Пирог со сливами и глазурью

101
Пирог со сливами и глазурью

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 120 г сахара
  • 120 г масла
  • 100 г сметаны
  • 50 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
  • 1 ч. л. корицы (без горки)
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • ~600 г слив (у меня сорт венгерка)
  • Глазурь (по желанию):
  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. теплой воды

В самый разгар продаж сочной, спелой и вкусной сливы, спешу к вам с новым пирогом. У меня уже есть один отличный Пирог со сливами, сегодня представляю вам еще один. Тесто для пирога я использовала с добавлением сметаны, сметана делает тесто нежнее, а также часть муки заменила на крахмал, он делает готовую выпечку более рассыпчатой. В начинку поместила в два раза больше слив, чем в упомянутом выше пироге, и выпекала в бóльшей форме. Высокие пышные пироги смотрятся эффектно, но данный пирог советую делать не высоким, чтобы на поверхности можно было поместить побольше слив, тогда получается вкуснее.

Приготовление

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в емкость, взбить. 

Добавить яйца, взбивая, после каждого. Добавить сметану, взбить.

Муку, крахмал, разрыхлитель, корицу смешать в отдельной емкости. Добавить сухую смесь к взбитой массе, немного совсем взбить, только до объединения компонентов.

Форму смазать маслом, я использовала форму 25x25 см, выложить тесто, разровнять.

Сливы разрезать на четвертинки, и выложить рядами, у меня ушло 600 г слив.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички».  Готовый пирог полностью остудить.

Для приготовления глазури, к сахарной пудре добавить теплую воду, хорошо вымешивая. Воду добавлять постепенно, до желаемой консистенции, глазурь должна быть густая, но текучая. Положить глазурь в плотный пакет, завязать, отрезать уголок и полить пирог глазурью, или же просто хаотично полить глазурью с помощью ложки. Если глазурь делать не хочется, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Можно подавать. Нежный ароматный пирог со сливами станет великолепным дополнением к чашечке чая или кофе.

Автор рецепта:
Пироги > Фруктовые пироги
рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (101)

Показано: 10 из 101
  • Мария
    10.09.2016 10:25
    Елена, никогда раньше не писала комментарии и теперь решила все-таки написать. Я начала учиться готовить с помощью вашего сайта, Вы мне очень помогли своими доступными, понятными и простыми рецептами. Благодаря Вашему сайту я преодолела страх перед готовкой. И спустя несколько лет я не только научилась, но и полюбила готовить. И теперь прихожу на Ваш сайт регулярно, чтобы продолжать черпать новые идеи. Например, я не любила раньше супы - есть и готовить. А с Вашими супчиками теперь всю неделю обеспечена обедом. Теперь вот не знала, куда деть сливы, не хотелось есть никому их, и все тут. И как по заказу нашелся отличный рецепт со сливами =) Спасибо Вам огромное за Ваш труд.
    Елена
    10.09.2016 19:31
    Замечательный пирог получился, и спасибо за отзыв и фотоотчет!
  • Анна
    28.08.2016 13:35
    Пироги со сливами наши самые любимые! Конечно, увидев рецепт, решено было печь, тем более " сливовый век" короток. Очень понравилось тесто в пироге, нежное, чуть влажноватое, как бы обволакивает каждую дольку, Лена права - никакой пропитки абсолютно не нужно! В общем, я очень довольна результатом! Кстати, корица и слива это нечто! Так что, если вы любитель сливовых пирогов, рецепт ваш! Елене огромная благодарность!
    Елена
    28.08.2016 20:50
    Замечательно, очень приятно, что пирог пришелся по вкусу!
  • Татьяна Харьков
    18.09.2016 17:00
    Рецепт, на который следует обратить внимание, особенно когда нужно что то вкусное и быстрое к чаю! Выпекала пирог и с замороженной сливой, и со свежей, получается вкусно и так и так. До этого пирога очень любила печь тоже по Лениному рецепту пирог со сливой, но этот превзошёл его! Ещё раз спасибо за ваш труд! Я, как и многие, начала готовить благодаря Камелене, да ещё и как!
    Елена
    19.09.2016 12:53
    Отлично вышло, спасибо за фотоотчет!
  • Darya
    07.09.2017 20:07
    Пока собралась готовить пирог, половина приготовленных слив незаметно " испарилась")) в итоге приготовила наполовину с персиками, очень вкусно! Причем и сливы, и персики идеально подружились в пироге. А этот фруктово-коричный аромат.. Ммм.. Даже не стала делать глазурь, всем уж очень не терпелось попробовать этот вкуснейший пирог))
    Елена
    10.09.2017 16:18
    Отличнейший кусочек на фото, рада, что понравилось!
  • Ольга
    12.12.2017 18:08
    Спасибо за этот простой и очень вкусный рецепт. На вашем сайте я уже года, много рецептов перепробовала, умеете так просто и красиво все подать, что процесс готовки и поедания приносят истинное удовольствие ))) А вот и мой пирог (по такому случаю обновила ещё и форму))
    Елена
    12.12.2017 19:06
    Здорово получилось!
  • Татьяна Т.
    28.08.2020 03:41
    У меня было только 350г слив, и я её порезала не на 4, а на 6 долек, хватило покрыть весь пирог. После остывания посыпала пирог сахарной пудрой. Получился очень вкусный и очень нежный. Спасибо большое за рецепт, Лена.
    Елена
    30.08.2020 21:33
    На здоровье! Хорошо, что все получилось!
  • Олька
    15.09.2017 07:25
    В этом году меня угостили дачными сливами. Сразу же вспомнила про этот чудесный пирог:) Леночка, вкусно очень! Просто объедение для поклонников выпечки со сливами. Спасибо в очередной раз!
    Елена
    16.09.2017 11:38
    Олечка, шикарный кусочек, так и тянет им угоститься!
  • Татьяна
    30.08.2017 10:36
    Пока я собиралась делать глазурь, пирог уже доедали! ))) Сделала исключительно на последний кусочек! И съела его))) Очень вкусно! Очень! Спасибо большое за рецепт!
    Елена
    04.09.2017 20:36
    Очень заманчивый кусочек!
  • Анастасия
    28.08.2017 16:09
    Огромное спасибо за рецепт!! Тесто волшебное, а сочетание слив им привкусом корици- это нечто!! Обожаю ваши рецепты!! Мой муж вам очень благодарен!!
  • Ленка
    27.08.2016 14:11
    Пирог замечательный, правда занимает много времени нарезка слив, (с тремя маленикими детками это ощутимо:)) правда не такой красивый как у вас,
    Елена
    27.08.2016 21:11
    Спасибо за первый фотоотчет))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов