Пирог со сливами и глазурью

101
Пирог со сливами и глазурью

В самый разгар продаж сочной, спелой и вкусной сливы, спешу к вам с новым пирогом. У меня уже есть один отличный Пирог со сливами, сегодня представляю вам еще один. Тесто для пирога я использовала с добавлением сметаны, сметана делает тесто нежнее, а также часть муки заменила на крахмал, он делает готовую выпечку более рассыпчатой. В начинку поместила в два раза больше слив, чем в упомянутом выше пироге, и выпекала в бóльшей форме. Высокие пышные пироги смотрятся эффектно, но данный пирог советую делать не высоким, чтобы на поверхности можно было поместить побольше слив, тогда получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 120 г сахара
  • 120 г масла
  • 100 г сметаны
  • 50 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
  • 1 ч. л. корицы (без горки)
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • ~600 г слив (у меня сорт венгерка)
  • Глазурь (по желанию):
  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. теплой воды

Как приготовить пирог со сливами и глазурью

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в емкость, взбить. 

Добавить яйца, взбивая, после каждого. Добавить сметану, взбить.

Муку, крахмал, разрыхлитель, корицу смешать в отдельной емкости. Добавить сухую смесь к взбитой массе, немного совсем взбить, только до объединения компонентов.

Форму смазать маслом, я использовала форму 25x25 см, выложить тесто, разровнять.

Сливы разрезать на четвертинки, и выложить рядами, у меня ушло 600 г слив.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички».  Готовый пирог полностью остудить.

Для приготовления глазури, к сахарной пудре добавить теплую воду, хорошо вымешивая. Воду добавлять постепенно, до желаемой консистенции, глазурь должна быть густая, но текучая. Положить глазурь в плотный пакет, завязать, отрезать уголок и полить пирог глазурью, или же просто хаотично полить глазурью с помощью ложки. Если глазурь делать не хочется, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Можно подавать. Нежный ароматный пирог со сливами станет великолепным дополнением к чашечке чая или кофе.

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (101)

Показано: 10 из 101
  • Мария
    10.09.2016 10:25
    Елена, никогда раньше не писала комментарии и теперь решила все-таки написать. Я начала учиться готовить с помощью вашего сайта, Вы мне очень помогли своими доступными, понятными и простыми рецептами. Благодаря Вашему сайту я преодолела страх перед готовкой. И спустя несколько лет я не только научилась, но и полюбила готовить. И теперь прихожу на Ваш сайт регулярно, чтобы продолжать черпать новые идеи. Например, я не любила раньше супы - есть и готовить. А с Вашими супчиками теперь всю неделю обеспечена обедом. Теперь вот не знала, куда деть сливы, не хотелось есть никому их, и все тут. И как по заказу нашелся отличный рецепт со сливами =) Спасибо Вам огромное за Ваш труд.
    Елена
    10.09.2016 19:31
    Замечательный пирог получился, и спасибо за отзыв и фотоотчет!
  • Анна
    28.08.2016 13:35
    Пироги со сливами наши самые любимые! Конечно, увидев рецепт, решено было печь, тем более " сливовый век" короток. Очень понравилось тесто в пироге, нежное, чуть влажноватое, как бы обволакивает каждую дольку, Лена права - никакой пропитки абсолютно не нужно! В общем, я очень довольна результатом! Кстати, корица и слива это нечто! Так что, если вы любитель сливовых пирогов, рецепт ваш! Елене огромная благодарность!
    Елена
    28.08.2016 20:50
    Замечательно, очень приятно, что пирог пришелся по вкусу!
  • Татьяна Харьков
    18.09.2016 17:00
    Рецепт, на который следует обратить внимание, особенно когда нужно что то вкусное и быстрое к чаю! Выпекала пирог и с замороженной сливой, и со свежей, получается вкусно и так и так. До этого пирога очень любила печь тоже по Лениному рецепту пирог со сливой, но этот превзошёл его! Ещё раз спасибо за ваш труд! Я, как и многие, начала готовить благодаря Камелене, да ещё и как!
    Елена
    19.09.2016 12:53
    Отлично вышло, спасибо за фотоотчет!
  • Darya
    07.09.2017 20:07
    Пока собралась готовить пирог, половина приготовленных слив незаметно " испарилась")) в итоге приготовила наполовину с персиками, очень вкусно! Причем и сливы, и персики идеально подружились в пироге. А этот фруктово-коричный аромат.. Ммм.. Даже не стала делать глазурь, всем уж очень не терпелось попробовать этот вкуснейший пирог))
    Елена
    10.09.2017 16:18
    Отличнейший кусочек на фото, рада, что понравилось!
  • Ольга
    12.12.2017 18:08
    Спасибо за этот простой и очень вкусный рецепт. На вашем сайте я уже года, много рецептов перепробовала, умеете так просто и красиво все подать, что процесс готовки и поедания приносят истинное удовольствие ))) А вот и мой пирог (по такому случаю обновила ещё и форму))
    Елена
    12.12.2017 19:06
    Здорово получилось!
  • Татьяна Т.
    28.08.2020 03:41
    У меня было только 350г слив, и я её порезала не на 4, а на 6 долек, хватило покрыть весь пирог. После остывания посыпала пирог сахарной пудрой. Получился очень вкусный и очень нежный. Спасибо большое за рецепт, Лена.
    Елена
    30.08.2020 21:33
    На здоровье! Хорошо, что все получилось!
  • Олька
    15.09.2017 07:25
    В этом году меня угостили дачными сливами. Сразу же вспомнила про этот чудесный пирог:) Леночка, вкусно очень! Просто объедение для поклонников выпечки со сливами. Спасибо в очередной раз!
    Елена
    16.09.2017 11:38
    Олечка, шикарный кусочек, так и тянет им угоститься!
  • Татьяна
    30.08.2017 10:36
    Пока я собиралась делать глазурь, пирог уже доедали! ))) Сделала исключительно на последний кусочек! И съела его))) Очень вкусно! Очень! Спасибо большое за рецепт!
    Елена
    04.09.2017 20:36
    Очень заманчивый кусочек!
  • Анастасия
    28.08.2017 16:09
    Огромное спасибо за рецепт!! Тесто волшебное, а сочетание слив им привкусом корици- это нечто!! Обожаю ваши рецепты!! Мой муж вам очень благодарен!!
  • Ленка
    27.08.2016 14:11
    Пирог замечательный, правда занимает много времени нарезка слив, (с тремя маленикими детками это ощутимо:)) правда не такой красивый как у вас,
    Елена
    27.08.2016 21:11
    Спасибо за первый фотоотчет))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов