Пушистый кекс

93
Пушистый кекс

Сегодня я с рецептом очень простого кекса, который готовится из минимума продуктов, а вкус получается просто блестящим. Готовится кекс с добавлением крахмала, крахмал придает выпечке необычайную нежность, пушистость и «сочность». Кекс я сделала с растительным маслом, масло, конечно же, должно быть рафинированное. Из добавок я использовала миндаль, а для аромата, кроме ванильного сахара, использовала цедру апельсина, но и с цедрой лимона тоже будет прекрасно. Кекс получился очень нежный, легкий, с мягкой «пушистой» структурой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Кекс имеет просто невероятный ванильно-цитрусовый аромат! Ну чудо, а не кекс, очень рекомендую!

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г крахмала (картофельного)
  • 120 мл растительного масла
  • 120 мл воды
  • 3 яйца
  • 10 г разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • Добавки:
  • 100 г орехов (у меня миндаль)
  • цедра апельсина или лимона

Как приготовить пушистый кекс

Яйца, сахар, ванильный сахар и соль немного взбить миксером.

Добавить растительное масло и воду, взбить.

Добавить муку, крахмал, разрыхлитель, еще немного взбить.

Добавить натертую цедру и измельченные орехи (я миндаль предварительно очистила, но это не обязательно). Вместо миндаля можно использовать любые орехи или сухофрукты по вкусу.

Перелить в форму, смазанную маслом. Моя форма размером 24 на 10 см. Напомню, что кекс лучше всего выпекать в продолговатой форме, или в форме с выступом посередине. Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 50-60 минут или до «сухой шпажки» по центру.

Полностью остудить. Вот такой кекс в разрезе.

Нежный, пушистый кекс и чашечка чая и кофе станут прекрасным и очень вкусным союзом! А неимоверный аромат кекса будет преследовать вас все чаепитие, я гарантирую)) Очень вкусно!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (93)

Показано: 10 из 93
  • Нина-Ричи
    15.05.2017 18:26
    Так " изголодалась" по выпечке, что решила завершить день пушистыми кексиками. К кексам отношусь без фанатизма, но этот показался необычайно вкусным. Прекрасная хрустящая корочка, под которой - ароматная, нежная, лёгкая мякоть, и это несмотря на то, что изменила соотношение масло/вода с 1:1 (120:120) на 1:2(80:160). У каждого кексёныша в серединке свой сюрпризик - клубничка, малинка, ежевичка, чёрная и красная смородинка, апельсиновые цукаты, грецкий орешек. Очень нарядный парад кексиков получился. Леночка, я бы сказала, что это один из лучших Ваших кексов и рядом с определением " пушистый" смело можно поставить много других комплиментарных эпитетов. Большущая благодарность Вам за рецепт, будем наслаждаться!
    Елена
    16.05.2017 20:21
    Ниночка, супер кексики получились, да еще и сюрпризом в каждом! Очень рада, что они пришлись Вам по вкусу!
  • Света
    14.08.2017 11:09
    Леночка, спасибо за рецепт! Первый раз делала практически по рецепту, только без добавок, сынуля кушал, ему очень понравилось. Сегодня приготовила маленькие кексики на смеси кукурузной и пшенной муки вместо пшеничной. И на перепелиных яйцах. Всё получилось просто отлично несмотря на замену. К сожалению, так сложилось, что у ребёнка аллергия на многие продукты, приходится искать компромиссы. Порадовать иногда его хочется, поэтому экспериментирую. В этот раз мой эксперимент удался!
    Елена
    15.08.2017 16:18
    Здорово что, несмотря на замены, все удалось! Спасибо за фото, видно, что структура отличная получилась!
  • НАТКА
    11.09.2018 16:04
    А меня потянуло на этот кекс, очень люблю его за мягкость и нежность. Решила в этот раз сделать его яблочным-преяблочным: добавила кубики яблоки, предварительно смягчив их в мкрвлнвке, воду заменила яблочным соком, и изменила пропорцию масло/жидкость, уменьшив кол-во масла вдвое, тем самым и кол-во сока увеличилось. Муку решила наполовину разбавить рисовой. Готовое чудо покрыла яблочной глазурью (ябл. сок+пудра) - сижу, объедаюсь. Вкусно, не передать, прям тает во рту!
    Елена
    16.09.2018 19:53
    Красота!
  • НАТКА
    14.12.2017 11:41
    Решила сделать этот кекс с киви, уж очень понравился заливной пирог с ними по рецепту TANECHIK. Структура кекса очень нежная и действительно " пушистая" и сочная. Киви придали приятную кислинку, как от антоновки, а киви-зёрнышки хрустели как маковые. Да и цвет получился очень приятный, нежно-жёлтенький, наверное, сок киви поучаствовал. Замечательный рецепт кекса, очень вкусно, спасибо.
    Елена
    16.12.2017 09:32
    Отличный очень "вкусный" разрез, с киви очень необычно!
  • Нина-Ричи
    30.05.2017 11:06
    Леночка, рецепт " работает" и радует. Это очередная вариация - яблочно-кунжутная: 2 больших яблока (одно кубиками-в тесто, другое-дольками сверху в два ряда), 4 ч. л. кунжута (3-в тесто, 1-сверху на яблоки), ну, и без цукатов внутрь не обошлось, конечно. Готовый кекс промазала сверху абрикосовым джемом, получилось очень симпатишно и вкусно.
    Елена
    31.05.2017 20:48
    Ниночка, отличная вариация! С яблочками, цукатами, да и с абрикосовым джемом должно быть просто шикарно! Спасибо за аппетитное фото, и за творческий подход к рецепту!
  • Яна
    16.01.2019 08:29
    Елена, делала кекс по рецепту, отличный кекс)) спасибо. На второй раз решила заменить растительное масло сливочным и к сожалению что-то пошло не так, не воздушный, не рассыпчатый. Умоляю подскажите можно его делать со сливочным маслом, как его правильно добавлять в каких пропорциях, буду очень благодарна за советы!!
  • Ксенька
    19.07.2019 07:24
    А если отделить белки от желтков, взбить их отдельно с сахаром и добавить по половине остальных ингредиентов, потом чередуя выложить в форму, пересыпая какао, получится тот же вкус в новой бело-желтой упаковке (в интернете подглядела). Это первая попытка, поэтому несколько неудачная.
  • Ирина
    02.05.2017 13:39
    Добрый день, Елена! Кекс бесподобный! Тоже пекла перед выездом на природу. Вместо воды использовала сам сок, вместо картофельного крахмала кукурузный в том же количестве), вместо орехов 80 г мелкой кокосовой стружки. Всё получилось! И во второй раз тоже!
    Елена
    02.05.2017 20:48
    Отличный "пушистый" разрез, спасибо за фото!
  • Екатерина
    26.05.2017 19:30
    А вот и мой " пушистик"! Лена, спасибо, очень вкусно! И правда, при минимуме продуктов такой результат! Аромат стоял на всю квартиру! Добавила цедру апельсина и еще немного лимона. А орехи взяла поджаренный арахис. Еще раз спасибо.
    Елена
    27.05.2017 09:45
    Здорово, что пришелся по вкусу!
  • Лена
    26.04.2018 16:23
    Он божественный! Доступные продукты, все нашлось дома. А как вкусно!!!! Спасибо большое за рецепт! Я вместо орешков добавила шоколадные капли. Это большой плюс этого кекса, что разные наполнители сделают его вкус новым. Просто восторг!!!!
    Елена
    09.05.2018 14:42
    Рада, что оценили!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты кексов