Пирог с луком

41
Пирог с луком

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 150 г муки
  • 70 г масла
  • 5 ст.л. молока
  • соль
  • Начинка:
  • 300 г лука
  • 50 г копченой грудинки
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • Заливка:
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 100 мл сливок (любых)
  • соль

Копченую грудинку можно заменить какой-нибудь другой копченостью, например, копченым мясом курицы. Будет достаточно даже совсем небольшого кусочка, он придаст аппетитный запах всему пирогу. Но даже если нет никакой копчености, можно приготовить и без нее, будет все равно вкусно. Кстати, лук в пироге почти не чувствуется, настолько он становится мягким и нежным.

Приготовление

Готовим тесто. В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перемешать, влить холодное молоко.

Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.

Я использовала форму диаметром 22 см (рекомендую использовать форму такую же или меньше). Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики примерно 3 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку. Лук почистить, порезать полукольцами.

Грудинку порезать маленькими кусочками.

Лук обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Жарить примерно 15 минут, лук должен стать очень мягкий и приобрести легкую золотистость.

Немного посолить, поперчить. Добавить грудинку, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Сделать заливку – смешать яйца, молоко, сливки, щепотку соли.

Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

Достать форму из духовки, выложить начинку, разровнять.

Залить заливкой.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Подавать пирог обязательно в горячем или теплом виде.

Пирог с луком сытный, нежный и просто тает во рту.

Автор рецепта:
Тарты > Несладкие тарты
рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (41)

Показано: 10 из 41
  • Татьяна Т.
    19.11.2019 18:11
    Очень вкусный пирог, не смотря на большое количество лука в начинке, главное следовать всем указаниям и пропорциям в рецепте. Я не ожидала такого отличного результата. Спасибо большое за рецепт.
  • Татьяна
    10.02.2018 14:55
    Спасибо, рецепт простой. Но у меня стенки уж очень плотными и хрустящими получились-что не так? !
    Елена
    13.02.2018 18:46
    Передержали в духовке.
  • ЕленаЖ
    05.01.2018 22:02
    Оболденный пирог... в теплом виде кушали вместе с гостями. Очень вкусно, поделилась рецептом)
    Елена
    07.01.2018 21:36
    Это хорошо))
  • Яна
    01.02.2015 23:10
    Пирог очень вкусный и легкий в приготовлении!! Спасибо за рецепт!!!
  • юлия
    27.09.2013 12:32
    А вот и мой
  • Анна
    30.04.2014 19:15
    Леночка!!!! после очередного приготовленного шедевра с Вашего сайта, я собралась наконец написать БЛАГОДАРНОСТЬ!!!! Спасибо большое за простоту приготовления таких вкуснятин!!!! Многие блюда уже перепробовала в готовке! Семья в восторге! Праздничные столы впечатляют! У меня уже просят приготовить мои фирменные блюда, секрет которых именно Ваш сайт!) Луковый пирог самый любимый у всей семьи, среди компании друзей и коллег! Спасибо за то, что у самоучек в кулинарии (таких как я ;-) ) зарождается желание баловать любимых интересными, вкусными, домашними, полезными блюдами!!!
  • Света из Москвы
    19.06.2016 15:08
    Чёрт! Всё гениальное - просто! СУПЕР! Очень понравился. Закрыв глаза и причмокивая, я уже представляла, что можно лук заменить на: молодую капусту, цветную, брокколи..., можно в лук для " терпкости" добавить: перец, маринованные огурчики... и вообще масса вариантов. " База" и " заливка" восхитительная и очень универсальная! Дело только за фантазией. СПАСИБО!
  • Maria
    23.07.2013 08:58
    Это действительно очень вкусный и сытный пирог, один из вариантов французского лукового пирога....Его можно кушать как самостоятельное блюдо... А вот моя мама пекла пирожки из дрожжевого теста с сырым луком..... Это также ужасно вкусно... Попробуйте. Обычное дрожжевое тесто а начинка сырой репчатый лук немного подсоленный... Приятного аппетита!!!
  • Ирина,Москва
    24.08.2015 06:10
    Здравствуйте, Елена. С весны готовлю по Вашим рецептам. Практически все нравится и по вкусу и доступности. Всегда хотелось испечь французский луковый пирог, но совершенного рецепта не найду-жду, может Вы знаете его. Данный луковый наверняка вкусный. Вы все доводите до идеала, так что может поддержите идею. Спасибо.
  • Ольга)
    22.03.2012 17:23
    Елена, У меня к вам вопрос, Можно ли Рецепт какой нить на подобии, картофельного пирога с луком, и т.д, только Без теста, (Ваша преданная поклонница) Заранее. благодарю)))) ( Просто я пробовала готовить запеканку с фаршем и луком. увы потраченное время и испорчены продукты..
    Елена
    22.03.2012 18:56
    Я что-то не очень поняла какой вы рецепт имеете ввиду. Есть Запеканка из макарон с фаршем, но только там еще и макароны есть, кроме фарша и лука. А так советовать что-то другое не проверенное, что я не готовила, не могу.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тартов