Пирог с черносливом

55
Пирог с черносливом

Пирог очень оригинальный и необычный - несладкое слоеное тесто и пикантный чернослив в сметанном слое. Если вы любите чернослив, то думаю, пирог вам понравится.

Ингредиенты:

  • 200 г муки + 20 г для начинки
  • 100 г масла
  • 150 г чернослива
  • 250 г сметаны
  • 70 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Как приготовить пирог с черносливом

Готовим тесто. В емкость положить муку. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.

Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см). Слегка примять, должны получиться бортики примерно 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Если чернослив твердый, то залить его на 5 минут кипятком. Если достаточно мягкий, то просто хорошо промыть.

Сметану, сахар, ванильный сахар и 20 г муки хорошо перемешать, взбивать не нужно.

В форму с тестом выложить чернослив.

Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Готовый пирог полностью остудить, затем поставить на полчаса-час в холодильник. Вкуснее всего он в охлаждённом виде.

Вот такой пирог с черносливом в разрезе.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (55)

Показано: 10 из 55
  • МАРИЯ
    03.04.2021 19:22
    До чего же мне нравится Ваша выпечка, Лена! И этот пирог не стал исключением. И почему я раньше его не готовила). Настолько прост в приготовлении, даже миксер не пришлось доставать. Мальчиками моими оценён,съеден с большим удовольствием. Спасибо!
  • Ирина
    28.01.2021 12:24
    Пирог просто делать и получается он очень вкусный,нежный, не приторный. И вкус теста отдельно мне тоже нравится. Попробую ещё с другими начинками сделать. Единственное, он у меня вышел очень светленький,не золотистый.
    Елена
    07.02.2021 16:27
    Спасибо за фотоотчет!
  • TANECHIK
    01.11.2014 17:37
    А вот и мое произведение! Пирог вышел темненьким, т.к. муку в тесто я использовала цельнозерновую, а сверху на заливку - крошку из грецкого ореха добавила и чернослив у меня был подкопченый! Вышло восхитительно!
  • Татьяна Т.
    29.03.2021 07:33
    Какой же вкусный пирог получился! Какое отличное сочетание продуктов. И готовить очень даже легко. Спасибо большое за рецепт. У меня вся семья осталась довольна и пирог в этот раз быстро съели.
  • Катя Склянская
    28.02.2016 20:28
    Леночка, какой шикарный рецепт!!! Это очень вкусный пирог! Тесто получилось слегка хрустящим, а начинка нежной и ароматной и сладость в меру. И очень прост в приготовлении. Спасибо за рецепт!!!
    Елена
    29.02.2016 19:22
    Отличный кусочек, и набор такой красивый!
  • Светлана
    19.11.2018 08:17
    Здравствуйте, Елена. Очень просто готовится и очень вкусно!!!! Надо попробывать и с курагой приготовить и с финиками! Спасибо за рецепт!
    Елена
    22.11.2018 21:24
    На здоровье!
  • Юлия П.
    25.06.2017 12:24
    Спасибо Елена, роскошный рецепт! Вкус тонкий, " европейский", не приторно и очень вкусно!
    Елена
    26.06.2017 20:32
    Здорово, что понравился, спасибо за фото!
  • Oxana
    15.08.2014 18:56
    Спасибо за очередной простой и замечательный рецепт, Леночка!
  • Анна
    17.02.2017 17:22
    На вид аппетитно) спасибо за рецепт.
  • Жанна
    13.12.2020 12:49
    Очень классный пирог получился))
    Елена
    15.12.2020 14:57
    Это точно))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тартов