Тарт Татен с грушами в карамели

56
Тарт Татен с грушами в карамели

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 100 г масла
  • 50 г сахара
  • 50 г меда
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы (без горки)
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • Для верха:
  • 800 г груш
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)
Ингредиенты

Очень вкусный и нежный пряный пирог с карамельными грушами. Готовится пирог по принципу Тарт Татена, то есть пирог переворачивается сразу же после вынимания из духовки. Такие пироги часто готовятся из яблок, слив или абрикосов, их предварительно карамелизуют на сковороде. В этот раз, я использовала груши, они тоже просто отлично сочетаются с карамелью. Тесто для пирога я использовала очень интересное — пряное, но пусть вас это не пугает, это совсем не тоже самое что «острое», просто пирог обладает тонким приятным послевкусием. В общем, если вы уже готовили мое — Имбирное печенье, то понимаете о чем речь, так вот, в этом пироге похожий привкус, но более деликатный и нежный. Получившийся пирог мне очень понравился — он имеет мягкий, нежный мякиш, дополненный ароматными карамельными грушами!

Приготовление

Груши почистить, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть, порезать дольками. Положить в емкость, добавить лимонный сок, перемешать.

Шаг 1

На сковороде растопить сливочное масло.

Шаг 2

Высыпать сахар ровным слоем, довести до состояния светлой карамели (не перемешивать в процессе). Выложить груши, увеличить огонь до максимального. Сначала карамель схватится, но когда груши прогреются и выделят жидкость, она полностью растворится. Хорошо перемешать.

Шаг 3

Влить коньяк, закрыть крышкой, огонь уменьшить до минимального. Готовить груши примерно 15-30 минут, или до средней мягкости. Ломтики груш должны стать мягкими, гибкими, но при этом еще хорошо держать форму.

Шаг 4

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

Шаг 5

Добавить яйца, растопленный и остывший мед, взбить.

Шаг 6

Муку смешать с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом. Всыпать сухую смесь, еще немного взбить, только до объединения.

Шаг 7

Форму немного смазать маслом, моя форма диаметром 26 см (меньше форму брать не советую). Красиво выложить ломтики кругами, или просто переложить все ломтики в форму и разровнять лопаткой. Туда же вылить карамель, если она осталась на сковороде.

Шаг 8

Сверху равномерно выложить тесто, разровнять лопаткой.

Шаг 9

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до сухой шпажки.

Шаг 10

Пирог сразу же накрыть большой плоской тарелкой или доской (не пластиковой), и перевернуть. Затем уже остудить.

Шаг 11

Вот так выглядит в разрезе.

Шаг 12

По желанию, при подаче пирог можно дополнить шариком пломбира, чтобы оттенить вкус. Пряный пирог с карамельными грушами получается очень вкусным, нежным и ароматным!

Шаг 13
рейтинг: 4.7

Комментарии (56)

  • Мария
    22.08.2015 12:38
    Очень красивый пирог! Захотелось испечь!
  • Anna
    22.08.2015 13:07
    Интересная идея. Надо обязательно испечь.
  • Анастасия
    22.08.2015 15:14
    Может я глупый вопрос задам, но в чем собственно прикол. Почему изначально нельзя выложить груши сверху, зачем переворачивать пирог?
    Елена
    23.08.2015 14:40
    Если выложить фрукты сверху то: 1. Карамель и влажные фрукты будут пропитывать своей влагой еще сырое тесто, это помешает тесту подняться и пропечься так, как нужно. 2. Сами же фрукты находящие вверху значительно подсохнут во время выпечки. Именно поэтому пироги с фруктами в карамели принято выпекать с начинкой внизу, а затем переворачивать, такие пироги называются "Тарт Татен" (вид французского пирога «наизнанку»). Таким образом фрукты доходят до готовности в карамели, не пересыхая, и получаются в итоге очень мягкими, а сверху получается нежное выпеченное тесто. При перевороте пирога карамель, если она не полностью впиталась в тесто и в груши, оказывается на пироге и дополнительно пропитывает уже готовый пирог.
  • Юля
    23.08.2015 15:31
    Скажите пожалуйста, можно с персиками???
    Елена
    23.08.2015 20:59
    Можно, если они довольно плотные, даже я бы сказала слегка недозрелые. А спелые быстро потеряют форму, и, к сожалению, могут превратится в кашу.
  • Алена
    23.08.2015 18:10
    Спасибо за рецепт! Обязательно буду печь! Большое человеческое спасибо от нашей семьи за Ваш труд! Много рецептов уже испробовали, все всегда получается, если следовать Лениным советам и рекомендациям, ни разу не было подвоха. Ждём новых рецептов!
  • Алинка
    24.08.2015 11:09
    Можно овсяную муку вместо пшеничной?
    Елена
    24.08.2015 19:59
    Полностью я бы не стала заменять, скорее всего будет несколько "клеклая" структура. Можно заменить треть, или половину, а остальную оставить пшеничную. Далее смотреть на результат, и дальше по желанию увеличивать еще долю овсяной муки.
  • Наталья
    25.08.2015 11:55
    Спасибо за рецепт. Ранее неоднократно, упорно пыталась приготовить такой пирог только с яблоками по другому рецепту, ничего не выходило. Но по Вашему рецепты все получилось идеально. Ранее даже отзывы никогда не писала, а здесь настолько понравился пирог, что даже комментирую
  • Елена
    25.08.2015 20:39
    Очень вкусный пирог. Рекомендую. Елене отдельное спасибо за " сладкие" рецепты. Многие уже прописались в моей кулинарной книге
  • Евгения
    26.08.2015 02:02
    Приготовила сразу же, тем более в холодильнике лежал пакет груш... надо было что-то с ним делать) Пирог вкусный и мягонький получился) Всем понравился! Готовила с домашними мелкими грушами, поэтому красиво выложить не получилось.
    Фототчет
  • Юлия К.
    29.08.2015 11:24
    Приготовила такой пирог с яблоками. Яблоки с карамелью взяла из рецепта Тарт Татен, а тесто из этого рецепта. Необычайно вкусно! Тесто получается пикантным, мягким и главное не сухим. И с пломбиром еще вкуснее))) Елена, вы лучшая)
    Фототчет
    Елена
    29.08.2015 20:07
    Спасибо :) Отличный пирожок у вас получился!
  • Ольга
    29.08.2015 22:44
    Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!
    Фототчет
  • Таша
    30.08.2015 15:51
    нашей семье очень понравился этот пирог! спасибо, Леночка, Вам за труд!!!
  • Таша
    30.08.2015 15:57
    а вот и пирог
    Фототчет
    Елена
    30.08.2015 19:09
    Видимо эта груша, подружка броколли из Пирога с грибами и брокколи :) У вас большая коллекция? :)
  • Ольга Савельева
    31.08.2015 13:01
    Все получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
  • Оксана
    01.09.2015 18:09
    Пирог получился отличным! Нежная, ароматная выпечка. Спасибо.
  • Алёна
    01.09.2015 21:24
    Леночка, в очередной раз спасибо Вам за рецепт. Пирог ароматный! Тесто нежное, груша приятная на вкус. Делала из домашней некрупной груши, к тому же очень спелой. Поэтому, верх получился не очень эстетичный. Но вкуса это совсем не испортило. Очень необычный вкусный пирог. А вот с персиками, по мнению домашних дегустаторов, будет не очень хорошее сочетание. Может ещё со сливой попробовать?
    Елена
    02.09.2015 17:58
    Думаю, со сливами вкусно будет.
  • Таша
    03.09.2015 12:50
    Леночка, у нас коллекция прошлогодняя полностью собрана, ребёнку на день рождения все родственники подсуетились:). Думаю в этом году так не получится...., но игрушки в Билле и в этом году прикольные;)
    Фототчет
    Елена
    03.09.2015 15:51
    Какая у вас очаровательная фруктово-овощная коллекция! :)
  • Ольга, V.L.
    05.09.2015 20:04
    Очень вкусный пирог, всем понравился! Но у меня вопрос: Елена, скажите, пожалуйста, почему груши могли получиться бледными-пребледными?... На вкус это конечно не повлияло, но на эстетику)) хотелось, чтобы как у Вас на фото) Может я их как-то не так карамелизировала? Хотя всё строго по рецепту делала. Может есть какие-то предположения???
    Елена
    05.09.2015 21:58
    Видимо вы не додержали карамель на сковороде. Посмотрите подробнее в этом рецепте Пирог с яблоками (Тарт Татен), там детальные фото до какого состояния надо довести карамель. Карамель должна быть светло-коричневого цвета.
  • Наталья
    06.09.2015 06:43
    Еще не пробовала - остывает. Не получился красивым как у Вас, к сожалению ((( в приготовлении прост. Груши попробовала - очень вкусные получаются. Очень много сиропа. Я даже не весь его вылила в форму. Чай заварила, ждем когда пирог остынет:-)
  • Наталья
    06.09.2015 06:45
    Ой, фото забыла!
    Фототчет
  • Кристина
    10.09.2015 20:17
    Захотелось побаловать мужа чем-нибудь вкусненьким)) Этот пирог привлек мое внимание оригинальными ингредиентами для теста. К тому же у меня они практически все имелись в наличие. Еще не пробовали, пока остывает. Но пахнет очень аппетитно))
    Фототчет
  • Ирина
    16.09.2015 15:02
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мед нужно растапливать в любом случае, даже если он жидкий?
    Елена
    16.09.2015 20:15
    Нет, с жидким медом ничего предварительно делать не нужно.
  • Ирина
    17.09.2015 16:03
    Спасибо, получилось очень вкусно!!!
  • Татьяна
    27.09.2015 08:48
    Приготовлю, пожалуй. Только вместо масла буду использовать спред “Кремлевское” - как по мне, он для выпечки лучше подходит. Ждите с фоткой пирога!
  • Марина
    04.10.2015 17:02
    У меня возникли некоторые проблемы с карамелью. И очень много сока получилось. В пироге груши получились как бы вареными без какого-либо намека на карамель. Хотя готовила их 30 минут. Подозреваю, должно быть не так. Не доварила карамель, или это от груш зависит, или может огонь нужно больше делать, как считаете? Но мужу, любителю груш в любом виде, все понравилось. Вот фото.
    Фототчет
    Елена
    04.10.2015 20:19
    Карамель необходимо довести до готовности еще до добавления груш, она должна стать светло-коричневого цвета, вот тут посмотрите в другом пироге я этот шаг сфотографировала — Пирог с яблоками (Тарт Татен). А потом уже груши тушатся в этой карамели, и выделяют много сока, это абсолютно нормально. В готовом пироге груши мягкие и нежные получаются. Я думаю, что у вас все правильно получилось, карамель в такого типа пирогах это жидкий ароматный сироп, которым пропитываются груши и сам пирог, она добавляет специфический привкус и аромат, твердая карамель не будет и не должна быть. Спасибо за фотоотчет!
  • Наталия
    12.03.2016 17:38
    Вот такой вот красавец получился
    Фототчет
  • Наталия
    12.03.2016 21:05
    В дополнение к выложенному выше фото, хочу добавить: Леночка, дорогая, вы большая умница и просто волшебная хозяюшка. Вы открыли мне мир выпечки, к которой себя считала совсем неприспособленной. Уже попробовала кучу ваших рецептов из сладкой и несладкой выпечки, попробовала почти половину тортов, а десерты по вашим рецептам пришлись как нельзя кстати к праздничным семейным столам
    Елена
    12.03.2016 22:54
    И Вам спасибо за обратный отзыв, рада, что у Вас все получается!
  • Тася
    30.03.2016 18:21
    Елена, как вы думаете - уместны будут сливы вместо груш?
    Елена
    30.03.2016 19:32
    Да, со сливами будет тоже отлично, они хорошо сочетаются и с карамелью и с пряным тестом.
  • Мария
    30.05.2016 07:26
    Приготовила пирог, он получился ужасный, судя по всему из-за отвратительных груш. Побоялась того, что груши во время приготовления на сковороде станут слишком мягкие - купила твердый аббат. Готовила полчаса, но они стали только немного мягкими и дали тонну сока. Сами груши были неароматными и несладкими. Вот так я испортила пирог для гостей. пришлось поливать сверху все покупной карамелью и подавать с мороженым. А вот тесто конечно же бесподобное. Так что в этом пироге качество груш играет огромную роль. Выбирайте сладкие и ароматные, иначе беда. Но я буду пробовать дальше.
  • Катя Склянская
    20.08.2016 10:38
    Лена, пирог потрясающий. На участке сейчас много груш-вот решила этот пирог приготовить... Прям осенью и прохладой от него повеяло))) Такой ароматный и " тёплый". Груши в карамели очень вкусны и прекрасно сочетаются с необычным пряным тестом. Я бы даже сказала такой изыск в нём ощущается. Спасибо вам за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    20.08.2016 18:23
    Отлично вышло! Очень приятно, что пирог пришелся по вкусу, он действительно изысканный, благодаря карамели и пряностям в тесте.
  • Анна
    21.09.2016 07:34
    Похоже, лето " опомнилось", у нас сильно похолодало, и мне очень захотелось испечь мой любимый грушевый пирог. Ароматный, тёплый и домашний, пекла уже не раз, всем нравится. Груши попались терпкие, но от этого пирог стал ещё более изысканным. Леночка, спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    21.09.2016 19:58
    Аппетитный кусочек! Спасибо!
  • Инна
    24.09.2016 17:49
    Хочу попробовать приготовить. А если всё таки со спиртным, каким можно заменить коньяк? У нас дома его не употребляют.
  • Tanya
    18.07.2017 12:50
    Испекла сегодня этот пирог - очень вкусно, нежно. Тесто получилось очень ароматным и воздушным. Но сделала ошибку - зачем-то взяла разъемную форму))). Пришлось завернуть ее в фольгу, чтобы не запачкать духовку. Груши у меня были недозрелые, после тушения сохранили форму и приобрели пикантный вкус. Спасибо Вам, Елена!
    Фототчет
    Елена
    19.07.2017 10:08
    Хорошо, что все удачно в итоге получилось! Спасибо за фотоотчет!
  • Елена
    06.09.2017 17:31
    Сезон груш и яблок) и этот рецептик в самый раз. Необычно вкусный вкус груш) Очень понравился пирог!!!!!
    Фототчет
    Елена
    07.09.2017 13:55
    Это хорошо!
  • Darya
    28.09.2017 09:01
    Вот такой яркий, солнечный пирог получился, всем поднял настроение в пасмурный осенний день:) А какой тонкий аромат специй и груш, запахи витали на кухне весь день!
    Фототчет
    Елена
    03.10.2017 09:25
    Отлично получилось, Дашенька, спасибо за фото!
  • Елена, Саратов
    11.09.2018 11:45
    Традиционно пекла двойную порцию. По привычке, прежде чем готовить, прочитала комментарии и к грушам добавила сливы. Пирог получился большим и каким-то по-осеннему основательным. Сливы придали более тёмный цвет грушам. Запах изумительный, дегустацию останавливает только то, что пирог горячий.
    Фототчет
    Елена
    16.09.2018 19:53
    Спасибо за фото!
  • Елена Саратов
    11.09.2018 14:16
    Классный, сочный, ароматный
    Фототчет
  • Мария
    02.12.2018 19:48
    Спасибо. Как всегда очень вкусные рецепты. Яблочный пирог с корицей, имбирём был съеден с удовольствием.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты тартов татен