Шоколадный чизкейк с черносливом

06.04.2019Выпечка сладкая14 комментариев

Шоколадный чизкейк с черносливом

Вкусно, красиво, шоколадно!

Ингредиенты:

Основа:
  • 100 г песочного печенья
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. какао
Чизкейк:
  • 300 г сливочного сыра
  • 150 г маскарпоне
  • 100 г сахара
  • 80 г сливки 33%
  • 50 г черного шоколада
  • 50 г молочного шоколада
  • 15 г крахмала
  • 3 яйца
Добавки:
  • 130 г чернослива (можно заменит др. сухофруктами)
  • 50 г коньяка (можно заменить апельсин. соком)
Покрытие:
  • 50 г черного шоколада
  • 50 г сливки 33%

Ингредиенты

Сегодня я с рецептом чизкейка, не просто чизкейка, а шоколадного чизкейка!
В чизкейк я использовала по 50 г черного шоколада 50% и молочного, получился эдакий средний вариант. Но по личному вкусу вы можете взять только 100 г черного шоколада, будет более выраженный трюфельный вкус, или же наоборот только молочный, будет более мягкий шоколадный вкус. И в том, и в том случае количество добавляемого сахара нужно откорректировать, либо сторону увеличения, либо уменьшения. Чтобы чизкейк был более нежным, мягким и кремовым я использовала вместе со сливочным сыром также маскарпоне как 2 к 1.
В качестве верхнего покрытия у меня классический ганаш — черный шоколад пополам с жирными сливками. По желанию можно сделать глазурь, хотя ганаш тут по вкусу предпочтительнее на мой взгляд.
Перейдем ко вкусу, вкус выражено шоколадный, здесь родной сливочный вкус чизкейка уверенно перебивается шоколадом, на первом месте именно шоколад! Структура очень нежная, кремовая, тягучая, обволакивающая, вкус — слегка трюфельный с едва уловимым сливочным послевкусием! Очень вкусно! Если вы еще не пробовали шоколадный чизкейк пришло самое время попробовать, очень рекомендую!

Приготовление:

Заранее подготовить сухофрукты.
Порезать чернослив на кусочки, залить коньяком. Оставить на 2-3 часа, чтобы он впитался. Если времени нет, можно прогреть чернослив с коньяком в микроволновке до теплого состояния, тогда процесс впитывания пойдет быстрее.
В качестве добавки у меня сладкий чилийский чернослив, он вкусный, сочный, сладкий, и совершенно не кислый. Если вы не любите чернослив можно взять другие сухофрукты, например синий изюм тут тоже будет очень хорош. Коньяк можно заменить другим ароматным алкоголем по вкусу, ну или же заменить таким же количеством свежевыжатого апельсинового сока.

Шоколадный чизкейк с черносливом — 1 шаг

Печенье и какао-порошок измельчить в комбайне в мелкую крошку. Если сразу взять шоколадное печенье, то отдельно какао-порошок можно не добавлять.
Масло растопить (я растапливаю в микроволновке), влить к печенью, еще раз измельчить все вместе.

Шоколадный чизкейк с черносливом — 2 шаг

Высыпать полученные крошки в разъемную форму, утрамбовать по дну. У меня разъемное кольцо, на 20 см.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 10-15 минут. Остудить.

Шоколадный чизкейк с черносливом — 3 шаг

Готовим сливочную массу.
Шоколад и сливки растопить в однородную глянцевую смесь. Я это делаю в микроволновке, нужно прогреть 20-30 сек, перемешать, опять прогреть при необходимости и т. д. Слегка остудить.

Шоколадный чизкейк с черносливом — 4 шаг

Сливочный сыр и маскарпоне положить в емкость, добавить яйца и смешать вместе погружным блендером, стараясь чтобы в массу попало меньше пузырьков воздуха. Если нет блендера, размять сыры с яйцами ручным венчиком, миксером это делать нежелательно, так как в массе будет слишком много пузырьков воздуха.
Продукты желательны комнатной температуры, так они легче объединятся.

Шоколадный чизкейк с черносливом — 5 шаг

Добавить сахар, крахмал, хорошо перемешать до однородности.

Шоколадный чизкейк с черносливом — 6 шаг

Добавить шоколадную массу, тщательно перемешать.

Шоколадный чизкейк с черносливом — 7 шаг

Добавить чернослив, перемешать.

Шоколадный чизкейк с черносливом — 8 шаг

Перелить массу в форму.
Для выпечки чизкейка необходимо сделать водяную баню в духовке. Так как я выпекала в кольце, то делала по другому — налила кипяток в форму, которую поставила под чизкейк. Это такой средний вариант, выпекание уже с паром, но без погружения формы в воду.

Шоколадный чизкейк с черносливом — 9 шаг

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (если есть, то только нижний нагрев), выпекать примерно 50-70 минут. Если у чизкейка середина подрагивает, значит, он готов. Чизкейк в процессе приготовления не должен подниматься, или совсем незначительно.
Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (дверцу слегка приоткрыть).
Затем чизкейк поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3-4 часа). Вкус любого чизкейка после этого всегда становится лучше.

Шоколадный чизкейк с черносливом — 10 шаг

Провести ножом вдоль бортика, переложить на блюдо.
Приготовить ганаш, для этого точно так же растопить шоколад со сливками в однородную глянцевую смесь. Покрыть ганашем чизкейк. По желанию, можно украсить снаружи тем, что вы положили внутрь чизкейка))

Шоколадный чизкейк с черносливом — 11 шаг

Шоколадный чизкейк получается нежным, кремовым, очень шоколадным! А какой у него божественный аромат — трюфельно-шоколадный со сливочной ноткой! Очень вкусно!

Шоколадный чизкейк с черносливом — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

14 комментариев оставить комментарий

  • Ольга 06.04.2019 13:33
    Вау!!! Только думала приготовить обычный чизкейк, а тут двойная радость: и чизкейк, и шоколад)) Огромное Спасибо огромное
  • Наталья 06.04.2019 14:52
    Супер! Мои любимые ингредиенты: шоколад и чернослив!
  • Дареджан 06.04.2019 18:51
    Интересный рецепт... как всегда на своей высоте... умница....
  • Ирина из Башкирии 08.04.2019 20:41
    Я очень люблю чизкейки, хотя готовлю их редко. Пекла уже классический и смородиновый. Их конечно не сравнить с магазинными. Очень рада появлению нового рецепта, давно хотела приготовить именно такой!
  • Darya 12.04.2019 10:49
    Леночка, шоколадный чизкейк с черносливом восхитительный! Все точь-в-точь, как вы и описали, он имеет благородный, трюфельный вкус. Я очень люблю все шоколадное, а тут еще и сестра в гости собралась, такая же шокоголик, так точно было решено готовить именно этот чизкейк)) Правда, я сделала немного упрощенный вариант: вместо сливочного сыра взяла мягкий пастообразный жирный деревенский творог, но, как видите, в результате ни единой крупинки, структура готового чизкейка такая же! Чернослив замочила в апельсиновом соке, шоколад брала только черный, на мой вкус самое то. Ну очень вкусно и необычно! А муж с доченькой назвали чизкейк вкуснейшим тортиком. Так что он сразил наповал всех дегустаторов))
    • Елена 15.04.2019 23:31
      Такой красивый получился! Дашенька, спасибо за весенний фотоотчет!
  • Наталья 26.04.2019 00:41
    Елена, подскажите, пожалуйста, какой сливочный сыр вы используете.
    • Елена 28.04.2019 13:49
      Тут использовала Rasa, но и Альметте тоже подходит.
  • Марина 27.04.2019 15:59
    Лена, а можно готовить без маскарпоне, а классический вариант— слив. сыр+ сливки, и с добавлением шоколада?
    • Елена 28.04.2019 14:52
      Можно и так, только тогда желательно подобрать сливочный сыр, чтобы он был не очень соленый и более мягкий, то есть, например Альметте более предпочтительнее чем Филадельфия или Rasa.
  • Ольга 15.05.2019 13:13
    Очень вкусный, муж слопал за раз четверть и порывался за добавкой)) не поняла только почему в духовке начал подниматься как дрожжевой пирог, пришлось охладить его пыл)
    • Елена 17.05.2019 23:45
      Здорово, что оценили)) Спасибо за фото, отлично получилось!
  • Джина 27.08.2019 15:34
    Приготовила в выходные, честно подождала более 12 часов, попробовала. Вкусно, необычно, но не впечатлило как-то.. А вот когда он постоял пару дней в холодильнике и перед употреблением примерно полчаса при комнатной температуре, произошло какое-то чудо! Это просто нечто, главное найти баланс между желаемым размером кусочка и фактическим размером талии (или кое-чего пониже:))) ) после поедания. В общем, рецепт однозначно в копилку, буду готовить еще и не один раз. Лена, большое спасибо за рецепт.
    • Елена 10.09.2019 17:43
      На здоровье)) Хорошо, что распробовали и оценили))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):