Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

Щи из квашеной капусты

25
Щи из квашеной капусты

Щи обладают насыщенным немного кисловатым вкусом и отличным ароматом. Говядину для щей можно использовать любую, я использовала голяшку.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 500 г картофеля
  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить щи из квашеной капусты

Говядину залить 3 л воды, варить в течение 1-2 часов на маленьком огне, до полной готовности мяса (возможно, понадобится и больше времени, все зависит от сорта говядины). Желательно через 5 минут после закипания воду сменить, так как с водой выльются все вредные вещества из мяса, а также бульон станет менее жирным. Я всегда воду меняю, но это не обязательно.

Лук почистить, мелко порезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Картофель почистить, порезать брусочками.

Лук обжарить на растительном масле в течение 5 минут.

Добавить морковь, перемешать, жарить 5 минут.

Мясо вынуть из бульона, оно должно стать очень мягкое. Бульон немного посолить, поперчить, положить лавровый лист. Добавить картофель. Варить 15 минут.

Добавить в кастрюлю морковь с луком.

Добавить квашеную капусту (если капуста очень кислая, можно предварительно промыть ее водой). Варить 10-15 минут.

Говядину разделить на крупные кусочки (если мясо хорошо сварено, оно не разрезается, а само разделяется на кусочки).

Добавить кусочки мяса в кастрюлю. Варить 5 минут. При необходимости щи еще посолить и поперчить. Желательно оставить щи настоятся в течение часа, тогда они становятся неимоверно ароматными, и обретают гармоничный насыщенный вкус.

Щи из квашеной капусты очень хорошо сочетаются с ржаным хлебом.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (25)

Показано: 10 из 25
  • Любовь Родная
    11.10.2016 20:19
    За неимением говядины, приготовила щи с курицей, все равно получилось вкусно. Даже неожиданно вкусно. На следующий день совсем другой вкус, настоялся супчик. Готовила так впервые, спасибо за рецепт.
    Елена
    12.10.2016 17:45
    Щи действительно вкуснее, когда настоятся. Спасибо за фотоотчет!
  • Galina
    07.05.2017 09:22
    Знатные щи получились!!! Фото на скорую руку)) Так хотелось быстрее их попробовать! Вкуснейшие!!!! Спасибо, Леночка!
    Елена
    09.05.2017 08:47
    Здорово, что понравились!
  • Татьяна Т.
    12.03.2019 13:38
    Вкусные щи получились. Спасибо за рецепт.
  • Анна
    14.11.2013 20:25
    Картошку варить 15 мин, согласна. Но надо варить одновременно с капустой, иначе картофель разварится за полчаса. И еще я всегда солю в самом начале, как только вода закипит, иначе мясо выйдет пресным. Плюс обязательно добавляю в конце маринованный огурчик кружочками, черный душистый перец горошком и уже в тарелку добавляю ложку майонеза и мелко нарезанный укропчик. Получается нереально вкусно
  • Дядя
    25.01.2014 20:09
    Капусту попробуйте предварительно потушить минут 20-30 с небольшим количеством воды и добавлением томатов..Можно томат-пасты или хорошего кетчупа. Морковь можно не класть-ее достаточно в квашеной капусте. Особенно вкусны кислые щи на второй день, а если они проведут ночь на холоде- то еще лучше. Очень хорош вариант таких щей на утятине- в этом случае не помешает дюжинка черносливен....
  • Анюта
    25.02.2013 14:40
    Очень хорошие рецепты-ничего трудного,всё элементарно! Но,у меня вопрос-почему выкипает вода? Вот ,постоянно варю суп и полкастрюли выкипит и остаётся совсем мало..Крышкой закрываю ,и огонь тихий!Жду ответов...
  • Тамара_Донецк
    18.01.2017 20:30
    Щи с кислой капусты готовила впервые. Если б рецепт не был размещен у Вас, с другого источника не решилась приготовить. Щи получились очень вкусные, особенно, когда настоялись (как Вы писали). Спасибо Вам!
    Елена
    18.01.2017 21:52
    На здоровье!
  • А+А
    16.04.2013 07:15
    Анюта , у меня тоже выкипает вода,это нормально! Я просто добавляю по мере выкипания еще воду-для этого всегда в чайнике есть горячая вскипевшая вода. И на вкус пробую,если надо -досаливаю.
  • Nanika
    27.09.2014 06:56
    Этот супчик выручает, когда не хочется долго возиться у плиты. Только я мясо не варю, а обжариваю с лучком и морковкой, а потом воду добавляю. Очень вкусно получается!) Спасибо за рецепт!
  • Анна
    18.11.2018 20:25
    И как я обходила стороной этот супчик, зачем, ведь это очень вкусный суп! Как оказалось! Конечно только с вашего сайта рискнула приготовить суп из квашеной капусты! Спасибо!
    Елена
    22.11.2018 17:00
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты первых блюд