Старопольская бабка (кулич)

11.04.2020Выпечка сладкая61 комментарий

Старопольская бабка (кулич)

Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 мл молока
  • 75 г сахара
  • 75 г масла
  • 5 желтков
  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • цедра одного лимона
  • большая щепотка соли
Добавки:
  • 100 г изюма
  • 2 ст. л. коньяка или апельсинового сока
Лимонная глазурь:
  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. лимонного сока

Ингредиенты

В разных странах встречают Пасху с вкусной сдобной выпечкой, и вот сегодня хочу познакомить вас с польской бабкой. В Польше традиционно выпекают бабку в высокой форме с отверстием посередине, но конечно можно испечь и в обычных формах для куличей, потому что польская бабка это, собственно говоря, кулич и есть, или паска, тут уже, кто как привык называть.
Готовить будем довольно простым методом, хотя по отношению к куличу это редко применимо, но тут все максимально просто, насколько это возможно. Будет только один подъем опары, и один подъем уже в формах, я сделала все максимально просто, так как сейчас мне актуально экономить время)) Результат получился шикарный — бабка получилась очень сочная, влажная, именно то, что я так люблю в куличах! Я очень довольна результатом!
Я использовала форму объемом 2 л, количество ингредиентов даю на такой объем, но по желанию можно и нужно увеличивать пропорции.
Кстати, вот рецепт Пасхального кулича, который также пользуется большой популярностью на моем сайте!

Приготовление:

При приготовлении рецепта бабки используется хитрость, часть муки заваривается кипящим молоком. Это сделает структуру нашей бабки более нежной, влажной и сочной, а также позволит нашей готовой бабке дольше сохранять свежесть и мягкость при хранении.
Залить 100 г муки кипящим молоком (200 мл), и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Остудить до теплого состояния.

Старопольская бабка (кулич) — 1 шаг

Дрожжи растворить в оставшихся 50 мл молока, добавить туда 25 г сахара.

Старопольская бабка (кулич) — 2 шаг

Тщательно смешать заваренную муку и растворенные дрожжи. Получившуюся опару оставить для подъема примерно на 30 минут, или до увеличения в 2-3 раза.

Старопольская бабка (кулич) — 3 шаг

Изюм залить коньяком, или другим алкоголем по вкусу, или апельсиновым соком.

Старопольская бабка (кулич) — 4 шаг

Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы.

Старопольская бабка (кулич) — 5 шаг

Вот так выглядит поднявшаяся опара.

Старопольская бабка (кулич) — 6 шаг

Добавить к опаре взбитые желтки, растопленное сливочное масло, цедру лимона, соль.

Старопольская бабка (кулич) — 7 шаг

Перемешать.

Старопольская бабка (кулич) — 8 шаг

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить изюм. Я замешивала в комбайне, но вручную тоже можно. Вымешивать нужно довольно тщательно, так же, как тесто для пасхального кулича. Если тесто вам покажется недостаточно крутым, постарайтесь не добавлять больше муки, поверьте в этом нет необходимости.

Старопольская бабка (кулич) — 9 шаг

Сразу же переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.

Старопольская бабка (кулич) — 10 шаг

Оставить для подъема в теплом месте примерно на 2 часа. Я использую слегка прогретую духовку.
Вот так хорошо там поднимается тесто.

Старопольская бабка (кулич) — 11 шаг

Поставить форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 45 минут или до сухой шпажки. Если сверху начинает сильно поджариваться, то накрыть сверху фольгой и печь дальше.

Старопольская бабка (кулич) — 12 шаг

Оставить остывать бабку в приоткрытой духовке, потом осторожно вынуть из формы.

Старопольская бабка (кулич) — 13 шаг

Бабка получается высокая, красивая и загорелая.

Старопольская бабка (кулич) — 14 шаг

Приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком, сок добавлять постепенно до нужной консистенции. Обмазать бабку лимонной глазурью и украсить по желанию. Покрыть можно и белковой глазурью, как в пасхальном куличе, но я очень советую попробовать лимонную глазурь, она тут подходит идеально!
В разрезе.

Старопольская бабка (кулич) — 15 шаг

Кусочек.

Старопольская бабка (кулич) — 16 шаг

Старопольская бабка получается очень пористая, влажная, сочная! Очень и очень вкусно!

Старопольская бабка (кулич) — 17 шаг

Теги:

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

61 комментарий оставить комментарий

  • И.С. 34 11.04.2020 19:10
    Шикарно! Похоже на царский головной убор. Как же это вкусно, даже на картинке! Надо печь. Спасибо, спасибо, спасибо, Лена!
    • Елена 13.04.2020 16:48
      Это действительно очень вкусно! Спасибо!
  • Яна - Новороссийск 11.04.2020 21:40
    О, какая красотища! Надо пробовать! Хочу сказать ещё раз огромное спасибо за рецепт пасхального кулича. С момента появления его на вашем вкусном сайте пеку куличи пользуясь только им. И результат каждый раз потрясающий.))) С наступающим Вербным Воскресеньем! Здоровья, счастья и мира добра Вашей семье!
    • Елена 13.04.2020 16:14
      Спасибо!
  • Анна 12.04.2020 01:45
    Спасибо вам огромное за ваш труд, обязательно попробую.
  • Татьяна 12.04.2020 12:03
    Спасибо огромное за рецепт! Я который год пеку по вашему рецепту, и всегда отлично! Подскажите, если увеличивать вдвое здесь ингредиенты, то дрожжей в 2 раза больше брать?!
    • Елена 13.04.2020 16:34
      Да, все увеличивать пропорционально.
  • Галина 12.04.2020 13:24
    Когда её лучше печь? Накануне Пасхи? За два дня? В день? Хранить в пакете?
    • Елена 13.04.2020 16:36
      Вкуснее в день выпечки и на следующий день. В общем, сильно заранее точно печь не нужно. Хранить в пакете.
  • Любовь Родная 12.04.2020 15:43
    Леночка, с Вербным Воскресеньем. Не смогла отложить приготовление бабки на неделю, приготовила сегодня. Очень очень вкусная.
    • Елена 13.04.2020 16:39
      Шикарно получилось! Рада, что оценили вкус, это самое главное! Любочка, спасибо вам за такой быстрый и такой прекрасный фотоотчет!
  • Елена 13.04.2020 20:40
    Лена, а остужать обязательно в духовке? Дело в том, что в моей духовке после выключения автоматичеки включается вентилятор и дует до полного ее остывания. Т. е. температура там падает достаточно быстро.
    • Елена 10.05.2020 17:54
      Не обязательно, но желательно.
  • Наталия 14.04.2020 22:33
    Сьогодні приготувала вашу паску. Отже, спочатку тісто сильно виросло аж через форму, а в процесі випікання ближче до кінця посередині все просіло. Пропорції всі витримані. Смак завтра спробую
  • Елена 16.04.2020 10:40
    Очень понравился рецепт! До этого пекла куличи, потом бриоши, все от Камелены. Бабка совместила все положительные стороны - простота, скорость, легкость готового изделия.
    • Елена 10.05.2020 18:27
      Отлично получилось, шикарный разрез!
  • Виктория 16.04.2020 14:32
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста размеры формы.
  • Юля 17.04.2020 11:28
    По типу ромовой бабы, так ведь?)
  • Ольга 17.04.2020 18:10
    Девочки, бабка моя стоит, скоро в духовку, поднимается очень очень, почти в 2 раза, имейте в виду. Как на вкус, напишу позже)))
  • Ольга 17.04.2020 18:12
    Вот так она выглядит
  • Ольга 17.04.2020 19:42
    Девочки, раньше моим рецептом- фаворитом для куличей были бриоши, так вот теперь - это Старопольская бабка))) испеките обязательно, чтобы понять, ваше это или нет. Леночка, спасибо вам огромное за рецепт?!! Одну из " бабок" испробовали так быстро, что никто ничего не понял, от удовольствия)))
    • Елена 10.05.2020 18:35
      Это хорошо))
  • Ольга 17.04.2020 22:58
    Елена, а без лимонной цедры получится? У меня аллергия на цитрусовые.
    • Елена 10.05.2020 18:36
      Да, конечно.
  • Наташа 18.04.2020 02:40
    Шикарная выпечка! За рецепт спасибище!
    • Елена 10.05.2020 18:37
      Отлично получилось! На здоровье!
  • Ирина 18.04.2020 11:10
    Очень понравился рецепт. Большое спасибо! " Бабка" очень нежная и пушистая. Только мои попросили побольше сахара положить)) сладкоежки))
  • Наташа 18.04.2020 17:59
    А вот и старопольские куличики. Впервые пекла куличи, впервые сделала самодельные формочки из фольги, впервые опробовала глазурь с желатином. Всё отлично получилось, с украшением не запаривалась.
    • Елена 10.05.2020 17:38
      Здорово, что все получилось! Спасибо за фото!
  • Юлия 18.04.2020 18:06
    Жду, запах ммм....
  • Марина 18.04.2020 21:44
    Опробовала рецепт. Констистенция кулича - бомба. Нежный, мягкий, хорошо поднялся, отлично пропекся. Единственный минус - оказалось мало сахара. Вывод: в следующем году только этот рецепт и побольше сахара. (на фото куличи с кокосовой стружкой по этому рецепту). Лена и всех девочки, с Пасхой вас!
  • Юлия 18.04.2020 22:49
    Прекрасный рецепт. Моих любимых пасочек в этом году магазин не сделал. Испекла эту паску и вот оно, такое же влажное, пористое тесто. Глазурь эта тоже мне вкуснее белковой. И главное все делается быстро, а результат превосходный. Спасибо, Леночка за этот рецепт и многие другие, которыми я пользуюсь.
    • Елена 10.05.2020 17:45
      Здорово, что оказалось то, что нужно! Спасибо за фото!
  • Ксения, Екатеринбург 19.04.2020 09:33
    Леночка, дорогая! Поздравляю Вас и всю Вашу семью с праздником Пасхи! Здоровья и добра! Ваша бабка прекрасна:) Когда читала про сочность была удивлена. Приготовила и убедилась в сочности теста:) Показываю разрез.
    • Елена 10.05.2020 17:47
      Здорово, что оценили! Отлично получилось!
  • Елена Мск 19.04.2020 14:04
    С праздником Светлой Пасхи вас, Алексей, Леночка и Агата! С пополнением семейства!!! С рождением сыночка! Здоровья, терпения, хорошего настроения и много любви!!! Спасибо за ваш труд! Наш пасхальный стол с Камелены)) Пасха на молоке (уже традиция!) и Польская бабка - выше всяких похвал!
    • Елена 09.05.2020 20:47
      Спасибо за множество теплых слов. У вас шикарный пасхальный стол! Все очень красивое!
  • Елена Мск 19.04.2020 14:05
    И в разрезе))
    • Елена 09.05.2020 20:47
      Красота!
  • Наталия Харьков 19.04.2020 16:45
    С Праздником, с Днём Светлой Пасхи!) Добра и Света Вашей замечательной семье и всем читателям!) Кулич по этому рецепту получился!!!))) И он очень вкусный) УРА!) Спасибо Вам, Елена!) В фото я не мастер, но все равно хочу поделиться.
    • Елена 09.05.2020 20:55
      Здорово, что оценили вкус, спасибо за фото!
  • Tanya 19.04.2020 17:09
    Кулич по этому рецепту получился очень удачным - ароматный, нежный, очень вкусный! Такой вкус при минимальных затратах времени - это чудесно. Для глазури взяла апельсиновый сок, так как лимона не было, тоже получилось ароматно. Спасибо, Елена!
    • Елена 09.05.2020 20:57
      На здоровье!
  • Natashik 19.04.2020 17:41
    Елена, спасибо за рецепт! Очень вкусный кулич, и, что немаловажно, несложный в приготовлении! Отлично поднялся. Прочитав комментарии, решила увеличить количество сахара в два раза. Для нас получилось то, что надо. Мы сладкоежки! :)
    • Елена 09.05.2020 20:57
      Супер, очень красивый результат!
  • Татьяна.К 19.04.2020 20:10
    Дорогая Елена! Поздравляю вас с праздником! Храни вас Бог и вашу замечательную семью. А маленькому Гектору крепкого здоровья. У меня всё получилось благодаря вам. Очень вкусный кулич. Спасибо!!!
    • Елена 09.05.2020 21:00
      Здорово, что все вышло, спасибо за фото!
  • Анжела 20.04.2020 00:25
    Добрый день, Елена! Впервые в жизни делала кулич. Спасибо за ваш рецепт! Все получилось:) Тесто замечательно поднимается, а выпечка такая воздушная и такая солнечная - просто чудо.
    • Елена 09.05.2020 21:00
      Здорово, что все получилось!
  • Елена М. 20.04.2020 11:04
    Елена, к Вашим рецептам такое большое доверие, что кулич, который печётся раз в году, без сомнения стала делать по этому рецепту. Отлично! Замечательно! Вкусно! И так далее в том же духе! Спасибо!
    • Елена 09.05.2020 21:03
      Здорово, что все получилось на отлично!
  • Ксенька 20.04.2020 18:24
    Я тоже опробовала рецепт, почувствовала дрожжевой привкус. В этом рецепте 11 г дрожжей на 300 г муки, а в классическом рецепте " пасхальный кулич" -10 г дрожжей на 1 кг муки. А так конечно воздушный, мягкий, но не очень похож на кулич наш традиционный. Моим все-таки больше нравятся творожные куличи, но на вкус и цвет товарищей нет.
  • Ксенька 20.04.2020 20:13
    Разрезик шикарный, ооочень мягкий, влажный, не сухой. Немного куркумы добавила.
    • Елена 09.05.2020 21:14
      Действительно отлично получилось! Спасибо за фото!
  • Ксю 20.04.2020 21:37
    Шикарная выпечка, точно буду повторять!! Количество сахара слегка увеличила и сделала сладкую глазурь на желатине. Со светлым праздником Пасхи, любимый кулинарный гуру!
    • Елена 09.05.2020 21:15
      Супер! Рада, что оценили))
  • Юлия 23.04.2020 09:39
    Вкусно-то как! Теперь только такие куличи!
    • Елена 09.05.2020 21:32
      Красота, спасибо за фотоотчет!
  • Таша 26.04.2020 19:14
    Решила и я приготовить старопольскую бабку:). Вкусно! Домашние уплетали за обе щеки, но, .... всё таки, моё сердце навсегда покорил " Кулич пасхальный" - это " любовь с первого взгляда (раза)" ))))) Леночка, спасибо за рецепт! ;)
    • Елена 29.04.2020 17:13
      Ташенька, красота нереальная. Вы большая молодец, очень красиво!
  • Жанна 08.05.2020 22:10
    Очень хороший кулич получился)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):