Салат «Вальдорф»

15
Салат «Вальдорф»

Ингредиенты:

  • 300 г яблок (кисло-сладких)
  • 150 г стеблей сельдерея
  • 150 г сладкого винограда
  • 30 г грецких орехов
  • майонез
  • лимонный сок
  • салатные листья для подачи (по желанию)
Ингредиенты

Салат Вальдорф (англ. Waldorf salad) – это классический американский салат из кисло-сладких яблок, сочных стеблей сельдерея, сладкого ароматного винограда и хрустящих орешков, заправленный смесью майонеза с лимонным соком. Салат получается нестандартный - сочный, сладковатый, слегка пикантный. Вместо стеблей допустимо использовать корень сельдерея, а вместо винограда – изюм. Но, на мой взгляд, именно со стеблями сельдерея и с виноградом получается намного вкуснее. Также бывают варианты вальфорского салата с добавлением кусочков отварной курицы, получается более сытный вариант, но уже не классическая версия.

Приготовление

Яблоки разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать небольшими тонкими ломтиками. Яблоки сразу переложить в салатник, полить лимонным соком и перемешать, чтобы они не потемнели.

Шаг 1

Стебли сельдерея порезать тонкими ломтиками немного наискосок.

Шаг 2

Виноград порезать небольшими продолговатыми кусочками, при необходимости удалить косточки.

Шаг 3

Грецкие орехи порезать крупными кусочками.

Шаг 4

Смешать примерно 100 г майонеза с 3-4 ст.л. лимонного сока.

Шаг 5

В салатнике смешать яблоки, сельдерей, виноград и грецкие орехи. На блюдо выложить салатные листья.

Шаг 6

Cверху выложить салат.

Шаг 7

С помощью чайной ложки красиво полить салат заправкой.

Шаг 8

По желанию, перед употреблением перемешать, но мне больше нравится салат в таком, не перемешанном виде. Салат Вальдорф обладает свежим, сочным и неизбитым вкусом.

Шаг 9
рейтинг: 4.6

Комментарии (15)

  • Валентина
    27.03.2013 12:20
    Обожаю такое сочетание продуктов! Спасибо за рецепт.
  • Саша
    28.03.2013 12:25
    Подскажите, может, есть какая-то альтернатива для сельдерея, - уж слишком у него специфичный вкус и аромат.
    Елена
    28.03.2013 13:31
    Можно заменить фруктом, например, парочкой спелых киви. И заправить салат только лимонным соком, без майонеза. Будет вкусный фруктовый салат, но уже конечно совсем не "Вальдорф" :)
  • Натали
    29.03.2013 06:48
    Я вместо винограда кладу консервированные ананасы Вкусно
  • тата
    04.05.2013 21:36
    Давно делаю такой салат, только без винограда и не знала, что он классический . До этого много экспериментировала со стеблевым сельдереем, остановилась только на этом . Всем нравится.
  • Людмила
    15.08.2014 16:45
    Вместо калорийного майонеза заправляю этот салат яблочным йогуртом.Получается ОЧЕНЬ вкусно !!!!!
  • Инга
    12.11.2014 09:31
    В салате есть какая-то изысканность и стебли сельдерея в разрезе выглядят очень красиво, но на на вкус они, действительно, очень специфичны. Мы с мужем съели - все-таки хотелось оценить именно " Вальдорф". Но в след. раз все же сделаю лучше фруктовый салат с киви, поскольку очень вкусное сочетание яблок, винограда и орехов, и киви мы тоже очень любим. Или попробовать с консерв. ананасами, как писала Натали, по-моему, это тоже будет хорошая сладкая альтернатива сельдерею. И еще - когда недавно была в одном ресторанчике - в меню был " Вальдорф" - было приятно, что я уже знаю, что это такое!)))
    Елена
    12.11.2014 20:20
    Мне этот салат больше нравится с киви вместо сельдерея, и без майонеза, так как я выше и описала, хотя к сельдерею я отношусь весьма благосклонно :-) Но классический вариант именно такой, с сельдереем :-)
  • Инга
    13.11.2014 16:20
    Да, понятно. Спасибо большое за рецепт! И еще хотела сказать Вам большое спасибо за Ваш сайт! Благодаря ему я поднялась на новую для себя ступень в области кулинарии! ))) Узнала много ньюансов, ранее мне неизвестных, новые сочетания продуктов. (Вот, например, никогда бы не догадалась, что можно зефир взбить со сливками и получится что-то просто бесподобное! Я писала в комментарии к этому десерту с киви и клубникой). Многое уже приготовила, но еще многое предстоит приготовить!))) Мне, правда, далеко до Вас - многое ну никак не получается настолько красиво и аккуратно, как у Вас. Некоторые блюда не совсем удаются. Но будем стремиться к совершенству!))) Есть на кого равняться!)))
  • Инга
    13.11.2014 16:34
    Да, и еще я попробовала как-то фотографировать каждый шаг приготовления одного салата и считать количество каждого ингредиента (обычно ведь на глаз делаю) - довольно утомительно. Поэтому я еще больше оценила Ваш труд! Это настоящий талант и любовь к данному делу!
    Елена
    14.11.2014 10:30
    Спасибо Вам большое за теплые слова, мне очень приятно!
  • Тамара
    28.04.2015 17:36
    Вместо майонеза лучше взять йогурт, вообще супер!
  • Ирина
    24.12.2015 07:14
    Живу в Германии. Этот салат здесь готовят не из стеблей, а из корня сельдерея. Заправляют крэмфрэш или йогуртом. А вместо винограда дольки мандаринок из баночки.
  • Ириша_я
    26.11.2017 15:11
    Интересно, если добавлять корень, то как его лучше измельчить? На тёрке? Кубиками?
  • Любовь Родная
    11.01.2018 18:56
    Все овощи гармонируют между собой и придают салату изысканный вкус. Спасибо за рецепт, очень удачный.
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты фруктовых салатов