Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат»

50
Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат»

Вы когда-нибудь варили апельсин? Думаю, пришло самое время этим заняться :-) Как-то попался мне на глаза рецепт с вареным апельсином, но выглядел он скучновато, а поэтому я переделала его на свой вкус. Добавила шоколад, так как мне очень нравится его сочетание с апельсином, а слишком дорогой нынче миндаль заменила сухим печеньем (этот ингредиент добавляется не для вкуса, а для большей «структурности»). Думаю, что с успехом можно заменить просто мукой, получится все равно вкусно. Я сомневалась, причислить получившееся у меня творение к пирогам, кексам или запеканке. Но, так как тесто готовится по принципу кекса, то пусть будет кекс, но хочу подчеркнуть, что на кекс в привычном понимании это совсем не похоже. Он имеет очень нежный «бархатный» вкус, поэтому я его так и назвала. Кекс слегка упругий, плотный и мягкий одновременно, очень влажный, тающий во рту, с насыщенным, но при этом деликатным, апельсиновым вкусом и ароматом. Мой муж съел сразу три куска, что в принципе ему не свойственно, так что считаю, что эксперимент удался – кекс получился очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин (≈250-300 г)
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г муки
  • 50 г сухого галетного печенья, молотого миндаля, белых сухарей (или заменить мукой)
  • 50 г шоколада (черного)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как приготовить шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат»

Апельсин тщательно помыть, залить большим количеством воды в кастрюле. Довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой в течение 1,5-2 часов. Именно тщательно сваренный апельсин, придает всю необходимую сочность и влажность кексу, не пренебрегайте этим этапом.

Апельсин полностью остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки, если они есть.

Тщательно измельчить апельсин погружным блендером в однородное пюре (вместе с кожурой).

Печенье (миндаль или сухари) измельчить в очень мелкую крошку.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в светлую пышную массу.

Добавить яйца, хорошо взбить.

Добавить измельченный апельсин, печенье, еще раз взбить.

Добавить разрыхлитель и муку, взбить еще немного до однородности.

Половину теста отложить в другую емкость. В оставшуюся половину добавить предварительно растопленный и остуженный шоколад, взбить.

Форму смазать маслом (моя форма размером 24х10 см). Выложить светлое тесто, разровнять.

Сверху выложить темное тесто.

Несколькими хаотичными движениями торца ложки слегка смешать обе массы между собой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут.

Кекс сильно подниматься не будет, а если и поднимется, то после опадет - это абсолютно нормально для такого рода влажной выпечки. Остудить, подавать кекс лучше в день выпечки, тогда он вкуснее всего.

Можно посыпать сахарной пудрой, также хорошо подавать со взбитыми сливками или шариком пломбира. Шоколадно-апельсиновый кекс получается очень необычным и вкусным! Удивите себя и своих близких таким нежным «бархатным» вкусом!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (50)

Показано: 10 из 50
  • НАТКА
    13.11.2017 11:20
    В дождливые холодные выходные сполна удовлетворила свой интерес к апельсиновой влажной выпечке с варёными апельсинами-сделала Ваш вариант и без шоколада (за который " отчиталась" Диме). Да оба варианта хороши на мой вкус. Полюбила влажную плотную кексовую структуру. Спасибо Вам за Вашу фантазию.
    Елена
    13.11.2017 19:48
    Здорово, что оценили рецепт! Очень "сочный" результат получился!
  • Любовь Родная
    20.11.2016 17:46
    Очень очень вкусный кекс, влажный, насыщенный вкус. С вашими рецептами, Елена, я поняла, что мне нравится апельсиновая выпечка, что нельзя сказать о лимонной.
    Елена
    21.11.2016 15:38
    Отличный кекс получился! Рада, что понравился!
  • Elena_Sochi
    22.02.2015 19:10
    Здравствуйте, Елена! Спасибо за рецепт очередного шедевра. Получилось изумительно вкусно и нежно. Аромат завораживает! Идеально сочетается с мороженым.
  • Олечка
    28.01.2016 11:10
    Пирог получается всегда обалденный. Часто его готовлю. Никто не верит что в тесте вареный апельсин. Елена спасибо, спасибо, спасибо за эти вкусняшки!!!!
  • оля_я
    28.02.2015 03:34
    Все то ли руки, то ли ноги не доходили до " высказать мнение"))) Леночка, очень, очень и еще раз очень вкусно! :-) отчет прикладываю:-)
  • Евгеша
    16.11.2017 10:54
    Очень вкусный кекс. Ароматный, влажный. Шоколад и апельсин, причём сваренным, заинтриговал. Правда, не очень поняла как надо перемешивать.
  • Наталия
    20.02.2015 13:50
    Как всегда очень вкусно и очень просто! Апельсин у меня был с красной мякотью, цвет получился изумительный. Елена, спасибо!
  • TANECHIK
    06.03.2015 12:06
    Леночка, очень необычный вкус, действительно " бархат" - нежный, влажный! Спасибо за рецепт!
    Елена
    06.03.2015 13:15
    Очень аппетитный кекс получился!
  • Тамара К
    03.05.2015 18:49
    Кекс получился очень вкусный и изысканный, всем родным и гостям понравился. Рекомендую
  • Наталия
    27.02.2015 15:37
    Вот что получилось у меня!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты кексов