Пирог с грушами

121
Пирог с грушами

Вкусный песочный пирог с грушами и заварным кремом! В основе простое песочное тесто, с добавлением цедры лимона для приятного аромата. Сам заварной крем тоже с лимонной цедрой, а также ванильным сахаром. Пирог получается очень вкусный — рассыпчатое песочное тесто, мягкие ломтики груш и нежный заварной крем с нотками ванили и лимона!

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • цедра половины лимона
  • Начинка:
  • 500 г груш (у меня 5 груш средней твердости)
  • Крем:
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • 25 г муки
  • 2 желтка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона

Как приготовить пирог с грушами

Готовим тесто. Счистить цедру лимона, для чего лимон натереть на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой).

Мягкое масло и половину лимонной цедры растереть с сахаром.

Добавить яйцо, перемешать.

Добавить муку и разрыхлитель (или гашеную соду), вымешать тесто руками в колобок.

Тесто переложить в смазанную маслом форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками утрамбовать его по дну формы, а также сформировать бортики около 2 сантиметров по высоте. Поставить в холодильник на 30 минут.

Груши очистить от кожуры, разрезать пополам. Вырезать ножом сердцевину, порезать небольшими дольками.

Выложить груши веером на тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Готовим крем. В кастрюльку с толстым дном положить желтки, сахар, муку, лимонную цедру, ванильный сахар (или ванилин) и тщательно растереть.

Добавить немного холодного молока, растереть ложкой.

Добавить остальное молоко, поставить на средний огонь.

Все время непрерывно помешивая, довести до кипения, покипятить не более минуты.

Достать форму из духовки и выложить крем на груши, разровнять ложкой. Поставить обратно в духовку и выпекать еще 30 минут, при той же температуре.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась (иначе при разрезании начинка может деформироваться).

Вот такой пирог с грушами в разрезе. Пирог с грушами получается очень и очень вкусным!

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (121)

Показано: 10 из 121
  • Ирина
    18.08.2016 13:15
    Очень давно хотела сделать этот пирог... но с новыми рецептами все руки не доходили))) а тут настала пора груш и вспомнился рецептик... мужу очень понравился, как и мне, ушел со стола очень быстро, хотя я и бортики сделала низковатые.. поэтому заливка все не покрыла ((в итоге вышло не так красиво как у вас. Но привкус лимонной цедры в сочетании с грушами просто волшебный. А вот и фотоотчетик)
    Елена
    18.08.2016 21:31
    Спасибо за фотоотчет, очень приятно, что пирог пришелся по вкусу, он и правда неимоверно хорош!
  • Наталия
    25.10.2018 08:32
    Готовила такой пирог с яблоками, но без лимона. лимон перебивает вкус душистых яблок. очень любим песочное тесто. но рецепт песочного теста не впечатлил, масла маловато. тесто рассыпчатое получается за счёт масла, и сахара чуть меньше. получется очень вкусно. сегодня буду с грушами готовить, спасибо за идею, но сделаю их карамелезированными. пирог получается очень вкусным и нежным. Ингредиенты
  • Ксения
    17.11.2014 22:50
    После Птичьего молока хотела сделать Прагу, но в итоге меня соблазнил этот пирог. Все получилось! Впервые крем сама варила, думала не выйдет, но все вышло. Пирог попробовала на зубок (сладкое сейчас нельзя много) - тесто нежное, с грушами крем отлично сочетается, и немного привкус лимона. Завтра мои будут пробовать. Я уверена, им понравится)) Елена, спасибо за рецепт!!!!
  • Анна
    23.10.2016 08:13
    Очень вкусный и ароматный пирог! Груши использовала твёрдых сортов, поэтому в процессе выпечки ничего не потекло и все пропеклось отлично! Отдельная благодарность, Елена, за цедру в рецепте, я бы сама не догадалась, а с ней пирог ну очень ароматный! Спасибо за отличный рецепт!
    Елена
    23.10.2016 20:00
    На здоровье!
  • Наталья о.Сахалин
    21.01.2015 10:36
    Спасибо за рецепт! Пирог нежный, ароматный, вкусный. Но мне не хватило щепотки соли в тесте. Я вообще обратила внимание, что в Ваших рецептах сладкой выпечки очень редко в тесте встречается соль. Мне привычнее с солью, мне кажется, она делает вкус ярче. Но все равно, вкусно!
  • Алла
    14.09.2016 12:45
    Леночка, спасибо за пирог. Сезон груш в полном разгаре и пирог как раз кстати, очень вкусный и красивый. Немного увеличила порцию, потому что форма для выпечки больше по размерам и у меня не было лимона, заменила апельсиновой цедрой, тоже не плохо.
    Елена
    14.09.2016 19:55
    И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна Т.
    04.05.2019 05:47
    Пирог получился неплохой, правда у меня было только пол лимона, и моя форма всё-таки маловата. Но моему маленькому привередливому едоку, к сожалению, пирог не понравился. Спасибо Вам, Лена, за новые и новые рецепты.
  • анастасия
    09.08.2014 13:25
    Один из самых вкусных пирогов, который я готовила с сайта. Крем очень гармонично сочетается с грушами и пирог совершенно не сухой и вдобавок оригинальный. Готовила дважды,второй раз сделала с грушами и яблоками
  • Анна
    27.09.2013 12:42
    Несмотря на сок пущенный грушами пирог получился хороший! Вкусный! Спасибо за рецепт. Прилагаю фото что у меня получилось
    Вот что получилось:
  • Аня Кишинев
    05.11.2016 07:08
    Очень вкусным получился пирог. Абсолютно не сложный, быстрый и освежающий. Мои груши вообще такими же сочными остались., Спа ибо, Лена!
    Елена
    05.11.2016 22:07
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тартов