Солнечный апельсиновый пирог

116
Солнечный апельсиновый пирог

Очень вкусный пирог, состоит из песочного рассыпчатого теста и вкуснейшей кремовой начинки, приготовленной из свежевыжатого апельсинового и лимонного сока. У меня уже есть рецепт очень вкусного Лимонного пирога, на его основе я и приготовила этот новый апельсиновый пирог. Принцип приготовления здесь такой же - смесь цитрусового сока, цедры, яиц, сахара и крахмала, запекается в подготовленной основе из теста. По сути, начинка похожа на заварной крем, но не привычный на молоке, а на цитрусовом соке. После выпекания пирог может еще немного подрагивать в серединке как желе, а после полного остывания уже хорошо нарезается. Вкус и запах у пирога яркий апельсиновый, с небольшой кислинкой. Так что если вам лимонный вариант такого пирога кажется слишком кислым, то думаю, этот вариант вам должен прийтись по вкусу.

Ингредиенты:

  • Корж:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 желток + 2 ст. л. холодной воды
  • Начинка:
  • 1 лимон
  • 3 апельсина
  • 3 яйца + белок
  • 150 г сахара
  • 60 г крахмала
  • 60 г масла

Как приготовить солнечный апельсиновый пирог

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить желток и воду, перемешать.

Добавить частями муку, каждый раз вымешивая ложкой. Затем слепить тесто в шар, долго не месить.

Выложить тесто в форму (моя форма 22 см в диаметре). Размять тесто равномерно по дну, также сформировав бортики высотой примерно 3-4 см. Поставить форму в холодильник на 30-60 минут.

Готовим начинку. С лимона снять цедру, путем натирания его на мелкой терке (без белой части). Точно также снять цедру с 1 апельсина.

Из лимона и 2 апельсинов выдавить сок (должно получиться примерно 250 мл сока).

Яйца, белок и сахар немного взбить миксером, до пены. Если у вас кислые апельсины, можно добавить больше сахара, чем в рецепте.

Добавить лимонную и апельсиновую цедру, влить сок, немного взбить.

Добавить крахмал, растопленное и охлажденное сливочное масло (я растапливаю в микроволновке), взбить.

Форму с тестом вынуть из холодильника, влить начинку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-45 минут. У готового пирога серединка может немного подрагивать как желе.

Пирог полностью остудить.

Оставшийся третий апельсин очистить кожуры и от белого слоя, который под кожурой. Далее, держа апельсин в одной руке, аккуратно вырезать дольки между пленками (я каждую дольку нарезала на две дольки).

Примерно так получается.

На сковороду выжать сок из оставшейся в руке части апельсина, туда же добавить 2 ст. л. сахара. Нагреть до активного кипения.

Выложить дольки апельсина, прогреть 3-5 минут, чтобы они полностью пропитались получившимся сиропом. Затем полностью остудить.

Красиво выложить дольки вместе с сиропом на поверхность пирога.

Ароматный апельсиновый пирог приятно удивит вас своей нежной структурой и ярким апельсиновым вкусом.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (116)

Показано: 10 из 116
  • Ирина
    08.05.2017 08:24
    Здравствуйте! Вчера пекла этот пирог. Резиновая прослойка получилась и у меня, хотя корж сначала испекла, потом вылила крем. Я не новичок в выпечке, но такое у меня было впервые. Хотя пироги с заливкой пеку часто, просто в крем всегда добавляют муку. Мне кажется, что крахмал в заливке просто сразу осел на дно, вот и результат -" резина. Когда крахмал разводишь в холодной воде (при варке киселя), он тоже оседает на дно и его надо снова взболтать прежде, чем вводить. Пирог вкусный, но если отдельно есть начинку, вырезать резину и есть корж. Возможно, надо было крем довести до кипения, т. е сварить заварной апельсиновый крем, а уже потом его выливать на пирог. Я так пекла пирог с ягодами.
  • Оксана
    09.07.2014 20:07
    Вот что у меня получилось. Пузырь прикрыла апельсинками. Прошлый раз почему-то фото не загрузилось. А Вы так и не ответили, почему тесто может подниматься с одной стороны, и что с этим делать. Вот хочу опять сделать, но боюсь повторения такой же ситуации... Может, тесто вилкой поколоть перед выпеканием, чтобы не поднималось? А вообще рецепт очень необыкновенный, нежный и неповторимый... Муж носил на работу, делился с сотрудниками, все хвалили, но никто не мог понять, из чего крем :))) А вид однозначно покорил всех :) Буду теперь делать, когда захочется поднять себе настроение :)))
  • Марина
    01.08.2015 22:54
    Лена, подскажите крем должен был расслоиться на нижний желейный слой (немного резиновый) и верхний слой? Или я нарушила технологию или продукты подкачали? Тесто нежнейшее, верхний слой вкусный, но резиновая прокладка все портит. Хочется понять в чем ошибка, так как вкус пирога понравился и хочется готовить его еще. И еще вопрос - у меня поднимаются бортики песочного теста при выпечке в духовке, поэтому начинки не всегда хватает. У вас на фотографиях бортики всегда остаются на месте)) Как этого избежать? Спасибо!
  • Татьяна
    23.06.2015 12:22
    Спасибо за рецепт! Вчера приготовила этот чудесный, насыщенный апельсином и летом пирог) Муж остался в восторге, а это немаловажно для меня))) У меня также почему то при выпекании появилась бульба, я ее быстренько проткнула и она практически не испортила эстетический вид. Единственное, моя формочка чуть больше Вашей и корж оказался слишком тонким, а если делать тесто в полтора раза больше, то ингредиентов понадобится: 300 г муки 150 г масла 75 г сахара 1 желток + 2 ст. л. холодной воды?
  • Oxana
    21.08.2014 13:16
    Очередное большое спасибо, Лена ))) получилось прекрасно, летом кисленький пирожок - самое то! Подруги до сих пор гадают, что за крем в пироге с черносливом, а я вот уже Вашей новинкой их потчую)) И как это его "родитель", лимонный пирог ускользнул от моего внимания? Теперь на очереди именно он))
  • Зебо
    13.12.2016 11:26
    Здравствуйте, Елена! Уже достаточно давно готовлю по вашим замечательным рецептам, они просто восхитительны, благодаря Вам полюбила печь, особенно сладкую выпечку, а семья так вообще в восторге)) Спасибо Вам большое за такой труд!)) P.S. А этот красивейший апельсиновый пирог - один из наших любимых)
    Елена
    13.12.2016 21:10
    Здорово получилось, действительно красиво! И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Corina
    08.05.2015 18:23
    Изумительный пирог! Спасибо за рецепт! Масло тоже скатилось после добавления в крем (пекла так), плюс кажется немножко перепекла, хотя тесто пропеклось идеально, а вот сверху крем потемнел немножко. Но ничего, в следующий раз прикрою сверху фольгой или пергаментной бумагой. Ошибки свои поняла.
  • Мери
    12.01.2016 05:06
    Добрый день! Пекла апельсиновый пирог первый раз и для гостей. Гости в восторге потому что ничего подобного раньше не пробовали))) почти все просили рецепт. Очень яркий цитрусовый вкус и нежнейшая кремовая начинка. Я довольна результатом. Хочу попробовать испечь теперь лимонный пирог)))).
  • Татьяна
    15.01.2016 18:23
    Спасибо Вам за то что делитесь своим волшебством!!! Первый раз готовила и думала что испорчу, а получилось-идеально! На фото я его не украсила ещё, но он даже так восхитителен! Девочкам спасибо за комменты, для себя беру на вооружения изменения или замечания!
  • Стася
    02.04.2015 15:02
    Спасибо большое за рецепт! Любимому очень нравится лимонный пирог, вот я решила сделать апельсиновый, надеюсь нам понравится (еще не пробовали, но на вид очень вкусно). Только я апельсины сверху заменила на мандарины, думаю, вкус не испортиться. Вот что вышло:)

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тартов