Пирог "Волны Дуная"

66
Пирог "Волны Дуная"

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 мл молока
  • 120 г растительного масла
  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао (без горки) + 2 ст. л. молока
  • 2-3 яблока
  • Крем:
  • 400 мл молока
  • 120 г сахара
  • 70 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 150 г масла
  • Ганаш:
  • 150 г шоколада (у меня 56%)
  • 100 мл сливок 10%
  • 50 г масла
Ингредиенты

Нежный мягкий и очень-очень вкусный пирог с оригинальным внешним видом, напоминающий волны. Состоит из двухцветного бело-шоколадного коржа на растительном масле, а сверху — заварного крема на молоке с добавлением сливочного масла, покрывается пирог вкуснейшим шоколадным ганашем. Объединение всех этих вкусов дало просто прекрасный результат, я и все мои дегустаторы оценили получившийся пирог самым высшим образом, очень вкусно!

Приготовление

Яйца с сахаром взбить в течении 3-5 минут.

Шаг 1

Добавить растительное масло и молоко, немного взбить.

Шаг 2

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, совсем немного взбить, только до распределения муки.

Шаг 3

Примерно половину теста отложить в другую емкость, добавить какао и 2 ст. л. молока, немного взбить, до распределения какао.

Шаг 4

Форму немного смазать маслом (моя форма 25 на 25 см), вылить светлое тесто.

Шаг 5

Поверх равномерно вылить темное тесто, разровнять при необходимости.

Шаг 6

Яблоки почистить, вырезать несъедобную часть, порезать кусочками, разложить поверх теста, и вдавить пальцами внутрь. Вместо яблок можно использовать свежую или замороженную вишню, клубнику или другие крупные ягоды (замороженные предварительно не размораживать).

Шаг 7

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до "сухой шпажки", но не дольше, не пересушите пирог в духовке! Готовый пирог полностью остудить.

Шаг 8

Все компоненты крема, кроме масла, положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать венчиком, чтобы мука равномерно разошлась (мука в холодном молоке распределяется прекрасно).

Шаг 9

На среднем огне, все время помешивая венчиком, довести смесь до сильного загустения (крем должен получится очень густой). Готовый крем полностью остудить (полностью!).

Шаг 10

Мягкое сливочное немного взбить.

Шаг 11

В два-три захода добавить заварную массу, каждый раз хорошо взбивая.

Шаг 12

Вот такой получается крем.

Шаг 13

Выложить крем поверх коржа, разровнять.

Шаг 14

Готовим ганаш. Шоколад поломать на кусочки и положить в емкость. Сливки и сливочное масло нагреть до очень горячего состояния (необходимо чтобы масло растопилось, но масса не должна закипеть). Влить к шоколаду горячие сливки и сразу же начать активно перемешивать. Сначала покажется, что масса неоднородная, но продолжайте активно перемешивать, пока масса не станет полностью однородная, глянцевая, густая и блестящая. Если ганаш получился слишком жидкий, можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы он загустел.

Шаг 15

Равномерно вылить ганаш поверх крема. Я сверху лопаткой сделала узор, имитирующий волны, чтобы волны были не только внутри пирога, но и снаружи :)

Шаг 16

Поставить пирог минимум на пару часов в холодильник, чтобы крем и ганаш хорошо схватились. Готово.

Шаг 17

Можно нарезать на кусочки и подавать. Пирог "Волны Дуная" имеет очень мягкий нежный корж, вкуснейший заварной крем, дополненный шоколадным ганашем! Очень вкусно!

Шаг 18
рейтинг: 4.8

Комментарии (66)

  • Оксана
    21.11.2015 12:13
    Очень понравился рецепт, завтра хочу приготовить. Хотела Вас спросить: обязательно использовать именно шоколад? У нас в супермаркетах продаётся кондитерская глазурь в таких плитках, как шоколад. Я её покупала, она хорошо топится и на вкус напоминает чёрный шоколад с большим содержанием какао. Её можно взять на ганаш, как думаете? И ещё, у меня много малины замороженной, с ней получится? Ещё меня смущает, что если ягоды взять неразмороженные, то будут потёки, как в пироге с меренгой. Может, лучше размораживать, или всё же не стоит?
    Елена
    22.11.2015 09:58
    Не обязательно покупать именно шоколад в плитках, если упомянутая вами глазурь качественная, вы с ней уже работали, и по вкусу она вам понравилась, то почему бы и нет. Потеки от ягод могут быть, что так, что так. Просто тут еще необходимо, чтобы ягоды или кусочки фруктов были тяжелые, чтобы они старались на дно опустится, но можно и размороженные ягоды, просто их тщательно, но аккуратно придавить как можно глубже, чтобы потом получился узор на срезе.
  • Юлия
    21.11.2015 14:08
    Интересный рецепт по сочетанию вкусов предчувствую, что будет очень вкусно и изысканно, особенно если яблоки заменить ананасами.
  • Елена
    21.11.2015 14:39
    Очень привлекательный рецепт и набор продуктов простой. Скажите, пожалуйста, шоколад можно брать обычный, не горький? Муж его не очень жалует. Например, обычную плитку Алёнки купить? И ещё вопрос про Вашу посуду:) Какой фирмы? Хочу обновить свой кулинарный арсенал. Заранее спасибо за ответ и за Ваши труды даже в период беременности:) Я и сама сейчас в ожидании...
    Елена
    22.11.2015 10:12
    Шоколад можно брать по вкусу, молочный тоже можно. На мой взгляд, с молочным может быть слишком сладко и даже приторно в данном случае, не будет вкусового контраста, но это исключительно дело вкуса.
  • liyas
    21.11.2015 18:14
    Только вчера пекла торт Прага и использовала как раз плиточную глазурь. это выходит дешевле, но это не главное! вкус мне понравился больше чем с обычным шоколадом. вам Елена огромное спасибо за рецепт, жду новый с прошлой субботы ))
  • liyas
    22.11.2015 08:09
    Елена, подскажите пожалуйста как разделить молоко для теста? 75 мл оставить для темного теста?
  • liyas
    22.11.2015 08:10
    Все увидела.... прошу прощения
    Елена
    22.11.2015 10:19
    Нужно 2 ложки молока дополнительно для темного теста, это делается для того, чтобы оно получилось такой же густоты примерно как и светлое (так как из-за какао оно становится гуще). Я подправила в тексте, чтобы было понятнее.
  • Оксана
    22.11.2015 11:03
    Спасибо большое за ответ! Уже бегу за продуктами!
  • Арина
    22.11.2015 12:15
    Елена, к если печь в круглой форме? 28 см будет ок?
    Елена
    22.11.2015 12:36
    Да, как раз подходит.
  • Ксюша
    22.11.2015 13:40
    В место яблок -ананасы можно?
    Елена
    23.11.2015 10:00
    Можно, будет тоже отлично.
  • Ольга
    22.11.2015 20:57
    Не очень люблю выпечку на растительном масле. Если заменить его на такое же количество растопленного сливочного масла, как думаете, получится? Может кто- то уже так делал, отпишитесь, пожалуйста))
    Елена
    23.11.2015 22:06
    Думаю можно попробовать.
  • Юлия
    24.11.2015 11:41
    Сегодня испекла! Очень вкусно! Благодаря вашим рецептам любое блюдо становится простым в приготовлении!!! Спасибо Вам! Люблю Ваш сайт!
  • Алла
    26.11.2015 09:45
    Леночка, здравствуйте! Хочу спросить, у меня такая духовка, что обычно требуется печь дольше, чем указанное время. Мой вопрос в том, достаточно ли будет 20-30 минут чтобы яблоки запеклись? Боюсь, что могут твердыми оказаться.
  • Наталия
    26.11.2015 09:57
    Потрясающе вкусный и красивый пирог! Спасибо за рецепт. Маленькая хитрость лентяйки чтобы мыть меньше посуды. Поскольку, в отличие от зебры, темное тесто нужно только в конце. В начале выкладываю половину белого теста сразу в противень. А потом в оставшуюся половину добавляю какао.
  • КСЮША
    26.11.2015 11:40
    Ой-ой-ой-ой!!!! ВКУСНО- ТО КАК!!!!! Делала без шоколада и сразу двойную порцию! Спасибо, Леночка!!! По поводу глазури - я давно использую шоколадные плитки, которые в Ленте покупаю - 20 руб стоят, замечательно топятся, хорошо принимают добавки (масло, сливки, ликер и т.д.). В брауни наверное не пойдут, а как глазурь - очень замечательно!!
  • Наталья И.
    27.11.2015 16:00
    Та-дам! Вот и мои " Волны Урала"! Оччччень вкусно! Только вот волны не стала делать, ганаш жидковат получился, хоть и держала его в холодильнике. Семья довольна. Благодарим Вас Елена за очередной кулинарный шедевр!
    Фототчет
  • Юленька
    28.11.2015 07:00
    Тоже приготовила этот очень вкусный пирог, и шоколад здесь главный ингредиент, не понимаю, почему здесь все хотят использовать какие то шоколадные плитки. Я использовала шоколад 75% какао, очень вкуууусно))))))) Спасибо Елене за такие вкусные и обалденные рецепты))))))
  • КСЮША
    28.11.2015 12:10
    Юленька, плитки используют чтобы удешевить продукт - очень рада, если это Вас это не беспокоит! :) А лично я не люблю шоколад -особенно горький и по мне что шоколад с 90% какао, что плитка шоколадная - все едино! :)) Собралась сегодня опять испечь- мои мужики все яблоки схрумкали!! :(((Значит завтра!
  • Мери
    30.11.2015 14:17
    Очень вкусно!!!! Спасибо за рецепт!!!!
  • Мери
    01.12.2015 10:00
    У меня не совсем получился ганаш- жидковат как помадка, поэтому просто залила поверх пирога. Получилось просто обалденно!!!! Настолько нежный и гармоничный вкус. И что еще важно использованы самые обычные продукты!!!! Спасибо Леночка за рецепт!!!
    Фототчет
    Елена
    01.12.2015 12:13
    И Вам спасибо за фотоочтет!
  • TANECHIK
    05.12.2015 07:23
    Леночка, пирог очень понравился и нам, и детям, и родителям! Приготовила в форме диаметром 28см, пропекся за 25 минут! Яблочки - очень кстати в этом пироге, в крем заварной у меня ушло 130 г масла, а ганаш из 72% шоколада (никаких вредных заменителей!). Пока пекся пирог, приготовила и крем, и ганаш - итого 30 минут! А когда все остыло - еще 15 минут на сборку пирога - так что рецепт быстрый, я бы сказала! И готовила его совершенно спонтанно - все ингредиенты оказались в наличии! Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    05.12.2015 10:21
    Танечка, это просто прекрасно, что всем понравилось, значит этот пирог универсальный!
  • Ольга Савельева
    05.12.2015 20:10
    Добрый вечер. Готовила дважды, и с яблоком, и с ананасом, второй вариант понравился всем больше. Также на втором варианте ко всем ингредиентам крема добавила 2 желтка, так мне кажется вкуснее получилось.
    Фототчет
  • Алла
    09.12.2015 06:25
    Леночка, вчера спекла пирог, вкус изумительный, ну а вид конечно уступает твоему произведению, но для тех кто не видел оригинал, он восхитителен, и снова большое спасибо!
    Фототчет
  • Мария
    10.12.2015 06:36
    Удивительно вкусно, вместо яблок использовала ананасы. Дегустаторы объявили этот пирог тортом:)
    Фототчет
  • Саша
    10.12.2015 19:35
    2ой раз приготовила пирог, совсем чуть пересушила. 1ый был совсем мягким кремовым - больше понравился. Заварной крем самый вкусный среди тех, что готовила, только надо действительно дождаться пока он остынет прежде чем добавлять масло, а то он получается каким-то зернистым, но 1ый пирог это совсем не испортило. Шоколада в первый раз использовала две плитки - ганаш получился достаточно густым, во второй раз все делала по рецепту - 2 часа в холодильнике загустевал до того, как я им покрыла пирог. И обязательно дайте пирогу пропитаться, иначе на вкус совсем не то - крем отдельно, корж отдельно.
  • Ирина
    17.12.2015 11:07
    В Австрии есть похожий пирог, только вместо яблок - бананы, а крем - взбитое с готовым ванильным пудингом сливочное масло. Очень вкусно.
  • Таня
    28.12.2015 21:14
    Доброго вечора, скажіть, будь ласка, чи можна замість яблук дати половинки абрикосів, треба їх використати і думаю куди б додати:)) Гарних та приємних вашій сім'ї Новорічних та Різдвяних свят!!!
    Елена
    29.12.2015 22:47
    Смотря какие они. Свежие подходят, а замороженные нет, как на мой взгляд, ну и консервированные в сиропе тоже хорошо подходят.
  • Леся
    02.01.2016 03:19
    Доброго времени суток! Пирог готовится легко. Единственный вопрос был по густоте заварного крема. Результат нормальный. Не могу сказать, что в восторге. Пирог как пирог, вроде зебры. Особого пропитывания начинок после ночи в холодильнике не произошло. Детям понравился ганаш))) В общем, в любом случае спасибо Лене за простой и недорогой по составу рецепт.
  • Светлана
    11.06.2016 14:14
    Вкусом довольна; внешним видом... не очень. На разрезе крем вытекал, волны не получились. Думаю, сама что-то сделала не так. Задумка пирога великолепная.
  • Nelly
    03.08.2016 06:12
    Один из любимых рецептов! Готовлю без крема, добавляю больше фруктов - персики и яблоки (слой теста, слой фруктов), получается очень вкусно! Спасибо, Елена!
  • Emma
    05.09.2016 12:26
    Готовила крем из домашнего жирного молока, в результате и крем получился очень жирный, наверное, нужно было уменьшить тогда кол-во масла указанное в рецепте.
  • Катя Склянская
    17.10.2016 14:40
    Это бомба пирог! Это даже не пирог, а тортик! Яблоки очень кстати в нём, яблоко разбавляет сладость крема и ганаша. Радует, что продукты простые, а пирог получается непростым)) Очень сытный и большой получается. Спасибо Леночка вам в 10015 раз)))
    Фототчет
    Елена
    17.10.2016 20:09
    Он действительно такой нежный, что можно и тортом назвать. И Вам спасибо за фотоотчет))
  • Любовь Родная
    20.11.2016 18:24
    На следующий день после выпечки этот пирог мне показался вкуснее, как будто он пропитался всеми слоями. А ганаш как и у многих не загустел.
    Фототчет
  • Света
    06.12.2016 10:58
    А вот и мой пирог
    Фототчет
  • Виктория
    13.01.2017 15:55
    Очень вкусно!
  • Виктория
    13.01.2017 15:55
    Фотку забыла)
    Фототчет
    Елена
    14.01.2017 13:04
    Красивый кусочек!
  • Кристина
    01.02.2017 20:29
    А яблоки можно заменить бананом? Не нашла в комментариях. Заранее, Спасибо за ответ
    Елена
    02.02.2017 22:12
    В общем, думаю можно, только он немного потемнеет, но в принципе не критично.
  • Кристина
    05.02.2017 22:34
    Не стала я готовить с бананами, приготовила все как в рецепте. Это все таки пирог, а не торт. По мне не очень получилось. Но вот моей семье очень понравилось. Буду готовить еще, но без крема.
    Фототчет
  • Таня Танечка
    18.03.2017 07:56
    Елена, спасибо огромное за великолепный рецепт!!! Сказочно вкусный пирог!!! Сфотографировать не удалось... Увы, съели очень быстро!!!
    Елена
    18.03.2017 16:21
    Это хорошо! Главное, что понравился!
  • Таня Танечка
    18.03.2017 07:59
    И да, крем, действительно, должен быть гуще чем обычно.
  • Аида
    01.11.2017 17:12
    Всем очень понравился. Спасибо вам
    Фототчет
  • НАТКА
    17.08.2018 15:50
    Лена, пирог отменный, правда, у меня не " волны дуная" , а " утренняя роса". Отличие лишь в том, что яблоки заменены творожно-кокосовыми шариками - это в инете такой вариант. Заварной крем сделала не с маслом, а с 30%-ми сливками, и обошлась без ганаша. Крем отсадила на пирог через круглую насадку, как для тирамису, и сверху посыпала какао. Вот такой тортообразный пирожок нас и порадовал. Пекла уже пару раз - квадратный и кругленький, очень понравился всем. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    18.08.2018 15:38
    Здорово получилось, это уже настоящий торт!
  • НАТКА
    17.08.2018 18:44
    Как посмотрю на фотку, ноги прям опять несут на кухню... ну ооочень вкусно! В творожные шарики и в крем добавляю апельсиновую цедру, очень нравится сочетание апельсина и шоколада.
    Фототчет
    Елена
    18.08.2018 15:39
    Красота!
  • Марина
    18.08.2018 08:29
    Натка какая вы молодец, пирог просто загляденье!!!!
  • НАТКА
    18.08.2018 08:32
    " Очаровательные глазки - очаровали вы меня....", как в песне поётся.
    Фототчет
    Елена
    18.08.2018 15:49
    Симпатично))
  • НАТКА
    18.08.2018 10:58
    Марина, спасибо, мне тоже идея с шариками (не моя) понравилась. А с отсаженным кремом пирог прям в торт превратился. А вкусный какой, ел бы да ел.
  • Анна
    18.08.2018 11:58
    Натка, все Ваши фотоотчеты просто загляденье! А ещё большое спасибо за советы и рекомендации! Вам уже давно пора завести свою страничку рецептов на «Камеленте»! Я вот, например, сегодня приготовила омлет своим на завтрак по Вашей наводке, где-то прочитала в отзывах, уже и не помню к какому блюду, но в голове отложилось:) Комментарии теряются, лента обновляется, а рецепты забываются! А так заходишь на «камеленту», а там Опля! - рецепты от Натки:-)!!
  • НАТКА
    18.08.2018 13:26
    Анна, спасибо за оценку, рада, что рецепт быстрого завтрака пригодился Вам. Насчет Камеленты - я не готова к такому интенсивному кулин. общению, с пошаговыми фото, отслеживанием комментов и т.д. К тому же, не уверена, что многим понравятся рецепты с моими пропорциями сладости и " жирных" компонентов... если б был на Камелене " ящик идей" с рецептами крупными мазками, не так подробно, как прям для совсем не умеющих готовить, без кучи фоток, но только с финальным, я бы с удовольствием им воспользовалась. А так - это как завести собачку: надо всю жизнь под неё подстроить и быть за неё ответственным... так что пока буду " примазываться" к камелентовцам, если не будет возражений и неудовольствия с их стороны и со стороны Камелены.
    Елена
    18.08.2018 16:24
    Натка, Анна абсолютно права. Ваши ценные советы, идеи и рецепты, могут теряться когда находятся в комментариях. Хочу подчеркнуть, что пошаговые фото на Камеленте совсем не обязательны, у нас там множество отличных рецептов как раз с одной финальной фотографией, вот например — Диетический рулет. А по-поводу "сладости и жирности" уверена найдется множество людей, которым как раз все будет по вкусу, ведь все хотят быть стройными и красивыми)) И еще один очень важный плюс для авторизованого пользователя на Камеленте: зарегистрированному участнику в отличии от гостя как раз не нужно отслеживать комментарии на разных страницах, вверху будет появляться красный кружочек, где можно увидеть список новых комментариев, все в одном месте, это просто мега удобно!
  • Ольга
    15.01.2019 18:28
    Пиріг дуже смачний! Як на мене - ідеальне поєднання простоти приготування і відмінного смаку, це навіть пирогом не назвеш, скоріше торт! Варіації фруктів дають широке поле для фантазії, а густий заварний крем і ганаш - це взагалі вибух смаку! Дякую!
    Елена
    19.01.2019 12:13
    На здоровье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты шоколадных пирогов