Шоколадный медовик

87
Шоколадный медовик

Посетило меня вдохновение приготовить медовик, да не простой, а шоколадный. За основу взяла тесто из этого Медовика, кстати это самый популярный торт на камелене, более 450 комментариев и более 80 фотоотчетов говорят о том, что он вам понравился, дорогие мои читатели)). Так вот, в сегодняшний медовик, я добавила в тесто немного какао, вычтя соответственно столько же муки. И коржи сделала более тонкие, соответственно их получилось больше. Ввиду того, что сливки 33% многим недоступны, крем сделала только из сметаны, чтобы показать, что и с одной сметаной получается не хуже. Об украшении торта далее подробно в рецепте. Торт получился очень вкусный, тающий во рту, мягкий, нежный, невероятно ароматный, впрочем если вы готовили обычный медовик, то понимаете о чем я. Тут, тот же медовый вкус и аромат, но который дополняется деликатным послевкусием чего-то шоколадного, но мед на первом плане! Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 330 г муки
  • 150 г меда
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 20 г какао
  • 3 яйца
  • 1,5 ч. л. гашеной соды
  • Крем:
  • 1000 г сметаны 20% (или выше)
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара
  • Украшение (по желанию):
  • 60 г белого шоколада, мед
  • пчелки (см. ниже)

Как приготовить шоколадный медовик

Готовим тесто. Мед, масло и сахар положить в одну емкость.

Растопить на водяной бане или в микроволновке. Я в этот раз топила в микроволновке, это намного проще и быстрее, только необходимо периодически вынимать и перемешивать.

В горячую массу добавить гашенную соду, хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть.

Яйца слегка взбить.

Добавить медовую массу, взбить.

Добавить муку смешанную с какао, замесить тесто. Тесто получается теплое, липкое, так и должно быть, не добавляйте больше муки, чтобы коржи не получились «забитыми».

Тесто разделить на 5 частей. Противень смазать сливочным маслом, выложить тесто, и раскатать в большой прямоугольник. Для этого я на пекарской бумаге нарисовала с помощью карандаша прямоугольник размером 30x25 см. Накрыла им тесто (нарисованным вверх), и так раскатывала корж. Вы можете растягивать тесто руками, или же сделать круглые коржи, так же как и в упомянутом вначале — Медовике.

Наколоть вилкой.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 3-6 минут (я выпекала 5 минут). Будьте внимательны, коржи темные сами по себе, и сложно уследить за готовностью. Коржи пекутся очень быстро!

Таким же образом испечь остальные коржи, обрезать каждый готовый корж под размер 30 на 25 см, и затем пополам, итого получается 10 коржей. Два из них я пустила на обсыпку, а 8 штук пошло на торт.

Готовим крем. К сметане добавить сахарную пудру и ванильный сахар, и аккуратно заворачивающими движениями снизу вверх перемешать. Не взбивать! При данном методе густота сметаны сохранится, что важно, так как жирных сливок мы не используем, а сметана при взбивании имеет свойство сильно разжижается, что совершенно не подходит в данном случае. Благодаря тому, что мы используем не обычный сахар, а сахарную пудру, проблем с растворением не будет. Если у вас очень кислая сметана, лучше используйте больше сахарной пудры. Коржи и крем можно приготовить накануне (крем поставить в холодильник), а на следующий день собирать торт.

Собираем торт. Выложить все коржи (я использовала 8 штук), каждый раз смазывая кремом, верхний корж и бока также смазать кремом. Крем должен уйти весь, я взвешиваю, чтобы было точно.

Готовим покрытие. Белый шоколад растопить.

Вылить на упаковочную пупырчатую пленку и разровнять (пленку предварительно помыть с мылом и высушить). Поставить в холодильник до застывания.

Отделить шоколад от пленки. Кстати, видимо до меня, до пленки добрались любители успокоится с помощью лопанья пупырышек)) поэтому некоторые впадинки получились не достаточно впалые))

Поместить шоколад на торт (впадинками вверх). Бортики и бока обсыпать крошкой из оставшихся коржей, измельченных в блендере. Поставить в холодильник на пропитку, лучше всего на ночь.

Готовим пчелок. 30 г черного шоколада и 1-2 ч. л. сливок растопить в однородную смесь.

Переложить в пакетик и выдавить в виде маленьких телец пчелок. Сверху нарисовать полосочки и глаза, я использовала сахарный карандаш желтого цвета, если нет такого, то отлично можно нарисовать полоски белым шоколадом.

Из миндальных пластинок сделать крылышки. Взвод пчелок готов))

С помощью пакетика с отрезанным уголком, заполняем наши «соты» растопленным медом. И ждем пока прилетят наши пчелки.

Разрез.

Пчелки на месте, можно подавать. Нежный, мягкий, невероятно ароматный, шоколадный медовик оценят как взрослые, так и дети. Моя дочка конечно же потребовала кусочек торта исключительно с пчелкой, а потом благополучно съела и остальных)) Считаю, что медовик торт универсальный, будет хорош и на праздник, и на домашнее чаепитие, медовик любят все!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (87)

Показано: 10 из 87
  • TANECHIK
    19.03.2018 10:21
    Леночка, спасибо за рецепт! Решила приготовить этот медовик на день рождения свекрови, считая, что старшему поколению больше по душе классические торты. Коржи делала круглыми, диаметром 25 см (растягивала их силиконовой лопаткой на 2х силиконовых ковриках для выпечки с разметкой - быстро и удобно), получилось 8 коржей, а на 9 теста немного не хватило - он пошел на посыпку (кстати, ее вышло очень много, удивилась, как Вы пустили на посыпку аж 2 коржа). Два коржа я прослоила перетертой с сахаром клюквой, немного загустив ее крахмалом, а оставшиеся 6 сметанным кремом. Сметаны, поэтому, взяла чуть меньше, 20%, при смешивании с сахарной пудрой она стала очень жидкой, поэтому коржи не смазывала, а " поливала" жидким кремом (решила, что лучше было бы сделать крем из отвешенной сметаны). Убрала торт в холодильник, крем подзастыл, который вытек из торта, обмазала им бока. Для декора нашла только пористый белый шоколад, он нормально расплавился. А вот горький шоколад для пчел у меня сначала стал слишком жидким, пчелы растекались, пришлось его в холодильнике довести до густого состояния и снова пытаться формировать насекомых:) Миндальные лепестки в ближайших магазинах не нашла, пришлось купить кукурузные хлопья. Но, декор, все-таки, осилила:) Торт все хвалили, ели с удовольствием, дети сначала пчел всех поели:), а вот лично мне больше по вкусу медовик без добавления какао, а еще лучше - муссовый тортик:)) Принимайте благодарный фотоотчет!
    Елена
    19.03.2018 21:57
    Танечка, все получилось в лучшем виде, и торт, и соты, и пчелки! Кстати, отличная идея с добавкой слоев из клюквы, чтобы разбавить сладость торта и привнести необычную "изюминку". Танечка, спасибо за детальные подробности по приготовлению, и конечно за прекрасный фотоотчет!
  • Любовь Родная
    10.01.2018 20:06
    Пришлось повозиться с тортиком. Первый корж еле размазала, с третьего коржа начали краешки подгорать и коржи ломались. Вообщем собрала, кое где сделала заплатки. Первая плитка шоколада фабрики Рошен вообще не застывала в морозилке, да и на пчелках полоски не получились из него, пришлось бежать в магазин за плиткой от другого производителя, уж очень хотелось дочке эти соты. Крылышки сделали из семечек тыквы, как советовала TANECHIK. А глазки пчелок попробовали из пшена, а некоторые из пасхальной посыпки. В целом, торт получился красивым, косяки даже и не всплыли, брали его в гости к родным. Всем понравилось, дочка очень довольна и оформлением, и вкусом. В разрезе в гостях не смогла сфотографировать, но внутри тоже все красиво получилось.
  • Лена
    04.01.2018 08:50
    У меня хоть и не шоколадный, но медовик) Очень понравилась идея украшения торта, нельзя не воспользоваться. Только я боялась поломать " соты" во время переноса на торт, поэтому вылила растопленный шоколад на плёнку, разровняла и сразу же перевернула на охлажденный торт, убрала в холодильник до затвердения, а потом аккуратно сняла плёнку. Так мне показалось более безопасно. Спасибо за идею!
    Елена
    04.01.2018 21:57
    Отлично получилось, пчелки вообще шикарные!
  • Анна
    07.02.2019 13:18
    Вот и к нам пчелки прилетели на 2 годика сыну) Правда с ними пришлось немного повозиться) крылышки придумала из хлопьев, тельце вырезала ножом из шоколадки, так как с растопленной у меня не получалось... Сделала вывод, что на соты надо потолще слой шоколада... а то трескался ((( , еле удалось спасти задумку. В результате я в восторге! А отзывы гостей будут завтра;-)
  • Ирина
    15.04.2018 13:50
    Пекла по Вашему рецепту обычного медовика, но декор взяла отсюда. Пчел делала из пирожного картошка, глаза из посыпки для торта. Намучалась с сотами)) для таких как я надо писать ооочень подробно:-D Немножко поплыли от горячего меда (ну вот такая я кухарка:-) но все равно гости были удивлены) а дети сразу съели пчел, восторженно удивляясь, что все съедобно))
    Елена
    19.04.2018 20:42
    Рада, что оценили, спасибо за фото!
  • Рената
    15.01.2018 13:01
    Елена, тортик-это волшебство! Никогда раньше не делала медовик, да и шоколадные тортики мы тоже не очень любим, но прочитав рецепт, интуитивно поняла, что хочу испечь именно его на Старый Новый год. И не ошиблась. Ну он великолепен, нежен, пропитанный. Съели быстро. Даже не смогла с подружками поделиться (. Испеку еще не раз его. Спасибо большое!!!!!!!!!!
    Елена
    20.01.2018 17:08
    Рада, что понравился!
  • Евгеша
    10.01.2018 15:18
    Соты у меня не получились. Плёнка у меня какая то не такая. Пупырышки спрятаны где то между плёнкой. А ещё, не послушалась я вас, Елена, добавила муки. Коржи получились клёклыми, хоть тортик и вышел красивым и вкусным. Спасибо за рецепт. В следующий раз учту все свои ошибки.
  • Настя
    13.02.2018 12:11
    Ой и вкусный торт! НО! Сколько с ним мороки! Я лет пять не решалась готовить медовик и Наполеон. На Медовик созрела, но не зря я его так боялась. На Наполеон ещё долго не решусь. Но Медовик вкусный. Он стоит того, чтобы с ним покозиться
    Елена
    14.02.2018 18:29
    Хорошо получилось!
  • Светлана
    25.10.2018 14:00
    Готовила торт дважды. Один раз на день рождение дочи. А второй раз на день рождение мамы. Оба раза он произвел фурор среди гостей! Приспособилась катать коржи между листами пергамента. Спасибо, Елена, за рецепт.
  • Марина
    11.01.2018 14:17
    Елена, торт - чудо!!! Из-за отсутствия духовки - пекла в аэрогоиле!!!)))) Так тоже можно..... Спасибо огромное. Ваши рецепты получаются везде и всегда.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов