Шаурма

51
Шаурма

Пришло время разбавить сладкие рецепты и приготовить что-нибудь не сладкое, и сегодня в качестве несладкого будет шаурма. Вкусная, сытная, и абсолютно безопасная)) домашняя шаурма! Это пожалуй одно из самых популярных кушаний пришедших к нам с востока, и вариантов ее названия очень много — это и шаверма, и шаварма, и дёнер кебаб, и просто дёнер. Но суть одна — тонкий лаваш или пита, в которые завернуто обжаренное мясо со специями, соус и и салат из свежих овощей. Конечно, никакого классического рецепта шаурмы нет, и быть не может, везде готовят по-разному, и сегодня я вам представляю шаурму, какой ее вижу я)) У многих в отношении шаурмы есть флер брезгливости, как к уличной еде, но хорошая домашняя шаурма это только ароматное обжаренное мясо, сочные свежие огурчики и помидорчики, вкусный соус, и хлеб, причем бездрожжевой, для тех, кому это важно. Попробуйте! Это вкусно! У меня получилось две большие шаурмы.

Ингредиенты:

  • На 2 большие шаурмы:
  • 1 лаваш (~150г)
  • 2 куриных бедра (~400 г)
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 40 г капусты, петрушка, соль
  • Маринад:
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу (у меня кумин, кориандр, паприка, куркума)
  • соль, перец
  • Соус:
  • 4 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. кефира
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. винного уксуса
  • соль, перец

Как приготовить шаурму

Куриное мясо срезать с кости и порезать небольшими кусочками. Я взяла куриные бедрышки, это самая «сочная» часть в курице, но можно взять и куриное филе, если его не передержать при готовке, то есть не пересушить, то будет тоже вкусно.

Добавить растительное масло, щедро посолить, поперчить и добавить специи, я взяла по 1/ 2 ч.л. измельченного кумина, кориандра, неострой паприки и 1/4 ч. л. куркумы. Хорошо перемешать ложкой, оставить для маринования на 20-40 минут, можно и дольше.

Для соуса в емкость положить сметану, кефир, измельченный чеснок, винный уксус, соль, перец. Если винного уксуса нет, можно взять яблочный, или немного лимонного сока, или же ничего не добавляйте, но только не используйте обычный столовый уксус.

Хорошо перемешать. Густоту получившегося соуса можно отрегулировать соотношением сметаны и кефира, соус должен быть достаточно густым, но уже слегка текучим.

Капусту очень мелко нашинковать, добавить немного измельченной петрушки, посолить, и тщательно помять руками, чтобы капуста стала мягче. Кстати, можно использовать пекинскую капусту, ее мять не нужно. По желанию, можно добавить порезанный лук.

Огурцы и помидоры порезать тонкими продолговатыми брусочками.

На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить курицу, жарить примерно 4-6 минут (крышкой не накрывать, огонь выше среднего, все время перемешивать).

Собираем шаурму. Развернуть лаваш, щедро смазать соусом, не доходя до краев. Отступив от левого края примерно 7-8 см (больше, чем у меня на фото), выложить огурцы и помидоры.

Сверху выложить немного капусты.

Поверх положить мясо.

Полить соусом. По желанию, вы можете добавить еще второй соус — кетчуп и другой томатный соус. Я не добавляла, так как не в моем вкусе сочетание свежих огурцов и кетчупа)), но такие варианты тоже распространены, так что руководствуйтесь своим вкусом.

Завернуть нижний и верхний край.

Завернуть один оборот, слегка сжать вместе начинку.

И свернуть в тугой рулетик.

На сильно разогретой и сухой сковороде обжарить шаурму буквально по 15-20 секунд с каждой стороны.

Можно подавать. Вкусная, сочная ароматная шаурма будет сытным обедом или перекусом, и понравится как взрослым, так и детям!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (51)

Показано: 10 из 51
  • Татьяна Т.
    03.05.2021 18:43
    Мне шаурма очень понравилась, только в следующий раз специи положу в 2 раза меньше. Мясо обжаривала дольше, т.к. через 6 минут было ещё сырое. Соус очень вкусный был. Спасибо за рецепт.
    Елена
    14.05.2021 00:16
    На здоровье!
  • ЕленаЖ
    12.07.2018 05:34
    Дети давно просили и вот наконец свершилось)). Очень вкусно! Соус сделала как для цезаря: яйцо в смятку, зелень, сметана, маойнез, чемнок и приправы любимые).
    Елена
    14.07.2018 13:31
    Здорово, что оценили!
  • Анна
    30.09.2016 17:08
    Елена, часто делаю шаурму по Вашему рецепту! Дети в восторге, вкусно, быстро, аппетитно! Отличный перекус! Спасибо большое!
    Елена
    01.10.2016 19:47
    Это хорошо, и замечательно, что детям нравится, и конечно, спасибо Вам за фотоотчет!
  • Любовь Родная
    28.08.2017 21:31
    Отличный рецепт. И в правду лаваш рвется, надо приноровиться и делать все быстро.
  • Инна
    25.02.2019 13:36
    Частенько готовим с дочкой, шаурму по вашему рецепту, получается очень вкусно!
  • Оксана-ИФ
    30.07.2016 12:58
    Часто готовлю такое блюдо, но я называю его " ролл", так как в нашем городе есть кофейня, где такие лаваши с начинкой называются роллами. " Шаурмой" здесь называют просто мясо, которое готовится на вертеле, а перед подачей срезается и кладётся на кусочек питы. Надо попробовать с Вашим соусом и маринадом для мяса, раньше просто смешивала майонез и кетчуп, или использовала готовый соус " Паприк". Конечно, Ваш соус кажется более полезным:) А ещё у меня есть пресс-гриль, который просто создан для таких блюд, очень хорошо прожаривает и придаёт блюду аппетитные полоски. Спасибо за рецепт!
  • Благодарный за рецепты!
    23.09.2017 13:48
    Дорогая Елена! От лица всей семьи хочу поблагодарить Вас за Ваш труд и за этот рецепт особенно! Являюсь очень большим любителем шаурмы, но по состоянию здоровья не могу есть ту, что готовят в заведениях нашего города (жирновата, островата, слишком зажарено мясо). А этот рецепт - просто нечто. Гораздо вкуснее, чем в самой популярной точке продаж! В качестве приправ я добавил кориандр, базилик и паприку!
    Елена
    23.09.2017 16:08
    Здорово, что Вы смогли побаловать себя вкусным любимым блюдом! Спасибо за обратный отзыв))
  • Дарья
    03.08.2016 16:01
    Елена, огромное Вам спасибо за замечательный рецепт. Приготовила мужу к щам:) - оценил. Только изменила способ приготовления мяса. Брала бедро куриное, но не обжаривала, а полностью запекла вначале в фольге, а потом подержала уже открытыми под грилем. Было очень легко мясо отделять от костей и муж сказал, что очень похоже на то, что продают в шашлычках.
    Елена
    03.08.2016 22:07
    Кстати да, под грилем в духовке приготовить это хорошая идея!
  • Яна
    01.08.2016 06:50
    Леночка, превосходный рецепт! Вчера готовила на ужин, вкусно и быстро, соус просто отличный (обычно смешивала майонез с горчицей), ваш намного лучше. Куриные грудки всегда выходили суховатыми, но, приготовленные в этом маринаде, оказались выше всех похвал, нежные и сочные. Огромное вам спасибо от нашей семьи за столь вкусный рецепт!!!
    Елена
    01.08.2016 10:34
    Замечательно!
  • Птичка
    30.04.2017 11:46
    Вкусно очень. Что-то из разряда блюд, к которым я отношу бризоль (нам она очень нравится, часто делаю). Делала без кефира (не было:)), но консистенция соуса оказалась идеальной только из одной сметаны. В следующий раз сделаю также. Винный уксус очень удачно придал приятную нотку. Спасибо за рецепт. Впечатлил.
    Елена
    02.05.2017 20:13
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд