Пирог со смородиной и песочной крошкой

20.07.2019Выпечка сладкая18 комментариев

Пирог со смородиной и песочной крошкой

Вкусно, сытно, ароматно.

Ингредиенты:

Пирог:
  • 170 г муки
  • 100 г сахара
  • 70 г масла
  • 70 г молока
  • 70 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 300 г черной смородины (замороженной или свежей)
Крошка:
  • 80 г муки
  • 40 г масла
  • 40 г сахара

Ингредиенты

Очень вкусный пирог с ягодной начинкой. В основе кексовое тесто на сметане, начинка из целых ягод и очень хрустящая крошка сверху! Чтобы крошка была максимально хрустящая, делать ее советую не просто на мягком масле, а именно на растопленном масле, также как, например, в крамбле — Вишневый крамбл и Яблочный крамбл. Используйте только качественное сливочное масло, именно оно даст отменный вкус и аромат всему пирогу!

Приготовление:

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар положить в одну емкость, тщательно взбить до осветления.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 1 шаг

Добавить яйцо, взбить.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 2 шаг

Добавить сметану, молоко, взбить.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем, не вымешивать, а просто кратко смешать.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 3 шаг

Готовим крошку.
Смешать муку и сахар.
Масло растопить (я растапливаю в микроволновке, это быстрее всего).
Влить масло к муке с сахаром, можно прямо теплым.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 4 шаг

Тщательно перемешать вилкой. Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 5 шаг

Форму при необходимости смазать маслом или застелить пекарской бумагой. У меня кольцо на 20 см. Выложить тесто, разровнять.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 6 шаг

Поверх выложить смородину.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 7 шаг

Посыпать крошкой.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 8 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-45 минут, или до слегка загорелого цвета.
Готовый пирог полностью остудить, так он будет вкуснее, чем в горячем виде.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 9 шаг

Освободить от формы.

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 10 шаг

Пирог со смородиной и песочной крошкой очень вкусный, ароматный, и по-домашнему уютный!

Пирог со смородиной и песочной крошкой — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

18 комментариев оставить комментарий

  • Яна 20.07.2019 21:39
    Ммммм, мое любимое сочетание: нежное тесто на сметане, душистая черная смородина и хрустящий штрейзель))) Спасибо большое за рецепт, Леночка!
  • Анна 21.07.2019 15:09
    Здравствуйте спасибо большое за такой замечательный замечательный рецепт, обязательно его приготовлю. А вам писала комментарии под рецептом шоколадный торт с малиной можете посмотреть и ответить пожалуйста. Спасибо.
  • Дарья 21.07.2019 20:31
    Приготовила, очень вкусно получилось! Хочу с творогом попробовать в следующий раз) и для сладкоежек я бы смородину присыпала сахаром, для меня оптимально, но мои сказали кислит немного)
    • Елена 03.08.2019 15:40
      Спасибо за первое фото, здорово получилось!
  • Ирина 22.07.2019 18:55
    Сначала подумала, что песочный, а прочитав увидела, что на бисквите! Ммм, это должно быть вкусняшка! Спасибо, обязательно приготовлю!
  • Рената 24.07.2019 23:16
    Отличный пирог!!! Вкусный, сочный, мягкий, нежный... можно ум проглотить. Я два года питаюсь вашими рецептами), уже много появилось устоявшихся блюд, которые делаются регулярно, полюбились всем домочадцам. Но всё равно очень жду субботу, чтобы увидеть новый рецепт и обязательно попробовать. Это пирог -вкусный красавчик)))
    • Елена 04.08.2019 13:58
      Отлично получилось! Спасибо, мне приятно, что доверяете моим рецептам!
  • Мария 27.07.2019 13:12
    Пирог потрясающий, сегодня испекла во второй раз. Ну очень вкусный!
  • Анна 05.08.2019 23:18
    Я тоже буду печь такой пирог! Леночка, а можно заменить черную смородину другими ягодами, например, малиной? У меня в семье смородину не очень любят. Спасибо за Ваш сайт, мы с дочерью все время готовим по Вашим рецептам!
    • Елена 17.08.2019 15:14
      Можно использовать любые ягоды по вкусу, желательно ягоды брать с кислинкой, малина тоже подходит.
  • Любовь Родная 29.09.2019 20:19
    Мой пирог со сливой. Очень вкусно.
    • Елена 08.10.2019 18:28
      Очень аппетитный пирог получился!
  • Марина 20.10.2019 13:29
    Опробовали очередной рецепт и как всегда на отлично. Тесто получилось нежное. Использовали замороженную клюкву, совсем немного присылали её сахаром. Всё остальное как в описании.
  • Ольга 10.11.2019 09:14
    Пирог ещё не пекла, но очень впечатлил рецепт. У меня смородина замороженная, как поступить с ней? Пересыпать крахмалом?
    • Елена 25.11.2019 19:51
      Не обязательно. Достаточно обдать смородину кипятком, чтобы быстро разморозить, выложить на тесто и далее по рецепту.
  • Наталья 15.02.2020 23:08
    Подскажите, пожалуйста, Можно ли в этом рецепте заменить разрыхлитель на соду? Если Да, то сколько еёдобавить? Спасибо.
    • Елена 06.03.2020 18:03
      Соды в два раза меньше, лучше погасить.
  • Лариса 22.05.2020 12:06
    Замечательный, сбалансированный вкус. Мягкое кексовое тесто, ягоды, хрустящая крошка и, как рекомендовала Елена, тонкий аромат хорошего сливочного масла никого не оставили равнодушным. Спасибо большое за рецепт пирога от всей семьи!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):