Старопольская бабка (кулич)
61
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 250 мл молока
- 75 г сахара
- 75 г масла
- 5 желтков
- 1 пакетик дрожжей (11 г)
- цедра одного лимона
- большая щепотка соли
- Добавки:
- 100 г изюма
- 2 ст. л. коньяка или апельсинового сока
- Лимонная глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- 1-2 ст. л. лимонного сока
В разных странах встречают Пасху с вкусной сдобной выпечкой, и вот сегодня хочу познакомить вас с польской бабкой. В Польше традиционно выпекают бабку в высокой форме с отверстием посередине, но конечно можно испечь и в обычных формах для куличей, потому что польская бабка это, собственно говоря, кулич и есть, или паска, тут уже, кто как привык называть. Готовить будем довольно простым методом, хотя по отношению к куличу это редко применимо, но тут все максимально просто, насколько это возможно. Будет только один подъем опары, и один подъем уже в формах, я сделала все максимально просто, так как сейчас мне актуально экономить время)) Результат получился шикарный — бабка получилась очень сочная, влажная, именно то, что я так люблю в куличах! Я очень довольна результатом! Я использовала форму объемом 2 л, количество ингредиентов даю на такой объем, но по желанию можно и нужно увеличивать пропорции. Кстати, вот рецепт Пасхального кулича, который также пользуется большой популярностью на моем сайте!
Приготовление
При приготовлении рецепта бабки используется хитрость, часть муки заваривается кипящим молоком. Это сделает структуру нашей бабки более нежной, влажной и сочной, а также позволит нашей готовой бабке дольше сохранять свежесть и мягкость при хранении. Залить 100 г муки кипящим молоком (200 мл), и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Остудить до теплого состояния.
Тщательно смешать заваренную муку и растворенные дрожжи. Получившуюся опару оставить для подъема примерно на 30 минут, или до увеличения в 2-3 раза.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить изюм. Я замешивала в комбайне, но вручную тоже можно. Вымешивать нужно довольно тщательно, так же, как тесто для пасхального кулича. Если тесто вам покажется недостаточно крутым, постарайтесь не добавлять больше муки, поверьте в этом нет необходимости.
Оставить для подъема в теплом месте примерно на 2 часа. Я использую слегка прогретую духовку. Вот так хорошо там поднимается тесто.
Поставить форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 45 минут или до сухой шпажки. Если сверху начинает сильно поджариваться, то накрыть сверху фольгой и печь дальше.
Приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком, сок добавлять постепенно до нужной консистенции. Обмазать бабку лимонной глазурью и украсить по желанию. Покрыть можно и белковой глазурью, как в пасхальном куличе, но я очень советую попробовать лимонную глазурь, она тут подходит идеально! В разрезе.
Комментарии (61)
- Юлия18.04.2020 19:49Прекрасный рецепт. Моих любимых пасочек в этом году магазин не сделал. Испекла эту паску и вот оно, такое же влажное, пористое тесто. Глазурь эта тоже мне вкуснее белковой. И главное все делается быстро, а результат превосходный. Спасибо, Леночка за этот рецепт и многие другие, которыми я пользуюсь.
- Марина18.04.2020 18:44Опробовала рецепт. Констистенция кулича - бомба. Нежный, мягкий, хорошо поднялся, отлично пропекся. Единственный минус - оказалось мало сахара. Вывод: в следующем году только этот рецепт и побольше сахара. (на фото куличи с кокосовой стружкой по этому рецепту). Лена и всех девочки, с Пасхой вас!
- Елена Мск19.04.2020 11:04С праздником Светлой Пасхи вас, Алексей, Леночка и Агата! С пополнением семейства!!! С рождением сыночка! Здоровья, терпения, хорошего настроения и много любви!!! Спасибо за ваш труд! Наш пасхальный стол с Камелены)) Пасха на молоке (уже традиция!) и Польская бабка - выше всяких похвал!
- Таша26.04.2020 16:14Решила и я приготовить старопольскую бабку:). Вкусно! Домашние уплетали за обе щеки, но, .... всё таки, моё сердце навсегда покорил " Кулич пасхальный" - это " любовь с первого взгляда (раза)" ))))) Леночка, спасибо за рецепт! ;)
- Наталия Харьков19.04.2020 13:45С Праздником, с Днём Светлой Пасхи!) Добра и Света Вашей замечательной семье и всем читателям!) Кулич по этому рецепту получился!!!))) И он очень вкусный) УРА!) Спасибо Вам, Елена!) В фото я не мастер, но все равно хочу поделиться.
- Natashik19.04.2020 14:41Елена, спасибо за рецепт! Очень вкусный кулич, и, что немаловажно, несложный в приготовлении! Отлично поднялся. Прочитав комментарии, решила увеличить количество сахара в два раза. Для нас получилось то, что надо. Мы сладкоежки! :)
- Ксения, Екатеринбург19.04.2020 06:33Леночка, дорогая! Поздравляю Вас и всю Вашу семью с праздником Пасхи! Здоровья и добра! Ваша бабка прекрасна:) Когда читала про сочность была удивлена. Приготовила и убедилась в сочности теста:) Показываю разрез.
- Елена М.20.04.2020 08:04Елена, к Вашим рецептам такое большое доверие, что кулич, который печётся раз в году, без сомнения стала делать по этому рецепту. Отлично! Замечательно! Вкусно! И так далее в том же духе! Спасибо!
- Наташа18.04.2020 14:59А вот и старопольские куличики. Впервые пекла куличи, впервые сделала самодельные формочки из фольги, впервые опробовала глазурь с желатином. Всё отлично получилось, с украшением не запаривалась.
- Татьяна.К19.04.2020 17:10Дорогая Елена! Поздравляю вас с праздником! Храни вас Бог и вашу замечательную семью. А маленькому Гектору крепкого здоровья. У меня всё получилось благодаря вам. Очень вкусный кулич. Спасибо!!!