Пирог с грибами и сыром

63
Пирог с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • Начинка:
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сметаны
  • 50 г сыра моцарелла
  • 50 г обычного сыра
  • 1 ст.л. сливочного масла для жарки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
Ингредиенты

Сытный слоеный пирог с грибами, сметаной заливкой и двумя видами сыра. Если у вас не продается моцарелла можно приготовить и без нее – получится все равно вкусно. Грибы можно использовать и другие – например, белые грибы.

Приготовление

Готовим тесто. В емкость положить муку и соль. Туда же натереть на крупной терке масло. Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Шаг 1

Немного перетереть пальцами муку с маслом, влить 5-6 ст.л. холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

Шаг 2

На столе раскатать тесто в круг диаметром на 3 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма 22 см диаметром). Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, должны получиться бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Готовим начинку. Лук почистить, мелко порезать.

Шаг 4

Грибы порезать тонкими пластинками.

Шаг 5

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости.

Шаг 6

Добавить грибы, жарить примерно 15-20 минут или до полного выкипания выделяющейся жидкости. Посолить, поперчить.

Шаг 7

Сметану, яйцо и маленькую щепотку соли перемешать.

Шаг 8

Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.

Шаг 9

Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 10

Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 10-15 минут.

Шаг 11

Затем выложить на тесто половину грибов.

Шаг 12

Сверху выложить моцареллу.

Шаг 13

Далее вторую половину грибов, разровнять.

Шаг 14

Равномерно залить заливкой.

Шаг 15

Посыпать сыром. Вернуть в духовку, готовить при той же температуре еще примерно 30 минут.

Шаг 16

Готово.

Шаг 17

В разрезе.

Шаг 18

Пирог с грибами и сыром обязательно подавать в горячем виде.

Шаг 19
рейтинг: 4.6

Комментарии (63)

  • Карина
    01.11.2012 10:06
    ох....это оооочень вкусно! :) спасибо, теперь знаю, что буду готовить на выходных!
  • Ирина
    02.11.2012 18:42
    Сегодня делала, ну ооочень вкусно!!!!! Спасибо за очередной замечательный рецепт!
  • Юлия
    07.11.2012 15:01
    Спасибо большое, сегодня приготовила пирог - очень вкусно семье понравился.
  • Анна
    07.11.2012 15:54
    Приготовила сегодня, вкусно и быстро. Спасибо за рецепт.
  • Зоя
    21.12.2012 04:58
    Уникально!! Я тоже знаю что буду готовить на выходных!! :)) спасибо огромное!!
  • татьяна
    21.12.2012 10:52
    а мы на след. день ели его холодным,ни чуть не хуже,чем горячий.пальчики оближешь!!!
  • Римма
    24.12.2012 12:47
    Просто великолепно, вкусняшка на любой праздник и не только!)) Спасибо за рецепт!
  • Жанна
    22.01.2013 09:53
    Вчера готовила Ваш пирог - вкуснятина! Примите очередное, СПАСИБО!!!
  • Юля
    24.01.2013 15:28
    недавно готовила этот пирог, неимоверно вкусно и легко. Спасибо большое)))))))
  • Виктория
    04.03.2013 09:22
    Спасибо за замечательный рецепт,все домашние в восторге,получилось,как на картинке.Пирог похож на пиццу только намного сочнее)))
  • Ольга
    07.03.2013 09:04
    Если я не ошибаюсь, то моцарелла-это шарики сыра белого цвета, которые плавают в рассоле специальном. А у Вас сыр не совсем похож на моцареллу. какой должен быть?
    Елена
    07.03.2013 11:33
    Это так называемая "русская" моцарелла, то есть отечественного производителя, она без рассола, по структуре более плотная и хорошо подходит для запекания.
  • Юлия
    21.03.2013 19:56
    Спасибо огромное! Рецепт шикарный!!!!!!
  • Ольга Бухалова
    03.04.2013 08:18
    Катенька,может ВЫ подскажете как приготовить и что из филе кальмара. Буду ВАМ признательна за рецепты. Мужу нужно употреблять белковую пищу,он после операции, а я узнала что в кальмаре очень много белка.
  • Станислав
    13.04.2013 04:35
    Восхитительный пирог, а-ля пицца по-домашнему!
  • ЮЮЮ
    27.06.2013 05:55
    Подскажите,а в неразъемной форме или в мультиварке можно приготовить?
    Елена
    27.06.2013 10:24
    В мультиварке никогда не готовила - не подскажу, а в неразъемной форме вполне можно готовить - пирог хорошо вынимается.
  • Елена
    11.08.2013 14:52
    И этот пирог я испекла, сытный очень, и вкусный. Сливки добавляла 20%. Испробовала на Вашем сайте уже рецептов 7- все получилось,довольная. Вот опять сижу выбираю....чем бы таким себя побаловать.
  • Яна
    13.08.2013 11:59
    Точно у меня в предках были хоббиты! Иначе как объяснить, что в 32-градусную жару я приплясываю около духовки, где созревает ваш пирог с грибами? Чего там у вас можно выпить холодненького? Спасибо за рецепт и здоровья вашему эльфу!
    Елена
    13.08.2013 14:59
    Спасибо :) а у нас все 34 градуса.
  • Елена
    21.09.2013 13:09
    Спасибо Вам за рецепт! Пирог получился вкусным и сытным :)
    Фототчет
  • Яна
    19.10.2013 09:34
    полчаса назад приготовила. уже нет :)) даже сфоткать не успела Красивый, вкусный и сытный пирог. Спасибо!!!
  • оксана
    23.10.2013 17:49
    Все рецепты шикарные!!!! Спасибо!!!
  • Зарина
    08.01.2014 15:38
    Елена добрый вечер, спасибо за рецепт вчера испекла этот пирог получилось очень вкусно, правда тесто было жестковато.
  • Настя
    24.01.2014 10:33
    Лена, подскажите, обязательно форму с тестом предварительно выпекать? Нельзя ли всё сразу поставить в духовку? А то, боюсь тесто может засохнуть) Заранее спасибо!
    Елена
    24.01.2014 14:21
    Когда заливка для пирога довольно жидкая и основа предварительно не выпечена, то есть большая вероятность, что основа в готовом пироге получится влажная и не достаточно хрустящая. Хотя именно в данном случае можно и рискнуть выпечь все вместе. Духовку хорошо разогреть заранее, вытащить форму из холодильника, быстро выложить начинку и заливку, и сразу в духовку.
  • Настя
    24.01.2014 19:54
    Сегодня испекла, пирог просто изумительный!!! Тесто получилось очень хрустящее и на вкус как крекер. Советую всем кто ещё не пробовал, обязательно приготовить!)
  • Наталья
    27.01.2014 22:05
    Пирог-великолепный! Очень вкусно!
    Фототчет
  • Оля
    20.03.2014 21:07
    Елена! спасибо за вкусный рецепт, все просто, доступно) в результате- " пальчики оближешь") ваш сайт для меня настоящая находка) желаю удачи)
    Фототчет
  • Елена
    17.04.2014 12:55
    Елена! А можно использовать соленые грибы (например грузди)? Спасибо.
  • oles_a1
    03.08.2014 15:48
    А можно,например,вместо сыра моцарелла использовать какой-нибудь другой?
  • надин
    04.09.2014 11:29
    Пирог - вкуснейший!!!Расплавленная моцарелла это что-то восхитительное!!! не устаю говорить вам огромное спасибо,за простые,но очень вкусные рецепты:)
  • Кися
    18.09.2014 09:33
    А можно узнать простой сыр это какой?
    Елена
    18.09.2014 16:41
    Российский, голландский, и т.д.
  • Валерия
    21.09.2014 17:50
    Елена, здравствуйте, а можно вместо холодной воды добавить 1 яйцо в тесто? Заранее спасибо за ответ:)
    Елена
    21.09.2014 20:10
    Да, можно, такого типа тесто обычно формируется в шар либо с помощью холодной воды или яйца (из холодильника).
  • Чародейка
    01.11.2014 11:14
    Леночка, спасибо за еще один замечательный рецепт! Всё получилось наилучшим образом! Очень вкусно!!!
  • Оксана
    22.01.2015 16:12
    А можно использовать 100 г какого-то одного сыра?
    Елена
    22.01.2015 16:33
    Можно.
  • Оксана
    22.01.2015 16:44
    Спасибо ) ещё вопрос по поводу этого пирога, как раз собралась делать: у меня есть и сметана, и сливки, можно как-то использовать оба продукта? Ведь со сливками должно вкусненько быть?
    Елена
    22.01.2015 17:17
    Можно, по желанию, сметану заменить сливками, или сметану пополам со сливками (сливки желательно пожирнее). Вкусно будет и так, и так.
  • Оксана
    22.01.2015 18:34
    Большое спасибо за ответы ) уже в духовке. Когда попробуем, отпишусь, что получилось )))
  • Никита
    25.02.2015 07:47
    Скажите пожалуйста, Елена, у Вас нет проблем с разъёмными формами для выпечки? Из них в процессе готовки ничего не вытекает?
    Елена
    25.02.2015 08:25
    Жидкость или жидкое тесто по типу блинного протекает, а если тесто уже как на оладьи и гуще, то уже не протекает. Просто разъемная форма подходит не для каждого рецепта, но для некоторых рецептов она незаменима, например, для желейных тортов.
  • Марина
    05.03.2015 05:18
    Елена, а можно сделать к этому пирогу тесто, как у Лоранского?
    Елена
    05.03.2015 16:17
    Да, это тесто тоже подойдет.
  • Юлия
    21.04.2015 20:02
    А можно использовать готовое слоёное тесто?
    Елена
    21.04.2015 20:15
    Да, можно, думаю, все получится.
  • Евгения
    04.06.2015 12:40
    Елена, здравствуйте, а как вы смотрите на то, чтобы заменить песочную основу - слоеной? А то мои едоки песочное тесто не любят
    Елена
    04.06.2015 17:43
    Тут в принципе, и не песочное тесто в рецепте, это так называемое "ложное слоеное" тесто. Кусочки масла распределяются в муке, и при раскатывании теста, они как бы прослаивают тесто, и поэтому готовое выпеченное тесто получается крохкое и слегка слоеное. Но, конечно, по желанию, можно использовать готовое слоеное тесто, получится тоже вкусно (только его тоже обязательно выпечь предварительно без начинки).
  • Евгения
    05.06.2015 06:40
    Вот именно эту крохкость они и не любят. Спасибо за ответ и советы!) Всего вам доброго!))
  • Алина
    09.07.2015 22:49
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно аккуратно сделать если нет разъемной формы?
    Елена
    10.07.2015 11:15
    Этот пирог можно готовить в любой форме, подходящей по размеру. Если переживаете, что не сможете переложить пирог на тарелку, застелите предварительно форму двумя полосками пекарской бумагой накрест, потом за них можно легко вынуть пирог.
  • Виктория
    03.11.2015 19:15
    Леночка, я Вам до бесконечности благодарна!!! Спасибо огромное! Иногда даже думаю, что бы я делала без Вашего сайта?
    Фототчет
  • TANECHIK
    25.03.2016 12:51
    Леночка, какой вкусный пирог! Как я люблю: чуть песочного теста и сочная начинка! Пекла в форме 26 см, хватило и теста и начинки! Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    25.03.2016 18:58
    Танечка, так замечательно, что Вам понравилось! И Вам спасибо!
  • Алена
    24.04.2016 16:39
    Делаю этот пирог уже не первый раз, все супер, начинка очень сочная, а тесто легкое, пирог очень сытный, моим трем мужчинам очень-очень нравится, спасибо Вам, Елена, за ваши рецепты и такой замечательный сайт))))
  • Любовь Родная
    23.12.2016 17:35
    Очень вкусный пирог. Сочная начинка, тонкое хрустящее тесто.
    Фототчет
    Елена
    25.12.2016 11:15
    Очень аппетитно получилось!
  • Сания
    20.02.2017 03:40
    Как всегда получилось очень вкусно! :)
    Фототчет
    Елена
    22.02.2017 13:52
    Супер!
  • Мария
    20.01.2020 13:31
    Ну он просто красавчик! Только достала из формы, пока остывает, но выглядит пирог восхитительно. Уверена, что и на вкус это будет замечательно. Моцареллы не было, делала с обычным сыром. Спасибо, Елена, как всегда. Отдельно хотела поблагодарить за выделенный " подбор по ингредиентам", очень удобно. Вы лучшая и мы вместе с Вами)
    Фототчет
    Елена
    06.03.2020 12:34
    Здорово, что оценили пирог!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты несладких тартов