Пирог «Зебра»

148
Пирог «Зебра»

Простой и вкусный пирог из доступных продуктов. Пирог получается настолько мягкий и нежный, что никакой дополнительной пропитки или крема не требует. Я только дополнила пирог аппетитной шоколадной глазурью и хрустящими грецкими орешками.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 50 г масла
  • 200 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 200 – 250 г муки
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 2 ч.л. без горки разрыхлителя
  • Глазурь:
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • горсть орехов (грецких, миндаля и др.)

Как приготовить пирог «Зебра»

Яйца с сахаром тщательно взбить до значительного осветления и увеличения массы.

Влить растопленное и охлажденное масло, добавить сметану, еще раз взбить.

Добавить разрыхлитель и муку, взбить до однородности.

Половину теста переложить в другую емкость. В оставшуюся половину добавить какао, взбить.

Форму хорошо смазать маслом (у меня форма 22 см в диаметре). Точно в центр налить 2 ст.л. светлого теста.

Сверху, опять в центр налить 2 ст.л. темного теста.

Таким образом вылить все тесто в форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички».

Готовый пирог остудить.

Готовим глазурь. В кастрюльку положить масло, сметану, сахар и какао, поставить на огонь.

Подогревать на среднем огне, все время перемешивая, пока глазурь не станет гладкая и однородная, до кипения не доводить. Готовую глазурь немного остудить.

Орехи порубить ножом, но не очень мелко.

С помощью ложки полить пирог теплой глазурью и посыпать орехами. Вот такой красавец получился.

Готово!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (148)

Показано: 10 из 148
  • Инна
    01.03.2014 11:12
    Елена, спасибо Вам огромное за рецепты. Любое блюдо можно делать, не сомневаясь в том, будет ли это вкусно. Вот и этот пирог испекла, не думала, что получится с первого раза. Но "Зебра" удалась, буду печь еще. Что касается пирога, то он действительно вкусный и нежный. Единственное, я хотела бы у Вас спросить, как Вы думаете, нельзя ли его перерезать пополам и кремом смазать каким-нибудь, чтоб получился как тортик. Мне кажется масляный со сгущенкой будет уместным. И не потеряется ли в этом случае рисунок зебры? И Вот то, что у меня получилось.
  • Дарья Нижний Новгород
    15.08.2018 10:03
    Ой, забыла добавить, что украшала под трафарет, может кому-нибудь пригодиться: в интернете нашла стилизованный рисунок полосок зебры, обвела его на кальку по диаметру пирога, раскрасила черные полоски, затем приложила все полоски к глазури, слегка вдавив в нее, потом убрала полоски белого цвета и присыпала все сахарной пудрой, затем убираете кальку и вуаля - при увеличенном фото, видно, что получается почти кожа зебры:)
    Елена
    18.08.2018 15:19
    Отличная идея по украшению!
  • Elena, Киев
    25.05.2014 07:07
    Леночка, готовила вчера этот пирог вместе с сыном. Делали не один большой, а несколько маленьких в форме сердца. Сын сегодня идет в гости, хочет подарить своим однокурсницам. Надеемся, что они оценят наши старания:). Спасибо, Ленусичка! Владиславу так понравилось готовить по твоему рецепту, что он уже смотрит, какой бы шедевр сделать в следующий раз:)))
    Елена
    25.05.2014 12:40
    Владислав - молодец, так же как и его мама :-)
  • НАТКА
    01.02.2018 10:09
    Однако, и приболеть немного оказываатся иногда полезно - вот освоила " зебру". Лена, все вопросы снимаю, исправила свой промах и второй результат порадовал на все 100. Мягкий, нежный, красивоконтрастный, изумительно вкусный, из всегда доступных продуктов, поэтому, думаю, на последний. Спасибо Вам за отличный рецепт с отличными пропорциями!
  • OlgaK85
    10.03.2014 16:44
    А у меня не получился..точнее говоря, получился не такой, как у всех..Не поднялся, да и на вкус мне не понравился, суховат. Из деталей: брала сметану 15%, муки примерно 220 г. , сахара 3/4 стакана, т.к. приторное не люблю. В чём ошибка, не знаю. Сколько нужно было разогревать духовку? У меня она электрическая.
    Елена
    11.03.2014 09:22
    А какого диаметра ваша форма ? Суховат он не должен быть, он наоборот мягкий и нежный должен получится. Если тесто было налито в довольно большой форме тонким слоем, то он быстро дошел до готовности и успел пересушиться в духовке. Думаю, дело в несоответствии количества ингредиентов и размера формы, но может я и ошибаюсь. Ну и ставить, конечно, надо в полностью разогретую духовку, то есть когда там температура уже достигла заявленной.
  • Darya
    19.10.2017 07:56
    Вот такого милого медвежонка сделала доченька:) мое дело - приготовить два вида теста, а дальше ложечкой она выкладывает сама. Несмотря на свою простоту, пирог выходит нежным и вкусным! Готовили уже много раз, и ягодки добавляли, и заменяли сливочное масло на растительное - всегда отменный результат!
  • Александра
    09.02.2014 09:03
    Елена,дай вам Бог здоровья!!!Вы умничка,что бы я без вас делала не знаю!Никогда ничего не пекла,подруга посоветовала ваш сайт и я без остановки пеку всякие вкусности,никогда не думала что научусь печь тем более так вкусно и красиво!!!Спасибо Вам за ваши труды!!!Вот что у меня получилось.
  • Дарья Нижний Новгород
    15.08.2018 09:51
    Отличный пирог! Часто его готовлю, т.к. на мой взгляд готовится он быстро, нужные продукты всегда под рукой, а какой же эффектный у него разрез! А его полосатость - это отдельный повод для экспериментов, ведь можно полоски совершенно разным образом чередовать. Спасибо большое за рецепт!
    Елена
    18.08.2018 15:19
    Супер выглядит! Спасибо за красивый фотоотчет!
  • Елена
    14.04.2016 12:22
    Пирог получился очень интересный, с ярким шоколадным вкусом! Конечно он поднялся не так пышно, как у Вас. Осел после выключения духовки (достала не сразу), но и не очень плоский вышел:-) могло ли на его высоту повлиять то, что я открывала пару раз духовку?
  • Ольга Б.
    08.07.2016 06:15
    Спасибо за рецепт!!! Делала 2 попции, т. к емкость большая. Получился высокий, очень вкусный и красивый пирог. Еще взяла в 2 раза меньше сахара. На вкус не отразилось сильно, зато почти диетический. Всем рекомендую!!!
    Елена
    08.07.2016 16:07
    Очень красиво вышло, рисунок такой тонкий!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов