Шоколадный пирог с кабачком и творожной начинкой

97
Шоколадный пирог с кабачком и творожной начинкой

Ингредиенты:

  • 200 г кабачков
  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 15 г какао
  • 70 мл растительного масла
  • 70 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • Творожная начинка:
  • 200 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала с горкой (кукурузного)
  • 1 яйцо
Ингредиенты

Сочный красивый и вкусный пирог с творожной начинкой, готовится пирог с добавлением кабачка, благодаря этому секретному ингредиенту пирог получается очень мягким, сочным и как будто пропитанным. Никто из моих дорогих дегустаторов заподозрить наличия кабачка не смог, так как он действительно совсем не чувствуется, кабачок только придает готовой выпечке необходимую сочность и влажность. Идея выпечки с добавлением кабачка не нова, но я туда еще и творожную начинку добавила, так чтобы пирог стал красиво выглядеть в разрезе, по моему получилось просто здорово! Сезон кабачков уже в разгаре, и это отличный повод попробовать данный пирог!

Приготовление

Для творожной начинки все компоненты положить в одну емкость.

Шаг 1

Тщательно взбить. Если у вас не однородный творог, предварительно протрите его через сетчатый дуршлаг или проработайте готовую смесь блендером. Начинка готова.

Шаг 2

Кабачок натереть на мелкой терке, хорошо отжать и слить всю выделившуюся жидкость.

Шаг 3

Яйцо, сахар, ванильный сахар, соль немного взбить миксером.

Шаг 4

Добавить растительное масло и сметану, взбить.

Шаг 5

Муку, какао, разрыхлитель смешать вместе. Добавить к взбитой массе, взбить немного до однородности.

Шаг 6

Добавить кабачок, перемешать.

Шаг 7

Форму смазать маслом (я использовала форму 24х10 см). Выложить примерно треть теста.

Шаг 8

Разложить ложкой половину творожной начинки.

Шаг 9

Зубочисткой слегка перемешать массы.

Шаг 10

Затем выложить вторую часть теста, поверх выложить оставшуюся творожную начинку и покрыть оставшимся тестом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до сухой шпажки по центру пирога.

Шаг 11

Готовый пирог полностью остудить.

Шаг 12

Шоколадный пирог с кабачками и творожной начинкой получается очень нежным, сочным и, конечно же, вкусным!

Шаг 13
рейтинг: 4.8

Комментарии (97)

  • Ксения
    14.06.2015 07:52
    Какой необычный пирог, сразу захотелось приготовить!
  • Оксана
    14.06.2015 08:32
    Ой, класс! Как раз что-то с творогом хотелось приготовить! Подскажите, пожалуйста, если печь в круглой форме диаметром 26 см, надо увеличивать всё в два раза?
    Елена
    14.06.2015 15:30
    Форма в 2,2 раза больше, значит действительно лучше всего все в два раза увеличить.
  • Оксана
    14.06.2015 09:07
    Я всматривалась в название пирога и перечитывала по слогам, думая что мерещится) Обязательно приготовлю!
  • Нотя
    14.06.2015 09:56
    Такой пирог пекла, но без кабачков. Ваш пирог за интриговал. Я пекла такой пирог в круглой форме, но эта форма мне кажется более удачной. Интересно, какие ощущения даёт кабачок?
    Елена
    14.06.2015 15:36
    Он придает некоторую влажность, пропитанность и "сочность" готовой выпечке.
  • Мария)
    14.06.2015 10:35
    Супер!!!))) Очень неожиданно наличие кабачка)))
    Елена
    14.06.2015 15:53
    Морковные кексы и Морковный торт у меня уже были, так что если морковь отлично вписывается в сладкую выпечку, то и кабачок ничем не хуже, ведь сам по себе он нейтрального вкуса :)
  • катерина sv
    14.06.2015 11:47
    Такой пирог готовлю давно, правда бы я его назвала все-таки кекс. Кабачок придает ему влажность. А еще добавляю кофе и корицу. А сверху я его украшаю чипсами из кабачков, которые делаю сама. Все, кого угощаю этим пирогом, в шоке, никто не догадывается, что там секретный ингредиент. Леночка, ну а добавить творог, это ты здорово придумала! Спасибо!
  • Нина
    14.06.2015 16:53
    Леночка, пирог просто класс! Очередной шедевр) Очень удивило присутствие кабачка в тесте) Спасибо за рецепт!!!
    Фототчет
  • Наталья
    14.06.2015 17:42
    О, о, о это круто и у меня всё есть кроме какао и творога только это докупить.... хоть бы завтра мне никто не мешал и я всё сделаю и напишу.
  • Ксения С
    14.06.2015 18:43
    С ума сойти какой он красивый))) Еленочка вы просто гений кулинарии)) такое творить с кабачком))))
  • Мария)
    14.06.2015 21:17
    Спасибо за ответ))) Полностью согласна с Ксенией С. - Вы просто кулинарный гений!!!! Учусь Вашим премудростям ежедневно!))))
  • Gulya
    15.06.2015 00:39
    Prosta shikarno
  • Ирина
    15.06.2015 01:53
    Леночка, а можно добавить вместо кукурузного крахмала-картофельный? И еще, кабачок можно заменить цукини?
    Елена
    15.06.2015 12:56
    Можно и другой крахмал, хотя кукурузный нежнее в выпечке. Картофельного берите в 2 раза меньше.
  • LIYAs
    15.06.2015 09:14
    Здравствуйте Елена, в наличии есть домашняя сливка, молоко и кефир, а возможности выйти за сметаной нет (дома с больным ребенком). Подскажите пожалуйста чем можно заменить сметану.
    Елена
    15.06.2015 09:36
    Сливками заменяйте.
  • Алина
    15.06.2015 12:12
    Здравствуйте, Елена! В нашем маркете есть только картофельный крахмал, можно его вместо кукурузного?
    Елена
    15.06.2015 13:00
    Можно, берите в 2 раза меньше.
  • Олька
    16.06.2015 07:27
    Спасибо Елена, как всегда очень вкусно!!!! Не успела сфотографировать так как очень мгновенно все закончилось)))))) буду еще готовить такой пирог)))
  • юля
    16.06.2015 14:50
    Только что приготовила) Ооооочень вкусный! Съели за 5 минут)))) Спасибо за рецептик)
  • Валерія
    17.06.2015 09:20
    Пиріг просто супер, дуже сподобався, ніжний, соковитий, а також економічно вигідний! Смаколик! Він обов'язково займе своє місце в нашій книзі рецептів.
    Фототчет
  • Валерія
    17.06.2015 09:24
    P.S.: Леночка дуже дякую за рецепт, Ви молодчинка!
  • Ирина
    17.06.2015 21:19
    Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень воздушно. Вот только начинка почему-то пропала. Ну не совсем. Кое-где разводы немножко остались. Но в основном нет. Все делала по рецепту. Не пойму что произошло.
    Елена
    18.06.2015 16:19
    Видимость слоев зависит от того настолько густые обе массы, чем они гуще, тем меньше вероятность, что они перемешаются во время выпечки. Возможно у вас получилась жидковатая творожная начинка, это существенно зависит от конкретного творога. В таком случае можно в начинку добавлять только половину яйца, тогда масса будет более густая.
  • Людмила
    18.06.2015 19:14
    Леночка, очень прошу, помогите!!! Выпекала этот кексик 1 час и15 мин., при 180 град., внутри не совсем пропекся и при остывании осел. Все равно съели, очень вкусно. Но хотелось бы, что бы было как надо. Кстати это не первый кекс, который у меня не пропекается. Пожалуйста, подскажите, что делать???
    Елена
    19.06.2015 14:02
    Вероятно, что это у вас духовка такая специфическая (при условии, что вы все на весах взвешиваете и все пропорции соблюдены). Попробуйте выставлять в духовке температуру повыше, и пеките обязательно до сухой шпажки (проверяйте по центру пирога). Если пирог сверху уже слишком зажаривается, а внутри еще не готов, накройте сверху фольгой и пеките дальше.
  • Ольга Toh
    19.06.2015 06:42
    Белиссимо! Получилось очень хорошо. Зная свою безрукость в кулинарии, не стала рисковать творогом, сделала просто как кекс с изюмом без начинки. Треть муки заменила манкой и добавила больше какао. Думаю даже на праздник какой-нибудь его сделать, полив белым шоколадом для презентабильности. Спасибо большое и троекратное ура!
  • Людмила
    19.06.2015 19:13
    Большое спасибо за совет!!! Обязательно попробую. Духовка електр., " Аристон", все кроме кексов, выпекает отлично. Очень важно, чтобы кексы получались, т.к. мужу очень они нравятся.
  • Елена
    20.06.2015 15:45
    Просто восхитительно! Очень вкусно и очень легко. Пеку два дня подряд двойную порцию. Мои трое мужчин в восторге. С П А С И Б О!!!!!
  • Оксана
    23.06.2015 15:10
    Очень вкусно. Пекла в мультиварке
  • TANECHIK
    24.06.2015 10:44
    Леночка, спасибо за вкусный пирог! Очень необычный вкус получился, мне показалось, что кабачок я немного уловила. Готовила точно по рецепту, только, как обычно, на цельной муке. Пирог поднялся, пропекся, творожный слой здесь очень даже к месту!
    Фототчет
  • ТANECHIK
    26.06.2015 19:11
    Сегодня снова испекла, только добавила в тесто корицы и подавала с пломбиром! Доче, мужу и родителям - всем понравился!
    Елена
    27.06.2015 05:54
    Танечка, рада, что Вам понравилось, корица и пломбир - отличное дополнение к этому пирогу!
  • Таша
    27.06.2015 15:17
    Очень вкусно, нежно и шоколадно:)))) Леночка, спасибо за очередной шедевр
    Фототчет
  • Sesh
    09.07.2015 13:49
    Лена подскожите пожалуйста, у меня форма 28-18 см как мне правельно соблюсти пропорцию? Очень хочу приготовить прог Спасибо.
    Елена
    09.07.2015 21:06
    Все в два раза увеличьте.
  • M@rin@
    09.07.2015 19:47
    Спасибо, Елена, за рецепт! Сочно, красиво, шоколадно. Настоящее лакомство.
    Фототчет
  • Ольга
    13.07.2015 06:22
    Здравствуйте Елена! Божественный получился пирог! Пожалуйста приготовьте приложенные макаруны (не уверенна, что именно так они называются, но думаю вы поняли). Очень хотелось бы приготовить их именно по вашему рецепту!!
  • Анна Семенова
    14.07.2015 06:19
    Пирог удался, спасибо.
  • Лёля из Одессы
    04.08.2015 20:39
    Пирог отличный, вкусный, домашние оценили. Кабачок сделал свое дело - пирог влажный, как будто пропитан, очень интересное и необычное решение. Лена, спасибо за очередную кулинарную радость)
  • Катя из Подмосковья
    06.08.2015 18:54
    А я выпекала маленькими кексиками в силиконовой форме. Делала без начинки, так как не была уверена в результате. 30 минут при 180 градусах. Все получилось. Оооочень вкусные кексы. Спасибо за рецепт. Да, муж был удивлен, узнав, что в составе есть кабачки:)
  • Вика_dn
    22.08.2015 12:17
    Отличный пирожок, пеку уже регулярно )) только делаю один слой творожной начинки, для моей формы так лучше получается)) Спасибо, Елена, за то, что вдохновляете ))
    Фототчет
  • Юля
    22.08.2015 17:22
    Вкуснейший пирог, детки уминали за обе щеки! Спасибо, Леночка.
  • Марина
    24.08.2015 12:17
    Очень интересный и необычный рецепт! Особенно пригодится, когда нужно израсходовать поскорее кабачки. Теперь могу сделать из кабачков не только первое и второе, но и (сама до сих пор в шоке ) десерт!!!. Да еще какой вкусный! А о наличии в нем кабачка никто из моей семьи даже не догадался.
  • Ююю
    03.09.2015 08:58
    Леночка, спасибо за рецепт, как всегда очень очень вкусно!!!!
  • Людмила
    10.09.2015 08:22
    Наконец то, получился и в моей духовке. Купила другую форму, видимо лучше пропекается. очень, очень нравится этот рецепт. Спасибо.
    Фототчет
  • Ирина
    21.09.2015 10:26
    Глядя на пропадающий кабачок, решила рискнуть испечь этот пирог. Но т.к. у меня не оказалось маленькой формы, а теста получилось очень мало, пришлось печь отдельными кексиками. В следующий раз сделаю сразу тройную дозу для большой формы, т.к. это очень вкусный пирог: шоколадный вкус, немного влажная начинка с прослоечкой из творога - это просто волшебство!!
    Фототчет
  • marinuzik
    05.10.2015 09:27
    Скажите пожалуйста, уместно ли заменить кабачок на цуккини? В Шотландии они редко где попадаются ((
    Елена
    05.10.2015 19:11
    Цукини тоже подходят.
  • Лана
    07.10.2015 09:44
    Леночка а как вынимать пирог из такой формы? я смотрю бумагу вы не использовали
    Елена
    07.10.2015 21:24
    Да он элементарно вынулся, я просто лопаткой по краям прошлась, а потом его "вытряхнула" оттуда. Из продолговатой кексовой формы все легко вынимается.
  • Андрей
    06.04.2016 10:04
    А замороженные кабачки не подойдут?
    Елена
    06.04.2016 19:10
    Подойдут, после разморозки нужно хорошо отжать от лишней жидкости.
  • Анна
    13.06.2016 12:11
    Вкуснейший пирог! Один из моих самых любимых! Готовлю всегда в сезон кабачков. Мягкий, влажный, вкусный, красивый в разрезе) Елена, спасибо за прекрасный рецепт!
    Фототчет
    Елена
    13.06.2016 20:02
    Отлично выглядит пирожок, спасибо за фотоотчет.
  • Нина-Ричи
    17.06.2016 10:03
    Продолжение кабачкового прессинга. Запеканкой муж был усмирён, а этим пирогом покорён и теперь навеки в стане любителей кабачков. За успешно проведённую победоносно-кабачковую операцию объявляю Вам, Леночка, благодарность и награждаю орденом " Похвалы гастрономического консерватора" первой степени!
    Фототчет
    Елена
    17.06.2016 21:37
    Так здорово, что победное шествие кабачка продолжается :) Замечательный получился пирожок!
  • Ксения, Екатеринбург
    16.07.2016 15:59
    Леночка, благодарю за рецепт! Изумительно! Восхищаюсь Вами! :)
    Фототчет
    Елена
    16.07.2016 21:58
    Спасибо)) Отличный кусочек на фото!
  • Валентина
    29.07.2016 14:47
    Безумно понравилось, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт, особенно охлажденный.
  • Катя Склянская
    05.08.2016 15:07
    Я обожаю кабачки, творог и всё что с ними связано. Пекла как-то разок тоже шоколадный пирог с кабачком. Очень понравился и домашние не могли угадать что внутри)). Этот пирог тоже очень вкусный получился! Спасибо за рецепт! Буду печь не один раз!))
    Фототчет
  • Валентина
    23.09.2016 12:19
    Это ОЧЕНЬ вкусно! Кабачков много, как раз думала, куда бы приспособить. Прямо второй раз подряд пеку этот пирог. Вкусный, нежный, кабачков не чувствуется, радует, что пирог легкий и полезный. Я смешивала муку 50*50 высшего сорта и цельносмолотую. Сахара как всегда уменьшаю в два раза ( 80 грамм в тесто), нам всем в самый раз. Первый раз положила 100 грамм, слишком сладко было. Во всех рецептах Елены уменьшаю в 2 раза количество сахара. Елена, как Вы думаете, если без какао делать, так же вкусно будет? Думаю третий раз попробовать белый пирог испечь, на вкусе скажется? Или только на красоте?
    Елена
    24.09.2016 20:07
    Рада, что Вам понравилось! Без какао данный вариант мне кажется будет хуже по вкусу, все-таки какой-то компонент должен "прикрывать" вкус кабачка, тут это какао. Вот у меня еще есть — Лимонные кексы с цукини, как раз без какао, и туда кабачки вместо цукини отлично подходят.
  • Анастасия
    09.10.2016 11:18
    Очееень вкусно, за последнюю неделю готовлю в 5 раз:-) Спасибо за оригинальный рецепт
  • Светлана
    26.10.2016 13:04
    Спасибо огромное за рецепт. Готовила с кабачком теперь хочу попробовать с тыквой. Лена, вопрос можно заменить кабачки тыквой?
    Елена
    27.10.2016 12:32
    Сложно точно сказать, как получится. Теоретически мне кажется, что получится хорошо, но точно это покажет только эксперимент.
  • Алинка
    13.11.2016 18:10
    Вот мой красавец! Елена, у меня на этапе готовки теста вышла немного другая консистенция шоколадного слоя. Оно у меня получилось прям тесто, не жидкое как у вас, а тугое. Муку добавляла именно 150 г, взвешивала все точно по весам. Могло ли это быть из-за качества муки?
    Фототчет
    Елена
    14.11.2016 14:28
    Здорово получилось! Да, мука от разных производителей может иметь разную влагопоглотительную способность, в таком случае ее надо чуть меньше.
  • Светлана
    12.12.2016 14:06
    Обалденный пирог!! Я не смогла дождаться пока он полностью остынет! Уже наелась))) повторю обязательно, и не раз!
    Фототчет
    Елена
    12.12.2016 21:33
    Это хорошо, что понравился))
  • Наталья♥
    03.07.2017 13:35
    Сезон кабачков - начался! Ура! Вспомнила, как готовила этот пирог с секретным ингредиентом в прошлом году, решила повторить! Удался!))) Не устаю повторять - Леночка, СПАСИБО вам огромное за великий труд и прекрасный сайт!♥
    Фототчет
    Елена
    04.07.2017 12:27
    И Вам спасибо за фотоотчет! Отличная структура, видно, что все получилось замечательно!
  • Мартин
    15.07.2017 20:19
    Спасибо за великолепный рецепт! Получилось очень вкусно, и как раз так уж сочно, как хотелось. Да к тому же ингредиенты, как мне кажется, более полезные для здоровья, чем в сравнительных рецептах. Задумался, есть ли, или возможные ли, варианты, может быть к творожной начинке добавляя масла мяты, или же несколько каплей ликёра, например лимонного, может быть Cointreau? Шведский любитель:)
    Фототчет
    Елена
    18.07.2017 21:25
    Насчет масла мяты не уверена в хорошем результате, скорее всего вкус будет на любителя. А вот апельсиновый ликер будет хорошим дополнением.
  • Света
    18.08.2017 08:03
    Елена, скажите пожалуйста, получится ли это тесто без сметаны?
    Елена
    18.08.2017 20:16
    Другая консистенция теста получился, тесто будет слишком густое, можно сметану заменить йогуртом или кефиром (но немного меньше по количеству взять).
  • Елена
    11.09.2017 05:45
    У меня пирог не совсем получился (ну на вид может и более ли менее))
    Фототчет
    Елена
    16.09.2017 11:02
    По структуре действительно видно, что пирог не пропекся, возможно осталось много лишней влаги в кабачках, подвел разрыхлитель и т. д.
  • Юлия
    19.09.2017 12:07
    Совершенно волшебный рецепт, кабачок неузнаваем! Спасибо!
  • Ренатаж
    23.09.2017 22:35
    Вкусный пирог. Мужу понравился и друзьям тоже. Спасибо.
    Фототчет
    Елена
    27.09.2017 15:51
    И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Алла
    28.03.2018 17:45
    Леночка, спасибо! Очень-очень вкусно, хотя кабачки и заморожены были. Думаю, скоро уже новый урожай, а я ещё со старым не разделалась. Решила рискнуть и не прогадала. Вкусно и красиво, завтра буду кормить сына и невестку. Ещё раз благодарю за чудесный рецепт!
    Фототчет
    Елена
    31.03.2018 13:07
    На здоровье, рада, что оценили!
  • Анна Семенова
    16.07.2018 19:11
    Получился с первого раза, с улыбкой)
    Фототчет
  • Любовь Родная
    25.08.2018 04:28
    Долго смотрела на этот рецепт, и сомневалась во вкусе, а зря. Очень вкусный пирог, нежный, мягкий, насыщенный вкус.
    Фототчет
  • Светлана
    25.10.2018 15:02
    Готовила этот пирог много раз. Как пошли кабачки, так и стала готовить;) Очень-очень вкусно. И тайный ингредиент никто не вычислил:) Спасибо, Лена!
  • Здравствуйте!
    25.07.2019 14:47
    Скажите, пожалуйста, кабачка в этом рецепте 200 г. целого, или после того, как отжать из него сок?
    Елена
    04.08.2019 11:02
    Вес в исходном виде.
  • Татьяна Т.
    30.10.2019 11:08
    Всё сделала строго по рецепту, но пирог у меня снизу сильно подгорел. Хотя через час выпекания спичка была ещё сырой. В духовке держала час 10 минут. В итоге горелую корку срезала, т.к. с ней было есть невозможно. А так пирог очень вкусный, мне понравился. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    12.11.2019 11:28
    И Вам спасибо за фото.
  • Наталья
    07.11.2019 06:41
    Сделала с тыквенным пюре. Тоже очень вкусно получилось. Елена, спасибо!
    Фототчет
  • Анна
    24.05.2020 11:27
    Для моих предпочтений - хорошо. Кекс влажный из-за кабачка, начинка - нежная. Сливочно- творожный вкус начинки прекрасно оттеняется шоколадным вкусом кекса. Готовить очень просто, а результат необычный. Сахара положила меньше на треть. Остальное по - по рецепту. Масло использовала оливковое рафинированное, беру его для жарки.
    Фототчет
    Елена
    14.06.2020 14:40
    Здорово получилось, спасибо за фото!
  • Марина
    27.09.2020 19:45
    Попробовала по вашему рецепту испечь такой пирог, почему-то у меня он внутри не пропекся, заварился просто, мне кажется надо ставить не в заранее разогретую духовку на 180 град. а меньше, пекла около часа... верх подрумянился, а внутри сколько не пекла все сырой... Может форма высокая, сделала на 1,5 раза больше...
    Фототчет
    Елена
    11.10.2020 11:58
    Возможно действительно слишком большим слоем было... Либо был недостаточно хорошо отжат кабачок.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты шоколадных пирогов