Постный медовый пирог с яблоками

63
Постный медовый пирог с яблоками

У меня уже есть один похожий пирог – Медовый пирог с орехами. Сегодня же спешу поделиться интересным вариантом пирога с добавлением меда, орехов и яблок, на этот раз он абсолютно постный, что для многих сейчас очень актуально. Продукты для него понадобятся простые и доступные, приготовление будет легким, а результат выйдет отменным. Я хоть пост и не соблюдаю, да и муж тоже, но получившийся пирог пришелся нам по вкусу. Рекомендую попробовать и вам такой замечательный пирог!

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 мл воды
  • 150 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г меда
  • 50 г грецких орехов
  • 1,5 ч. л. гашеной соды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • 2 небольших яблока

Как приготовить постный медовый пирог с яблоками

Грецкие орехи порубить в комбайне, но не совсем мелко.

Воду, сахар, мед, соль положить в небольшую кастрюльку и поставить ее на огонь.

Довести до горячего состояния, чтобы мед и сахар растворился. Добавить гашеную соду, хорошо перемешать, масса вспенится.

Перелить в емкость, где будете готовить тесто. Добавить растительное масло, орехи.

Добавить муку и корицу, перемешать, тесто по густоте получается как на оладьи.

Перелить в смазанную форму (моя форма диаметром 21 см), сверху выложить в нескольких местах яблоки, порезанные тонкими дольками. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-50 минут или до «сухой шпажки» по центру пирога.

Готовый пирог полностью остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Постный медовый пирог с яблоками получается очень ароматным, он будет неимоверно хорош как в постные дни, так и во все другие дни года!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (63)

Показано: 10 из 63
  • Нина
    18.04.2016 12:11
    Лена, очень порадовал Ваш постный пирожок запредельным медово-ароматным дурманом! И яблочки так необычно красиво улеглись! Как всегда, сладкую составляющую изменила на свой вкус " умеренной сладкоежки". Комбинацию сахара с мёдом заменила 140 граммами мёда и немного уменьшила количество раст. масла. На моей фотке- mini-пирожок (половинная порция), пекла в 15 см форме. Автору-волшебнице - респект!
  • Нина
    19.04.2016 13:46
    Лена, это ж не пирог, это какая-то неимоверная красота и вкуснота! Во второй попытке использовала рафинированное растительное масло и дабавила ещё немного мёда. На мой вкус получилось идеально. Рецепт занял своё место в кулинарной книжечке. А уж для постящихся-то какая сладкая радость! Спасибо Вам за старания!
  • Любовь Родная
    17.04.2016 18:29
    Хоть пост я не держу, но приготовить очень захотелось. Доступные продукты, орехов грецких у меня много в запасе... Очень оригинальный вкус, такой яркий и не приторный, пирог получился плотный, но не сухой. Так как форма у меня 24 см, поэтому не такой высокий, как у Вас.
  • Darya
    30.04.2021 09:58
    Еще один прекрасный пирог в пост и не только! Мужу так вообще очень понравился, он его назвал медовиком)) Мой пирог без яблок и сахарной пудры, на скорую руку. В тесто количество сахара положила вдвое меньше, нам как раз отлично по вкусу вышло!
  • Анна
    22.04.2016 18:30
    Очень вкусный ароматный пирог получился! Мягкий, совершенно не сухой, никакой пропитки не нужно. Продукты простые, а результат превосходный! Буду печь ещё, семье понравилось! Елена, спасибо Вам за такие замечательные рецепты!
    Елена
    22.04.2016 20:50
    Хороший пирожок вышел! У меня такие же тарелки как и у Вас))
  • Катя Склянская
    17.03.2017 11:42
    Леночка пирог получился очень вкусным, тесто мягкое, ароматное и слегка влажное даже. Очень вкусно! Буду обязательно ещё готовить!!! Сахарной пудрой я как всегда забыла присыпать)))
    Елена
    17.03.2017 21:13
    Отличный очень пышный кусочек, рада, что понравился!
  • Татьяна Харьков
    05.12.2018 10:43
    Выпекала в виде кексиков, очень понравились на вкус, ещё и хрустящая корочка получилась. Спасибо большое за этот замечательный рецепт, для меня он сейчас актуальный!
    Елена
    11.12.2018 14:11
    Отличные получились!
  • Елена
    24.04.2016 10:48
    Спасибо за рецепт! Знала этот пирог как медовую коврижку, а яблочки придали свежую нотку. Использовала форму диаметром 27 см.
  • Ольга_К
    14.08.2016 12:26
    Леночка, замечательный пирог!!! Спасибо огромное за рецепт! Это самый вкусный постный пирог из тех, которые я пекла!
    Елена
    14.08.2016 20:23
    Очень приятно, что пирог так понравился, он и правда очень хорош, несмотря на то, что постный.
  • Нина
    20.04.2016 18:19
    Картинку перепутала-это первый вариант. Второй пирожок сделала с персиком из компота, тоже вкусно.
    Елена
    22.04.2016 15:55
    Нина, у Вас вся выпечка получается красивой, и еще она такая милая, потому что миниатюрная)) Спасибо Вам за Ваши отзывы и фотоотчеты!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов