Салат «Мимоза»

40
Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» – это очень популярный салат, именно поэтому вариантов его приготовления довольно много. Обычно главные составляющие этого салата – это консервированная рыба (сайра или горбуша), яйца, лук и майонез. Один из вариантов, когда к этим продуктам добавляется отварной картофель и морковь - тогда салат получается сытный и довольно плотный. Второй вариант – это добавление сыра и сливочного масла – тогда салат будет более нежный и тающий во рту. Я сделала второй вариант. Ну и, конечно же, в любом салате «Мимоза» верхний слой обязательно должен быть из натертых желтков, что и символизирует собой цветки мимозы.

Ингредиенты:

  • 250 г рыбной консервы (1 банка сайры или горбуши)
  • 50 г лука
  • 50 г масла
  • 5 яиц
  • 100 г сыра
  • 200 г майонеза

Как приготовить салат «Мимоза»

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Рыбу (без жидкости) хорошо размять вилкой.

Лук почистить, мелко порезать. Чтобы убрать остроту лука, можно ошпарить его кипятком (я так и сделала).

Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца почистить, разделить на желтки и белки. Белки натереть на крупной терке.

Желтки натереть на мелкой терке.

Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета маленький уголок. Если в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать уголок. На дно салатника выложить слой белков, немного полить майонезом. Слои в салате должны быть не толстые, по высоте не больше сантиметра, так салат лучше пропитается и будет нежнее.

Сверху выложить слой рыбы.

Далее выложить лук.

Полить майонезом.

Выложить слой сыра.

Сверху натереть масло на крупной терке (из холодильника).

Полить майонезом.

Сверху выложить слой желтков.

Затем повторить все тоже самое, закончив также слоем желтков.

Примерно так это выглядит сбоку. Поставить салат в холодильник для пропитки на пару часов.

Салат «Мимоза» готов.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (40)

Показано: 10 из 40
  • Таша
    15.05.2016 20:50
    Делаем этот салат очень часто, а этот раз решила поэкспериментировать, правда маслины тут немного не по рецепту, но на вкусе это особо не отразилось, зато внешний вид только выиграл:). спасибо Вам, Леночка, за то, что вдохновляете нас на новые кулинарные " подвиги" ;)
    Елена
    16.05.2016 15:39
    Очень красиво! Вы - молодец!
  • Елена
    12.12.2016 19:53
    Приготовила по-быстрому на ужин, действительно вкус необычайно нежный. Сливочное масло отлично вписалось! С картошкой, как по мне, будет слишком сытно. Спасибо за рецепт и простите за фото, очень торопилась)
    Елена
    13.12.2016 21:06
    Рада, что понравилось, и спасибо за фотоотчет!
  • Любовь Родная
    15.10.2016 18:24
    Раньше мимозу готовила без масла. В этот раз решила попробовать с маслом. Скажу, что получилось очень очень нежно. И все таки с сыром мимоза получается вкуснее, чем с картошкой. Фото с праздничного стола.
    Елена
    15.10.2016 19:30
    Мне тоже этот вариант больше нравится. Спасибо за фотоотчет!
  • Любовь Родная
    24.08.2015 20:29
    Хороший салат, подходит на все застолья. А Новый год без него никак.
  • Лилия
    17.11.2014 14:22
    Спасибо за рецепт. очень просто и быстро.
  • Вика-Ольга
    27.06.2014 12:26
    Много раз готовила этот салат и не знала, что это МИМОЗА". Много лет тому назад в журнале "Работница" он назывался "французским". А теперь на одном из сайтов его представили в качесте начинки для пирога с рыбными консервами. Он сам по себе хорош и именно масло делает его очень нежным. Елена абсолютно права.
  • Таша
    16.05.2016 13:52
    Оксана, на kamelenta.ru есть рецепт у TANECHIK " Подсолнух" (творожная запеканка с курагой и тыквой), вот именно в такой форме я и делала, но Вы можете попробовать и в другой, думаю будет тоже красиво;). сейчас еще добавлю фото в салат Оливье, сделано тоже по такому принципу, только не слоями как Мимоза.
  • Джули
    11.10.2013 20:48
    Я тоже очень люблю этот салат и периодически его готовлю. Считаю, что это классический вариант ингридиентов и он самый лучший. Морковь, картофель - портят всю нежность салата. А чтобы лук получился более пикантным, я замачиваю его в белом винном уксусе (либо в лимонном соке, но тогда получится кисленьким :)).
  • Таша
    16.05.2016 13:29
    Оксана, желтые лепестки -это желтки вареные, натертые на мелкую терку, а белые, соответственно белки. Весь салат делался в силиконовой форме в виде подсолнуха, только слои в обратном порядке. На ночь отправила в холодильник, а утром перевернула на блюдо
  • Умка
    24.09.2014 12:52
    Рекомендую в салатик тонкий слой вареной моркови - очень красиво получается, а также советую лук порезать тоненькими четвертинками кольца и замочить в уксусе + вода + соль + перец.... бесподобно вкусно с ноткой кислинки)))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты салатов