Пряничные ёлки

08.12.2018Выпечка сладкая33 комментария

Пряничные ёлки

Нарядные и вкусные пряники.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 450-500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г сахарной пудры
  • 120 г меда
  • 25 г какао
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
Сборка:
  • 2 белка
  • ~ 450 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара

Ингредиенты

Сегодня я с новым, интересным и вкусным рецептом, который как раз подойдет к Новому году и Рождеству. На повестке дня ёлки! Да не просто ёлки, а пряничные ёлки! В основе рецепта, знакомое многим Имбирное печенье, в этот раз сделаем его в виде пряников. Тесто я увеличила вдвое, и сделала его шоколадным, введя дополнительно в состав какао. Количество имбиря уменьшила, зато долю корицы увеличила, в итоге акцент с имбирного сместился, стало поровну. В общем, получились очень вкусные шоколадные пряники с деликатным корично-имбирным вкусом и ароматом. Для склейки ёлок использовала обычную сахарную глазурь, достаточно густую.
Из этого количества получается примерно 9-10 елок.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло тщательно взбить с сахарной пудрой, добавить соль.
Добавить яйцо, взбить, добавить растопленный и остывший мед, взбить.

Пряничные ёлки — 1 шаг

К муке добавить какао, корицу, имбирь, мускатный орех, соду и разрыхлитель, перемешать.
Частями всыпать сухую смесь к жидкой, замесить тесто. Сначала в емкости.

Пряничные ёлки — 2 шаг

Затем уже на столе. Тесто должно получится мягкое, при этом уже держащее форму, но не забитое мукой. С количеством муки, как всегда, ориентируйтесь по ситуации.
Поставить тесто в холодильник на пару часов или на ночь (тесто должно хорошо охладиться, так с ним будет проще работать).

Пряничные ёлки — 3 шаг

Тесто для удобства разделить на две части, раскатать тесто толщиной 4-5 мм.
Вырезать формочками фигурки и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Пряничные ёлки — 4 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 5-10 минут. Следите внимательно так как тесто шоколадное, не видно, когда оно уже готово.

Пряничные ёлки — 5 шаг

А это второй вариант, из звездочек.

Пряничные ёлки — 6 шаг

И в выпеченном виде.

Пряничные ёлки — 7 шаг

Первый вариант готов к сборке.

Пряничные ёлки — 8 шаг

Второй вариант тоже.

Пряничные ёлки — 9 шаг

Готовим глазурь.Яйца (они должны быть свежие) тщательно помыть с мылом жесткой мочалкой, вытереть.Отделить белки, слегка взбить его ручным венчиком, затем подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар, вымешивать, пока не получится очень густая глазурь.
Переложить ее в кондитерский мешок или в плотный пакет, отрезать уголок.

Пряничные ёлки — 10 шаг

При сборке лучше всего делать круг, чтобы середина оставалась пустая,в общем, так как на фото.Так будет уходить меньше глазури.

Пряничные ёлки — 11 шаг

Сверху установить звезду.

Пряничные ёлки — 12 шаг

Готово!
Вот такая снежно-шоколадная елочка получилась.

Пряничные ёлки — 13 шаг

А вот вариант ёлочки из звездочек. Можно украсить сахарными бусинками.

Пряничные ёлки — 14 шаг

Хранить елки, после застывания глазури, завернув в пакет, чтобы они дольше оставались свежими.
Также пряничные ёлки можно завернуть в праздничную упаковку, завязать ленточками, а затем дарить близких и друзьям. А как вкусно пить чай с этой вкусной елочкой зимними вечерами! Ммммм!

Пряничные ёлки — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

33 комментария оставить комментарий

  • Наталья И. 08.12.2018 19:22
    Сколько же у Вас фантазии!!! Как хочется такие же сделать и подарить друзьям! Будет интересный и неизбитый подарок. Но где взять формы? У Вас какие-то специальные, кондитерские?
  • Елена 08.12.2018 19:36
    У меня вот такие формочки, обычные, пластиковые, китайские)) На фото они вставлены одна в одну.
  • Таша 08.12.2018 19:43
    Какая красота! Леночка, спасибо огромное за актуальный рецепт! Обязательно приготовлю!
  • Анастасия 08.12.2018 19:45
    Очень нарядно и актуально! Елена, вы выбрали такую глазурь для прослойки, потому что в таком виде пряники можно долго хранить без холодильника? Какой крем вы бы посоветовали использовать вместо глазури (пугает количество сахара)? Крем-чиз будет сочетаться с пряничным тестом? Спасибо за ответ.
    • Елена 15.12.2018 18:47
      Да, можно сделать с прослойкой из крема на основе сливочного сыра. Это будет как мини тортики из пряников, но съесть его надо после пропитки в тот же день. Будет вкусно, но совсем по другому)) А если на подарки, или просто заранее до праздников готовить, то конечно с сахарной глазурью. Получается примерно 10 елок, и соответственно на 1 елку примерно 45 г пудры из глазури будет приходится (а одна елка это совсем не одна порция) Но! Вполне можно на каждую елку использовать существенно меньше глазури, в два раза меньше, просто будет не так нарядно, но зато и менее сладко.
  • Наталья 08.12.2018 20:00
    Очень красиво!
  • Ольга 09.12.2018 07:52
    Огромное спасибо за рецепт! Для творчества с детьми очень подходит. Будем пробовать )
  • Anna 09.12.2018 08:32
    Это будет отличным подарком сладкоежкам. Лена огромное спасибо вам.
  • Ольга 09.12.2018 11:12
    Мммм!!! Превосходный рецепт! Спасибочки!
  • Евгения С 09.12.2018 16:08
    Здравствуйте, Елена! А такая глазурь потом затвердевает или она мягкая остаётся? Формочки я в продаже видела такие, когда одна фигурка, но разного диаметра. Попробуем приготовить, спасибо за рецепт!
    • Елена 15.12.2018 19:05
      Глазурь мягкая только в первые несколько часов, а потом она застывает. Влага из глазури частично впитывается в пряники. После застывания глазури хранить пряники, точнее уже елки в пакете. Кстати, сейчас допишу этот момент в рецепте.
  • Natashik 09.12.2018 16:49
    Леночка, спасибо за рецепт! Очень оригинальный и по-настоящему подарочный вариант оформления печенья!
  • Ольга 11.12.2018 18:15
    Спасибо! Вы - праздник! Зашла на ваш сайт, и настроение улучшилось!
  • Tatjana . 12.12.2018 16:03
    Давно хотела испечь имбирное печенье. Спасибо Елена за лучший рецепт!!! Испекли, немного переборщили с украшением, но вкус - шикарный!!! Получилось 6 ёлочек и ваза печенья. Спасибо и с наступающим!!! С уважением Татьяна.
    • Елена 15.12.2018 19:22
      Здорово получилось, и Вам спасибо за первый фотоотчет по "ёлочкам"! С наступающим!
  • Natalya 14.12.2018 23:38
    Подскажите, а как их есть? Разрезая как тортик? Или нужно ломать? Они твердые?
    • Елена 15.12.2018 19:51
      Если в тот же день, то есть можно разделяя послойно. Если глазурь уже застыла, то разрезать вертикально острым ножом на сектора, на 4-6 частей например, "ёлка" довольно хорошо режется, немного крошится, но терпимо.
  • Галина 15.12.2018 19:25
    Спасибо за хорошую идею для подарка. Делали вместе с дочкой. Процесс всем понравился. Надеюсь получатели тоже останутся довольны.
    • Елена 15.12.2018 20:08
      Будем надеяться, что оценят по достоинству)) Спасибо за фотоотчет, чудесная елочка получилась!
  • Таша 19.12.2018 11:15
    Леночка, как и обещала, приготовила ёлочки! Шикарно получилось! Сегодня буду дарить к празднику! Спасибо Вам огромное! С наступающим новым годом и с днём Святого Николая! Пусть он исполняет Ваши мечты! Счастья, здоровья и мира!
    • Елена 29.12.2018 01:10
      Суперские елочки получились!
  • Дана 20.12.2018 06:13
    Печенье получилось вкусное, сколько до этого печениий новогодних переделали- были не съедобные, в этом рецепте специй столько сколько нужно, спасибо.
    • Елена 29.12.2018 01:11
      Здорово, что оценили, спасибо за фото!
  • Светлана 23.12.2018 19:51
    Отличная идея про елки из пряников! Очень празднично! У нас красивее всего получились из звездочек. Спасибо, Елена.
    • Елена 30.12.2018 19:55
      Здорово получилось, спасибо, что поделились фотоотчетом!
  • Светлана 23.12.2018 19:52
    А еще по Вашему и еще одному рецепту напекли пряников
    • Елена 30.12.2018 19:56
      Супер получилось, и аккуратные такие, и много их, всем хватит!
  • Анастасия 28.12.2018 14:10
    Елена, спасибо Вам за интересный рецепт к новому году)) сделала подарочки коллегам на работу, всем оочень понравилось!!! Вас с наступающим новым годом и рождеством!
    • Елена 30.12.2018 20:23
      Шикарные елочки!
  • Людмила 01.01.2019 18:55
    Нашла в продаже только звезды. Очень вкусные пряники! От аромата на душе так тепло!!! Хранились готовые ёлочки просто на подносе. Остались мягкими, свежими
    • Елена 06.01.2019 00:35
      Красота! Супер получилось!
  • Румия 01.01.2019 21:46
    Формочек не было, но мы с детьми решили сделать пряничный домик. Это наш первый опыт. Очень вкусные и ароматные пряники получились-спасибо.
    • Елена 06.01.2019 00:41
      Прекрасный домик получился! Спасибо за фото!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):