Шоколадные капкейки со сливочным кремом

59
Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 30 г какао
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • 2-3 ст. л. молока
  • 300 г яблок (2 небольших яблока)
  • Крем:
  • 300 г сливочного сыра
  • 300 г сливочного масла
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
Ингредиенты

Сегодня я к вам с рецептом восхитительных капкейков! Захотелось мне приготовить капкейки, а так как сейчас продолжается сезон тыквы, то решила готовить с ней. За основу взяла свой Тыквенный кекс и переделала на шоколадный вариант, введя в состав какао, а также дополнила кусочками сочных яблок. Крем сделала из сливочного масла пополам со сливочным сыром, такой крем имеет просто отличный нежный вкус, и еще он замечательно держит свою форму на капкейках. Получилось очень вкусно, сам капкейк очень нежный, сочный, шоколадный, в нем встречаются кусочки влажных яблок, а вкуса тыквы совершенно не слышно, она только придает нужную сочность и влажность, сам крем очень нежный, сливочный, тающий во рту. Очень вкусно получилось! Я очень довольна таким своим экспериментом)) P.S. У меня получилось 20 маленьких капкейков (брала по 50 г теста на каждый).

Приготовление

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. 

Шаг 1

Пюрировать тыкву с помощью блендера, остудить.

Шаг 2

Добавить к тыквенному пюре сахар, ванильный сахар, масло, яйца, соль. 

Шаг 3

Немного взбить миксером (можно и ручным венчиком).

Шаг 4

В отдельной емкости смешать муку, какао, корицу, разрыхлитель.

Шаг 5

Добавить сухую смесь к влажной, совсем немного взбить.

Шаг 6

Добавить 2-3 ложки молока, перемешать. Тесто получается густое, но свободно льющееся, при необходимости используйте чуть меньше или больше молока.

Шаг 7

Добавить очищенные яблоки, порезанные мелкими кубиками. Перемешать.

Шаг 8

В форму поставить бумажные формочки, разложить тесто (примерно на 3/4 по высоте).

Шаг 9

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут. Не пересушите капкейки! На шпажке не должно быть жидкого теста, но влажные крошки еще есть, это значит, что уже готово. Готовые капкейки полностью отсудить.

Шаг 10

Готовим крем.   Мягкое сливочное масло тщательно взбить, постепенно добавляю сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до очень светлой кремовой массы. Добавить сливочный сыр, взбить до однородности. Нужен именно сливочный сыр — это Филадельфия, Альметте сливочный, Rasa, Buko и т.д. Я использовала латвийский сыр Rasa. Я специально сделала почти не сладкий крем, для желаемого контраста, но это дело вкуса, по желанию, добавьте больше сахарной пудры. На фото у меня половина крема.

Шаг 11

Украсить капкейки кремом. Я применила свою новенькую подставку для капкейков))

Шаг 12

И украсила сахарными бабочками. Вот такой красавчик!

Шаг 13

А вот и аппетитный разлом!

Шаг 14

Вся красота в сборе! Нежнейшие шоколадные капкейки со сливочной шапочкой крема имеют очень нарядный вид и непревзойденный вкус. Это очень вкусно!

Шаг 15
рейтинг: 4.9

Комментарии (59)

  • Ольга_К
    29.10.2016 13:35
    Вот оно! Наконец-то, Леночка, капкейки в Вашем исполнении!!! Уверена, что это будут самые вкусные капкейки из всех, какие я пробовала... )))
    Елена
    29.10.2016 15:22
    Спасибо)) Скажу без ложной скромности, что капкейки получились и правда восхитительные)) Я один съела только что, прямо из холодильника — и он был великолепен))
  • З.
    29.10.2016 16:28
    а можно взять детское тыквенное пюре?
    Елена
    29.10.2016 20:13
    Да, конечно, готовое тыквенное пюре тоже подходит.
  • Юля
    29.10.2016 17:04
    Супер! Обязательно приготовлю!
  • Анна
    29.10.2016 18:38
    Какая красота! Действительно, рецепта капкейков не было на сайте, а теперь есть! Да ещё какой, и шоколад, и яблоко, и тыква! Супер! Будем готовить! Елена, спасибо!!
  • Оксана
    29.10.2016 18:48
    Какая красота, спасибо, Леночка, за очередной шедевр)))
  • Ирина
    29.10.2016 19:04
    Очень красиво, сделано с любовью, восхищаюсь Вашим трудолюбием. Буду ждать. когда завершится " тыквенная " тема, так как почти все рецепты использую неоднократно.
  • Салия
    30.10.2016 15:13
    Спасибо большое за такой восхитительный рецепт! Можно узнать, какое количество капкейков получится из данного количества ингредиентов?
    Елена
    30.10.2016 21:36
    Эта информация становится доступна тому, что внимательно читает вступление)) 20 штук))
  • Алена
    31.10.2016 10:31
    Добрый день. Елена, скажите какую роль в этом рецепте играют яблоки? Можно ли испечь без них?
    Елена
    31.10.2016 21:17
    Яблоки играют вкусовую роль)) они попадаются в капкейках в виде вкусных сочных "вкраплений". Но можно и без яблок, ничего дополнительно в рецепте менять не нужно, будет все равно вкусно и без них.
  • Оксана Март
    31.10.2016 19:00
    Как всегда восхитительно! Леночка Вы умничка
    Елена
    31.10.2016 21:31
    Спасибо))
  • Марина
    01.11.2016 03:36
    Супер, я обожаю Ваш тыквенный кекс, а тут ещё и шоколадный. Ураааа!!!
  • Максим
    02.11.2016 08:06
    почему-то перестала приходит рассылка на почту
    Елена
    03.11.2016 20:37
    Спасибо большое, разберемся с этим вопросом.
  • Люка
    02.11.2016 08:41
    Очень любим выпечку с тыквой. Спасибо за интересные и вкусные рецепты. И да, сочетание крема и капкейков подобрано со смаком!!!
  • Мэри
    03.11.2016 12:12
    Спасибо за рецепт! Не очень люблю капкейки, но эти просто вау! т
  • Юля
    03.11.2016 18:37
    Леночка, огромная благодарность Вам за рецепт. Готовила панкейки для гостей. Гости остались в полном восторге! Рецепт просто замечательный, панкейки очень вкусные!
    Фототчет
    Елена
    03.11.2016 22:00
    Ух, красота какая! Спасибо за первый фотоотчет по капкейкам! Очень приятно, что Ваши гости остались довольны!
  • Anna.
    04.11.2016 19:31
    Отличная идея для выходного дня. Спасибо Леночка! !!
  • Наталья
    06.11.2016 17:44
    Леночка, капкейки восхитительные! Дочка за один раз съела три штуки. У меня вопрос - можно ли вместо яблок добавить вишню или черную смородину? Хочется поэкспериментировать.
    Елена
    06.11.2016 21:30
    Рада, что капкейки понравились! Думаю, и с вишней и со смородиной должно быть вкусно. Вишню лучше предварительно разморозить и слить всю жидкость, а смородину не нужно, ее вообще можно не размораживать предварительно, она не водянистая и проблем доставить не может.
  • Анна
    06.11.2016 18:02
    Вкуснейшие капкейки! Мягкие, ароматные, восхитительная шапочка крема! Очень понравились, приурочила просто к воскресному завтраку, сын съел сразу три (!) капкейка! Елена, спасибо большое, Вы дарите радость! Как говорят - счастье есть и его можно съесть!
    Фототчет
    Елена
    06.11.2016 21:32
    Красавчики, с малинкой... Здорово, что капкейки пришлись по вкусу!
  • Наталья
    07.11.2016 21:35
    Лена, спасибо за ответ! Буду пробовать с ягодами! Вы - мастер, и я очень счастлива, что когда -то, случайно " напала" на Ваш сайт.
  • TANECHIK
    09.11.2016 17:05
    Леночка, замечательные капкейки вышли! Приготовила половину порции, только забыла добавить в тесто растительное масло:)), причем обнаружила это, когда уже села писать отзыв! Дети съели все до крошки, оставив лишь фантики, хотя до этого, раз брала им по капкейку в кондитерской, так они съели только крем. Спасибо за рецепт!!!
    Фототчет
    Елена
    09.11.2016 20:51
    Танечка, отлично получилось, и шапочка крема такая большая, в общем, все как нужно! Рада, что капкейки пришлись детям по вкусу, ну а раз понравились, может и еще раз приготовите, а тогда уже и масло можно добавить))
  • Наталья И.
    12.11.2016 17:53
    Ммммм Божественно!!!! Не было бумажных формочек, пришлось сделать в силиконовых, получились шоколадные мафины. Влажные внутри, очень нежные! Спасибо Елена за рецепт:-)
    Фототчет
    Елена
    13.11.2016 11:30
    Красавчики! Спасибо за фотоотчет!
  • Маша
    28.11.2016 11:12
    Елена, подскажите, пожалуйста, можно ли заморозить тесто для таких капкейков, чтобы приготовить их попозже?
    Елена
    28.11.2016 18:20
    Не могу сказать, такое тесто не замораживала. Не уверена, что оно хорошо переживет данную процедуру.
  • Маргарита
    16.02.2017 11:04
    Готовила капкейки ко Дню влюбленных, вкус у них бесподобный! Крем делала из сливочного сыра Альмете, и у меня он вышел немного рыхлым, хотя взбивала достаточно долго. Количество ингредиентов для крема брала по рецепту, но крем еще остался, так что хватило еще в небольшой рулет завернуть в качестве начинки) А в целом результатом я довольна, большое спасибо Вам за рецепт!)
    Фототчет
    Елена
    17.02.2017 18:19
    Спасибо за фотоотчет! Возможно дело не во времени взбивания, а чем вы подкрашивали крем?
  • Ирина
    16.02.2017 21:29
    Только что испекла. Очень вкусные! Спасибо! Думаю до украшения не многие кексики долежатся)) Дети едят так, без крема))
  • Светлана
    21.02.2017 10:12
    Леночка, Здравствуйте! Пеку сейчас капкейки. Шапочку хочу сделать из меренги как в следующем рецепте. Как думаете они сочетаются? Спасибо:)
    Елена
    22.02.2017 14:17
    Можно и меренгу, дело вкуса
  • Татьяна
    23.04.2017 06:45
    Восхитительные капкейки! Пекла их уже много раз, в этот раз сделала в других формочкам, крем внутри. Кстати, всех кого угощала не верят, что они с тыквой, но вкус восхищает.
    Фототчет
    Елена
    23.04.2017 14:23
    Красивые такие, супер! Спасибо за фото!
  • Афонька
    12.10.2017 19:44
    Мои первые в практике капкейки и какие удачные! Тыкву никто не понял, зато все отметили сочность! Делала крем масло+маскарпоне, получилось отлично! Правда, крем остался, хотя итак взяла всего по 250г. Но такая вкусняшка не пропадает никогда!))) Всем советую! В приготовлении несложно, а результат суперский!
    Фототчет
    Елена
    15.10.2017 16:29
    Отлично получилось!
  • Рената
    10.11.2017 05:33
    Первый раз делала капкейки. Вкусненькие. Я лично не являюсь фанатом шоколадной выпечки, но моя четырехлетняя доченька Сонечка очень им обрадовалась. Ела один за другим и приговаривала: " мама, ты такое приготовила сама?! Вкусно и красиво". Я ее сильно этим порадовала. А когда хорошо нашим деткам, то и у нас улыбка на лице появляется☺. Спасибо Вам, Елена.
    Фототчет
    Елена
    13.11.2017 17:34
    Супер, здорово, что оценили!
  • Елена
    19.11.2017 10:53
    Сами капкейки действительно великолепны-насыщенный шоколадный вкус, с влыжными яблочками, ммм)) а вот с кремом как то у меня неудачное сочетание сложилось (((использовала сыр Альметте, и крем получился соленый ((((ну совсем не сочетается с этими великолепными капкейками.. может я сахарной мало добавила?
    Елена
    22.11.2017 21:13
    Крем действительно имеет такой вкус, слегка солоноватый, это классический и кстати очень популярный крем из сливочного сыра для капкейков, он создает вкусовой гармоничный контраст со сладким капкейком, просто он оказался не по вашему вкусу))
  • Оля
    31.12.2017 19:56
    Ооочень вкусно!!!!!! спасибо огромное!!! Как всегда на высоте рецептик)))
    Фототчет
    Елена
    01.01.2018 16:43
    Интересно получилось, спасибо, что поделились фото!
  • Любовь Родная
    25.02.2018 17:21
    Из половины ингредиентов у меня получилось 11 кексиков. Дочка с удовольствием помогала с украшением кексов. И очень быстро все исчезло с тарелки. Особенно удивил самый маленький наш член семьи, брал кексы один за другим и слизывал крем. Все очень вкусно, все довольны.
    Фототчет
    Елена
    27.02.2018 20:20
    Очень красивые капкейки получились!
  • Татьяна
    06.03.2018 04:33
    Делаю эти маффины уже 150 раз, хорошо, что мама тыквы много садила и всю зиму мне свежую привозит, всегда получаются на отлично! Вот и в этот раз выбрала эти мафинны на день рождения, чтоб угостить коллег на работе.
    Фототчет
    Елена
    06.03.2018 18:31
    Очень приятно, что вкус радует! Очень и очень красиво получилось, спасибо за шикарный фотоотчет!
  • Наталья фомяк
    22.10.2018 08:07
    Спасибо большое за рецепт, вот наш фотоотчёт
    Фототчет
  • Светлана
    25.10.2018 14:31
    Очень вкусные капкейки! И их легко приготовить! Только успевай ставить в печь формочки:) И крем придает им особую нежность. Тыкву конечно никто не угадал! Спасибо, Елена!
  • Светлана
    25.10.2018 14:36
    И фото
    Фототчет
  • Иринка
    09.11.2018 16:12
    Елена, подскажите пожалуйста, можно ли вместо яблок положить порезанную размороженную клубнику? Или лучше ничего не класть? Дети не едят яблоки в выпечке.
    Елена
    13.11.2018 16:00
    Она много влаги даст, так что если и класть ее, то меньше по весу, или можно и не класть вовсе. Либо же заменить например изюмом (предварительно его распарить в горячей воде).
  • Татьяна Т.
    23.09.2020 04:01
    Приготовила всё строго по рецепту, но крем уменьшила вдвое. И этого количества вполне хватило. Хочу сказать, что капкейки получились просто восхитительные, кто-то писал, что крем получается солёный. Но нет, крем очень вкусный и сочетание необычное. Я не ожидала такого результата. Спасибо большое за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    11.10.2020 16:15
    Приятно, что оценили! Спасибо за фотоотчет!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты капкейков