2016 07:12
    Очень вкусно, отличное сочетание ингредиентов. Все домашние оценили по-достоинству. Спасибо!!!!!!
  • Фарзона
    06.02.2016 08:33
    Елена Здравствуйте мне очень нравится ваш сайт спасибо вам за эти вкусные легкие рецепты я многое попробывала получилось очень вкусно я из Таджикистана и у нас не продаются свежие гирбы никакие только в консервах можно ли место свежих шампиньонов использовать мариновоные
  • Natalia
    26.02.2016 08:40
    Очень вкусно получилось! но я решила потереть побольше картошки и она не пропеклась за назначенное время, в итоге они у меня " сидели" в духовке 1.5 часа. Та картошка, которая была под сметаной - пропеклась, а та, что торчала, немного почернела и осталась сырой.
  • Галина
    16.03.2016 16:35
    Хочу первый раз сделать стожки на ДР мужа, но боюсь что расплывется фарш. А можно ли фарш перед запекание в духовке по пару минут обжарить с обеих сторон, а потом укладывать на них все сверху?
    Елена
    16.03.2016 18:57
    Можно и обжарить при желании. Но обычно говяже-свиной фарш не расплывается, ну если он не магазинный (где очень много жира и еще непонятно чего), желательно использовать собственноручно приготовленный.
  • Елена
    23.03.2016 07:25
    Случайно наткнулась на Ваш сайт в поисках интересных блюд для ДР мужа. Приготовленные " Стожки" были настолько вкусными, что моментально исчезли с тарелочек. Я сама чуть язык не проглотила когда попробовала их. Хочу сказать что получились они идеальными, всё прожарилось и не растеклось. Также готовила по Вашим рецептам закуски из фаршированных крабовых палочек (никто не понял что внутри, но были очень вкусными), салат " Оливье" и пирожное " Картошку". Все рецепты доступные, понятные, простые и очень оригинальные. Блюда получились вкусными и изумительными. Спасибо Вам, Елена, за то что даёте нам возможность готовить по таким чудесным рецептам и удивлять своих близких и гостей!!! Фото, к сожалению, сделать не успевала, но я исправлюсь;-)
    Елена
    24.03.2016 14:18
    И Вам спасибо за детальный обратный отзыв!
  • Ylibka
    10.04.2016 21:17
    Сегодня приготовила стожки на обед. Вкусно и оригинально. Так получилось, что все сформировала, а в духовку отправила только через час, поэтому картошка успела потемнеть. Ожидала, что на вкус будет похоже на котлеты, а на деле как запеченное мясо с грибами (может быть свою роль сыграло то, что фарш был свиной). В общем, замечательный рецепт! Спасибо.
    Фототчет
  • Жанна
    21.04.2016 16:47
    Добрый вечер Елена. Скажите, пожалуйста, а не планируете вы создать раздел с рецептами в мультиварке.
    Елена
    22.04.2016 15:51
    Не планирую, я не готовлю в мультиварке, у меня ее нет))
  • Екатерина
    20.05.2016 18:49
    Леночка, спасибо что напомнили этот рецепт! Раньше я делала как вы и пишите с вареным яйцом, т. е мелко нарезанное яйцо, сыр и майонез. Тоже очень вкусно получается. Делала и с фаршем, только без картофеля. В этот раз добавила картофель, всё пропеклось буквально минут за 30-40. К бумаге ничего не прилипло. Единственное что я сделал так это гарнир. Как то маловато картошечки сверху. Но это кому как нравится. Спасибо.
  • света
    17.02.2017 17:21
    супер очень вкусно и просто и не похоже ни на котлеты ни на зразы
  • Ириша
    24.02.2017 18:39
    Леночка, спасибо за красивую идею второго блюда. Получается очень красиво, презентабельно, можно даже сказать по-праздничному. И самое главное по вкусу - вкусно). Я делала без грибов, но с яйцами, и добавила немного сливочного масла на яйца, что бы не было суховато) Уже записала рецепт в постоянные и любимые)
    Фототчет
    Елена
    25.02.2017 15:40
    Ирочка, выглядят Ваши "Стожки" неимоверно аппетитно! Рада, что пришлись по вкусу!
  • Лена)
    03.04.2017 17:51
    Данный рецепт прочно обосновался в нашей семье. Родственики сказали, готовь чаще, т.к. это вкусно и не на что не похоже))) как выше писали в комментариях это не похоже не на котлеты не на зразы, это СТОЖКИ!!!
  • Мила
    02.05.2017 07:28
    Добрый день, Леночка! Я очередной раз воспользовалась Вашим рецептом рецептом! И вот что у меня получилось!
    Фототчет
    Елена
    02.05.2017 20:41
    Очень аппетитно, спасибо за фото!
  • Юлия
    17.12.2017 17:54
    Елена! Спасибо большое от нашей семьи за стожки.... все гениальное - просто!
    Елена
    18.12.2017 21:36
    На здоровье!
  • Валерий
    23.01.2018 09:24
    Доброго дня, Елена! В эти выходные пробовал готовить стожки - немного добавил зелени под картошку. Как то так получилось.
    Фототчет
  • Валерий
    23.01.2018 09:25
    Перед отправкой в духовку было вот так:
    Фототчет
  • Валерий
    23.01.2018 09:26
    Ну и наконец, вот такой, чудесный, как обычно с Вашей помощью, ужин:)
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 21:14
    Отличный ужин))
  • ЕленаЖ
    07.07.2018 09:04
    Очень вкусно пообедали)! Всем понравилось, спасибо!)
    Фототчет
    Елена
    14.07.2018 12:10
    На здоровье!
  • Ирина
    17.03.2020 16:41
    Спасибо большое за рецепт. Приготовила сегодня, всем очень понравилось. Вместо шампиньонов положила белые грибы, вкус отменный!!!
  • Елена
    12.04.2020 13:06
    Получилось отлично. Готовила в кокотницах без картофеля, сметану заменила на мацони, добавила мягкий имеретинский сыр.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты мяса