Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

Салат "Глехурад"

14
Салат "Глехурад"

Салат "Глехурад" это грузинский салат с ореховой заправкой. Основа салата знакома каждому, это смесь свежих сочных овощей, которую обычно заправляют растительным маслом или, иногда, сметаной. И вот сегодня я хочу поделится грузинским вариантом этого салата, для него заправка готовится из грецких орехов, без добавления дополнительно растительного масла. Для аромата и пикантного привкуса добавляется натуральный уксус, чеснок, немного хмели-сунели (чтобы прочувствовать грузинскую кухню) и немного острого перца, но конечно если вы не любите острое, его можно не добавлять. Салат получился очень необычный, вроде бы все знакомые овощи, но вкус с ореховой заправкой получается очень необычным. Конечно можно взять овощи в другом соотношении, а тех которых у вас нет в данный момент, просто не добавлять, получился все равно вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г огурцов
  • 200 г помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г редиса
  • 50 г салатного лука
  • пару листов листового салата (у меня айсберг)
  • Заправка:
  • 70 г грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • щепотка хмели-сунели
  • щепотка острого перца
  • соль, перец

Как приготовить салат "Глехурад"

Готовим ореховую заправку. Орехи промыть, и слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы они немного раскрыли свой аромат. Остудить. Орехи положить в ступку или измельчитель. Традиционно такую ореховую заправку готовят в ступке, тщательно растирая орехи, но можно использовать и измельчитель.

Измельчить орехи. Добавить натертый чеснок, уксус, хмели-сунели и острый перец (по желанию). Также добавить 2-3 ст. л. воды, немного соли и свежесмолотого перца.

Недолго смешать. Заправка получается довольно густая, так и должно быть, потом при добавлении в салат овощи дадут сок и все получится так, как нужно.

Огурцы, помидоры, редис порезать тонкими полукружками.

Перец и лук порезать тонкой соломкой.

Сложить все овощи в салатник, туда же добавить немного салатных листьев, порванных руками.

Немного посолить, и аккуратно перемешать, чтобы овощи просолились.

Далее добавить заправку, либо каждому порционно, либо в общий салатник и перемешать. На фото салат в перемешанном виде.

А вот это еще в не перемешанном. Перед едой обязательно перемешать. Салат "Глехурад" это вкусный овощной салат с ореховой заправкой. Такой салат идеально подойдет к любому мясному блюду, впрочем и без мяса он очень и очень хорош!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (14)

Показано: 8 из 14
  • НАТКА
    26.05.2018 13:11
    Новый рецепт под руку-только нарезала салат, и тут, пожалте, новая ореховая заправка к нему. Замечательная на вкус, ароматная, слегка острая, с легким чесночным вкусом, прям грузинская прегрузинская. Помимо грецких орехов промолола остатки жареных семечек, по чуть-чуть семя льна, кунжут, тыквеные семечки, вот столько пользы. Вместо уксуса лим. сок. К зелёному салату присоединилась любимая кинза. Жутко понравилось, спасибо Лена за это открытие, уже взято на вооружение. Муж фанатеет от моих (читайте " Ваших") блюд, спасибо Вам огромное!
    Елена
    29.05.2018 20:41
    Здорово, что Вы так быстро приготовили и оценили, и особенно здорово, что салат пришелся по вкусу. Спасибо за первый фотоотчет!
  • Darya
    26.10.2018 13:50
    Можно сказать привычный салат, но с ореховой заправкой заиграл новым вкусом! Нам с мужем очень понравилась заправка, единогласно решили приготовить этот салат еще не раз:)
    Елена
    06.11.2018 21:38
    Супер получилось, а главное, что вкус понравился!
  • Олька
    28.05.2018 19:36
    Леночка, какой чудесный салат! В ресторане за такой ого-го сколько возьмут..! Спасибо, нам было ОЧЕНЬ вкусно!
    Елена
    29.05.2018 20:58
    Олечка, так классно, что было вкусно)) Рада, что оценили!
  • Майя
    26.05.2018 13:58
    Салат очень вкусный и актуальный в сезон свежих овощей. Грецкие орехи заменила на кедровые.
    Елена
    29.05.2018 20:44
    Рада, что оценили! Салат действительно сейчас очень актуален, так как действительно лучше всего он конечно получается из вкусных сезонных овощей.
  • Евгеша
    02.08.2018 08:57
    Нам тоже было очень вкусно. Ореховая заправка просто супер. Спасибо, Елена, за рецепт.
    Елена
    04.08.2018 11:03
    На здоровье!
  • Любовь Родная
    29.09.2018 15:58
    Заправка отменная, салат получается сочный и интересный.
  • Lisa
    09.07.2018 22:53
    Прекрасный салат, прекрасное описание! И пишете Вы хорошо, и рецепт интересный! Браво автору! Правда, добавила масла, чтобы было пожиже, и овощи были не все, но все равно Вы - молодец!
    Елена
    14.07.2018 13:02
    Здорово, что оценили этот простой, но вкусный рецепт!
  • Залина
    29.05.2018 16:54
    Необычный вкус привычного салата

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты салатов