Шоколадные панкейки с яблочным соусом

40
Шоколадные панкейки с яблочным соусом

В преддверии масленицы спешу к вам с рецептом панкейков. Я уже когда-то писала, что оладьи я не люблю, а вот панкейки очень. Панкейки это такие американские оладушки, их главное отличие от обычных оладьев, что они жарятся на абсолютно сухой сковороде. Готовятся панкейки на молоке, как блины. По сути, панкейки это те же блины, но тесто для них делается очень густое, и выпекаются они в форме толстеньких оладий. Эта особенность мне особенно нравится тем, что приготовить панкейки можно намного быстрее, чем блины (не нужно жарить уйму тоненьких блинчиков, которые съедаются быстрее, чем вы успеваете их готовить :) Надеюсь, я вас убедила, что панкейки это вещь! Обычные панкейки я уже готовила, сегодня же я сделала шоколадные, а к ним яблочный соус, чтобы превратить панкейки в блюдо для истинных гурманов!

Ингредиенты:

  • 200-250 г муки
  • 250 мл молока
  • 50 г шоколада (у меня 56 %)
  • 40 г сахара
  • 20 г масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • Яблочный соус (по желанию):
  • 1 крупное яблоко
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • цедра половины лимона

Как приготовить шоколадные панкейки с яблочным соусом

Готовим соус. Яблоко почистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками. Положить в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавить сахар, цедру лимона (только желтую часть) и лимонный сок.

Варить на небольшом огне до мягкости яблок. Крахмал развести в столовой ложке воды, влить к яблокам, перемешать и довести до загустения. Готовый соус остудить.

Готовим панкейки. Шоколад поломать на кусочки положить в емкость, в которой будете замешивать тесто. Туда же добавить кубики масла.

Растопить в микроволновке в однородную массу (прогрели 10-20 секунд, хорошо перемешали, опять прогрели и т.д.).

Слегка остудить, добавить яйцо, перемешать.

Добавить сахар, соль, примерно треть молока, хорошо перемешать.

Долить остальное молоко, перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, хорошо перемешать до однородного теста.

Тесто получается густое, такое как для оладий, или даже чуть гуще, при необходимости добавьте еще муки.

Перед первым панкейком можно смазать сковороду буквально четвертью чайной ложки масла с помощью кисточки, для следующих панкейков уже не нужно. Впрочем, если у вас хорошая сковорода, то даже это не обязательно. С помощью ложки выложить тесто на разогретую сковороду, жарить да умеренном огне до появления характерных пузырьков.

Затем перевернуть, и пожарить с другой стороны. Из этого количества получается примерно 10-12 штук в зависимости от размера.

Панкейки обладают слегка плотной корочкой и безумно нежной мягкой серединкой!

Подавать панкейки можно с чем угодно — с кленовым сиропом, вареньем, медом, фруктами. Я подавала шоколадные панкейки со сметаной и яблочным соусом, очень выигрышное сочетание!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (40)

Показано: 10 из 40
  • Ylibka
    06.03.2016 21:38
    Леночка, вкуснющие панкейки получились! Кушали и с яблочным соусом (у меня его получилось немного, видимо яблочко не сильно крупным оказалось), и с обычной сгущенкой, и с вареной, одинаково вкусно с любой начинкой. Готовятся панкейки быстро, тесто легко замешивается. Отличная альтернатива оладушкам и блинчикам.
    Елена
    07.03.2016 12:23
    Красота! Ylibka, спасибо за фотоотчет, рада что панкейки пришлись Вам по вкусу!
  • TANECHIK
    10.03.2016 08:02
    Леночка, как обычно - отличный рецепт! И шоколад у меня расплавился! Сделала на цельнозерновой муке, как обычно, пекла под крышкой - так они пышнее получаются! А подавала со сливками и грушевым конфитюром!
    Елена
    10.03.2016 11:21
    Танечка, красота получилась, по-весеннему!
  • Hegh
    07.08.2016 15:00
    sbosibo za recept, ochen bistro, vkusno, sitno... krasivo. budto shokoladni tortik, raz dva i vualya ...... prosto u menya shokoladni pankeyki s glazuryu... na vid ochen krasivo:-)))
    Елена
    07.08.2016 16:00
    Очень аппетитно!
  • Любовь Родная
    09.02.2017 07:47
    Классические панкейки понравились больше, чем шоколадные. А соус просто сказка. Муж тоже оценил соус, так что сделаем его еще ни раз с блинчикам и оладушкам. Спасибо.
    Елена
    10.02.2017 19:01
    На здоровье!
  • Анна
    10.03.2016 16:22
    Елена, спасибо за рецепт, в семье шоколад не любят, я его добавила немного, но вкус от этого не пострадал. Очень вкусно, спасибо за рецепт и с масленницей вашу семью!
  • Анна
    07.10.2016 17:15
    Отличный рецепт - отличный результат!! Быстро, легко и очень вкусно! Попробовав панкейки, оладий уже не хочется! Елена, большое спасибо за рецепт!
    Елена
    08.10.2016 20:22
    Спасибо за аппетитный фотоотчет!
  • Светлана,Хабаровск
    06.03.2016 00:27
    Отличный получился завтрак!!! Вкуснотища!!! Вы, Леночка, правы-панкейки делать проще и быстрее, чем блины, и результат всегда отличный! Спасибо!
    Елена
    07.03.2016 15:48
    Отлично! Спасибо за фотоотчет!
  • Аида
    10.10.2017 10:46
    Сделала соус и вправду очень вкусный. спасибо вам
    Елена
    11.10.2017 11:59
    Отлично получилось, и Вам спасибо за фотоотчет!
  • Евгеша
    20.11.2017 17:57
    Эти панкейки делаю не в первый раз. Очень вкусно.
  • Юля
    09.03.2016 19:10
    Леночка, спасибо за рецепт. Панкейки получились очень вкусными, понравились и взрослым и деткам. Яблочный соус дополнил панкейки очень удачно. Леночка, Вы, как всегда, упрощаете бесконечную головоломку:" Ну что же такого вкусненького приготовить?". А все потому, что точно знаешь, что по Вашим рецептам всегда все получается очень вкусно и радует глаз. Леночка, желаю Вам вдохновения на кулинарных просторах!
    Елена
    09.03.2016 20:02
    Спасибо большое за Ваши теплые слова!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты завтраков