Пирог с грибами и брокколи

44
Пирог с грибами и брокколи

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира (или натурального йогурта)
  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г брокколи (свежей или замороженной)
  • 200 г грибов (шампиньонов)
  • 100 г лука
  • 1/2 ч. л. гашеной соды
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Ингредиенты

Вкусный сытный несладкий пирог с грибами и брокколи. У меня уже есть похожий пирог, вот этот - Пирог с капустой и морковью. В этот раз я решила поэкспериментировать с начинкой, взяла обжаренные шампиньоны с луком и брокколи. Получилось очень вкусно, ничуть не хуже, чем упомянутый выше вариант с капустой и морковью. Кстати, для этого пирога лучше использовать соду, а не разрыхлитель. Я пробовала и так и так, разница, действительно, ощутима. Во многих источниках часто указывают, что если тесто на кефире или йогурте, то лучше использовать соду, причем гасить ее не нужно. Я с этим отчасти согласна, если тесто, как в этом пироге, с содержанием большого количеством кефира или йогурта, то это действительно лучший вариант. Но вот соду, на мой взгляд, гасить все же нужно, потому что очень сложно рассчитать - сколько именно соды нужно в конкретный пирог, и хватит ли кислоты теста, чтобы ее погасить. В таком случае, в готовой выпечке может быть привкус соды, что может полностью испортить вкус любого пирога. По желанию, если вы не любите брокколи, вместо нее можно использовать зеленую стручковую фасоль, замороженный зеленый горошек и другие подобные овощи.

Приготовление

Лук почистить, мелко порезать.

Шаг 1

Грибы помыть, порезать небольшими кусочками.

Шаг 2

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выложить лук, жарить до прозрачности.

Шаг 3

Добавить грибы, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость. В конце хорошо посолить, поперчить.

Шаг 4

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Брокколи разобрать на соцветия, опустить их в кипяток. Быстро довести до кипения, варить 1 минуту. Затем воду сразу слить, брокколи откинуть на дуршлаг.

Шаг 5

В емкость положить кефир (или йогурт), яйца, соль (я положила 1/2 ч. л.), взболтать до однородности.

Шаг 6

Добавить гашеную соду и муку, перемешать.

Шаг 7

Форму смазать маслом (моя форма размером 21x14 см). Вылить примерно половину теста, сверху выложить грибы с луком.

Шаг 8

Поверх разложить брокколи.

Шаг 9

Вылить все оставшееся тесто, направляя его тонкой струйкой, стараясь покрыть всю капусту. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут.

Шаг 10

Вот такой готовый пирог.

Шаг 11

Вкуснее всего подавать его горячим или теплым. Пирог с грибами и брокколи получается очень вкусный - сытный, мягкий и нежный.

Шаг 12
рейтинг: 4.8

Комментарии (44)

  • Юлия
    08.11.2014 09:05
    И почему мой муж не любит не сладкие пироги?
  • Оксана
    08.11.2014 09:11
    Ух-ты) я уже готовила ваш пирог с капустой и морковкой и получалось божественно вкусно:) этот тоже обязательно приготовлю!)
  • Мария
    08.11.2014 09:14
    Какая красота!!! я очень люблю брокколи:) замечательный рецепт из доступных продуктов. Спасибо!!!!
  • Любовь
    08.11.2014 16:20
    Очень красивое финальное фото, и пирог наверное изумительный!
  • Надежда
    09.11.2014 14:04
    Очень вкусно! Пекла из того, что было: вместо кефира -ряженка и стручковая фасоль! Быстро, вкусно и очень красиво!
  • Птичка
    09.11.2014 14:45
    Как увидела, что пирог с грибами и брокколи - сразу решила приготовить. Очень люблю и то, и другое. Пирог пекла из лесных грибов. Брокколи брала целую замороженную пачку, ну и тесто делала " на глаз" на 3 яйца, у Елены все рецепты на мелкие порции:)). Так что мой пирог явно не идентичный данному, но получился ну очень вкусным! Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Это блюдо для меня не " одноразовое", это точно, буду делать ещё не раз.
  • Гала
    09.11.2014 18:58
    Скажите, можно ли добавить твердый сыр (типа гауда) на верх пирога?
    Елена
    09.11.2014 19:08
    Можно, только тут тесто довольно жидкое, так что если сразу посыпать, сыр вероятнее всего утонет. Поэтому лучше всего это сделать во второй половине выпекания.
  • ya_olya
    09.11.2014 21:13
    Леночка, у вас новая форма для выпечки?)) очень удачная!
    Елена
    10.11.2014 19:04
    Она у меня уже довольно давно, я просто редко ее использую :-)
  • Виктория
    10.11.2014 18:04
    Безумно вкусный пирог. воздушный. очень классно его со сметаной подавать.
  • Чародейка
    11.11.2014 08:48
    Приготовила сегодня такой пирог, но только с белыми грибами! Очень вкусно получилось! Аромат грибов хорошо оттеняет своеобразный запах брокколи, что очень порадовало! Леночка, спасибо большое!!!!
  • Таша
    11.11.2014 17:41
    Замечательный рецепт, впрочем, как всегда!!!! Спасибо, Елена:). Успела сфотографировать только остатки, " размели" всё))))
    Фототчет
    Елена
    11.11.2014 18:00
    Ааааа :-) Брокколи на заднем плане великолепна :-)
  • Сакура
    14.11.2014 05:18
    Приготовила, очень вкусно, всем понравилось)) Выпекала 45 минут, легко и просто, спасибо за рецепт)))
    Фототчет
  • Anouchka
    14.11.2014 17:56
    Искала рецепт печеных яблок - нашла Вас:)) утащила себе в избранное этот пирог, кекс из тыквы и серьезно задумалась над гранолой. А чтоб испечь этот пирог, специально ходила покупать маленькую форму - поняла, что на мои стандартных от размажется:)) Сейчас попробуем!
    Фототчет
  • Елена
    16.11.2014 19:17
    Пирог очень понравился, вкусный, нежный, мягкий, но, конечно, он только для любителей брокколи. Большое спасибо за рецепт, простой в исполнении.
  • Марина
    19.11.2014 06:37
    А вот и мой красавчик! На вкус еще не пробовала.
    Фототчет
  • Марта
    19.11.2014 20:34
    Спасибо, Елена! Прекрасный рецепт и столько возможно вариантов на его основе! Я делала с цветной капустой - супер! Особенно тёплым и со сметанкой мне понравилось...
  • Елена
    27.11.2014 14:12
    Обалденный пирог! В магазине не оказалось брокколи, заменила на зеленую замороженную фасоль. Еще один момент. Чтобы вкус грибов был ярким, добавила к шампиньонам размолотые в кофемолке белые сухие грибы. Ну, очень вкусно получилось. Елена огромное спасибо вам и вашему мужу.
  • Птичка
    30.12.2014 19:33
    Дорогая Елена! Поздравляю Вас и Ваших родных с наступающим Новым годом! От всей души желаю здоровья, творческих успехов, счастья быть мамой и женой. Пусть Вас радуют лица любимых и любящих людей. Пожелания пишу под блюдом, которое из опубликованных в 2014 году стало для меня лучшим. Я хозяйка с 20-ти летним стажем, готовлю хорошо и люблю это делать, многие блюда мне кажутся простыми, некоторые я уже делаю, пусть и не совсем так, как Вы, но постоянно захожу к Вам на сайт за чем-нибудь новеньким. А есть те рецепты, которые не только стали " семейными", но и не раз поражали друзей и знакомых. Это и пирог из лаваша, и Медовик, и бризоль, и салат с омлетной лентой... Спасибо Вам за Ваш труд, который Вам в радость, это видно. С Новым годом!!!
    Елена
    30.12.2014 20:28
    Спасибо большое за множество приятных слов, и Вас так же с праздниками!
  • Марина
    27.02.2015 07:02
    Елена, можно ли сделать этот пирог с грибами, курицей и сыром. Если да, то в каком порядке лучше класть начинку, и нужно ли предварительно обжаривать курицу?
    Елена
    27.02.2015 22:25
    Можно, будет тоже вкусно, в каком порядке класть не существенно. Думаю, курицу лучше обжарить, выложить кусочки в разогретое масло и обжарить буквально несколько минут при активном перемешивании, только до полуготовности.
  • Мария
    18.03.2015 15:38
    Пирог просто изумительный!!! Даже не ожидала что получится такой вкусный!! Спасибо большое за рецепт, теперь буду готовить его почаще и экспериментировать с начинками .
  • Анастасия
    19.06.2015 08:16
    Елена подскажите, можно ли вместо брокколи использовать цветную капусту?
    Елена
    19.06.2015 14:10
    Можно, конечно, хотя будет менее красиво на срезе, так как ее цвет будет сливаться с тестом, а по вкусу будет примерно так же.
  • Екатерина
    17.07.2015 10:43
    Елена, добрый день! Очень нужен Ваш совет, я делаю похожий пирог только добавляю морковку и не кладу муку. Подскажите, пожалуйста, можно ли это пирог соединить с песочным тестом, которое у Вас используется в пироге с грибами и сыром
  • Екатерина
    11.03.2016 06:05
    Елена, добрый день! Обычно у меня по Вашим рецептам все всегда получается отлично, а тут не могу определить - должно ли быть в этом пироге тесто вот таким " спонжиковым", или что-то не так? Приготовила вчера вечером, сегодня стала резать, а тесто как будто недоготовленное. Я его еще на 40 мин оставила в духовке на низкой температуре, но лучше не стало:(Хотела на работу коллегам принести, но, наверное, не решусь теперь. Посмотрите, пожалуйста, на фото. Буду очень благодарна за комментарий.
    Фототчет
    Елена
    12.03.2016 10:58
    Судя по разрезу что-то не то, слишком плотный, как не пропеченный, по какой-то причине сода не сработала. Может и по времени не допекся, а может слишком большим слоем был, сложно сказать заочно, но явно что-то пошло не так.
  • Марья
    01.04.2016 14:34
    Очень важно не передержать брокколи на огне! Я подумала, что раз у меня замороженные овощи варить надо больше, варила в течении 5-7 мин, результат огорчил. В начале показалось, что пирог не пропекся, хотя все признаки готового пирога были, потом поняла что виной всему перевареное брокколи.. В следующий раз буду делать все по рецепту
  • Наталия
    17.04.2016 11:16
    Елена, добрый день! Подскажите, пожалуйста, получится ли пирог в стандартной круглой форме (диаметр вроде бы 24см)? Заранее спасибо за ответ!
    Елена
    17.04.2016 21:27
    По площади в полтора раза больше, соответственно надо все увеличить в 1,5 раза.
  • Ольга
    22.05.2016 16:08
    Готовила с цветной капустой, очень вкусно! Всем советую! Нежный, воздушный пирог получился.
  • Сания
    12.01.2017 16:25
    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Со всеми новогодними праздниками Вас и Вашу семью! Всех Вам благ и дальнейших творческих успехов!
    Фототчет
    Елена
    12.01.2017 20:40
    Отлично, что пирог понравился! Спасибо Вам за пожелания!
  • Ксения
    25.04.2017 07:19
    Елена, как думаете, подойдет ли такое тесто для пирога с рыбной консервой? с дрожжевым тестом не хочется связываться
  • Ксения
    25.04.2017 18:28
    Приготовила пирог с начинкой рыбная консерва + тертый сыр. Получилось очень хорошо - сочно, нежно. Приготовление заняло минимум времени, а результат прекрасный!
    Елена
    26.04.2017 20:44
    Хорошо, что все получилось, спасибо что поделились опытом!
  • Любовь Родная
    01.09.2017 08:56
    Свежеприготовленный и горячий он очень вкусный. На завтрак подогрела, тоже не плох.
    Фототчет
  • Наталия
    09.12.2017 12:34
    Подскажите, пожалуйста, а чем Вы рекомендуете гасить соду?
    Елена
    12.12.2017 17:00
    Я обычно гашу яблочным или винным уксусом. Можно и обычным уксусом или же лимонным соком.
  • Лена - Елена
    23.04.2020 05:50
    Добрый день. Я ваша новая поклонница. очень очень все мне у вас нравиться. Буду тоже готовить и присылать фото-отчеты.
    Елена
    09.05.2020 18:31
    Это хорошо))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты несладких пирогов