Постные тефтели из чечевицы

32
Постные тефтели из чечевицы

Идет первая неделя поста, а значит с меня новое постное блюдо)) И сегодня это постные тефтели! Вкус мяса довольно сложно заменить в блюдах, но попробовать можно! Часто для этой цели используют различные бобовые — нут, фасоль, чечевицу, кстати в них довольно много растительного белка. Сегодня я использовала чечевицу, желательна именно зеленая чечевица, иногда ее называют коричневой. Желтая же и красная чечевица менее предпочтительны, так как они быстро превращается в пюре, да и цвет у них не тот. Рис обязательно берите клейкого сорта, так как яиц у нас нет в рецепте, а что-то ведь должно удерживать массу при приготовлении. Я использовала рис сорта жасмин, подходят похожие на него сорта — камолино или любой круглозернистый непропаренный рис. Тефтели получились очень и очень вкусные, даже для меня заядлого мясоеда, это очень вкусно! И кстати да, они действительно немного похожи на мясные тефтели!

Ингредиенты:

  • 150 г зеленой чечевицы
  • 100 г риса (клейкого сорта)
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • соль, перец
  • специи (у меня сухой чеснок, кориандр, тимьян)
  • растительное масло (для жарки)
  • Для соуса:
  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец

Как приготовить постные тефтели из чечевицы

Чечевицу замочить в холодной воде на ночь, либо хотя бы на 3-4 часа (тогда возьмите воду теплую).

Чечевицу промыть, слить всю воду. Затем тщательно измельчить чечевицу в комбайне, либо с помощью блендера, либо дважды прокрутить на мясорубке.

Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до полной мягкости. Растительное масло не жалейте, зажарка должна получится очень сочная!

Рис предварительно сварить до почти полной готовности. У меня был рис в пакетиках, я опустила его в подсоленный кипяток и варила 12 минут. Готовый рис остудить.

Добавить к рису измельченную чечевицу, зажарку. Очень щедро посолить и поперчить, а также добавить специи, у меня по 0,5 ч.л чеснока и кориандра, а также 0,3 ч. л. тимьяна.

Очень тщательно вымешать.

Сформировать небольшие тефтели.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить тефтели, обжарить снизу.

Перевернуть, обжарить.

В отдельной емкости смешать томатную пасту, сахар, муку и немного холодной воды. Посолить, поперчить, добавить 300 мл кипятка. Полученный соус влить к тефтелям, тефтели должны быть покрыты примерно до половины. Тушить на маленьком огне под крышкой 20-25 минут. Каждую тефтельку полить сверху соусом.

Тефтели вкусные, как холодные, так и горячие, но лучше всего все-таки горячими. Постные тефтели получаются очень сытными, вкус их оценят как постящиеся, так и нет. Очень вкусно!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (32)

Показано: 10 из 32
  • Darya
    30.03.2021 21:59
    Кто сказал, что постные рецепты скучные и пресные?) Вовсе нет, и этот рецепт тому подтверждение! Тефтельки из чечевицы и риса просто замечательные и очень-очень вкусные!!! И да, они по вкусу немного напоминают мясные тефтели! Хотя я сомневалась, что такое может быть)) а теперь второй раз их готовлю, уж очень они нам с мужем пришлись по вкусу. Что сделала не по рецепту, так это сырой лук перемолола вместе с чечевицей и туда же свежий чеснок. На фото тефтельки без соуса, мне так тоже нравится, с овощным салатом вприкуску, но с соусом сочнее однозначно. Спасибо, Леночка, во время поста этот рецепт - находка!
  • Любовь Родная
    28.09.2019 18:21
    Хорошие тефтели, очень полезные. Правда много не сьешь и я их заморозила, после разморозки тоже отличный вкус.
  • Наринэ
    22.06.2020 17:15
    Елена, спасиБо большое! Получилось очень вкусно!!!
    Елена
    30.06.2020 20:04
    На здоровье!
  • Татьяна Т.
    11.04.2019 18:14
    Мне понравился рецепт, прикольные тефтели.
  • Galina
    19.04.2019 09:53
    Я накосячила))) Но нет худа без добра!) Заранее готовилась сделать это блюдо -- несколько раз прочитала. И была уверена (почему-то), что тефтели готовятся из варёной чечевицы))). И сделала. С чувством выполненного долга, предвкушая похвалу родных, открыла крышку сковородки и ахнула!!! Все мои красивые, с корочкой тефтельки превратились в фарш. Но мы вышли из положения))) Ели гречку с постным " соусом болоньезе")))) И было оооочень вкусно!!!!! Так что, Леночка, спасибо за рецепт -очередной шедевр-трансформер ))))
    Елена
    28.04.2019 10:26
    Здорово, что нашли выход из положения, ведь главное не форма, а содержание))
  • Tereza
    12.09.2020 10:12
    Когда то моей дочери очень нравились котлеты из школьной столовой. И у меня никак не получалось их повторить. Потом дочь выросла, стала вегетарианкой и эксперименты прекратились. И вот, попробовав эти тефтели, Она сказала - это они) Мои любимые котлеты. Спасибо Вам за рецепт, за подробное описание и за забытый вкус детства!
    Елена
    09.10.2020 20:43
    Хорошо, что котлеты пришлись по вкусу))
  • Олена
    25.02.2021 18:08
    Спасибо. Приготовила, очень вкусно! Часть котлет пробовали сразу после обжарки с хрустящей корочкой, вкусно, особенно со сметаной! Вторую часть тушила в соусе( из изменений- добавила шампиньоны). Тоже очень хорошо получилось! Спасибо за рецепт!!
    Елена
    05.03.2021 00:25
    На здоровье!
  • Алла
    18.03.2019 15:15
    Леночка, огромное спасибо за рецепт, получилось просто замечательно. Чечевицу замачивала на 4 часа, измельчала погружным блендером, в измельчителе не получилось. Результат готового блюда очень порадовал.
    Елена
    04.04.2019 14:05
    Это хорошо, на здоровье!
  • Светлана Красноярск
    22.03.2019 00:10
    Спасибо за рецепт, Елена. Никто не угадал, что в тефтелях нет мяса! Мне очень понравились тефтели как в холодном так и в горячем виде. Приготовление не заняло много времени.
    Елена
    24.03.2019 14:58
    Здорово, что оценили! На здоровье!
  • Ленчик
    19.03.2019 13:51
    Тоже сегодня приготовила, всем понравилось! Половину слопали без подливы а вторую про тушила, сказали вкусно так и так. Спасибо Леночка, рецептик записан в постную книгу.
    Елена
    04.04.2019 14:07
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд