Пирог с черной смородиной

59
Пирог с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 150 г муки
  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • Начинка:
  • 200 г черной смородины
  • 120 г сахара
  • 100 мл сливок 33%-38%
  • 2 яйца
  • 20 г крахмала

Как приготовить пирог с черной смородиной

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйцо, перемешать.

Добавить частями муку, каждый раз, хорошо вымешивая ложкой. Затем слепить тесто в шар.

Тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре), руками распределить его по дну и сформировать бортики высотой примерно 3 см. Поставить в холодильник на 30 минут.

Смородину положить в блендер (не размораживая). Добавить 100 мл кипятка, взбить до однородности.

Полученную массу протереть через мелкий дуршлаг (отжимки выбросить).

Яйца немного взбить до однородности.

Добавить к яйцам измельченную смородину, сахар, сливки, крахмал. Хорошо перемешать до однородности и растворения сахара.

Форму с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.

Достать форму из духовки, влить начинку.

Поставить обратно в духовку. Выпекать при той же температуре примерно 30 минут. Готовый пирог полностью остудить.

Готово.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (59)

Показано: 10 из 59
  • Наталья
    27.07.2015 15:23
    в условиях острой нехватки вкусностей испекла пирожок, а так как хотелось быстро, то всё упростила по максимуму: через сито не перетирала, сразу в блендере смешала смородину чёрную и белую, яйцо, сметану, крахмал и сахар и в тесто. результат супер! Елена, спасибо) я всё время теперь вспоминаю твёрдые груши, с которыми искала рецепт на просторах сети, и нашла этот сайт) " судьбоносные груши"... чем не заглавие романа на всю жизнь))
  • Марина
    20.04.2015 22:02
    Приготовила этот пирог с небольшими вариациями, но как мне кажется суть не меняющими. Вместо смородины взяла чернику (мне кажется эта ягода лучше сочетается со сливками, взяла протертую с сахаром), сливки 20% вместо 33% и при замесе теста добавила в него ложку сметаны (всегда так делаю, чтобы песочное тесто получалось помягче). В итоге получился нежнейший пирог с черничным суфле.
  • Елена
    16.07.2016 06:55
    Не первый раз готовлю: это удивительно легкий, нежный, изысканный десерт!!! Прост в приготовлении! Ничего не протираю через сито! Сразу заливаю мусс в тесто! В этот раз в комбайне в смородину добавила клюкву! Вкус получился незабываемым и нежным! Спасибо! Всем рекомендую!!!
  • Александра
    18.02.2015 04:03
    Спасибо огромное за рецепт! Пирог понравился всей семье. Вкус у него неописуемый! Нежный, Сладенький. Готов был пирог в 18:00, а в 20:00 его как будто и не было! Ваш сайт - это великолепная находка для любой хозяйки! : )))
  • Татьяна Т.
    26.08.2019 04:25
    Очень вкусный пирог и начинка очень нежная и вкусная. Ради интереса не поленилась перетереть смородину. Спасибо за рецепт.
  • Сания
    05.03.2017 16:31
    Спасибо за этот рецепт! Быстро и вкусно!
    Елена
    06.03.2017 16:33
    Отлично вышло!
  • Ольга
    31.07.2019 11:07
    Спасибо за рецепт! Очень довольна!
  • Анна
    14.05.2015 15:45
    Пирог удался! Спасибо за рецепт
  • Виктория
    11.02.2013 19:39
    Идея неплохая, особенно свежая смородина через сито + сливки, но фурора не произвел, а мороки чуток есть, перетирать через сито, терпения надо набраться :) Выпекала 30 минут, переживала за песочку, сама смородина не сильно пропеклась и поднялась (хотя слой меньше чем на фото был), а верх смородины по кругу приобрел чуть запекший коричн.цвет и слой песочки не пропекшийся под смородиной (что не очень люблю в таких пирогах, но избежать этого никак) Данный пирог мне напомнил - обыкновенный тертый пирог со смородиновым вареньем, только начинка более нежная и не такая кислая. В любом случае пробовать стоит!
  • КатеринА
    07.11.2013 09:53
    Готовила этот замечательный пирог строго по рецепту, на вкус он превзошел все мои ожидания (тертый пирог со смородиновым вареньем даже рядом не стоит). Спасибо!!! Буду готовить еще и еще! Тесто предварительно не выпекала, 30 минут с начинкой хватило. В следующий раз положу меньше сахара, грамм 80, для нас с мужем было слишком приторно, хотя мы сладкоежки еще те )) У меня есть пара вопросов: 1. Как начинка будет сочетаться с тестом из рецепта "Пирог с черносливом"? 2. Как добиться такой красивой поверхности начинки (я про пузырьки)? Надо выливать сразу после взбивания или есть секрет?
    Елена
    07.11.2013 11:06
    1. Хорошо будет сочетаться. Тут простое песочное тесто, там "ложное" слоеное, тоже вкусное. 2. Я ничего специально не делала, просто взбила все венчиком, вылила на корж и в духовку.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов