Шарлотка с яблоками

127
Шарлотка с яблоками

Вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками доступен каждому. Приготовив этот простой классический рецепт фруктового десерта вы получите вкусный яблочный пирог без лишних усилий. Вариантов приготовления такой выпечки на кулинарных сайтах с пошаговыми рецептами очень много. Я тоже хочу поделится простым рецептом этого вкусного блюда. У меня шарлотка не на кефире или сметане, а представляет из себя эдакий яблочный бисквит. Основными ингредиентами любой яблочной шарлотки являются мука, сахар, яйца, а в качестве начинки, конечно, яблоки. Яблоки советую брать кисло-сладкого сорта или даже кислых сортов. Именно такие сочные яблочные дольки в сладкой выпечке придадут вашему пирогу приятную кислинку. Для приготовления блюда можно использовать и другие фрукты. Например, попробуйте испечь шарлотку с грушами или сливами. Будет тоже замечательный пирог с отличным вкусом. Хотя конечно настоящая шарлотка готовится с яблоками, но почему бы не поэкспериментировать!? В целом, данная выпечка это интересный рецепт яблочного десерта, отличающийся простыми ингредиентами и доступностью продуктов. Вам понадобится всего 5 ингредиентов и пошаговые фото моего кулинарного рецепта, чтобы получить в итоге вкусный домашний пирог! Если рецепт показался вам недостаточно простым, попробуйте этот Простой яблочный пирог, проще него уж точно ничего не бывает))

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 300 г яблок
  • 0,5 ч.л. корицы

Как приготовить шарлотку с яблоками

Яйца разбиваем в емкость, подходящую для приготовления теста. Необходимо сначала взбить миксером яйца до пены. Затем постепенно добавить сахар, и продолжать взбивать с помощью миксера в пышную пену. По желанию, добавьте ванильный сахар или ванилин, они придадут пирогу дополнительный аромат. Количество сахара полностью зависит от вашего вкуса. Можно использовать меньше сахара, если у вас яблоки сладкого сорта.

В яичную смесь добавляем муку. Немного взбиваем или тщательно перемешиваем ложкой, чтобы тесто получилось однородным. По желанию, вы можете добавить чайную ложку разрыхлителя или пол чайной ложки соды (предварительно погасите соду уксусом). С такими добавками шарлотка получится воздушная, без них чуть поплотнее, но оба варианта очень вкусные! Готовое тесто должно иметь вид пышной массы. У вас может получится жидкое тесто, а может и средней густоты. Это зависит от качества муки и тщательности взбивания яиц. Небольшое отступление. Классическая шарлотка предполагает в составе простое бисквитное тесто, но бывают варианты выпечки даже шоколадной шарлотки, для этого добавьте 20 г какао, вычтя соответственно 20 г муки. Тоже вкусно получится!

Приготовим яблочную начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевины, нарезаем тонкими дольками. Можно нарезать яблоки кубиками или кусочками, тогда текстура готовой яблочной шарлотки будет более нежной. Чтобы яблоки не темнели сбрызните их лимонным соком, но это не обязательно, в готовом виде разницы не будет. Но если у вас сорт яблок сладкий, то сок лимона желателен, он добавит приятную кислинку готовому пирогу.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла (я брала форму 24 на 11 см). Можно смазывать растительным маслом, но это менее предпочтительный вариант, выпечка с большей вероятностью прилипнет ко дну формы. Чуть меньше половины теста выливаем в форму.

Сверху выкладываем нарезанные яблоки и посыпаем корицей через ситечко. Если яблоки очень кислые, дополнительно посыпьте сахаром. По желанию, можно добавить немного свежих ягод, например, малины, для вкусового акцента.

Заливаем тестом, стараясь покрыть все дольки яблок. Ставим выпекаться пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Температура выпекания для вашей духовки может отличатся. Выпекать шарлотку примерно 40 или 50 минут.

Тесто пропечется и сверху у шарлотки появится румяная корочка. В процессе выпечки она поднимется примерно в 1,5 раза, или больше, если вы добавляли соду или разрыхлитель. К концу выпекания необходимо проверить готовность пирога с помощью деревянной зубочистки. Готовую шарлотку вынимаем из духовки и подаем в теплом виде. В этом случае, поверхность пирога будет иметь хрустящую корочку, а внутри нежную структуру. Либо же даем остыть и тогда подаем, в этом случае, верх уже более мягкий. Вкусно и так и так. Готовый пирог сверху посыпьте сахарной пудрой.

Пирог получается мягким и нежным, он станет замечательным вариантом для сезона яблок. Насладиться шарлоткой можно с яблочным соком, или традиционно, с чашечкой чая. Вполне возможно, что такой классический вариант простого рецепта шарлотки с яблоками станет вашим любимым рецептом. Например, мой муж очень любит эту быструю и ароматную выпечку. Очень просто и вкусно!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (127)

Показано: 10 из 127
  • Natalya S.
    07.03.2016 05:05
    Спасибо за отличный рецепт! Сделала сразу двойную порцию, мужу очень понравилось, не дал даже остыть:) Для хозяюшек за рубежом - 180 градусов - это 350 гр электрическая печь, 200гр муки - немного не полный 1 cup, сахар по вкусу - немного больше 1/2 cup уже получилась сладкая для меня, отлично для мужа -сладкоежки, 6 яиц, яблок хватило 3, можно больше.
  • Ирина
    22.04.2017 08:52
    Шарлотка удалась на славу! У меня только с одной стороны тесто плохо отошло от формы и яблочки дочка помогала укладывать, с той стороны, где она их складывала, получилось больше яблок и вкуснее) Но, очень сладко! И что удивительно, без разрыхлителя, а все поднялось и пропеклось) Делала 2 порцию, дети половину сразу и слопали)
    Елена
    23.04.2017 14:04
    Замечательно, что всем понравилось, спасибо за фото!
  • Марина
    03.05.2020 14:54
    Спасибо огромное за такой простой и очень вкусный вариант шарлотки. Я живу в штатах и для меня шарлотка - это ещё и ностальгия и комфортная еда! Всё-таки добавила чуток разрыхлителя (1 чайную ложку на тройную порцию) и ванильный экстракт. Просто отлично вышло! Буду готовить ещё по Вашим рецептам!
    Елена
    05.05.2020 18:24
    Здорово, что все понравилось, спасибо за фотоотчет!
  • Нина-Ричи
    29.03.2017 19:49
    Простая, незатейливая и, вместе с тем, изумительная, нежная, воздушная! Любим тебя в любое время года и всегда рады тебя созерцать и вкушать. К яблокам добавила клюкву и орешки. Рецепт " на ять", или, как сказал бы незабвенный Остап Бендер - " конгениально, Лена!".
    Елена
    02.04.2017 20:05
    Очень аппетитно, Ниночка, спасибо за фото! Клюква и орешки — отличная идея!
  • Elena, Киев
    17.12.2013 09:38
    Прелестная шарлотка по рецепту прелестной Елены! Как всегда, утром сделала, не успела попробовать, надо уезжать; а вот вечером будем с сыном пить чай и наслаждаться нежнейшим, яблочным чудом:)
  • Ирина
    11.08.2019 07:51
    Замечательная шарлотка! Очень простой и быстрый по приготовлению рецепт, минимальное количество продуктов, которые имеются всегда в наличии, и замечательный вкус шарлотки! Спасибо, Елена!
    Елена
    17.08.2019 12:22
    На здоровье!
  • Анастасия из Протвино
    25.09.2017 10:47
    Очень лёгкий рецепт и отличный результат! Шарлотка получилась супер! Я брала форму 25 см и по времени чуть меньше пекла, т.к. пирог тоньше и быстрее пропекся). Спасибо вам! Очень вкусно!
    Елена
    27.09.2017 15:55
    Здорово, что оценили, и вам спасибо за фотоотчет!
  • Анжелия
    04.01.2017 17:08
    Такая простая шарлотка получается всегда, а результат - не менее вкусно, чем другие яблочные пироги. Особенно вкусна с горячим чаем в зимний холодный вечер ))
    Елена
    05.01.2017 20:55
    Спасибо за фото!
  • Любовь Родная
    13.05.2016 19:16
    Люблю этот пирог за его нежность. Очень актуально на все времена для любителей выпечки с яблоками. Готовлю всегда по этому рецепту, только без корицы.
  • Катя Склянская
    11.05.2014 18:13
    Я тоже всегда делаю шарлотку по такому рецепту.Мне нравится что он без сливочного масла.В этот раз ещё посыпала миндальными лепестками.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов