Яблочный пирог с орехами и корицей

154
Яблочный пирог с орехами и корицей

Очень вкусный нежный пирог с добавлением сочных яблок, хрустящих орехов и ароматной корицы. Мне хотелось приготовить пирог похожий на Шарлотку с яблоками, но чтобы структура у него получилась еще более нежная и тающая. Для этого отлично подходит тесто на сметане – оно получается мягкое, слегка рыхлое и очень вкусное (я использовала сметану 20% жирности). Ну, а чтобы было совсем хорошо - еще добавила свой любимый миндаль, вы можете использовать любые другие орехи на свой вкус, например – фундук или грецкие орехи. Яблоки берите кисло-сладкие, можно и просто кислые, именно они лучше всего играют в яблочной выпечке. Корицу можете добавлять или нет, дело вкуса, но именно она, как никто другой, идеально сочетается с яблочными пирогами. Еще желательно дать пирогу настояться хотя бы несколько часов, а еще лучше оставить его на ночь на кухне, все ароматы пирога равномерно перемешаются, и получится очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 100 г масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 300 г яблок
  • Ореховая крошка:
  • 100 г миндаля (или др. орехов)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. без горки корицы

Как приготовить яблочный пирог с орехами и корицей

Подготовим ореховую крошку. Орехи измельчить в блендере, но не очень мелко (или же порубить ножом). По желанию, можно предварительно снять шкурку (я миндаль не очищала).

Добавить сахар, корицу, перемешать.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать тонкими ломтиками (3-4 мм по толщине).

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбить.

Добавить яйца, взбить.

Добавить сметану, взбить.

Добавить разрыхлитель и муку, взбить до однородности.

Добавить ломтики яблок, аккуратно перемешать ложкой.

Форму смазать маслом (моя форма диаметром 22 см). Выложить примерно половину теста.

С помощью ложки посыпать половиной ореховой крошки.

Выложить оставшееся тесто, разровнять, посыпать оставшейся крошкой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50-60 минут. Если у вас духовка сильно греет сверху, и орехи хорошо поджарятся, а внутри пирог еще будет не готов, тогда можно ближе к концу приготовления прикрыть пирог фольгой.

Пирог полностью остудить, лучше даже оставить его на пару часов настоятся (или на ночь).

Нежный сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей отлично дополнит уютное семейное чаепитие.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (154)

Показано: 10 из 154
  • Ириша
    17.01.2017 17:23
    Пирог пришелся очень по душе. Сладкий, сытный, вкусный! У нас сложилось впечатление что чем больше его ешь, тем вкуснее он кажется. Ореховая корочка - нечто потрясающее. Я делала с жареным арахисом, единственное количество корицы немного уменьшила. И снова спасибо за такой чудный рецепт.
    Елена
    18.01.2017 20:39
    Рада, что понравился, и спасибо за фотоотчет!
  • Дина
    17.07.2018 17:30
    Испекла, правда без корицы и орехов. Быстрый вариант-))) Положила яблоки с нектаринками. Ну очень вкусно!!! Хочется выразить огромную благодарность за отличные рецепты, т к готовила по Вашим рецептам уже много сладкой выпечки. Очень доступно, отличный сайт!!!
  • Юлия
    12.11.2016 15:23
    Пирог получился просто фантастически вкусный. Шикарное сочетание орехов. корицы и яблок. отличный рецепт!!! Неожиданно нагрянули гости, так что продегустировали не только своей семьей и всем очень-очень понравился!!! Но кусочек сфотографировать успела)))
    Елена
    13.11.2016 11:28
    Здорово, что все оценили, и спасибо за фотоотчет!
  • Елена
    03.06.2018 16:41
    Здравствуйте! Елена, доверяю вашему опыту. Подскажите, почему могло так случиться. У меня форма 29х30, пропорции увеличила в 2,37 раза, пекла 2 часа, последний час под фольгой, потому что орехи потемнели. А начинка влажная. Хотя все равно вкусно))
  • Viktoriia
    19.03.2018 07:54
    Елена, спасибо вам за вкуснющий рецепт, уже который раз готовлю по нему, сегодня сделала порционно, только без орешков). Скажите, пожалуйста каким размером ваша форма? У нас продаются только на 26 и 24 см и больше. Меньше нигде не могу найти (
    Елена
    19.03.2018 21:45
    Здорово получилось! Моя форма в данном рецепте 22 см.
  • Юлия
    17.08.2014 18:40
    Пирог действительно получился очень вкусный, нежный, вмеру сладкий!!! Остужать на ночь конечно не стали, но ели полностью остывшим)) Спасибо за ваш рецепт! Буду пробовать еще и другие пироги с яблоками или грушами
  • Иринка
    02.04.2020 19:54
    Пирог очень вкусный!!! А если учесть что готовил сын - то бесподобный!!! Из множества яблочных пирогов на Вашем сайте, выбрал именно этот. Только я одного не пойму - почему я раньше его не готовила
    Елена
    13.04.2020 14:06
    Отлично получилось!
  • Татьяна Харьков
    23.08.2017 07:10
    Какой же вкусный пирог получился, нежный, сочный, а сочетание яблок, корицы и миндаля вообще превосходно. Готовлю по этому рецепту каждое лето и всегда пирог разлетается! Спасибо огромное!!!
    Елена
    26.08.2017 21:17
    На здоровье!
  • Жылдыз
    19.12.2013 10:58
    Нежный и вкусный пирог, очень понравился. Вместо миндаля использовала грецкие орехи, из того, что было дома. Обязательно сделаю еще и не раз. Спасибо вам за ваши рецепты!
  • Гузель
    12.09.2014 15:55
    Шикарный пирог!!! Мои оценили! Большое спасибо! Но я готовила со сливами и грецкими орехами! Шик ! У меня появился свой фирменный пирог среди друзей. Еще раз спасибо!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов