Пирог с абрикосами (Тарт Татен)

45
Пирог с абрикосами (Тарт Татен)

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 50 г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Для карамели:
  • 600-800 г абрикосов
  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • сок половинки лимона
  • 0,5 ч. л. корицы
Ингредиенты

Недавно одна из читательниц просила новенькую выпечку с абрикосами. И сейчас в самый сезон абрикосов я с радостью спешу к вам с новым рецептом с этими сочными и вкусными фруктами. Абрикосы очень хорошо сочетаются с карамелью, поэтому для пирога я сделала карамель, также как уже делала в Тарт Татене и в Пироге с грушами в карамели, и сам пирог тоже приготовила по принципу «перевернутого» пирога. В качестве теста для пирога в этот раз я использовала кексовое, но с небольшой добавкой сметаны, для большей мягкости и нежности. Пирог получился очень вкусный — мягкий, нежный, пышный, а абрикосы в карамели великолепно оттенили замечательное кексовое тесто своей кислинкой и ароматом. Мои дегустаторы пирог оценили по достоинству — он не прожил у нас и суток))

Приготовление

Готовим карамель. На сковороде растопить сливочное масло, высыпать равномерным слоем сахар.

Шаг 1

На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать). Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета.

Шаг 2

Уменьшить огонь до минимума, выложить половинки абрикосов срезами вниз, влить лимонный сок. Абрикосы начнут выделять жидкость, тушить абрикосы на небольшом огне под крышкой до мягкости. У меня были спелые, но довольно плотные абрикосы, я тушила 10 минут, время тушения зависит исключительно от того, какие у вас будут абрикосы, времени может уйти больше или меньше. Абрикосы должны стать мягкими, но не разваливаться, а хорошо держать форму.

Шаг 3

У меня сковорода не очень большого размера, поэтому те половинки, которые по краями, я в процессе меняла местами, с теми которые посредине, чтобы они равномерно протушились до нужной мягкости.

Шаг 4

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

Шаг 5

Добавить яйца, по одному, взбивая после каждого. Добавить сметану немного взбить.

Шаг 6

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, совсем немного взбить, только до вмешивания муки.

Шаг 7

Подготовить форму, моя форма 26 см в диаметре. Абрикосы переложить в форму срезами вниз, и туда же перелить карамель. Если карамели получилось слишком много, можно все не вливать, я влила примерно 2/3, но карамели должно быть довольно много в форме.

Шаг 8

Посыпать корицей.

Шаг 9

Равномерно разложить тесто ложкой по абрикосам, аккуратно разровнять, если по бокам карамель видна, ничего страшного, все потом впитается в тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-40 минут или до сухой зубочистки. Если вы, также как и я, будете использовать форму с низкими бортами, то подстелите на нижний уровень фольгу, дело в том, что пироги с карамелью могут выкипать по краям, и капать вниз.

Шаг 10

Вынуть пирог из духовки, подождать 3-5 минут, приложить большую тарелку и перевернуть (осторожно карамель горячая).

Шаг 11

Подавать пирог можно теплым или полностью остывшим, можно дополнить шариком пломбира.

Шаг 12

Нежный, мягкий пирог с абрикосами в карамели станет прекрасным дополнением к чашечке чая или кофе, и порадует всех любителей вкусной домашней выпечки!

Шаг 13
рейтинг: 4.9

Комментарии (45)

  • Ленчик
    16.07.2016 11:50
    Леночка! Я в восторге, обожаю карамель, побежала готовить!!!
  • Hegh
    16.07.2016 18:33
    ochen krasivo i vkusno na vid u nas v Armenii ochen vkusnie abrikosi
  • Аnna
    17.07.2016 06:29
    Леночка отличное решение для абрикосов. Идея просто супер.
  • Татьяна
    17.07.2016 11:35
    Супер! Пеку и готовлю по вашим рецептам, ваш сайт спасение для хозяюшек! Все всегда вкусно! Спасибо Вам большое! Радуйте нас рецептами!
  • Дима
    17.07.2016 12:59
    Дивный пирог! Хотя больше наверное для зимы подходит. Лена, а тесто здесь по консистенции как на бисквит должно выйти?
    Елена
    17.07.2016 21:45
    Почему же для зимы? )) Зимой абрикосов свежих нет, а консервированные тут не подойдут. Замороженные в общем тоже не желательны. Тесто как кексовое, но намного более мягкое, не как классический бисквит.
  • Анна
    17.07.2016 17:51
    Елена, спасибо за рецепт! А можно использовать сливу твердых сортов, типа " угорка"?
    Елена
    17.07.2016 21:41
    Можно, сливы тоже хорошо с карамелью сочетаются, тушите их на сковороде до нужной мягкости.
  • Яна
    17.07.2016 22:04
    Леночка, спасибо!!! Очень вкусно!!!!
    Фототчет
    Елена
    18.07.2016 09:46
    Отлично получилось, такой пышный, аппетитный! Спасибо за фотоотчет!
  • Нюра
    18.07.2016 14:47
    Добрый день! Елена, подскажите а вы по времени сколько выпекали пирог? Знаю, может показаться глупый вопрос, но всегда придерживаюсь именно того времени которое вы указываете в рецептах + ориентируюсь по своей духовки тоже))) Спасибо большое!
    Елена
    18.07.2016 16:46
    30 минут.
  • Ирина
    19.07.2016 07:57
    Леночка, очень вовремя ваш рецепт. Вчера купила абрикосы, а они недоспевшие слегка. На вид спелые, но плотные очень. Сделаю пирог:)
  • Анастасия
    19.07.2016 18:08
    А можно ли использовать тесто вкачестве основы для кексов?
    Елена
    19.07.2016 20:57
    Можно, конечно, будут хорошие нежные и мягкие кексы.
  • Елена Мск
    20.07.2016 19:52
    Это самый вкусный пирог из всех, что я когда либо ела за свои 36 лет! Не понимаю, почему так мало откликнувшихся! Муж сказал, что можно просто тесто есть без начинки даже))) А я прям сырок с венчиков миксера дегустировала и уже поняла, что это будет что-то фантастически вкусное! Спасибо большое пребольшое!!!
    Фототчет
    Елена
    20.07.2016 22:01
    Замечательно, рада, что пирог пришелся по вкусу!
  • Елена Мск
    20.07.2016 19:54
    Слово " сырок" написал интеллектуальный ввод))) Я имела в виду сырое тесто)))
  • Татьяна С
    21.07.2016 13:44
    Сделала пирог с крупной красной алычой. Очень вкусно получилось. Алыча с кислинкой, прям очень хорошо к данному тесту. Сегодня с абрикосами попробую
  • Елена Мск
    21.07.2016 20:52
    Захотелось ещё добавить, что пирог из холодильника на следующий день тоже очень вкусен!!! И тёплый с мороженым пломбир прекрасно))) Чудо одним словом)))
  • Любовь Родная
    22.07.2016 19:42
    Елена, пирог бесподобный. Абрикосов у нас просто море, не успеваем собирать. Я, как и Нина-Ричи, всегда уменьшаю количество сахара. и в этот раз положила 100 гр сахара и масла 70 гр. Получилось все отлично. И чтобы не оставалось неиспользованной карамели от абрикосов, добавила только 30 гр масла. Все хватило. Выпекала минут 45. Пирог ушел на ура!!!!
    Фототчет
    Елена
    22.07.2016 21:03
    Отлично получилось, спасибо, Любовь, Вам за фотоотчет!
  • Яра
    27.07.2016 18:14
    А можно йогурт домашний вместо сметаны добавить?
    Елена
    27.07.2016 19:43
    Можно.
  • Ирина
    01.08.2016 13:47
    Лена, спасибо за рецепт. Решила сделать мини версию) получилось очень вкусно! Выпечку с карамелью делала впервые, очень понравилось! Аромат абрикосов и корицы бесподобный!!! Выкладываю фотоотчет еще целого пирога, просуществовавшего в таком виде недолго)
    Фототчет
    Елена
    02.08.2016 09:37
    Отлично! Рада, что пирог пришелся по вкусу!
  • Анна
    17.08.2016 13:37
    Вкуснейший пирог! Такой ароматный, домашний, в тоже время изысканный! Такой пирог и на праздничный стол хорош будет! Абрикос уже нет, поэтому использовала сливы, все остальное по рецепту. Елена, спасибо, за вкусный рецепт!
    Фототчет
    Елена
    17.08.2016 20:51
    Это отлично, что пирог пришелся по вкусу, и спасибо, что не забываете оставлять фотоотчеты.
  • Нана
    17.06.2017 15:07
    Если позволите, и я к вам с фотоотчетчиком
    Фототчет
    Елена
    18.06.2017 20:44
    Отличная очень аппетитная подача!
  • Нана
    19.06.2017 21:19
    Последовала, так сказать, вашему совету про шарик мороженого
  • Нана
    19.06.2017 21:22
    Спасибо вам большое за замечательный рецепт
  • Нана
    19.06.2017 21:23
    Вид, вкус, аромат-всё ВОСТОРГ!
  • Нана
    19.06.2017 21:26
    И, напоследок, ещё один ракурсик)))
    Фототчет
  • TANECHIK
    03.07.2017 07:12
    Леночка, а вот и мой пирог! Нужно было срочно что-то приготовить, чтобы взять с собой на дачу. Как раз лежали абрикосы и для теста все было в наличии. Быстренько и приготовила, половину муки заменив на цельнозерновую! Съели пирог с удовольствием! Только я по прежнему остаюсь поклонницей открытых пирогов на песочном тесте:))
    Фототчет
    Елена
    04.07.2017 11:49
    Танечка, шикарно получилось, прямо сияет Ваш пирожок, отлично, что съели с удовольствием))
  • Рената
    28.08.2017 11:42
    А вот и я!!! Наша семья вернулась из Сочи. Отдых, солнце, море, еда чужая, и я соскучилась по выпечке от Елены). И первым делом я взялась за этот пирог. Все сделала по рецепту, отлично получилось. И подавала гостям с мороженым базиликово-лимонным. Ну просто песня. Ух, и моя душа поет, что могу приготовить блюда по любимым рецептам. Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!
    Фототчет
    Елена
    04.09.2017 20:55
    Красота!
  • Ирина
    15.09.2017 06:36
    Ммм, это бесподобно
  • Марина Красноярск
    26.01.2018 11:28
    Елена здравствуйте! Вместо абрикосов можно использовать яблоки?
    Елена
    27.01.2018 22:30
    Да.
  • Ирина
    14.12.2018 10:24
    Пирог один из наших любимых. Летом делаем из свежих абрикосов, зимой из замороженных. Очень вкусно!!!
  • Диляра
    11.07.2020 15:49
    Просто и очень вкусно!
    Фототчет
    Елена
    22.07.2020 20:55
    И очень аппетитно))
  • Наталия
    03.08.2020 06:28
    Тесто кексовое, вкусное. Абрикосы обязательно нужно брать твердые и не сочные. У меня были наоборот, поэтому получилась каша при варке, но всеравно вкусно. А еще из этого теста пекла кекс с вяленой клюквой и грецкими орехами, получилось очень вкусно.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты тартов татен