Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат»

49
Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат»

Ингредиенты:

  • 1 апельсин (≈250-300 г)
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г муки
  • 50 г сухого галетного печенья, молотого миндаля, белых сухарей (или заменить мукой)
  • 50 г шоколада (черного)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты

Вы когда-нибудь варили апельсин? Думаю, пришло самое время этим заняться :-) Как-то попался мне на глаза рецепт с вареным апельсином, но выглядел он скучновато, а поэтому я переделала его на свой вкус. Добавила шоколад, так как мне очень нравится его сочетание с апельсином, а слишком дорогой нынче миндаль заменила сухим печеньем (этот ингредиент добавляется не для вкуса, а для большей «структурности»). Думаю, что с успехом можно заменить просто мукой, получится все равно вкусно. Я сомневалась, причислить получившееся у меня творение к пирогам, кексам или запеканке. Но, так как тесто готовится по принципу кекса, то пусть будет кекс, но хочу подчеркнуть, что на кекс в привычном понимании это совсем не похоже. Он имеет очень нежный «бархатный» вкус, поэтому я его так и назвала. Кекс слегка упругий, плотный и мягкий одновременно, очень влажный, тающий во рту, с насыщенным, но при этом деликатным, апельсиновым вкусом и ароматом. Мой муж съел сразу три куска, что в принципе ему не свойственно, так что считаю, что эксперимент удался – кекс получился очень вкусный!

Приготовление

Апельсин тщательно помыть, залить большим количеством воды в кастрюле. Довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой в течение 1,5-2 часов. Именно тщательно сваренный апельсин, придает всю необходимую сочность и влажность кексу, не пренебрегайте этим этапом.

Шаг 1

Апельсин полностью остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки, если они есть.

Шаг 2

Тщательно измельчить апельсин погружным блендером в однородное пюре (вместе с кожурой).

Шаг 3

Печенье (миндаль или сухари) измельчить в очень мелкую крошку.

Шаг 4

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в светлую пышную массу.

Шаг 5

Добавить яйца, хорошо взбить.

Шаг 6

Добавить измельченный апельсин, печенье, еще раз взбить.

Шаг 7

Добавить разрыхлитель и муку, взбить еще немного до однородности.

Шаг 8

Половину теста отложить в другую емкость. В оставшуюся половину добавить предварительно растопленный и остуженный шоколад, взбить.

Шаг 9

Форму смазать маслом (моя форма размером 24х10 см). Выложить светлое тесто, разровнять.

Шаг 10

Сверху выложить темное тесто.

Шаг 11

Несколькими хаотичными движениями торца ложки слегка смешать обе массы между собой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут.

Шаг 12

Кекс сильно подниматься не будет, а если и поднимется, то после опадет - это абсолютно нормально для такого рода влажной выпечки. Остудить, подавать кекс лучше в день выпечки, тогда он вкуснее всего.

Шаг 13

Можно посыпать сахарной пудрой, также хорошо подавать со взбитыми сливками или шариком пломбира. Шоколадно-апельсиновый кекс получается очень необычным и вкусным! Удивите себя и своих близких таким нежным «бархатным» вкусом!

Шаг 14
рейтинг: 4.8

Комментарии (49)

  • Лёля из Одессы
    14.02.2015 09:39
    Леночка, чудный рецепт, обязательно сделаю. Скажите, можно ли шоколад заменить какао?
    Елена
    14.02.2015 20:39
    Думаю, что какао тут не подойдет, будет те тот аромат и не та структура.
  • Ольга
    14.02.2015 15:27
    Ух, ты! Какой рецептик интересный! Люблю Ваши кексики... обязательно попробую. Леночка, спасибо Вам за очередной шедевр!
  • Татьяна
    15.02.2015 09:27
    Только что испекла! Аромат просто волшебный. У меня, правда, не настолько ярко-желтый цвет, как на фото, но вкуса это не портит абсолютно. Домашние были сильно озадачены тем, что я варю апельсин, но потом убедились, что действительно вкусно. :) Леночка, спасибо огромное за рецепт!
  • Татьяна С
    15.02.2015 20:54
    Интересный вариант с вареным апельсином. Решила сделать потому что интересно было сварить апельсин. Но получилась вкусно.
  • Наталья
    15.02.2015 22:23
    ЕЛЕНА, спасибо за столь вкусные рецепты! Каждые 3 дня пеку любимым вкусняшки! У меня к вам вопрос не по теме. У вас формы для выпекания все из жаропрочного стекла. Не подскажите фирму? Хочу сделать большую покупку, хочется проверенную продукцию купить. Заранее спасибо.
    Елена
    16.02.2015 15:04
    Конкретно эта - форма для кекса Arcuisine прямоугольная 240мм.
  • Мария
    19.02.2015 14:17
    Приготовила этот пирог! По вкусу чем то напоминает пироженное картошка, только с апельсином! Спасибо Елена!)
  • Диана
    19.02.2015 16:45
    Елена, извините за вопрос совершенно не по теме, просто не знаю где его еще задать. Можно у вас спросить каким блендером Вы пользуетесь? Интересует погружной.
    Елена
    19.02.2015 20:25
    У меня Braun MR 320 Spaghetti, но я не могу сказать что я им довольна. Маленькая мельничка в комплекте сломалась, пришлось новую покупать, но вообще она какая-то не продуманная. Но если вас она не интересует, то сама нога блендера, в принципе, нормальная. Этот блендер у меня давно, но сейчас я бы такой наверное не купила :-)
  • Диана
    20.02.2015 05:30
    Елена благодарю за ответ. Да Вы правы, мощность маловата. Сейчас данная модель уже не выпускается. Хочу приобрести Braun MQ785 но сомневаюсь в технике управления данным агрегатом. Смысл таков, что чем сильнее ты нажимаешь на кнопочку тем выше скорость. Как это на практике ощущается, и отзывов совсем не нашла.
  • Наталия
    20.02.2015 13:50
    Как всегда очень вкусно и очень просто! Апельсин у меня был с красной мякотью, цвет получился изумительный. Елена, спасибо!
    Фототчет
  • LIYAs
    20.02.2015 14:12
    Диана, прошу прощения что вмешиваюсь в ваше обсуждение. У меня Braun MQ775 (как тот, который Вы хотите приобрести) только без маленького измельчителя. Так вот )) " ...... что чем сильнее ты нажимаешь на кнопочку тем выше скорость" на практике (для меня лично) очень удобно! Еще раз простите.
  • Марина
    21.02.2015 08:10
    Елена, сегодня хочу обратиться с мнением-пожеланием по поводу Вашего сайта, чьей поклонницей я являюсь. Очень большое его преимущество в том, что есть возможность задать вопрос лично Вам и понять, как исправить ошибки. Всегда стараюсь читать все комментарии, так как в большинстве случаев ответы уже в них содержатся. Но у некоторых рецептов количество комментарий уже перевалило за сотню, и читать их все просто физически невозможно, а очень не хочется беспокоить Вас, задавая повторно вопрос, который уже обсуждался. Может быть (простите за вмешательство) не публиковать все отзывы типа: " отличный рецепт", " Муж (дети) не ел (и) капусту (тыкву, творог), а тут все смели" и т.д. Полагаю, что люди пишут это для того, чтобы донести свой восторг до Вас, и им совсем необязательно видеть свои комментарии каждый день на сайте. Или может сделать в комментариях подразделы - восторженные отзывы и вопросы по существу )) Еще раз прошу прощения, если лезу не в свое дело, но пишу свое мнение, как один из пользователей сайта, за который Вам огромное спасибо!
    Елена
    21.02.2015 10:37
    Сложный вопрос, идея конечно хороша - сделать два подраздела комментариев, но что делать с уже существующими комментариями, кстати их общее количество уже перевалило за 18 тысяч, рассортировать их все уже физически невозможно :-) Так что пока этот вопрос остается открытым.
  • ирина-француженка
    21.02.2015 15:01
    Давно готовлю с вашего сайта, но отзыв пишу впервые. Просто очень впечатлил кексик! Шикарная текстура, вкус изысканный, просто восхитительно! Однозначно будет в фаворитах!!!!! Только очень жаль, что новый шедеврик у Вас только раз в неделю! Может почаще нас будете радовать?!
  • Диана
    21.02.2015 15:16
    Спасибо огромное Liyas за ответ! я приняла информацию к сведению! я обязательно закажу блендер так как на опыте убедилась что браун действительно рабочая лошадка!!!
  • Elena_Sochi
    22.02.2015 19:10
    Здравствуйте, Елена! Спасибо за рецепт очередного шедевра. Получилось изумительно вкусно и нежно. Аромат завораживает! Идеально сочетается с мороженым.
    Фототчет
  • Юленька
    26.02.2015 15:44
    Шикарнейший кекс, ну оооооооочень вкусный, получилось один в один как на фото. Идеальный рецепт))))
  • Наталия
    27.02.2015 15:37
    Вот что получилось у меня!
    Фототчет
  • оля_я
    28.02.2015 03:34
    Все то ли руки, то ли ноги не доходили до " высказать мнение"))) Леночка, очень, очень и еще раз очень вкусно! :-) отчет прикладываю:-)
    Фототчет
  • Shura
    01.03.2015 09:02
    A mojna mandarini vmesto apelsina
    Елена
    01.03.2015 14:41
    В принципе, те же цитрусовые, поэтому можно попробовать. Вероятно их можно варить меньше по времени, так как они более мелкие.
  • TANECHIK
    06.03.2015 12:06
    Леночка, очень необычный вкус, действительно " бархат" - нежный, влажный! Спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    06.03.2015 13:15
    Очень аппетитный кекс получился!
  • Вика
    29.03.2015 13:10
    Елена, добрый день!!! Подскажите, можно ли такой кекс делать в разъемной форме 24 см?
    Елена
    29.03.2015 14:23
    Ваша форма по площади в два раза больше, то есть кекс получится в два раза ниже, будет максимум 2 см по высоте, и будет не такой красивый на срезе, поэтому советую подобрать форму поменьше размером.
  • Наталья
    01.05.2015 12:06
    В продолжение предыдущего комментария - а если все же использовать форму 24 см, то может просто увеличить все ингредиенты в 2 раза? Ведь должно же будет пропечься?
    Елена
    01.05.2015 19:38
    Можно и так, высота кекса в таком случае будет как на фото. Единственное что, пока кекс дойдет до готовности в середине, он может уже немного пересохнуть по краям. В этом и есть недостаток выпечки кексов в круглой форме, но если другой формы нет, то ничего страшного можно выпекать и в этой.
  • Тамара К
    03.05.2015 18:49
    Кекс получился очень вкусный и изысканный, всем родным и гостям понравился. Рекомендую
    Фототчет
  • Евгения
    08.05.2015 17:28
    Вот хочу пирог этот сделать, но моя форма 25*15 и она довольно высокая. Как вы думаете, можно сделать 3 слоя - оранж-темн-оранж или наоборот?
    Елена
    08.05.2015 20:19
    Из этого количества теста на три слоя не хватит. Так как ваша форма по площади больше в полтора раза, так что лучше всего все увеличить в полтора раза, а с учетом задуманных 3-х слоев лучше и в два раза, тогда все получится так, как вы задумали.
  • Евгения
    09.05.2015 08:20
    Я так и имела ввиду, хотела увеличить общее количество теста в полтора раза и сделать две апельсиновые части и одну шоколадную. Спасибо за ответ. С Великим Праздником!
  • Олечка
    28.01.2016 11:10
    Пирог получается всегда обалденный. Часто его готовлю. Никто не верит что в тесте вареный апельсин. Елена спасибо, спасибо, спасибо за эти вкусняшки!!!!
    Фототчет
  • Люсинэ
    06.02.2016 06:11
    Елена, подскажите, а сколько выпекать, если готовить в маленьких кексовых формочках?
  • Анна
    24.02.2016 03:44
    Подскажите, пожалуйста, почему этот великолепный кекс получился горьким (варила 1,5 часа)? Спасибо за Ваш труд!
    Елена
    24.02.2016 14:43
    Затрудняюсь с ответом, видимо вам не повезло с конкретными апельсинами.
  • Алёна
    13.06.2016 10:30
    Елена, скажите можно ли вместо печенья или сухарей положить кокосовую стружку?
    Елена
    13.06.2016 20:08
    Сложно сказать, попробовать можно, вероятнее всего получится тоже вкусно.
  • Karina
    24.08.2016 04:56
    Zdravstvuite a s limonom poluchitsia esli ego svarit
    Елена
    24.08.2016 19:31
    Думаю, что скорее всего да, но я не пробовала.
  • Дима
    29.10.2016 18:13
    Ну век живи.. Ни разу ещё ничего не готовил из варёного апельсина. Очень рецепт заинтриговал, тем более тоже очень люблю сочетание " шоколад-апельсин". Елена, шоколадная часть кекса должна брауни напоминать по текстуре? И ещё вопрос, не очень понял как два слоя перемешивать, как бы внутри, сохраняя верхний слой одноцветным?
    Елена
    29.10.2016 20:47
    На брауни не похоже, это что-то совсем не тривиальное, я даже не знаю, с чем сравнить.. скорее как очень-очень влажный кекс, но не рассыпчатый, а упругий. Перемешивать да, стараясь верхний слой одноцветным оставить. Ну хотя это конечно не так важно, просто желательно слои сильно не перемешивать, чтобы распробовать потом каждый.
  • Дима
    29.10.2016 21:23
    Все понятно, спасибо!
  • Любовь Родная
    20.11.2016 17:46
    Очень очень вкусный кекс, влажный, насыщенный вкус. С вашими рецептами, Елена, я поняла, что мне нравится апельсиновая выпечка, что нельзя сказать о лимонной.
    Фототчет
    Елена
    21.11.2016 15:38
    Отличный кекс получился! Рада, что понравился!
  • НАТКА
    13.11.2017 11:20
    В дождливые холодные выходные сполна удовлетворила свой интерес к апельсиновой влажной выпечке с варёными апельсинами-сделала Ваш вариант и без шоколада (за который " отчиталась" Диме). Да оба варианта хороши на мой вкус. Полюбила влажную плотную кексовую структуру. Спасибо Вам за Вашу фантазию.
    Фототчет
    Елена
    13.11.2017 19:48
    Здорово, что оценили рецепт! Очень "сочный" результат получился!
  • Евгеша
    16.11.2017 10:54
    Очень вкусный кекс. Ароматный, влажный. Шоколад и апельсин, причём сваренным, заинтриговал. Правда, не очень поняла как надо перемешивать.
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты шоколадных кексов