Старопольская бабка (кулич)

61
Старопольская бабка (кулич)

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 мл молока
  • 75 г сахара
  • 75 г масла
  • 5 желтков
  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • цедра одного лимона
  • большая щепотка соли
  • Добавки:
  • 100 г изюма
  • 2 ст. л. коньяка или апельсинового сока
  • Лимонная глазурь:
  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. лимонного сока

В разных странах встречают Пасху с вкусной сдобной выпечкой, и вот сегодня хочу познакомить вас с польской бабкой. В Польше традиционно выпекают бабку в высокой форме с отверстием посередине, но конечно можно испечь и в обычных формах для куличей, потому что польская бабка это, собственно говоря, кулич и есть, или паска, тут уже, кто как привык называть. Готовить будем довольно простым методом, хотя по отношению к куличу это редко применимо, но тут все максимально просто, насколько это возможно. Будет только один подъем опары, и один подъем уже в формах, я сделала все максимально просто, так как сейчас мне актуально экономить время)) Результат получился шикарный — бабка получилась очень сочная, влажная, именно то, что я так люблю в куличах! Я очень довольна результатом! Я использовала форму объемом 2 л, количество ингредиентов даю на такой объем, но по желанию можно и нужно увеличивать пропорции. Кстати, вот рецепт Пасхального кулича, который также пользуется большой популярностью на моем сайте!

Приготовление

При приготовлении рецепта бабки используется хитрость, часть муки заваривается кипящим молоком. Это сделает структуру нашей бабки более нежной, влажной и сочной, а также позволит нашей готовой бабке дольше сохранять свежесть и мягкость при хранении. Залить 100 г муки кипящим молоком (200 мл), и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Остудить до теплого состояния.

Дрожжи растворить в оставшихся 50 мл молока, добавить туда 25 г сахара.

Тщательно смешать заваренную муку и растворенные дрожжи. Получившуюся опару оставить для подъема примерно на 30 минут, или до увеличения в 2-3 раза.

Изюм залить коньяком, или другим алкоголем по вкусу, или апельсиновым соком.

Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы.

Вот так выглядит поднявшаяся опара.

Добавить к опаре взбитые желтки, растопленное сливочное масло, цедру лимона, соль.

Перемешать.

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить изюм. Я замешивала в комбайне, но вручную тоже можно. Вымешивать нужно довольно тщательно, так же, как тесто для пасхального кулича. Если тесто вам покажется недостаточно крутым, постарайтесь не добавлять больше муки, поверьте в этом нет необходимости.

Сразу же переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.

Оставить для подъема в теплом месте примерно на 2 часа. Я использую слегка прогретую духовку. Вот так хорошо там поднимается тесто.

Поставить форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 45 минут или до сухой шпажки. Если сверху начинает сильно поджариваться, то накрыть сверху фольгой и печь дальше.

Оставить остывать бабку в приоткрытой духовке, потом осторожно вынуть из формы.

Бабка получается высокая, красивая и загорелая.

Приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком, сок добавлять постепенно до нужной консистенции. Обмазать бабку лимонной глазурью и украсить по желанию. Покрыть можно и белковой глазурью, как в пасхальном куличе, но я очень советую попробовать лимонную глазурь, она тут подходит идеально! В разрезе.

Кусочек.

Старопольская бабка получается очень пористая, влажная, сочная! Очень и очень вкусно!

Автор рецепта:
Дрожжевая выпечка > Кулич
рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (61)

Показано: 10 из 61
  • Юлия
    18.04.2020 19:49
    Прекрасный рецепт. Моих любимых пасочек в этом году магазин не сделал. Испекла эту паску и вот оно, такое же влажное, пористое тесто. Глазурь эта тоже мне вкуснее белковой. И главное все делается быстро, а результат превосходный. Спасибо, Леночка за этот рецепт и многие другие, которыми я пользуюсь.
    Елена
    10.05.2020 14:45
    Здорово, что оказалось то, что нужно! Спасибо за фото!
  • Марина
    18.04.2020 18:44
    Опробовала рецепт. Констистенция кулича - бомба. Нежный, мягкий, хорошо поднялся, отлично пропекся. Единственный минус - оказалось мало сахара. Вывод: в следующем году только этот рецепт и побольше сахара. (на фото куличи с кокосовой стружкой по этому рецепту). Лена и всех девочки, с Пасхой вас!
  • Елена Мск
    19.04.2020 11:04
    С праздником Светлой Пасхи вас, Алексей, Леночка и Агата! С пополнением семейства!!! С рождением сыночка! Здоровья, терпения, хорошего настроения и много любви!!! Спасибо за ваш труд! Наш пасхальный стол с Камелены)) Пасха на молоке (уже традиция!) и Польская бабка - выше всяких похвал!
    Елена
    09.05.2020 17:47
    Спасибо за множество теплых слов. У вас шикарный пасхальный стол! Все очень красивое!
  • Таша
    26.04.2020 16:14
    Решила и я приготовить старопольскую бабку:). Вкусно! Домашние уплетали за обе щеки, но, .... всё таки, моё сердце навсегда покорил " Кулич пасхальный" - это " любовь с первого взгляда (раза)" ))))) Леночка, спасибо за рецепт! ;)
    Елена
    29.04.2020 14:13
    Ташенька, красота нереальная. Вы большая молодец, очень красиво!
  • Наталия Харьков
    19.04.2020 13:45
    С Праздником, с Днём Светлой Пасхи!) Добра и Света Вашей замечательной семье и всем читателям!) Кулич по этому рецепту получился!!!))) И он очень вкусный) УРА!) Спасибо Вам, Елена!) В фото я не мастер, но все равно хочу поделиться.
    Елена
    09.05.2020 17:55
    Здорово, что оценили вкус, спасибо за фото!
  • Natashik
    19.04.2020 14:41
    Елена, спасибо за рецепт! Очень вкусный кулич, и, что немаловажно, несложный в приготовлении! Отлично поднялся. Прочитав комментарии, решила увеличить количество сахара в два раза. Для нас получилось то, что надо. Мы сладкоежки! :)
    Елена
    09.05.2020 17:57
    Супер, очень красивый результат!
  • Ксения, Екатеринбург
    19.04.2020 06:33
    Леночка, дорогая! Поздравляю Вас и всю Вашу семью с праздником Пасхи! Здоровья и добра! Ваша бабка прекрасна:) Когда читала про сочность была удивлена. Приготовила и убедилась в сочности теста:) Показываю разрез.
    Елена
    10.05.2020 14:47
    Здорово, что оценили! Отлично получилось!
  • Елена М.
    20.04.2020 08:04
    Елена, к Вашим рецептам такое большое доверие, что кулич, который печётся раз в году, без сомнения стала делать по этому рецепту. Отлично! Замечательно! Вкусно! И так далее в том же духе! Спасибо!
    Елена
    09.05.2020 18:03
    Здорово, что все получилось на отлично!
  • Наташа
    18.04.2020 14:59
    А вот и старопольские куличики. Впервые пекла куличи, впервые сделала самодельные формочки из фольги, впервые опробовала глазурь с желатином. Всё отлично получилось, с украшением не запаривалась.
    Елена
    10.05.2020 14:38
    Здорово, что все получилось! Спасибо за фото!
  • Татьяна.К
    19.04.2020 17:10
    Дорогая Елена! Поздравляю вас с праздником! Храни вас Бог и вашу замечательную семью. А маленькому Гектору крепкого здоровья. У меня всё получилось благодаря вам. Очень вкусный кулич. Спасибо!!!
    Елена
    09.05.2020 18:00
    Здорово, что все вышло, спасибо за фото!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты дрожжевой выпечки