Шоколадный пирог со свеклой
48
Очень оригинальный пирог с секретным ингредиентом. Меня всегда привлекают нетривиальные рецепты, в которых используются ингредиенты не свойственные сладкой выпечке, например, Морковный торт, Шоколадный пирог с кабачком, Тыквенный кекс. Ввиду этого мне давно хотелось приготовить сладкую выпечку с добавлением свеклы, и, наконец, этот момент настал:) Для маскировки свеклы я использовала кроме какао и шоколада, также ванильный сахар и крепкий ароматный кофе. Пирог получился великолепный, свекольное пюре, как я и ожидала, придало пирогу необычайную влажность и сочность, а также добавило насыщенность цвета, и вкуса свеклы не слышно совершенно, ее ни угадал никто из моих дегустаторов, да и я бы сама не угадала, если бы не знала, что я ее туда добавила:)
Ингредиенты:
- Влажная часть:
- 200 г свеклы запеченной или вареной (чистый вес)
- 150 г сливочного масла
- 100 г черного шоколада (у меня 56%)
- 50 г растительного масла
- 50 мл крепкого кофе (1 ч. л. кофе)
- 3 яйца
- Сухая часть:
- 200 г сахара
- 150 г муки
- 15 г какао
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
- щепотка соли
- Также (по желанию):
- шоколадная глазурь
- орехи
Как приготовить шоколадный пирог со свеклой
Свеклу натереть на самой мелкой терке («короне»), должно получиться нежное свекольное пюре. В некоторых рецептах мне попадались варианты измельчения свеклы с помощью блендера, но, на мой взгляд, блендер для этой цели не желателен, на нем такое пюре не получится, там просто получаются неоднородные мелкие кусочки с острыми краями (а это не добавит пирогу желаемой нежной консистенции и влажности).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут. Пирог готов тогда, когда на шпажке, воткнутой в центр пирога, не остается сырого теста, но немного влажных крошек еще может быть. Готовый пирог обязательно полностью отудить.
По желанию можно покрыть пирог любой глазурью по вашему любимому рецепту (на основе какао или растопленного шоколада). У сделала такую глазурь – 3 ст. л. молока, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла (все в кастрюльке варить до загустения). Острым ножом подровнять вверх пирога, если он поднимался «горкой», покрыть пирог глазурью и посыпать любыми орехами (у меня миндальные лепестки).
Мне очень понравился пирог в первый день выпечки, структура у него очень нежная, мягкая, буквально тающая во рту, как у суфле, и вкус насыщенно шоколадный. На следующий день, настоявшийся в холодильнике, пирог все так же хорош, хоть он и становится плотнее, но все равно такой же сочный и влажный, к чашечке кофе или чая просто великолепное дополнение! Шоколадный пирог со свеклой имеет просто отличный вкус, рекомендую попробовать!
Комментарии (48)
- Любовь Родная08.04.2016 08:40Очень интересный рецепт, решила приготовить. Вкус конечно необычный, на следующий день пирог из холодильника мне показался намного вкуснее, более плотный. Муж отнесся к пирогу равнодушно, может просто я его разбаловала выпечкой. Но так конечно рецепт не сложный, но заморочек много, свеклу отворить, шоколад растопить и в том же духе. Готовила в форме 24 см, ингредиенты не увеличивала.
- Кристина22.01.2017 07:20Не ем свеклу, только в борще и Муж точно так же. Но этот рецепт и комментарии к нему зацепили! Приготовила и очень всем, особенно Мужу!
- Анна12.05.2020 18:03Елена, огромное спасибо! Готовлю по Вашим рецептам не первый год. И этот пирог, как и другие - супер!
- Татьянка06.04.2016 18:33Суперский пирог! Честно говоря, даже не ожидала... все удачно, делала в мультиварке)
- Юлия П.25.06.2017 12:31Спасибо! К сожалению немного пересушила, но рецепт очень интересный!
- Рената12.07.2018 11:31Вкусный, необычный пирог. Спасибо за рецепт!!!)
- Наталия09.04.2016 16:53Леночка, спасибо Вам огромное за такие замечательные рецепты! Пекла сегодня этот пирог, домашние сказали " из простой свеклы сделать такой шедевр!" Пирог влажный, сочный, с насыщенным вкусом шоколада-очень вкусный! Готовлю многое по рецептам с Вашего сайта (особенно тортики, очень я их люблю готовить:)) никогда не подводили, все получается просто идеально - простые ингредиенты и великолепный результат! Продолжайте и дальше радовать нас этими шедеврами!!!!
- Блажена05.04.2016 11:03Прекрасный рецепт! У меня получилось что-то напоминающее брауни -нежное, влажное пирожное приятного бордово-кофейного цвета. Только количество масла в рецепте показалось неоправдано большим. Я добавила 100 граммов сливочного и 50 оливкового - самое оно! Елена, спасибо Вам большое за то, что делитесь с нами своими кулинарными чудесами!
- Анна03.04.2016 16:24Полностью согласна с Александрой! У меня тоже были сомнения по поводу пирога с кабачком, но никто из домашних даже и подумать не мог, что в десерте может быть овощ!! Теперь жду кабачков, чтоб побаловать снова семью вкусной выпечкой) так что, Гуля, даже не сомневайтесь, будет вкусно, тем более, когда хочется накормить ребятню полезным!
- Александра03.04.2016 09:11Гуля, внимательно прочитайте описание. Елена в нем детально ответила на Ваш вопрос. У меня тоже были сомнения, когда Елена выставила сладкую выпечку с добавлением кабачков и творожной начинки. Но даже мой привередливый муж оценил) Уверена, что и этот пирог будет оценен по достоинству.