Салат «Табуле»

30
Салат «Табуле»

Ингредиенты:

  • 400 г сочных помидоров
  • 200 г кускуса (или булгура)
  • 100 г петрушки (большой пучок)
  • 5 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
  • сок лимона
  • соль
  • перец
Ингредиенты

Табуле – известный арабский холодный салат, основой которого является запаренный кускус или булгур, сочные спелые помидоры и ароматная петрушка. Заправляется такой салат оливковым маслом и соком лимона. По желанию, также можно добавлять мяту, другие травы и специи. Для приготовления салата табуле желательно использовать молодую петрушку, у нее листья не жесткие и салат получится нежнее.

Приготовление

Кускус положить в емкость, добавить большую щепотку соли, поперчить.

Шаг 1

Залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 3-5 минут.

Шаг 2

Затем кускус хорошо взрыхлить вилкой, остудить до теплого состояния.

Шаг 3

Петрушку помыть, обсушить. Отделить от стеблей и очень мелко порезать. Чем мельче порежете – тем лучше.

Шаг 4

Помидоры порезать небольшими кубиками.

Шаг 5

К теплому кускусу добавить помидоры, петрушку, растительное масло, сок лимона (я добавила сок половины лимона). Еще посолить, поперчить и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на час для пропитывания.

Шаг 6

Табуле очень хорошо подавать к шашлыку, жареному мясу, птице или рыбе.

Шаг 7
рейтинг: 4.6

Комментарии (30)

  • Любовь
    07.08.2012 09:20
    Наконец-то Вы вернулись !!! Рада вашему выходу . Жду новых рецептов !!! Этот рецепт неплохой , жаль у нас в магазине нет кус-куса ...
    Елена
    07.08.2012 12:28
    Жаль, что у вас не продается кускус. Еще очень хорошо подходит булгур (иногда его еще называют бургуль) - такая пропаренная пшеница, может у вас такое продается...
  • Natalija
    07.08.2012 13:04
    А Кускус не горчит на вкус?
    Елена
    07.08.2012 13:23
    Нет, не должен горчить, он сам по-себе практически нейтрального вкуса.
  • Галина
    07.08.2012 14:51
    Леночка с возвращением, очень не хватало ваших рецептов.
  • Виктория
    07.08.2012 14:59
    С возвращением! Надеюсь, отдохнули прекрасно! )
  • Таня
    07.08.2012 17:14
    Я такой салат делала, на самом деле очень вкусный, спасибо, что напомнили, кускус есть , помидоры уже созрели на грядке, буду делать ещё раз, спасибо большое!!!
  • jinja
    10.09.2012 20:38
    Елена, а какая разница между кускусом и булгуром? Кускус где можно найти?
    Елена
    11.09.2012 07:52
    Кускус — это специально обработанная манка, а булгур — это пропаренная дробленая пшеница. Для Табуле используют любой из этих вариантов, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Продается в супермаркетах.
  • jinja
    13.09.2012 21:47
    спасибо, Елена за ответ. Просто я делаю аналогичный салат с булгуром, но называется по-турецки он кысыр. А вот хочется попробовать с кускусом, а вкусовая разница есть? В наших супермаркетах никогда не видела кускус, а булгур в арабском магазине берем.
  • Татьяна
    07.12.2012 09:20
    Очень давно готовим этот салат...вкусный,главный секрет в петрушке,от нее и зависит весь вкус!!! МЫ называем булнур-бургуль,по-крайне мере так говорят арабы...петрушку обычно берем 500 гр и бургуль не запариваем))
  • Диана
    05.07.2013 12:44
    Вместо кускуса и булгура можно обычную кашу Артек. Та же пшеничная крупа, только помолотая. Я делала в трех вариантах, с разными крупами, принципиальной разницы не заметила.
  • Ольга
    01.08.2013 17:29
    а я такой салат делаю из пшенки, поверьте, тоже очень вкусно.
  • Ксения
    02.11.2013 17:23
    Сегодня впервые приготовила такой салат. Получилось вкусно - это прекрасное самостоятельное блюдо! К оставшейся части салата планирую добавить базилик, думаю, будет замечательно ) В процессе приготовления на упаковке кус-куса обнаружила похожее описание "Табуле" (плюс сладкий перец и мята). В общем, теперь есть отличная новая основа для вариаций. Спасибо за рецепт :)
  • ГАЯНЕ
    04.11.2013 11:05
    Булгур можно купить в армянских магазинах, которые есть в любом городе.
  • Лена
    30.07.2014 14:16
    Можно купить обычную крупу Пшеничку(не путать с пшенкой!), то же самое что и булгур.
  • yasminn
    15.01.2015 19:29
    Основной ингредиент в этом салате петрушка, добавляются листики мяты, бургуль (булгур), заправляется соком лимона и не одного, а двух трех, зависит от количества петрушки, оливковым маслом, солью. Остальное по желанию есть такие кто добавляет кинзу, израильские арабы добавляют мелко нарезанные огурцы и помидоры, лук репчатый, но немного.
  • наталья
    20.09.2015 18:28
    Очень вкусно, мы все лето едим с удовольствием, только чаще без пшеницы или кус куса, нет не потому что так вкуснее, а потому что уж очень вес хочется сбросить, спасибо.
  • Наташа
    23.09.2015 09:26
    Наконец-то нашла рецепт табуле!!! Семейство в полном восторге. сказали, что лучше, чем в любимом нами ресторанчике. требовали готовить 2 дня подряд. Делала строго по рецепту, только чуть больше лимонного сока. СПАСИБО.
  • Таня_Киев
    25.01.2017 07:42
    Лена, подскажите, пожайлуста, а если заменить кускус на киноа? Очень интересно ваше мнение
    Елена
    25.01.2017 20:05
    Думаю, должно быть тоже отлично по вкусу.
  • Ольга
    28.02.2017 07:23
    Сейчас начался пост, и этот салат прекрасная альтернатива разнообразить стол постящихся. Вкусный салат, часто готовить не будешь, но тем не менее, полезный и необычный. Спасибо, Леночка!
  • Рената
    05.06.2018 19:58
    Приготовила этот салатик. Вкусный, но на любителя. Майонезика добавила капельку и салатик пошел лучше. Но пробрвать что-то новое всегда интересно. Спасибо за рецепт. Ну и буду первой фотоотчитавшейся)
    Фототчет
    Елена
    12.06.2018 13:45
    Спасибо за первый фотоотчет))
  • Наталья
    18.07.2018 15:27
    Делаю такой салат с добавлением киноа, вместо кус кус и булгура, тоже очень даже ничего. За рецепт и сайт в отдельности спасибо)
  • Саша
    23.01.2019 17:47
    Лимона не было, петрушки совсем чуть-чуть, вместо кус-куса киноа белая. Очень вкусно и просто!
  • Galina
    23.01.2019 19:49
    Петрушка здесь играет одну из главных ролей. Аутентичный салат без петрушки ничто.
  • Татьяна Т.
    09.03.2020 13:34
    Очень интересный и очень вкусный салат. Только у меня была замороженная петрушка. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
  • Любовь Родная
    20.09.2020 18:28
    Сразу не поняла вкуса, но на следующий день он настоялся, добавила больше лимонного сока и съела с большим удовольствием.
    Фототчет
    Елена
    11.10.2020 16:12
    Аппетитно!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты салатов с крупой