Очень простой рецепт.
Ингредиенты:
- 100 мл аквафабы (жидкость от консервированной фасоли, нута или горошка)
- 150-250 мл растительного масла (рафинированое)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. яблочного или винного уксуса
- 0,5 ч. л. соли (без горки)
Сегодня я с невероятно простым рецептом постного майонеза. У меня на сайте уже есть быстрый рецепт — Домашний майонез в блендере, а также Майонез на молоке, а вот теперь будет постный майонез. Такой майонез хорош для постящихся, а также для тех, кто опасается сырого яйца в майонезе, к тому же майонез на яйце не желательно долго хранить, а вот на аквафабе можно хранить до недели.
Итак что же такое аквафаба? Аквафаба — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох. Очень часто аквафаба используется как заменитель яиц выпечке, для веганов или аллергиков.
Самый простой вариант получить аквафабу сцедить жидкость из консервированной фасоли, нута или горошка. Я использовала жидкость от консервированной белой фасоли.
P.S. Майонез на аквафабе получается очень и очень вкусный, ответственно заявляю, что никакого постороннего вкуса фасоли и прочего он не имеет. Муж попробовав сказал, что постный майонез имеет даже более насыщенный вкус майонеза, чем обычный майонез))
Приготовление:
Жидкость отцедить в стакан для блендера (сама фасоль, нут или горошек не понадобятся).
Добавить сахар, уксус, соль, взбить пару секунд блендером.
Масло желательно налить в стаканчик с носиком, из которого вы сможете наливать его тонкой струйкой.
Далее вливаем постепенно масло, продолжая работать блендером. Масса очень быстро густеет, превращаясь в майонез. Я добавила примерно 180 мл масла, смотрите по ситуации, подливайте масло до желаемой густоты майонеза.
Вот тут я показала густоту майонеза, он очень хорошо обволакивает, хоть я и приготовила довольно не густой вариант майонеза.
Постный майонез имеет отличный вкус, белый цвет и глянцевую поверхность. И он действительно очень вкусный!
34 комментария оставить комментарий
Высказать мнение