Постный шоколадный пирог с джемом

95
Постный шоколадный пирог с джемом

Ну что, не пройтись ли нам опять по постному? На этот раз вас ждет очень вкусный и очень шоколадный постный пирог с начинкой и глазурью, можно даже сказать целый постный торт. У меня уже есть парочка почти что постных бисквитов, например, как в этом Шоколадном пироге. Так вот, если в такого типа бисквите, молоко заменить на воду и убрать яйцо, то получится абсолютно постный, но при этом очень удачный бисквит. Благодаря использованию растительного масла, бисквит имеет очень интересную влажную структуру, а благодаря добавлению какао – насыщенный вкус и аромат. Он даже немного похож на Брауни именно благодаря своей влажной тающей структуре. Остается подобрать для такого прекрасного бисквита что-нибудь кисло-сладкое в начинку, и, конечно же, дополнить его глазурью, ее я тоже взяла из упомянутого выше пирога, откинув молоко без лишних церемоний :-)

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 20 г какао
  • 70 мл растительного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли
  • Начинка:
  • 6-7 ст. л. кисло-сладкого джема или варенья (или 150 г замороженных ягод, см. ниже)
  • Глазурь:
  • 3 ст. л. какао
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить постный шоколадный пирог с джемом

Все ингредиенты, кроме растительного масла, положить в одну емкость. Для приготовления бисквита обязательно используйте хороший какао-порошок, напитки по типу Несквика или дешевый некачественный какао-порошок не подходят. Хорошее какао - это основа вкуса данного пирога.

Хорошо перемешать сухую смесь.

Постепенно влить 250 мл воды, перемешать до полной однородности. Добавить растительное масло, перемешать (масло должно быть рафинированным).

Тесто получается довольно жидкое, свободно льющееся.

Перелить тесто в форму, моя форма 20 см в диаметре. Я застелила ее двумя полосками пекарской бумаги, чтобы легче было вынуть готовый пирог.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички». Готовый пирог полностью остудить.

Для начинки я взяла 150 г замороженной черной смородины, ошпарила кипятком, чтобы она быстрее разморозилась. Добавила 3 ст. л. сахара и измельчила в комбайне, получился густой джем из перетертой смородины с сахаром. Вы можете так же поступить с другими замороженными ягодами, например – с клюквой, красной смородиной, брусникой и т.п. Либо же можно взять любой уже готовый кисло-сладкий джем или варенье.

Пирог разрезать на два коржа, положить первый корж на тарелку, покрыть его толстым слоем джема.

Накрыть вторым коржом, с которого предварительно срезать «купол».

Готовим глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3-4 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Особой густоты от глазури не ждите, так как она совсем постная, и в ней нет ни сливочного масла, ни жирных сливок, ни даже сметаны, которые могли бы придать ей густоты и пластичности. По сути, это просто крепко заваренное какао.

Готовую глазурь полностью остудить. Нанести ее на пирог с помощью кисточки.

Я дополнительно посыпала пирог кокосовой стружкой и украсила смородиной. Желательно оставить пирог настоятся хотя бы пару часов, можно при комнатной температуре.

Постный пирог с джемом и глазурью не только абсолютно постный и веганский, и еще, что немаловажно, он очень доступный по ингредиентам и готовится просто элементарно. Пирог получается необычайно нежным, влажным, сочным, имеет ванильно-шоколадный вкус и аромат, дополненный кисло-сладким фруктовым вкусом и пикантной горчинкой глазури!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (95)

Показано: 10 из 95
  • Оксана
    21.11.2015 12:26
    Вчера испекла этот пирог. Первый опыт постной выпечки у меня, так как мы поста не придерживаемся. Порадовала простота и доступность ингредиентов. Вместо джема использовала чёрную смородину, перетёртую с сахаром, которую мы летом заготавливаем. Ещё от себя добавила кое-что: когда прослоила корж смородиной, разложила на нём тоненькие кружочки банана. Как раз один банан среднего размера понадобился. Получилось очень-очень вкусно, уверена, что намного лучше, чем просто с самим джемом. Сладковатый банан хорошо оттенил кислинку смородины. Правда, у меня пирог не очень поднялся, это видно на фото. Никакого купола не получилось, ну это даже хорошо, срезать нечего было. И глазурь была очень-очень густой прямо сразу, еле её растянула по пирогу. Даже удивило то, что в рецепте написано, что она не будет густой, у меня получилась гуще, чем обычная на сметане или молоке. Кисточкой даже не намазывалась, я её просто вылила сверху. Глазурь, кстати, нашей семье очень понравилась и по вкусу, и по своей дешевизне. Буду точно готовить ещё и пробовать добавлять другие фрукты. Спасибо за рецепт!
  • НАТКА
    19.02.2018 09:56
    Лена, спасибо за рецепт постного пирожка, предельно простого в приготовлении, влажного, мягкого и вкусного. Так как мы совсем не любители шоколадной выпечки, какао в тесто не добавляла. Количество сахара уполовинила, раст. масло взяла пополам с водой. Джем черносмородиновый. Пристроила застоявшуюся в холодильнике цедру в тесто и в джем. Шоколадную глазурь заменила глазурью из рецепта пряников Елены_Киев, только вместо сахарного сиропа - черносмородиновый сироп из джема, получилась красивая глазурь с приятной кислинкой. Отличный вариант лакомства в период поста.
    Елена
    20.02.2018 21:19
    Красивый пирожок получился! Здорово, что все замены оказались успешны, и спасибо что поделились результатом!
  • Лида
    28.10.2016 19:24
    Тоже почему-то не поднялся пирог, расстроилась прям (точнее он поднялся, но когда я его достала, он сдулся и стал плоским. Все продукты взвешивала. Не пойму в чем причина, даже был мокроват, будто не совсем пропекся, может, в этом дело? И ещё вопрос: Елена, подскажите, пожалуйста, глазурь после остывания должна загустеть сильно или остаться жидкой? Когда сняла с плиты, она была жидкая, потом поставила на балкон, чтобы быстрее остыла, так глазурь стала очень тягучей, пришлось размазывать пальцем, чтобы хватило на весь пирог
    Елена
    29.10.2016 14:30
    Это очень простой рецепт, и если все было взвешено на весах, то можно только предположить то, что подвела духовка, вероятно он просто не допекся по времени. Густота глазури зависит от того с какой горкой набирать какао, и и от конкретного какао тоже. И да, чем дольше остывает, тем гуще становится, а если в холодильник или на балкон, то да может слишком густой стать. В такой ситуации можно слегка подогреть в микроволновке.
  • ЕЛена
    04.07.2016 09:35
    Удивительно! Для меня это невероятное открытие - из ничего можно приготовить замечательный десерт! Дома завалялась покупная глазурь бирюзового цвета - здесь очень удачно пригодилась))) Пирог очень понравился супругу, теперь будем его готовить регулярно)))
    Елена
    06.07.2016 15:58
    Очень нетривиально получилось!!
  • Наталья
    24.09.2015 06:59
    Было скучно, испекла пирожок. Легко и просто. Только глазурь очень-очень густая получилась. Еле-еле растянулась по пирогу. От рецепта не отступают ни на грамм, уже знаю что нельзя. Еще не пробовали, ждем когда настоится.
  • Екатерина
    27.10.2017 13:51
    Огромная Вам благодарность! Я и представить не могла, что может быть такой доступный и понятный сайт с рецептами! Очень здорово❤️ Попробовала этот торт в таком варианте, получилось романтично. Елена, Вы умница! Спасибо
    Елена
    30.10.2017 17:31
    Отличные кексики!
  • Виктория
    19.03.2016 11:24
    Очень вкусно! Я использовала цельно зерновую муку и в тесто добавила целые ягоды клюквы, все пропеклось. Форма большая дя него поэтому не высокий, но безумно вкусный! Спасибо!!
  • Катя Склянская
    27.04.2015 17:32
    Леночка большое спасибо за рецепт этого пирога. Минимум продуктов, а как вкусно! Пирог не разрезала и не смазывала джемом. Нужен было быстро подать его к ужину.
    Елена
    27.04.2015 19:25
    Катя, отлично получилось, очень аппетитно! Постный пирог, хоть и постный, но очень вкусный, глазурь очень красиво у вас стекает.
  • Любовь Родная
    31.08.2015 19:19
    У меня не получилось, с формой не угадала, взяла большую и бисквит не поднялся. А так вполне неплохо, и смазала сливовым вареньем.
  • Алёна
    04.02.2016 00:01
    Моим родным очень понравился пирог! Были удивлены, что он постный, но такой вкусный. Спасибо Вам за потрясающие рецепты!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов