Самса с курицей

267
Самса с курицей

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г масла
  • 700 г курицы (2 окорочка)
  • 200 г лука
  • желток для смазки
  • кунжут для посыпки (по желанию)
  • соль
  • перец

Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых. Я решила попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадала, - самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.

Приготовление

Готовим тесто. В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить). Поставить в холодильник на 30 минут или больше.

Готовим начинку. Лук почистить, очень мелко порезать.

С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.

В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить. Перемешать.

Лепим самсу. Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник. Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.

Каждый кусочек теста размять руками. Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).

На середину выложить большую горку начинки.

Поднять два края, слепить их между собой.

Поднять третий край, слепить.

Также хорошо придавить уголки.

Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для всего остального теста.

Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки.

Сверху по желанию немного посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.

Внутри.

Самса очень вкусная в горячем виде.

Автор рецепта:
Пироги > Несладкие пирожки
рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (267)

Показано: 10 из 267
  • НАТКА
    19.11.2017 12:40
    Закормила своего милого выпечкой (правда он её любитель), но мужчина есть мужчина и любит мужскую мясную еду. В самсе всё и соединилось-и вкусное тесто, и шикарная мясная начинка, которой правда не хватило, поэтому рядышком улеглись пирожки с капустой. Тесто взяла из мясного пирога (" тесто невероятно вкусное"), прочитав, что на Ваш взляд " это один из лучших несладких пирогов". В начинку к рубленой курице добавила немного свинины, пропущенной через мясорубку с крупной решёткой, много лука и сухого базилика с кинзой (" срисовала" у Весны). " Ум отъешь с этой самсой"-услышала от дегустатора и смогла это воочию пронаблюдать. Лена, спасибо за такое сытное и вкусное искушение, и кстати готовится быстро (хотя моя " композиция" может быть больше подходит для комментария к мясному пирогу).
    Елена
    22.11.2017 21:16
    Отличный результат, спасибо за подробности по приготовлению, и за такую интересную вариацию!
  • Дарья
    14.05.2017 14:49
    Леночка, самса восхитительная! Сочная начинка, тонкая хрустящая корочка, объедение! Давно хотела приготовить это блюдо, но смущал этап, на котором надо мясо с окорочков срезать, поэтому долго откладывала приготовление, хотела даже окорочка грудкой заменить, но не рискнула, помня, что грудка все-таки довольно сухая в выпечке выходит, Упростив задачу, я разделила всю готовку на 2 этапа: 1й день приготовила тесто с начинкой, а на 2-й - уже лепила и выпекала. Переживала, что во время выпечки просачивался сок, но на конечный результат это не повлияло, все получилось великолепно. Спасибо Вам огромное за такие замечательные рецепты и их отличное оформление, все доступно и понятно. На очереди у меня теперь Ваш " Лимонный торт с ягодами" :)
    Елена
    16.05.2017 20:06
    Отличная самса получилась!
  • Darya
    26.06.2018 07:33
    Уже не первый раз готовлю самсу по вашему, Леночка, рецепту, муж ну просто без ума от нее! С тестом легко и приятно работать, результат изумительно вкусный: тонкое, слегка хрустящее тесто и сочная начинка! В начинку я обычно много кладу зелени, иногда вместо куриного мяса фарш, даже приловчилась готовить со сладкой начинкой, мы их тогда слоечками и называем)) Вот и на этот раз приготовила половину самсы с курицей и зеленью (на фото), а вторую половину - мои любимые слоечки с вишней и еще несколько с яблоком. На любой вкус, так сказать!
    Елена
    30.06.2018 10:03
    Дашенька, шикарная самса получилась! Спасибо за красивый фотоотчет!
  • Ситора
    01.06.2014 03:32
    Огромное спасибо за ваши потрясающие рецепты.Я считала себя бездарностью,совершенно не могла работать с тестом.Вчера случайно нашла Ваш сайт,просмотрела рецепты,почитала отзывы(все только положительное) и решила приготовить.Я не могла поверить,когда у меня получилось))))моему Счастью не было предела!!!Кулинарных сайтов очень много,но как то у меня не получалось по тем рецептам готовить,а по Вашему с первого раза.Большущее Вам искреннее СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД и за то что делитесь с нами этими вкусняшками.
  • Дима
    27.12.2018 19:48
    Елена, ваш сайт нужно признать национальным достоянием всех времён и народов!:-)) Что не рецепт, то в десятку. Иеняивсегда пугало тесто для самсы. А увидев ваш вариант, сразу понял что мой рецепт. Вышло очень вкусно, а тесто по текстуре не отличается от классического. Спасибо вам за рецепт!
    Елена
    30.12.2018 17:23
    И Вам спасибо за фотоотчет! Отлично получилось!
  • Любовь Родная
    19.11.2015 13:59
    Хороший простой рецепт, правда дома не было яйца, и получились не такие румяные, да и кунжут обсыпался. Показалось немного суховато, но может я их чуть-чуть передержала. Вывод- буду делать еще раз, пробовать исправляться и добиваться хорошего результата. Может попробовать с бараниной.
  • TANECHIK
    18.05.2017 11:59
    Леночка, вкусная самса! Справится и ребенок! Дети и раскатывали тесто, и клали начинку, и защипывали краешки! И дегустировали, конечно! В следующий раз попробую взять бескостное бедро индейки, ну очень утомительно разделывать окорочка:))
    Елена
    19.05.2017 21:15
    Танечка, такая золотисто-аппетитная самса получилась! Прям загляденье! Не зря Ваши помощники старались)) Рада, что понравилось!
  • Мария
    30.03.2018 12:21
    Очень вкусно. Готовлю не первый раз. Хотела бы выразить Вам, Елена, свою огромную благодарность. Вы Умничка! Спасибо за Вашу работу. За последние полгода я перепробовала очень много Ваших рецептов. Всё всегда замечательно.
    Елена
    31.03.2018 14:40
    И Вам спасибо за теплые слова, и за такой красивый фотоотчет!
  • Юлия
    03.05.2015 09:27
    Спасибо за ответ! и отдельное спасибо от дочери, она 7 -я привереда из стряпни ест только блины и сырники, я всегда ломаю голову чем ее накормить, а теперь еще один рецепт в мою копилочку
  • Наташа
    24.05.2014 18:42
    Спасибо!Вкусно,но я положила помидор и как по мне то он лишний.Удачное тесто,все прекрасно.Выкладываю фото вместе с сырными палочками.жду мужа с командировки,надеюсь оценит!Всех Благ вам!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов