Пирог с черносливом

51
Пирог с черносливом

Пирог очень оригинальный и необычный - несладкое слоеное тесто и пикантный чернослив в сметанном слое. Если вы любите чернослив, то думаю, пирог вам понравится.

Ингредиенты:

  • 200 г муки + 20 г для начинки
  • 100 г масла
  • 150 г чернослива
  • 250 г сметаны
  • 70 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Как приготовить пирог с черносливом

Готовим тесто. В емкость положить муку. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перемешать, влить 5-6 столовых ложек холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить).

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки.

Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см). Слегка примять, должны получиться бортики примерно 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Если чернослив твердый, то залить его на 5 минут кипятком. Если достаточно мягкий, то просто хорошо промыть.

Сметану, сахар, ванильный сахар и 20 г муки хорошо перемешать, взбивать не нужно.

В форму с тестом выложить чернослив.

Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Готовый пирог полностью остудить, затем поставить на полчаса-час в холодильник. Вкуснее всего он в охлаждённом виде.

Вот такой пирог с черносливом в разрезе.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (51)

Показано: 10 из 51
  • TANECHIK
    01.11.2014 17:37
    А вот и мое произведение! Пирог вышел темненьким, т.к. муку в тесто я использовала цельнозерновую, а сверху на заливку - крошку из грецкого ореха добавила и чернослив у меня был подкопченый! Вышло восхитительно!
  • Катя Склянская
    28.02.2016 20:28
    Леночка, какой шикарный рецепт!!! Это очень вкусный пирог! Тесто получилось слегка хрустящим, а начинка нежной и ароматной и сладость в меру. И очень прост в приготовлении. Спасибо за рецепт!!!
    Елена
    29.02.2016 19:22
    Отличный кусочек, и набор такой красивый!
  • Светлана
    19.11.2018 08:17
    Здравствуйте, Елена. Очень просто готовится и очень вкусно!!!! Надо попробывать и с курагой приготовить и с финиками! Спасибо за рецепт!
    Елена
    22.11.2018 21:24
    На здоровье!
  • Юлия П.
    25.06.2017 12:24
    Спасибо Елена, роскошный рецепт! Вкус тонкий, " европейский", не приторно и очень вкусно!
    Елена
    26.06.2017 20:32
    Здорово, что понравился, спасибо за фото!
  • Oxana
    15.08.2014 18:56
    Спасибо за очередной простой и замечательный рецепт, Леночка!
  • Анна
    17.02.2017 17:22
    На вид аппетитно) спасибо за рецепт.
  • Жанна
    13.12.2020 12:49
    Очень классный пирог получился))
    Елена
    15.12.2020 14:57
    Это точно))
  • Antonia
    26.06.2013 08:36
    Пекла неоднократно с разными начинками: и с черносливом, и с персиками свежими, и с клубникой, и с черникой - всегда получается отменно! Только тесто для меня пресновато, я добавляю щепотку соли) И из экономии времени тесто не держу в холодильнике и не раскатываю, а сразу разминаю по форме - получается не только вкусно, но и быстро!) 40 минут в духовке - оптимальное время + 20 минут на приготовление = через час пирог готов!) Правда после запекания приходится немного ждать, чтоб он схватился;) Огромное спасибо за чудо-рецепт!) Пирог носит у меня название "Универсальный", т.к. практически любая начинка к нему подходит, можно наверно даже с несладкими поэкспериментировать: вместо ягод грибы, например, с сыром положить;) Очень рада и благодарна Вам, Елена, что нашла этот рецепт!;)
  • Александр
    26.01.2013 10:21
    Очень вкусно готовлю не первый раз пироги с черносливом но этот мне больше всего понравился но правда его можно немного усовершенствовать можно сделать тесто по другому:
    1)растопить слив. масло примерно 100г.
    2)разбить в чашку два яйца
    3)в эту же чашку вылить масло высыпать маленькую пачку дрожжей
    4) сахар соль по вкусу
    5) взбить все это миксером
    6) и медленно перемешивая рукой всыпать муку для нужной консистенции
    7) поставить в теплое место на час
    ну а дальше как по рецепту
    не забудте что теперь пирог будет выпекаться около 40 минут
    Приятного аппетита
  • и.с.34
    21.04.2014 14:07
    Лена,добрый вечер и с праздником. Спасибо за чудные рецепты,так бы без остановки экспериментировала на кухне. Я уже смеюсь,прощай талия. По этому пирогу задумалась,сметаны мало,может творогом дополнить гр.100,не испорчу ли хорошую задумку. Просматривая выпуска ,,леди,, увидела Леночку с рецептами,очень приятно. Спасибо вам огромное за внимание к нам,за терпение и такой труд.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тартов