Шоколадно-кокосовый кекс

02.02.2019Выпечка сладкая22 комментария

Шоколадно-кокосовый кекс

Вкусный, рассыпчатый кекс к чаю.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 220 г масла
  • 200 г сахара
  • 50 г сметаны
  • 50 г кокосовой стружки
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 30 г шоколада + 1 ст. л. сливок
Для верха:
  • 50 г шоколада
  • 2-3 ст.л. сливок
  • кокосовая стружка

Ингредиенты

Вкусный, рассыпчатый и очень ароматный кекс. Кекс я сделала двухцветным, добавив в часть теста растопленный шоколад, получилось и красиво, и вкусно. Кокосовая стружка и шоколад придали кексу приятный вкус и аромат. Шоколад можете взять любой по вкусу, у меня шоколад 56%, можно взять и больший процент, и меньший, но если будете брать молочный, тогда стоит уменьшить количество сахара. Будет вкусно в любом случае! Пропорции взяла из этого своего кекса — Кекс с ягодными разводами, немного изменив соотношение масла и сметаны. Сметану для кекса взяла 20%, масло 82%.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в одну емкость, тщательно взбить до осветления.

Шоколадно-кокосовый кекс — 1 шаг

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
Добавить сметану, кокосовую стружку, взбить.

Шоколадно-кокосовый кекс — 2 шаг

Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.

Шоколадно-кокосовый кекс — 3 шаг

Шоколад и сливки растопить (я использую микроволновку).

Шоколадно-кокосовый кекс — 4 шаг

Примерно треть теста отложить, добавить шоколад, немного взбить.

Шоколадно-кокосовый кекс — 5 шаг

Форму смазать маслом, моя форма диаметром 22 см. Выложить чуть менее половины белого теста, сделать ложкой углубление и выложить в него темное тесто.

Шоколадно-кокосовый кекс — 6 шаг

Поверх покрыть оставшимся светлым тестом, разровнять.

Шоколадно-кокосовый кекс — 7 шаг

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 60-70 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.

Шоколадно-кокосовый кекс — 8 шаг

Полностью остудить.

Шоколадно-кокосовый кекс — 9 шаг

Шоколад со сливками растопить, сливки добавляйте постепенно, чтобы ганаш получился нужной густоты. Полить кекс, украсить стружкой.
Вот такой кекс в разрезе.

Шоколадно-кокосовый кекс — 10 шаг

А вот целиком!
Шоколадно-кокосовый кекс получается очень вкусным и нарядным! Когда за окном холод и снег, кусочек такого вкусного кекса и чашечка горячего ароматного чая отлично скрасят зимний вечер!

Шоколадно-кокосовый кекс — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

22 комментария оставить комментарий

  • Инна 02.02.2019 14:27
    Леночка спасибо за рецепт, обязательно надо испечь, в ближайшее время будет фотоотчет!
    • Елена 03.02.2019 17:58
      Тогда желаю удачи в приготовлении, хотя тут и удача не обязательна, тут все так просто готовится, что в любом случае все получится))
  • Лена 02.02.2019 20:09
    Мм, очередная сладкая вкусняшка!
  • Ната 03.02.2019 09:08
    Леночка, а какой духовкой вы пользуетесь? Довольны ли вы ей? Если электрической, напишите, пожалуйста, модель и марку. Хочу заменить уже свою...(
    • Елена 03.02.2019 18:26
      Духовой шкаф электрический Electrolux. Модель сейчас такая уже не выпускается, похожа на эту Electrolux EZC 52430 AX. Духовкой очень довольна. Гриль не очень, но со временем он в любой электрической духовке дымит, но я им не пользуюсь уже давно.
  • Юлия_Липецк 03.02.2019 13:36
    Леночка, подскажите, а можно ли изменить пропорции масло/сметана на 100/170? Не испортит ли это кекс?
    • Елена 03.02.2019 18:42
      Можно, просто вкус будет уже не совсем "кексовый", а больше в сторону пирога по структуре и вкусу будет. Ну и вероятно количество муки уже придется корректировать по ситуации.
  • Таша 05.02.2019 19:32
    Очень вкусный кекс! Даже не успела его целым сфотографировать, домашние уже начали дегустацию:))). Ароматный и рассыпчатый, в точности как Вы, Леночка, и описывали в начале рецепта! Спасибо, вечернее чаепитие, благодаря Вам, прошло " на ура"! ;)
  • Julie 10.02.2019 22:36
    Здравствуйте, Елена! Спасибо огромное за очередной сладкий шедевр! Взяла в свою копилочку кексов. Красивый, очень вкусный, мягкий, ароматный и рассыпчатый! И пусть я ещё раз повторю ваши слова, но это действительно так! И вот мой фотоотчёт:
  • Julie 10.02.2019 22:39
    Вот такой он в середине:
  • Мария 13.02.2019 10:40
    Леночка, подскажите, сливки какой жирности вы использовали?
  • Анна 13.02.2019 20:26
    Очень вкусно получилось! Очень нежный, рассыпчатый, ароматный кекс! Просто сказка!!! Спасибо огромное за ваш труд!
  • Рената 13.02.2019 23:15
    Кекс отличный. Очень люблю любые кексы. Просто волшебный. Спасибо.
  • Ирина(Одесса) 13.02.2019 23:56
    Кекс очень вкусный, особенно шоколадно-сливочная начинка. Вкуснятина!!!! М-м-м!!!
  • Мария 02.03.2019 17:58
    Подскажите, пожалуйста, можно ли сметану заменить йогуртом или смесью сливок и йогурта? Или просто сливками? Заранее спасибо.
  • Мария 03.03.2019 08:31
    Заменила сметану йогуртом, все получилось отлично! Спасибо за рецепт!
  • Евгеша 10.03.2019 10:22
    Шоколадный, рассыпчатый, тающий во рту получился кекс. Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
  • Ольга 24.03.2019 17:30
    Спасибо за интересный рецепт. Получилось очень вкусно. Это просто и хорошо для домашнего чаепития.
    • Елена 24.03.2019 17:45
      Отлично получилось!
  • Дарья Нижний Новгород 31.03.2019 14:05
    Леночка, изумительный кекс: мягкий, рассыпчатый, невероятно нежный, с лёгким шоколадно-кокосовым вкусом. Спасибо Вам большое за рецепт! Непременно буду готовить ещё :)
    • Елена 04.04.2019 18:18
      Какой шикарный и аппетитный кусочек, спасибо за красивый фотоотчет!
  • alex 28.08.2019 22:30
    добрый день) кекс получился изумительный. тает во рту. мама сказала, что даже лучше торта

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):