Шоколадный фондан

92
Шоколадный фондан

Ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада
  • 60 г сахара
  • 50 г масла
  • 40 г муки
  • 3 яйца
  • мороженое для подачи

Нежнейшее, тающее, очень шоколадное пирожное с жидкой серединкой, рекомендую подавать его с мороженым (пломбиром). Для приготовления пирожных я использовала качественный черный шоколад 56%, можно использовать более или менее горький шоколад (по вашему вкусу). Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 маленьких пирожных. Шоколадный фондан обязательно нужно подавать теплым, поэтому если вы готовите, например, на двоих, можете смело уменьшить пропорции, чтобы успеть всё съесть, пока не остынет. P.S. Ранее этот рецепт фигурировал в блоге под названием шоколадный флан, потом я его переименовала в более правильное историческое название - шоколадный фондан (от фр. fondant - тающий).

Как приготовить шоколадный фондан

Шоколад поломать на кусочки, положить в емкость, добавить кубики масла. Сделать водяную баню - поставить емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли).

Растопить шоколад и масло в однородную смесь. Затем снять с огня и слегка остудить.

Яйца и сахар взбить венчиком до однородности.

Добавить шоколадную массу, перемешать.

Добавить муку, перемешать.

Формочки смазать маслом. Разлить шоколадную смесь по формочкам.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 8-12 минут (я готовила ровно 10). Важно, при приготовлении не передержать пирожные в духовке, они по краю должны схватиться, а по центру остаться жидкими. При желании их можно готовить дольше, примерно 15 минут, тогда они полностью пропекутся внутри, потом их тоже можно есть (но обязательно охладив в холодильнике). По вкусу тоже неплохо, но не так супер вкусно, как фондан с жидкой серединкой.

Достать пирожные из духовки, подождать пару минут, перевернуть на тарелку, рядом выложить мороженое. Употреблять теплым.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (92)

Показано: 10 из 92
  • Наталья
    06.10.2016 13:01
    Что-то у нас пошло не так (((как сырое тесто на вкус.... это возможно из-за того, что не дождались, когда остынет растопленный шоколад, а сразу его добавили к яичной смеси?
    Елена
    07.10.2016 12:33
    Не в этом дело. Вы передержали в духовке, фондан должен быть жидким и вытекать, схватится должно только по самому краю.
  • Кристина
    24.01.2017 13:04
    Готовлю это блюдо больше года, всегда всем нравится! Это прям экспресс десерт! Огромное спасибо за сайт и за Ваши рецепты. Сегодня в планах приготовить что то с яблоками
    Елена
    25.01.2017 19:53
    Рада что нравится, спасибо за фото!
  • Светлана
    06.04.2015 16:27
    Елена спасибо огромное за рецепт, все получилось с первого раза! Только я делала на двойную порцию! Вот такие вкусняшки у меня получились!
  • Юлия
    01.01.2017 06:03
    В следующий раз попробую вытащить из духовки ещё на минуту раньше, для сравнения. Но и от этого результата мы в восторге! Спасибо, Елена!
    Елена
    01.01.2017 22:05
    Рада, что понравилось! Со временем выпечки можно экспериментировать, серединка должна быть настолько жидкой, чтобы свободно вытекала.
  • Светлана
    14.02.2017 18:15
    Елена, спасибо за отличный рецепт! Просто и оооочень вкусно! Никогда не думала, что фондан готовится настолько элементарно
    Елена
    14.02.2017 21:34
    Это действительно так. Спасибо за фото!
  • Оксана
    15.11.2014 16:49
    Леночка, спасибо большое, очень вкусно, форму посыпала молотым миндалем, но..... Передержала, хотя готовила 9 минут
  • Анна С.
    18.02.2020 11:51
    Потрясающе вкусно и быстро) готовлю не в первый раз. Спасибо за рецепт)
    Елена
    06.03.2020 15:16
    Красота!
  • Зарема
    18.08.2014 14:02
    Спасибо за рецептик!!!! Вот что у меня получилось....
  • Hegh
    01.08.2016 08:53
    shedevr))))))
    Елена
    02.08.2016 09:38
    Отлично вышло!
  • Иннушка
    30.12.2015 15:45
    А вот и мои))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирожных