Пиде (турецкая "пицца")

21
Пиде (турецкая "пицца")

Пиде — традиционная турецкая выпечка в виде лодочки. Этим летом мы с мужем и дочкой были в Турции, и в отеле как раз подавали эти самые пиде, было множество вариантов — с сыром, со шпинатной начинкой, ветчиной и сыром, и конечно с мясным фаршем. Самые вкусные на мой взгляд были с мясной начинкой, но тут я возможно не объективна)), потому что из несладкой выпечки больше всего люблю варианты именно с мясной начинкой, хотя с сыром тоже были очень хороши)) Тесто я использовала, как в хачапури по-аджарски, только вместо растительного взяла сливочное масло. В начинку использовала обжаренный фарш с овощами, фарш должен быть не постный. Лук, помидор и болгарский перец дали сочность и фактурность начинке, но если у вас нет помидоров и перца, можно и без них, только лука будет достаточно. Для пикантности в начинку добавила сыр фета, можете использовать брынзу, либо же можно использовать плотную моцареллу или любой другой сыр по вкусу. В общем, пиде — это эдакая пицца на турецкий манер, можно сделать очень много разных вариаций. Будет вкусно в любом случае!

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки)
  • желток (для смазки)
  • Начинка:
  • 500 г фарша
  • 150 г феты
  • 200 г лука
  • 1 помидор
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • петрушка
  • соль, перец
  • растительное или топленое масло (для жарки)

Как приготовить пиде (турецкая "пицца")

Готовим тесто. В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой. Активно перемешать ложкой, начать вымешивать. Добавить растопленное масло, перемешать.

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку), вымешать тесто. Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Приготовим начинку. Лук порезать очень мелко, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить до легкой золотистости.

Добавить фарш, готовить все время разбивая фарш на кусочки, пока он не станет матовым.

Из помидора удалить жидкую часть, порезать кубиками. Болгарский перец также порезать кубиками. Добавить их в сковороду, туда же добавить томатную пасту и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить.

Перемешать, и тушить до готовности. Фарш должен стать мягким, но не сухим, при необходимости добавьте немного горячей воды, и готовьте дальше.

Начинку слегка остудить, добавить раскрошенную на крупные кусочки фету.

Формуем пиде. Тесто разделить на 6 частей, начинку также разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в овал, длиной 30 см, шириной 20 см.

Выложить начинку.

Накрыть краями.

Затем завернуть верх и низ.

Завернуть и защипнуть.

Выложить на противень, можно сразу на противне и формировать, чтобы не нужно было переносить. Смазать желтком, смешанным с ложкой сливок или молока.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать примерно 15-20 минут. Очень желательно выпекать при высокой температуре, так получается лучше результат. Готово, подавать горячими, либо же, если позже, то подогревать в микроволновке.

При подаче нарезать ломтиками. Именно такая подача была в отеле, где мы были. Но можно сделать много маленьких пиде, тогда будет порционная подача.

Для фотосессии пиде мне пригодились чашечки, которые мы привезли из Турции, в них чай вкуснее)) Пиде это сытная, вкусная турецкая выпечка, равнодушных к ней не останется!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (21)

Показано: 10 из 21
  • Катя
    10.07.2020 09:37
    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт, очень похоже на то, что ели в Стамбуле, по которому сильно скучаем и куда хотим вернуться за потрясающей едой) уже несколько раз готовила пидэ по вашему рецепту, всегда выходило вкусно и довольно симпатично. В этот раз что-то пошло не так с тестом. Отправила подниматься в духовку, через час вытащила не поднявшийся шарик, а поднявшуюся какую-то пузырчатую пористую массу. Начала собирать - сильно опало, липло ко всему. Не упругое, как раньше, а сильно мягкое и нежное. Возможно, недостачно долго месила. Стресс - паника) Но вроде результат несильно хуже прошлых раз, так что доделала с этим тестом. Так что вот мои не особо красивые, зато стабильно вкусные пидэ) а ещё, мне показалось, что я пересолила и переперчила фарш. Так что на всякий случай, добавила в начинку два яйца. Получилось вкусно)
    Елена
    22.07.2020 20:54
    Судя по описанию, это как раз действительно из-за недостаточного замеса. Чем дольше вымешивать дрожжевое тесто, тем более эластичное оно становится и меньше липнет. Но здорово, что все равно все получилось хорошо, спасибо за фотоотчет!
  • Рената
    10.12.2018 20:43
    Какой шикарный рецепт. Волшебный. Мой сын поев пиде написал мне смс (мы были не рядом):" Эти штуки с фаршем нереальные". И это правда. Это адресовано Вам, Елена, они нереальные, вкусные, сочные, мягкие. Огромное спасибо. Начинка выше всяких похвал!!!!
    Елена
    15.12.2018 16:09
    Отлично, что пиде пришлись по вкусу)) И спасибо за фото, чудесно получилось!
  • Любовь Родная
    13.01.2019 16:35
    Очень вкусная и необычная пицца. Сытная. Использовала брынзу в начинку.
  • Анастасия
    04.08.2020 13:21
    Спасибо, очень вкусно!!!
    Елена
    11.08.2020 13:41
    На здоровье! Отличный результатат!
  • Евгения
    09.12.2018 15:31
    Прикладываю фото
    Елена
    15.12.2018 16:08
    Здорово, что понравилось, спасибо за фото!
  • Оксана
    24.08.2019 10:28
    Вкусная пицца, хотя сложно признать, что я знакома с этим блюдом, несмотря на то, что моя семья много лет отдыхает в Турции. И подача немного другая, и начинка кардинально отличается. В тех отелях, где мы отдыхали, пиццу нарезали по-другому, и начинку НИКОГДА не делали из фарша, обычно из колбасы с томатами или с брынзы со специями. Мы очень любим турецкую пиццу, но раньше никогда не встречали такую подачу
  • Ира
    27.07.2019 10:35
    Я не фанат турецкой кухни, но тему востока в выпечке стоит попробовать. Заменила сливочное масло на оливковое, фету на брынзу, половину муки - на цельнозерновую. И еще при тушении овощей добавила баклажан. Результат - супер! Для меня пиде однозначно вкуснее, чем привычная пицца. Спасибо вам, Елена!
    Елена
    04.08.2019 11:08
    На здоровье!
  • Яна
    24.11.2018 16:15
    Леночка, такая солнечная, теплая, уютная фотография! Ну очень красиво и аппетитно!!! Какая вы умница! (А еще я не осталась равнодушной не только к пиде, но и к вашим чашечкам, просто влюбилась в них)))
  • Марина
    03.02.2019 16:14
    Спасибо за рецепт, всем очень понравилось, мама захотела добавить яйцо, как в хачапури по-аджарски опять же по Вашему рецепту, который прочно у нас прижился))
  • Юлия Чернигов
    27.11.2018 16:49
    Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить, а тут ваш рецепт! Тесто получилось отличное! Моим понравилось

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд