Рождественский польский пряник («Piernik staropolski»)

109
Рождественский польский пряник («Piernik staropolski»)

Сегодня я к вам с традиционной польской выпечкой по старинному рецепту. Тесто для польского пряника традиционно замешивалось задолго до Рождества, от 2-3 недель до месяца и больше. Поэтому с рецептом я так заранее, чтобы все могли успеть приготовить)) Тесто необходимо хранить в прохладном месте, а уже за неделю до Рождества можно начинать выпекать пряники… Я выдерживала тесто в холодильнике две недели, но можно и 3-4 недели, это идет ему только на пользу. По легенде когда польские девушки выходили замуж, в приданное им давали кадку с тестом)) В тесто традиционно добавляется довольно много пряностей, и готовая выпечка имеет пикантный пряный привкус. Если вы уже готовили — Имбирное печенье, то представляете о чем речь. Мне пряник очень понравился, и всем моим дегустаторам тоже, пряник очень ароматный, мягкий и нежный, ну настолько, насколько нежным может быть пряничное тесто в принципе. При выпечке запах Рождества уже витает в воздухе... Настоятельно рекомендую! Все подробности далее в рецепте! P.S. Пропорции ингредиентов на три пряника, как на заглавном фото.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 1000 г муки
  • 500 г меда (лучше светлого)
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 120 мл молока
  • 3 яйца
  • 3 ч. л. соды (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли
  • рождественская смесь пряностей (см. ниже)
  • цедра одного апельсина
  • Рождественская смесь пряностей: (по желанию можно увеличить количество пряностей):
  • 17 г корицы
  • 5 г имбиря
  • 3 г гвоздики
  • 3 г мускатного ореха
  • 3 г душистого перца (горошком, у меня это 35 штк.)
  • 3 г кардамона (в коробочках, у меня это 10 штк.)
  • 3 г бадьяна (звездочки, у меня это 3 штк.)
  • 1 г черного перца (горошком, у меня это 15 штк.)
  • Также:
  • сливовое повидло
  • шоколадный ганаш, сахарная глазурь

Как приготовить рождественский польский пряник («Piernik staropolski»)

Готовим пряности. На фото все пряности, которые я использовала. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех у меня были уже готовые в порошке, они во втором ряду. Остальные четыре пряности я растерла в ступке. Обычные кухонные весы не обладают точностью до 5-10 грамм, на них возможны погрешности. Но у меня есть ювелирные весы с точностью до грамма, поэтому я на них все взвесила и в скобках указала сколько это в штуках. В данном случае это важно, потому что взвесив например 1 г черного перца на обычных кухонных весах, может выйти раза в три больше, что может весьма сказаться на итоговом результате)) Перед измельчением кардамон нужно освободить из коробочек, а бадьян — из звездочек. Если у вас нет всех использованных мной 8-ми пряностей, не страшно, используйте хотя бы основные — корицу, имбирь, и еще 2-3 штуки на выбор и по наличию. Пряник получится все равно вкусным.

Вот все измельченные пряности.

Перемешать.

Готовим тесто. В кастрюльку с толстым дном положить мед, сахар, сливочное масло.

Довести на небольшом огне до растапливания меда и растворения сахара. Полностью остудить.

В емкость положить муку, соду, соль, пряности, хорошо перемешать, лучше венчиком.

Добавить остывшую медовую смесь, яйца и молоко, перемешать.

Добавить цедру стертую с одного апельсина (только оранжевую часть). Конечно в польской старинной выпечке никакой апельсиновой цедры не было, потому что апельсинов не было)) Но мы живем в 21 веке, и я уже не представляю рождественской выпечки без цитрусового аромата, поэтому я добавила цедру)) но это по желанию, конечно.

Перемешать. Тесто на этом этапе может быть мягкое и липкое, потом все станет так, как нужно. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 2 недели или более.

Приступаем к выпечке. Тесто разделить на три равные части. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник, я раскатала на 38х26 см. Края во время раскатки я подравнивала доской, чтобы выходил не овал, а именно прямоугольник. Постарайтесь, чтобы прямоугольник был максимально одинаковым по толщине.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 7-15 минут.

Также выпечь вторые два пласта. Остудить.

Для прослойки традиционно используется сливовое повидло. Такой традиционный старинный продукт, я вам скажу по нынешним временам большая редкость в магазинах((, но все-таки я нашла его в продаже. Если не найдете, можно использовать и яблочное повидло, и ягодный густой джем или варенье, и т.п. Очень желательно чтобы данный продукт не был слишком сладким, а наоборот с уверенной кислинкой. Если же у вас очень сладкое повидло или джем, то можно количество сахара в тесте уменьшить. У меня 900 г сливового повидла. На первый пласт нанести половину повидла, разровнять.

Накрыть вторым пластом, нанести остальное повидло.

Накрыть третьим пластом.

Сверху положить большую доску, и поставить что-то тяжелое. Я поставила 2 бутылки по 4 л воды (итого 8 кг). Оставить на 1-3 дня, чтобы слои хорошо спрессовались. Я обернула пленкой, чтобы края не подсыхали.

Затем обрезать ровно края, и можно оставить целым, либо же как я разрезать на три части.

Итого у меня получилось 3 пряника. Вот такие они сбоку.

Один я украсила ганашем. 100 г шоколада, 50 г сливочного масла вместе растопить (я это делаю в микроволновке), полить пряник. Сверху посыпала грецкими орехами.

Остальные украсила сахарной глазурью. 150 г сахарной пудры, 2-3 ст. л. апельсинового сока тщательно размешать, полить пряник из корнетика. Сверху украсила сахарными бусинками.

Хранить пряник лучше всего при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет. Вот и разрез.

Польский праздничный пряник невероятно ароматный и очень вкусный! Можно заваривать чай и встречать праздники с вкусной домашней выпечкой!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (109)

Показано: 10 из 109
  • Ириша
    31.12.2016 09:19
    Леночка, у вас конечно очень все аккуратно и красиво! Получилось не так презентабельно, но пряник классный! А главное их много!!!! Тесто я раскатыаала сразу на пергаменте. Когда вынимала не думала что тесто хрупкое поэтому один слой у меня лопнул. Потом стала перекладывать на бамбуковые салфетки. Но в целом все собралось и даже не заметно. А вот и то что получилось (т.к. я не всегда дружу с ганашем украсила остатками крошки от торта медовик)
    Елена
    01.01.2017 21:12
    Здорово, спасибо за фото!
  • Татьяна
    12.01.2019 14:15
    Елена, с Новым годом вас и вашу семью! Хочу поблагодарить за рецепт польского пряника. Это очень вкусно. Мои родные были в восторге и пожелали печь только такой на Рождество. Мне не показался пряник сложным в исполнении, поэтому всем рекомендую попробовать. Фото без украшения, потому что пекла дома, а пробовали уже у родителей. Но и так видно, что коржи получились об'емными, в качестве прослойки использовала брусничный джем.
    Елена
    19.01.2019 12:06
    Здорово, что все оценили, и всем было вкусно. Спасибо за фото!
  • Наталья
    03.01.2017 07:10
    Милая Елена! Огромное спасибо за рецепт. Все получилось выше всяких похвал, мягкий и ароматный. Из специй взяла только 4 -имбирь, корицу, кардамон, чёрный перец. Промазала смородиновым джемом, который сварила из мороженой смородины с небольшим количеством сахара. Сверху белая глазурь. Тесто зрело дней 12. Родственники в восторге - всем хватило. Обязательно буду делать ещё и не раз. Вы необыкновенная умница.
    Елена
    03.01.2017 12:56
    Это просто здорово, рада, что все оценили! И спасибо за фотоотчет и за детальный отзыв по приготовлению!
  • Anyuta-domra
    04.01.2019 08:12
    Дорогая Елена, поздравляю с Новым Годом и рождеством! Счастья, здоровья, радости Вашим родным и близким. А всем любителям и ценителям, не побоюсь сказать обожателям Вашего сайта желаю как много больше новых интересных рецептов в Вашем исполнении!!!
    Елена
    09.01.2019 20:47
    Супер пряники получились, спасибо за праздничный фотоотчет!
  • Инна
    04.01.2017 19:07
    Леночка спасибо за рецепт, процесс приготовления пряника завораживающий, замес теста его созревания, выпечка, пропитка джемом, украшение пряника, вкус пряника шикарен!!!
    Елена
    05.01.2017 21:01
    Рада, что всё понравилось, и не только вкус, но и процесс приготовления)) Спасибо, что поделились фото, все у Вас вышло чудесно!
  • Инна
    14.01.2018 11:47
    Пряник супер, в этом году учла прошлые ошибки замес теста должен быть не густым и коржи получились пышными, Леночка спасибо за рецепт!
    Елена
    17.01.2018 20:45
    Здорово, что все получилось, отличный результат на фото!
  • Евгения
    07.01.2017 12:22
    Елена, с Рождеством Вас и Вашу семью! Здоровья, процветания и всех благ! Спасибо за пряник, это очень вкусно, а какой от него аромат!
    Елена
    09.01.2017 13:53
    Спасибо за фото, и Вас с праздником!
  • Анна
    28.12.2016 17:38
    Вот и мое произведение). Надеюсь моим дегустаторам понравится. Аромат специй слышен из далека! Спасибо за рецепт, Елена.
    Елена
    29.12.2016 22:35
    Здорово вышло! Надеюсь, вкус оценили по достоинству! Спасибо за фотоотчет!
  • Ириша
    31.12.2016 09:24
    А вот и его кривоелочный собрат) С наступающим вас. Здоровья всей вашей семье и творческих успехов.
    Елена
    01.01.2017 21:37
    Почему же, по-моему прекрасная елочка получилась. Спасибо, и Вас с праздниками!
  • Людмила
    23.12.2016 08:23
    Уже сегодня пила кофе с этим божественным пряником у меня все получилось Огромное спасибо за рецепт
    Елена
    25.12.2016 10:55
    Супер! Рада, что понравился, и спасибо за первый фотоотчет к пряникам!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки