Старопольская бабка (кулич)

63
Старопольская бабка (кулич)

В разных странах встречают Пасху с вкусной сдобной выпечкой, и вот сегодня хочу познакомить вас с польской бабкой. В Польше традиционно выпекают бабку в высокой форме с отверстием посередине, но конечно можно испечь и в обычных формах для куличей, потому что польская бабка это, собственно говоря, кулич и есть, или паска, тут уже, кто как привык называть. Готовить будем довольно простым методом, хотя по отношению к куличу это редко применимо, но тут все максимально просто, насколько это возможно. Будет только один подъем опары, и один подъем уже в формах, я сделала все максимально просто, так как сейчас мне актуально экономить время)) Результат получился шикарный — бабка получилась очень сочная, влажная, именно то, что я так люблю в куличах! Я очень довольна результатом! Я использовала форму объемом 2 л, количество ингредиентов даю на такой объем, но по желанию можно и нужно увеличивать пропорции. Кстати, вот рецепт Пасхального кулича, который также пользуется большой популярностью на моем сайте!

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 мл молока
  • 75 г сахара
  • 75 г масла
  • 5 желтков
  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • цедра одного лимона
  • большая щепотка соли
  • Добавки:
  • 100 г изюма
  • 2 ст. л. коньяка или апельсинового сока
  • Лимонная глазурь:
  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. лимонного сока

Как приготовить старопольскую бабку (кулич)

При приготовлении рецепта бабки используется хитрость, часть муки заваривается кипящим молоком. Это сделает структуру нашей бабки более нежной, влажной и сочной, а также позволит нашей готовой бабке дольше сохранять свежесть и мягкость при хранении. Залить 100 г муки кипящим молоком (200 мл), и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Остудить до теплого состояния.

Дрожжи растворить в оставшихся 50 мл молока, добавить туда 25 г сахара.

Тщательно смешать заваренную муку и растворенные дрожжи. Получившуюся опару оставить для подъема примерно на 30 минут, или до увеличения в 2-3 раза.

Изюм залить коньяком, или другим алкоголем по вкусу, или апельсиновым соком.

Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы.

Вот так выглядит поднявшаяся опара.

Добавить к опаре взбитые желтки, растопленное сливочное масло, цедру лимона, соль.

Перемешать.

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить изюм. Я замешивала в комбайне, но вручную тоже можно. Вымешивать нужно довольно тщательно, так же, как тесто для пасхального кулича. Если тесто вам покажется недостаточно крутым, постарайтесь не добавлять больше муки, поверьте в этом нет необходимости.

Сразу же переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.

Оставить для подъема в теплом месте примерно на 2 часа. Я использую слегка прогретую духовку. Вот так хорошо там поднимается тесто.

Поставить форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 45 минут или до сухой шпажки. Если сверху начинает сильно поджариваться, то накрыть сверху фольгой и печь дальше.

Оставить остывать бабку в приоткрытой духовке, потом осторожно вынуть из формы.

Бабка получается высокая, красивая и загорелая.

Приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком, сок добавлять постепенно до нужной консистенции. Обмазать бабку лимонной глазурью и украсить по желанию. Покрыть можно и белковой глазурью, как в пасхальном куличе, но я очень советую попробовать лимонную глазурь, она тут подходит идеально! В разрезе.

Кусочек.

Старопольская бабка получается очень пористая, влажная, сочная! Очень и очень вкусно!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (63)

Показано: 10 из 63
  • Юлия
    18.04.2020 19:49
    Прекрасный рецепт. Моих любимых пасочек в этом году магазин не сделал. Испекла эту паску и вот оно, такое же влажное, пористое тесто. Глазурь эта тоже мне вкуснее белковой. И главное все делается быстро, а результат превосходный. Спасибо, Леночка за этот рецепт и многие другие, которыми я пользуюсь.
    Елена
    10.05.2020 14:45
    Здорово, что оказалось то, что нужно! Спасибо за фото!
  • Марина
    18.04.2020 18:44
    Опробовала рецепт. Констистенция кулича - бомба. Нежный, мягкий, хорошо поднялся, отлично пропекся. Единственный минус - оказалось мало сахара. Вывод: в следующем году только этот рецепт и побольше сахара. (на фото куличи с кокосовой стружкой по этому рецепту). Лена и всех девочки, с Пасхой вас!
  • Елена Мск
    19.04.2020 11:04
    С праздником Светлой Пасхи вас, Алексей, Леночка и Агата! С пополнением семейства!!! С рождением сыночка! Здоровья, терпения, хорошего настроения и много любви!!! Спасибо за ваш труд! Наш пасхальный стол с Камелены)) Пасха на молоке (уже традиция!) и Польская бабка - выше всяких похвал!
    Елена
    09.05.2020 17:47
    Спасибо за множество теплых слов. У вас шикарный пасхальный стол! Все очень красивое!
  • Таша
    26.04.2020 16:14
    Решила и я приготовить старопольскую бабку:). Вкусно! Домашние уплетали за обе щеки, но, .... всё таки, моё сердце навсегда покорил " Кулич пасхальный" - это " любовь с первого взгляда (раза)" ))))) Леночка, спасибо за рецепт! ;)
    Елена
    29.04.2020 14:13
    Ташенька, красота нереальная. Вы большая молодец, очень красиво!
  • Наталия Харьков
    19.04.2020 13:45
    С Праздником, с Днём Светлой Пасхи!) Добра и Света Вашей замечательной семье и всем читателям!) Кулич по этому рецепту получился!!!))) И он очень вкусный) УРА!) Спасибо Вам, Елена!) В фото я не мастер, но все равно хочу поделиться.
    Елена
    09.05.2020 17:55
    Здорово, что оценили вкус, спасибо за фото!
  • Natashik
    19.04.2020 14:41
    Елена, спасибо за рецепт! Очень вкусный кулич, и, что немаловажно, несложный в приготовлении! Отлично поднялся. Прочитав комментарии, решила увеличить количество сахара в два раза. Для нас получилось то, что надо. Мы сладкоежки! :)
    Елена
    09.05.2020 17:57
    Супер, очень красивый результат!
  • Ксения, Екатеринбург
    19.04.2020 06:33
    Леночка, дорогая! Поздравляю Вас и всю Вашу семью с праздником Пасхи! Здоровья и добра! Ваша бабка прекрасна:) Когда читала про сочность была удивлена. Приготовила и убедилась в сочности теста:) Показываю разрез.
    Елена
    10.05.2020 14:47
    Здорово, что оценили! Отлично получилось!
  • Елена М.
    20.04.2020 08:04
    Елена, к Вашим рецептам такое большое доверие, что кулич, который печётся раз в году, без сомнения стала делать по этому рецепту. Отлично! Замечательно! Вкусно! И так далее в том же духе! Спасибо!
    Елена
    09.05.2020 18:03
    Здорово, что все получилось на отлично!
  • Наташа
    18.04.2020 14:59
    А вот и старопольские куличики. Впервые пекла куличи, впервые сделала самодельные формочки из фольги, впервые опробовала глазурь с желатином. Всё отлично получилось, с украшением не запаривалась.
    Елена
    10.05.2020 14:38
    Здорово, что все получилось! Спасибо за фото!
  • Татьяна.К
    19.04.2020 17:10
    Дорогая Елена! Поздравляю вас с праздником! Храни вас Бог и вашу замечательную семью. А маленькому Гектору крепкого здоровья. У меня всё получилось благодаря вам. Очень вкусный кулич. Спасибо!!!
    Елена
    09.05.2020 18:00
    Здорово, что все вышло, спасибо за фото!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты дрожжевой выпечки