Пирог со смородиной и песочной крошкой

23
Пирог со смородиной и песочной крошкой

Ингредиенты:

  • Пирог:
  • 170 г муки
  • 100 г сахара
  • 70 г масла
  • 70 г молока
  • 70 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 300 г черной смородины (замороженной или свежей)
  • Крошка:
  • 80 г муки
  • 40 г масла
  • 40 г сахара
Ингредиенты

Очень вкусный пирог с ягодной начинкой. В основе кексовое тесто на сметане, начинка из целых ягод и очень хрустящая крошка сверху! Чтобы крошка была максимально хрустящая, делать ее советую не просто на мягком масле, а именно на растопленном масле, также как, например, в крамбле — Вишневый крамбл и Яблочный крамбл. Используйте только качественное сливочное масло, именно оно даст отменный вкус и аромат всему пирогу!

Приготовление

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар положить в одну емкость, тщательно взбить до осветления.

Шаг 1

Добавить яйцо, взбить.

Шаг 2

Добавить сметану, молоко, взбить. Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем, не вымешивать, а просто кратко смешать.

Шаг 3

Готовим крошку. Смешать муку и сахар. Масло растопить (я растапливаю в микроволновке, это быстрее всего). Влить масло к муке с сахаром, можно прямо теплым.

Шаг 4

Тщательно перемешать вилкой. Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.

Шаг 5

Форму при необходимости смазать маслом или застелить пекарской бумагой. У меня кольцо на 20 см. Выложить тесто, разровнять.

Шаг 6

Поверх выложить смородину.

Шаг 7

Посыпать крошкой.

Шаг 8

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-45 минут, или до слегка загорелого цвета. Готовый пирог полностью остудить, так он будет вкуснее, чем в горячем виде.

Шаг 9

Освободить от формы.

Шаг 10

Пирог со смородиной и песочной крошкой очень вкусный, ароматный, и по-домашнему уютный!

Шаг 11
рейтинг: 4.9

Комментарии (23)

  • Яна
    20.07.2019 18:39
    Ммммм, мое любимое сочетание: нежное тесто на сметане, душистая черная смородина и хрустящий штрейзель))) Спасибо большое за рецепт, Леночка!
  • Анна
    21.07.2019 12:09
    Здравствуйте спасибо большое за такой замечательный замечательный рецепт, обязательно его приготовлю. А вам писала комментарии под рецептом шоколадный торт с малиной можете посмотреть и ответить пожалуйста. Спасибо.
  • Дарья
    21.07.2019 17:31
    Приготовила, очень вкусно получилось! Хочу с творогом попробовать в следующий раз) и для сладкоежек я бы смородину присыпала сахаром, для меня оптимально, но мои сказали кислит немного)
    Фототчет
    Елена
    03.08.2019 12:40
    Спасибо за первое фото, здорово получилось!
  • Ирина
    22.07.2019 15:55
    Сначала подумала, что песочный, а прочитав увидела, что на бисквите! Ммм, это должно быть вкусняшка! Спасибо, обязательно приготовлю!
  • Рената
    24.07.2019 20:16
    Отличный пирог!!! Вкусный, сочный, мягкий, нежный... можно ум проглотить. Я два года питаюсь вашими рецептами), уже много появилось устоявшихся блюд, которые делаются регулярно, полюбились всем домочадцам. Но всё равно очень жду субботу, чтобы увидеть новый рецепт и обязательно попробовать. Это пирог -вкусный красавчик)))
    Фототчет
    Елена
    04.08.2019 10:58
    Отлично получилось! Спасибо, мне приятно, что доверяете моим рецептам!
  • Мария
    27.07.2019 10:12
    Пирог потрясающий, сегодня испекла во второй раз. Ну очень вкусный!
  • Анна
    05.08.2019 20:18
    Я тоже буду печь такой пирог! Леночка, а можно заменить черную смородину другими ягодами, например, малиной? У меня в семье смородину не очень любят. Спасибо за Ваш сайт, мы с дочерью все время готовим по Вашим рецептам!
    Елена
    17.08.2019 12:14
    Можно использовать любые ягоды по вкусу, желательно ягоды брать с кислинкой, малина тоже подходит.
  • Любовь Родная
    29.09.2019 17:19
    Мой пирог со сливой. Очень вкусно.
    Фототчет
    Елена
    08.10.2019 15:28
    Очень аппетитный пирог получился!
  • Марина
    20.10.2019 10:29
    Опробовали очередной рецепт и как всегда на отлично. Тесто получилось нежное. Использовали замороженную клюкву, совсем немного присылали её сахаром. Всё остальное как в описании.
    Фототчет
  • Ольга
    10.11.2019 06:14
    Пирог ещё не пекла, но очень впечатлил рецепт. У меня смородина замороженная, как поступить с ней? Пересыпать крахмалом?
    Елена
    25.11.2019 16:51
    Не обязательно. Достаточно обдать смородину кипятком, чтобы быстро разморозить, выложить на тесто и далее по рецепту.
  • Наталья
    15.02.2020 20:08
    Подскажите, пожалуйста, Можно ли в этом рецепте заменить разрыхлитель на соду? Если Да, то сколько еёдобавить? Спасибо.
    Елена
    06.03.2020 15:03
    Соды в два раза меньше, лучше погасить.
  • Лариса
    22.05.2020 09:06
    Замечательный, сбалансированный вкус. Мягкое кексовое тесто, ягоды, хрустящая крошка и, как рекомендовала Елена, тонкий аромат хорошего сливочного масла никого не оставили равнодушным. Спасибо большое за рецепт пирога от всей семьи!
    Елена
    14.06.2020 14:31
    На здоровье!
  • Елена
    05.07.2020 09:44
    Добрый день Леночка, хотела поэкспериментировать с мукой, как Вы думаете с цельнозерновой получиться? Спасибо!!
    Елена
    11.07.2020 15:39
    Для начала сделайте пополам, если результат понравится, то можно и полностью, дело вкуса. В принципе должно получиться.
  • Анна
    23.10.2020 02:50
    Чудесный рецепт, огромное спасибо. Недавно нашла ваш сайт. Подскажите можно использовать клубнику замороженную, в целом виде? Заранее благодарю!
    Елена
    27.10.2020 21:58
    Можно, полностью разморозить, жидкость слить. Для подстраховки можно еще слегка в крахмале обвалять.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты смородиновых пирогов