Постный майонез (на аквафабе)

53
Постный майонез (на аквафабе)

Сегодня я с невероятно простым рецептом постного майонеза. У меня на сайте уже есть быстрый рецепт — Домашний майонез в блендере, а также Майонез на молоке, а вот теперь будет постный майонез. Такой майонез хорош для постящихся, а также для тех, кто опасается сырого яйца в майонезе, к тому же майонез на яйце не желательно долго хранить, а вот на аквафабе можно хранить до недели. Итак что же такое аквафаба? Аквафаба — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох. Очень часто аквафаба используется как заменитель яиц выпечке, для веганов или аллергиков. Самый простой вариант получить аквафабу сцедить жидкость из консервированной фасоли, нута или горошка. Я использовала жидкость от консервированной белой фасоли. P.S. Майонез на аквафабе получается очень и очень вкусный, ответственно заявляю, что никакого постороннего вкуса фасоли и прочего он не имеет. Муж попробовав сказал, что постный майонез имеет даже более насыщенный вкус майонеза, чем обычный майонез))

Ингредиенты:

  • 100 мл аквафабы (жидкость от консервированной фасоли, нута или горошка)
  • 150-250 мл растительного масла (рафинированое)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. яблочного или винного уксуса
  • 0,5 ч. л. соли (без горки)

Как приготовить постный майонез (на аквафабе)

Жидкость отцедить в стакан для блендера (сама фасоль, нут или горошек не понадобятся). Добавить сахар, уксус, соль, взбить пару секунд блендером.

Масло желательно налить в стаканчик с носиком, из которого вы сможете наливать его тонкой струйкой. Далее вливаем постепенно масло, продолжая работать блендером. Масса очень быстро густеет, превращаясь в майонез. Я добавила примерно 180 мл масла, смотрите по ситуации, подливайте масло до желаемой густоты майонеза.

Вот тут я показала густоту майонеза, он очень хорошо обволакивает, хоть я и приготовила довольно не густой вариант майонеза.

Постный майонез имеет отличный вкус, белый цвет и глянцевую поверхность. И он действительно очень вкусный!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (53)

Показано: 10 из 53
  • Таша
    22.03.2018 20:10
    Леночка, как только увидела этот рецепт, решила, что обязательно приготовлю. Вот сегодня как раз выдался выходной, и решение воплотилось в жизнь:). Для домашних сделала классический салат " Оливье", а себе " а ля Оливье" вместо мяса грибы, и без яиц. Жидкость с горошка пошла на майонез. Правда цвет у меня получился не белый, т.к. использовала льняное масло, и оно было не рафинированное, первого холодного отжима. Ушло ~ 225 мл. На вкус мне очень понравился майонез, немного с горчинкой, пикантный. А домашние вообще решили, что это горчичный соус и " умяли" его с пельменями почти весь:))). Леночка, рецепт прекрасный! Буду экспериментировать теперь с разными маслами. Подскажите пожалуйста, а можно ли добавлять рисовый уксус? А за рецепт Вам, Леночка, огромное спасибо! ;)
    Елена
    26.03.2018 14:13
    На здоровье, рада, что оценили! С льняным маслом должно быть очень пикантный вкус у готового майонеза)). Можно использовать любой уксус по вкусу, а также можно добавлять горчицу, сушеный чеснок и тому подобное. Спасибо за прекрасный фотоотчет!
  • Олька
    30.03.2018 21:58
    Леночка, ну это волшебство какое-то! Готовила сегодня свой легкий суп из пекинской капусты с фасолью. И, конечно, из жидкости от фасоли сделала майонез! Просто супер! На вкус, цвет, запах - абсолютно майонез, к которому мы привыкли! Масла мне понадобилось 200г. " Майонез" был немного жидким, но больше масла я добавить не рискнула. Вкусно невероятно! Мне кажется, я бы всю баночку скушала, но воспитываю в себе силу воли:))
    Елена
    04.04.2018 19:48
    Олечка, очень рада, что оценили!
  • Таша
    30.03.2018 13:34
    Леночка, я снова к Вам с отчетом! Тарелочка на этот раз очень скромная (торопилась на работу), просто, чтобы тоже было видно, какой густой майонез получился. На фото остатки гриссини по рецепту Танюши (TANECHIK), очень, кстати, вкусные;). На этот раз сделала с обычным маслом рафинированным. Домашние ели просто намазав на хлеб. Спросили какой фирмы майонез, сказала, что Камелены:))). Вердикт был такой - " очень вкусно, бери теперь только этот!" Еще раз огромное СПАСИБО! ;)
    Елена
    31.03.2018 14:42
    Здорово, что все оценили))
  • Екатерина
    03.04.2019 18:43
    Елена, ну сказать что удивили, ничего не сказать! Майонез получился наивкуснейший! Жидкость была из баночки красной фасоли. Масло ушло почти 200г. Больше тоже не рискнула добавлять, сначало вроде немного жидковат был,(но мне даже так больше понравился) но постояв в хол-ке стал гуще. Вкус оооочень нежный! Сахара, соли, уксуса все идеально! А главное без яиц. Спасибо Вам.
    Елена
    04.04.2019 17:52
    Спасибо за подробности по приготовлению. Здорово, что все получилось, и главное вкус оценили!
  • Любовь Родная
    14.11.2020 10:19
    У меня майонез на аквафабе от горошка, масло ушло тоже примерно 200 гр, не густоват. Но вкус потрясающий. Готовила салатики и заправляла им. Очень очень вкусный.
    Елена
    24.11.2020 01:29
    Это хорошо!
  • Юлия
    02.04.2021 09:16
    На жидкости из горошка Верес в жестяной банке всё получилось. Сначала стало как взбитые белки, потом стало густеть. Горошек стоял всю ночь в холодильнике.
  • ЕленаЖ
    19.04.2021 21:03
    На аквафабе - гениально и для меня открытие), майонез оч вкусный)! Спасибо!)
    Елена
    23.04.2021 13:49
    Здорово, что оценили)) На здоровье!
  • Татьяна Т.
    29.10.2020 11:12
    Приготовила майонез строго по рецепту. Чесно сказать, очень сомневалась. Каково же было моё удивление, когда попробовала этот майонез. От магазинного просто не отличить. Но консистенция у меня получилась жидковатая, я брала 200 г растительного масла и готовила на основе жидкости от консервированной фасоли. Лена, спасибо большое за такой удивительный рецепт. Очень понравился. В следующий раз попробую и использовать жидкость от горошка. Уж больно интересно.
  • Ольга
    19.02.2021 20:19
    Вот уже честно третий или четвертый аз пытаюсь - ничего не выходит. И от горошка пробовала, и от фасоли, и взбивала минут пять ,и венчиком пробовала и скорость регулировала. Ну не густеет он и хоть умри! На вкус да, похож на майонез, но явный привкус фасоли слышен все равно! Что не так ? Жидкий, даже как сметана не могу назвать, жиже гораздо!
    Елена
    04.03.2021 21:18
    Прямо "ложка в нем стоять" не будет. Густота майонеза умеренная получается. Вкус фасоли или горошка прикрывается добавленными специями. Я бы не назвала вкус аквафабы тут ощутимым, но дело вкуса.
  • Юлия Л.
    20.03.2018 15:28
    Елена, я много блюд готовлю по рецептам Вашего сайта. Не устану повторять: Вы умница! Спасибо за Ваш труд! За этот рецепт я благодарю особенно: во-первых, я вообще начала есть майонез (до этого покупала его только для заправки праздничных салатов), а во-вторых, теперь постные блюда приобрели насыщенный вкус и аромат, а пост стал легче.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты салатов