Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

Салат Нисуаз

29
Салат Нисуаз

Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и изначально состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все их и не сосчитать. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы. Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единый классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне видится идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел. Не могу, не согласится со столь высокой оценкой, салат и правда неимоверно хорош. По поводу анчоусов, хочу сказать, что товар это довольно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому если вы счастливый обладатель анчоусов, то конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто великолепно. У меня получилось 4 порции салата как на фото.

Ингредиенты:

  • 100 г листового салата
  • 100 г спаржевой фасоли (у меня замороженная)
  • 8 шт. помидоров черри (или 2 обычных)
  • 8 шт. перепелиных яиц (или 2 обычных)
  • 1 банка тунца в собственном соку (180 г)
  • 1 банка маслин
  • 1 маленькая луковица
  • 10-12 шт. анчоусов (или замена см. ниже)
  • Заправка:
  • 5 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6% (можно заменить лимонным соком)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5-1 ч. л. обычной)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Как приготовить салат Нисуаз

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления остальных компонентов.

Спаржевую фасоль опустить в кипяток, варить 3-4 минуты. Затем воду слить и окатить фасоль холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления - фасоль сохранит свой зеленый цвет и упругую консистенцию.

Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные в течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой. Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).

Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).

Тунец раскрошить руками.

Подготовить соленую рыбу - очистить ее, отделить хребет и разделить на филе.

Подготовить заправку. Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.

Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).

Сверху разложить тунец и маринованный лук.

Затем спаржевую фасоль.

Затем яйца и соленую рыбу.

Поверх разложить помидоры и маслины. Щедро полить заправкой.

Можно подавать салат с отварным картофелем, рисом или же, совсем без гарнира, будет вкусно в любом случае. Салат Нисуаз имеет очень гармоничный и сбалансированный вкус, и отлично подойдет на обед или ужин.

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (29)

Показано: 10 из 29
  • Любовь Родная
    02.12.2017 21:48
    Салат просто бомба, вкус потрясающий. Анчоусы, маринованный лук и соус, все, все в салате гармонирует. Как давно его хотела приготовить, но как то все не складывалось, то фасоли не было, то анчоусов, с обычной салакой не хотелось портить первые ощущения. Сегодня я испытала полное наслаждение от этого салата. Завтра повторю. Спасибо, Леночка, за рецепт.
    Елена
    06.12.2017 12:29
    Супер аппетитно получилось, Любочка, молодец!
  • Оксана
    01.01.2021 17:00
    Лена, с Новым Годом! Вчера, на праздничном столе было два салата по Вашим рецептам. Нисуаз и салат с креветками и ананасом. Получилось замечательно! Легкие салатики ( что не мало важно для позднего ужина), красивые и абсолютно разные на вкус! Спасибо Вам! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
    Елена
    05.01.2021 01:24
    Супер! Спасибо за фотоотчет))
  • Наталия
    25.01.2016 19:01
    Превосходное сочетание продуктов, заправка идеально дополняет и подчеркивает весь букет вкусов. Красивое, нарядное, вкусное, праздничное блюдо. Мне удалось удивить своих близких:)
  • Светлана Красноярск
    31.10.2020 11:15
    Очень вкусный салат. И без дополнительных блюд очень питательно и вкусно. Спасибо за рецепт, Елена!
    Елена
    01.11.2020 12:51
    На здоровье! Выглядит салат очень аппетитно!
  • Татьяна.К
    02.11.2020 17:33
    Трудно передать словами необычайный вкус салата. Это наслаждение. Спасибо Лена, очень вкусно.
    Елена
    24.11.2020 01:08
    На здоровье!
  • Екатерина
    04.06.2015 22:13
    Очень вкусный и необычный салат. С картофелем прекрасно сочетается! Слопали все за 5 минут-:)
  • Алла
    10.05.2016 08:00
    Леночка. спасибо! Вчера готовила салат, гости были в восторге и мне очень понравился.
  • ЕленаЖ
    12.01.2018 17:47
    Всем понравилось)!!! Сочетние продуктов супер!
  • Диана
    25.09.2014 11:26
    Елена, скажите, вот вы добавляли кильку пряного посола в масле. Я не могу такого найти. Есть либо в масле или пряного посола. Что выбрать????? Не хочется испортить салат, выбрав не ту рыбку.
    Елена
    25.09.2014 14:06
    Лучше берите пряного посола.
  • Наталья
    24.11.2014 11:41
    С ума сойти можно), красота какая!!!! Елена, у Вас самые красивые блюда, во всем инете) Не только приготовленная еда, но и очень красиво оформленная и поданная, класс! Фотографу респект!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты салатов