Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

«Рождественское полено»

99
«Рождественское полено»

Традиция печь «Рождественское полено» очень популярна во Франции и ряде других европейских стран. Идея состоит в том, чтобы декорировать рулет в виде настоящего полена. В принципе за основу вы можете взять любой бисквит и крем, какой вам больше нравится. Так как Рождество у меня ассоциируется с цитрусовыми – апельсинами и мандаринами, да и вообще я очень люблю цитрусовую выпечку, то для начинки рулета я использовала апельсиновый крем, такой как в Солнечном апельсиновом пироге. Только там крем готовится сразу в духовке, а в данном случае крем предварительно загущается на плите в кастрюльке. Масло вводится отдельно взбитое, чтобы крем был более пышным. Шоколад для декорирования верха я специально взяла темный молочный, мне кажется, что так цвет коры будет более натуральным :-) Но, в принципе, для этой цели можно использовать и черный шоколад, и густую глазурь на основе какао. Я специально не использовала для приготовления рулета дорогие и труднодоступные ингредиенты - маскарпоне, сливочные сыры типа Филадельфии, жирные сливки для взбивания и т.п. Мне очень хотелось, чтобы рецепт был доступен всем, и любой читатель сайта независимо от доходов и доступности продуктов мог порадовать своих близких этим вкусным рулетом!

Ингредиенты:

  • Корж:
  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 100 г муки
  • 20 г какао
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка:
  • 50 г сахара + 50 г воды
  • Крем:
  • 250 мл цитрусового сока + цедра (≈2 апельсина, 1 лимон)
  • 180 г сахара
  • 150 г масла
  • 2 яйца
  • 30 г крахмала (у меня картофельный)
  • Ганаш:
  • 150 г шоколада (у меня темный молочный)
  • 50 г масла

Как приготовить «рождественское полено»

Готовим бисквит. Яйца тщательно взбить, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Взбивать примерно 7-15 минут, или более, в зависимости от миксера. Масса должна значительно увеличиться в объёме и посветлеть. Для выпечки бисквита, который будет сворачиваться в рулет, яйца лучше взбивать целиком, так он получится прочнее и проще свернется (особенно если дать ему вылежатся). Разрыхлитель в принципе можно не добавлять, особенно если вы действительно хорошо взбили яйца, но я совсем немного добавила.

Муку, какао и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз аккуратно вмешивая ее снизу вверх.

Перелить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять лопаткой. У меня внутренний размер противня (там, где тесто) – 38x30 см. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-30 минут.

Готовый бисквит полностью остудить, оставить его вылежатся на несколько часов или на ночь. Он станет более гибким и лучше свернется.

Готовим крем. С одного апельсина и лимона снять цедру путем натирания его на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

Из двух апельсинов и лимона выжать сок, нужно 250 мл сока. Возможно, вам понадобится еще один апельсин, чтобы получить нужное количество сока, особенно это актуально, если вы выжимаете сок вручную.

В емкости соединить цедру, сок, яйца, хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.

Через мелкий дуршлаг перелить смесь в кастрюльку с толстым дном. Хорошо отжать цедру ложкой, чтобы все ароматические вещества перешли в сок.

Добавить сахар, крахмал, хорошо перемешать венчиком, чтобы крахмал разошелся. Поставить на огонь, довести почти до кипения, затем на маленьком огне готовить до значительного загустения, крем получается довольно густой. Будьте осторожны, чтобы яйца не свернулись, смесь не должна активно кипеть. Готовый крем полностью остудить.

Мягкое сливочное масло взбить до светлого состояния.

Частями добавить апельсиновый крем, каждый раз взбивая.

Подготовить пропитку - сахар залить горячей водой, хорошо перемешать, полностью остудить. Собираем полено. От бисквита отделить пекарскую бумагу, положить его пористой стороной вверх на другой лист бумаги. Тщательно пропитать корж пропиткой, лучше всего кисточкой.

Выложить крем, разровнять так, чтобы по краям и у дальнего от сворачивания края, слой был потоньше.

Развернуть пласт короткой стороной к себе и аккуратно завернуть в рулет. Если где-то немного треснуло ничего страшного, сверху все равно все будет покрыто шоколадом. Можно поставить торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он лучше держал форму (или в морозилку на полчаса).

Шоколад поломать на кусочки, добавить кубики масла, растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке.

Обмазать рулет ганашем с помощью лопатки. Затем придать узор с помощью легких волнообразных движений вилки (ее держать почти параллельно поверхности и сильно не придавливать).

Украсить по своему вкусу, я использовала миндаль, клюкву, мармеладные цветочки и дольки апельсина. Можно украшать грибочками, листочками, желейными червячками и т.п. Поставить в холодильник на 3-4 часа на пропитку, или на ночь.

Края рулета ровно обрезать, чтобы он имел красивую ровную форму, и можно подавать. «Рождественское полено» отлично украсит праздничный стол, и приятно порадует ваших близких или гостей своим нежным вкусом и сумасшедшим апельсиновым ароматом!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (99)

Показано: 10 из 99
  • Птичка
    23.02.2015 18:41
    Итак, я сделала повторно с некоторыми изменениями. Все-таки я так и не пойму, как у Елены не горит корж за 15-30 минут?! Везде пишут 7-10 минут. И это правда. Девочки, следите за духовкой. У меня при 170 градусов - 8-10 минут. Во-вторых, убедилась, что надобности держать корж часами нет смысла. Шикарно скручивается с помощью полотенца ещё горячим. Ну и облила я его глазурью из лимонного сока + сахарная пудра. Подчеркнула вкус апельсинового крема. Спасибо за рецепт, Елена. Я, как и в случае с шашлыками, благодаря вам, начала готовить рулеты. Хоть и со своими поправками.
  • Татьяна
    07.01.2016 17:39
    На нынешнее Рождество, т.е. вчера готовила этот торт. Сделала все по Вашему рецепту, торт удался и был съеден гостями (не без помощи хозяев, конечно) за один день. Продукты, действительно, доступные. Но я бы предпочла ганаш сделать все- таки из шоколада со сливками, а не со сливочным маслом. И к вопросу о духовке. У меня обычная газовая плита. При 200 градусах я выпекала 10 минут. Думаю, что за 15-30 бисквит бы превратился в угли. Особое спасибо хочу Вам сказать за подробные описания процесса приготовления блюд. Вы молодец!
  • Татьяна из Екб
    20.08.2015 17:43
    Тортик очень сложно готовится, много нюансов, этапов, ужасно устала готовить его, руки болели прям) Накосячила где-то с кремом, думаю, что сливочное масло плохо взбила, крем получился как желе. Сам бисквит не понравился, слишком твердый, но я отступила от рецепта и не выстаивала его долго, скрутила после приготовления крема, в итоге много крема выдавилось. Кароче он у меня не получился, как у Лены и был очень сложным для меня.
    Елена
    23.08.2015 14:25
    Бисквит не должен получатся твердым, напротив, он мягкий и нежный, к тому же тут еще и разрыхлитель для подстраховки введен, и дело даже не в "выстаивании" (оно влияет только на гибкость бисквита). Твердым он мог получится по двум причинам — плохо взбиты яйца на первом этапе (взбивать лучше миксером, а не венчиком от блендера, например) или же слишком "грубо" введена мука, из-за чего масса осела, второй вариант — бисквит очень сильно пересушен в духовке.
  • Ольга
    23.12.2015 18:21
    Очень вкусный тортик. Готовила на свое день рождения, легко и просто, а ароматы, просто ух. Рулет скрутился легко, не ломался, держал форму. Крем получился густым и насыщенным, детей просто не возможно было оттащить. Большое спасибо за Ваши рецепты и комментарии. Все доступно, кто сомневается - пробуйте и все получится!!!
    Елена
    24.12.2015 13:19
    Отличное вышло полено! Рада, что и вкус понравился!
  • Любовь Родная
    13.01.2019 16:42
    Торт очень презентабельный, украсить можно как угодно. Но нужно быть аккуратнее с начинкой. У нас получилось немного кисловатый, то ли лимон такой попался, то ли дочка натерла белый слой вместе с цедрой. Можно было использовать пол лимона. А так всем очень понравилось.
  • Яна
    01.02.2015 19:14
    Леночка! Спасибо огромное за чудесный рецептик. Тортик получился выше всяких похвал. Оооочень вкуусный и ароматный. Только у меня получилось" цветушее полено"))) потому как из украшения в доме нашлись только вафельные цветочки.
  • Катерина св
    31.12.2017 00:05
    Всех с наступающим Новым Годом! Пусть он принесет только счастье, любовь и море интересных событий! А вот и мое творение, пришлось повозиться, но оно того стоит! кстати, собачка оставила свои следы)))
    Елена
    01.01.2018 16:19
    Спасибо за фотоотчет! И Вас с праздниками!
  • Ирина
    28.06.2016 10:06
    Тортик очень вкусный и выгодный. Я его разделила на 2 маленьких поленца. Первый раз провозилась пол дня, вернее пол ночи))) во второй раз уменьшила количество лимонного сока. В итоге вот что получилось
  • Ольга
    30.12.2017 16:19
    Елена, спасибо за рецепт. Все шедеврально. Крем очень вкусен, дочь ела ложками)))). Все гармонично подобранно. Если следовать строго рецептуре и вашим рекомендацияи всё получается легко и просто).
    Елена
    30.12.2017 17:11
    Отлично, что оценили, спасибо за фотоотчет, здорово получилось!
  • Наталья
    08.01.2018 09:53
    Всех с Рождеством Христовым! Уже 4 года пользуюсь Вашим рецептом. С каждым годом получается все лучше и лучше. Полено исчезает за пол часа. Желаю Здоровья и счастья вашей семье.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов